マトリックス レボリューションズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マトリックス レボリューションズの口コミ・評価

マトリックス レボリューションズ

[マトリックスレボリューションズ]
The Matrix Revolutions
2003年上映時間:129分
公開開始日(2003-11-05)
アクションサスペンスSFカンフーシリーズものネットもの
新規登録(2003-11-03)【sayzin】さん
監督ラリー・ウォシャウスキー
助監督ジェームズ・マクティーグ
演出ユエン・ウーピン(カンフーコレオグラファー)
ユエン・チュンヤン(カンフー指導)
ディオン・ラム(追加格闘指導)
キャストキアヌ・リーヴス(男優)ネオ(トーマス・アンダーソン)
ヒューゴ・ウィービング(男優)エージェント・スミス
ノーナ・ゲイ(女優)ジー
ジーナ・トレス(女優)カズ
コリン・チョウ(男優)セラフ
ブルース・スペンス(男優)トレインマン
メアリー・アリス(女優)予言者(オラクル)
アンソニー・ザーブ(男優)ハーマン評議員
ヘルムート・バカイティス(男優)設計者(アーキテクト)
モニカ・ベルッチ(女優)パーセフォニー
クリストファー・カービイ(男優)マウザー(メイザー)
小山力也ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
玄田哲章モーフィアス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
日野由利加トリニティー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
中田和宏エージェント・スミス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
本田貴子ナイオビ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
此島愛子オラクル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石塚運昇ロック(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻谷耕史セラフ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
中村秀利メロヴィンジアン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
朴璐美ジー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
村松康雄ハーマン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
緑川光キッド(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢木郁也ティラント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
二又一成ゴースト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
唐沢潤カズ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢田敏子ディラード(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)/オラクル(〃【フジテレビ】)
有本欽隆アーキテクト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
楠大典バラード(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
大川透リンク(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻親八ラマ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木勝彦ミフネ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
阪口周平スパークス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
森川智之ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
戸田恵子トリニティー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
内海賢二モーフィアス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大塚芳忠エージェント・スミス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
深見梨加ナイオビ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江原正士メロヴィンジアン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
菅生隆之ロック(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
家中宏セラフ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
麦人ハーマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田彰キッド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中村正[声優]アーキテクト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鳥海勝美リンク(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
森田順平ラマ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小林沙苗サティー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小林修ミフネ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
幸田直子マギー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
青山穣ローランド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
佐久田修副官(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
斎藤志郎トレインマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
星野貴紀(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作ラリー・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
アンディ・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
脚本ラリー・ウォシャウスキー
音楽ドン・デイヴィス[音楽・1957年生]
作曲デューク・エリントン挿入歌"I'm Beginning To See The Light"
編曲ドン・デイヴィス[音楽・1957年生]
コンラッド・ポープ
撮影ビル・ポープ
製作ジョエル・シルヴァー
ワーナー・ブラザース
スティーヴ・リチャーズ(製作補)
製作総指揮グラント・ヒル〔製作〕
ブルース・バーマン
アンドリュー・メイソン
ラリー・ウォシャウスキー
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクポール・カッティ
ジョエル・ハーロウ
ニック・ニコラウ
特撮ジョン・ゲイター[特撮](視覚効果監修)
ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
ティペット・スタジオ(視覚効果)
フィル・ティペット(ノンクレジット)
BUFカンパニー(視覚効果)
美術オーウェン・パターソン(プロダクション・デザイン)
ジュールス・クック(美術監督 / 第3班美術監督)
振付ジョン・オコネル〔振付〕(スタント振付)
衣装キム・バレット
編集ザック・ステーンバーグ
字幕翻訳林完治
スタントパット・ロマノ
デヴィッド・リーチ
その他ドン・デイヴィス[音楽・1957年生](指揮)
ビル・ドレイパー〔その他〕(プロダクション総指揮)
グラント・ヒル〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)

14.最後を飾るにふさわしい出来。映像は今となっては目新しい感じはないが内容が充実していて納得がいった。 2,3での完結と思えて連続してみないとつらい。 映画館での公開時期を見ても連続してみるべき。
Jane.Yさん [DVD(字幕)] 9点(2009-01-31 19:35:21)
13.繰り返し何度観ても飽きない、この映像。戦闘シーン感激です。センティネルの襲撃は息が止まります。ただ、ストーリーは破綻気味ですが・・。
★ピカリン★さん [DVD(字幕)] 9点(2007-01-03 20:07:17)
12.バ、バ、バーチャル世界のドラゴンボールやぁぁ!!!!!
久しぶりに売れっこ映画を観て、現在の映像技術にびっくりしています。
たくさんいるあれが、まるでドラゴンボールのメタルクウラをみているようでした。
おでんの卵さん [DVD(字幕)] 9点(2006-12-05 14:48:02)
11.《ネタバレ》 (ラストに触れています!未見の方は読まないこと)自分的には、この『~レボリューションズ』が最も好みでした。ごめんなさい、本当、ここの低い平均点はおかしいと思うんです。どうせまた、このシリーズ特有の、まるでゴチャゴチャのメチャメチャにからませた糸みたいに難しいストーリー展開で、かなり長く感じてしまうのだろうな、と思っていたら、2時間9分があっと言う間に終わってしまった。センテイネルズvsザイオン軍の戦いのシーンは確かに長いといえば長いけど、【難しい上に冗長なシーンが多い】って事がこのシリーズの短所と取っていた僕にとっては、上映時間のほとんどをアクションシーンに費やしてくれるというのは、もうありがたい事以外の何でも無かった。それに、【ネオは最後に死んだのか?助かったのか?】という事や【スミスがラストでああやって敗れたのは何故なのか?】など、ストーリー上に多くの疑問点が残ったのは心惜しいと思うけれども、もうこのシリーズで理解不能な展開が残るのはもう定番なんだし、ストーリーの方は適当に自分なりに解釈しながら楽しんでも良いのでは?もしかしたら、この『マトリックス』シリーズの最も正しい見方というのは【この凄まじい映像に、あなたならどういうストーリーを作るか。一人一人が作る、あなただけの世界観を楽しんで下さい】という事なのでは無かったのか?と思いました。
ポール婆宝勉(わいけー)さん 9点(2004-04-11 20:33:25)
10.《ネタバレ》 少し残念なところが僕的に今回の一番の見所のマシンとの対決のシーンで3人がいなかったことです。それでも映画館でみたあのシーンはすごかったですが。しかし謎は深まるばかりです。
TEZZさん 9点(2004-04-07 00:29:15)
9.このレビューは本当に書きにくい。悩んでいる。悩めば悩むほど書きにくい。観終わってからは「モノスゴイ」としか言いようがない。10日間ほど悩んだ揚げ句、今の所この点数で。この作品に関しては、賛否両論、喧々囂々、切磋琢磨でいいのだと思う。ネオ・救世主とトーマス・プログラム・アンダーソンの葛藤、選択がメインで、スミスは『リングシリーズ』で言うところの「貞子」ですか。プログラムのガン化、単一化、フリーズ寸前。ネオがスミス排除プログラムとして投げ込まれ、うまい事ヴァージョンアップしたと。最後の夕日はマトリックス内だから、どんな意味があるんだろう、とかまだまだ疑問が残るので、とりあず10点はおあずけ。これからも悩み続けると思います。
ちゃかさん 9点(2003-11-22 22:15:03)
8.マトリックスの壮大な世界観をよくぞまとめきったというのが感想。超大作を完結させるのに観衆の納得を引き出すのは大変な苦労だったと思うが、この作品もってマトリックス3部作は見事に完結した。VFXは現時点で最高レベルだが、ドラマもしっかりと魅せる。
海野やよいさん 9点(2003-11-16 20:34:05)
7.《ネタバレ》 面白かったです!映像もキレイだったし、いろんな謎も解けました。でもマトリックス内での戦闘シーンが少なかったためか、いわゆる「カッコつけた戦い方」がほとんど無かったのが少々残念…。そして、この映画の最大の見せ場であるネオVSスミス。もう少しいじれたのでは!?ちょっと戦いが単調になってたような。まぁ~前二作で散々肉弾戦やっちゃったからしょうがないか。しかも後半のほうは、いまいち救世主が目立ってない気がする。機械を倒した訳でもないし、救世主としての重い立場もあんまり伝わって来なかった。でもラストは変に中途半端に終わるよりも、あんな感じで終わってくれた方がスッキリする気がします。とにかく楽しかった~~
マーキュリーさん 9点(2003-11-12 23:58:49)
6.《ネタバレ》 ついに終わってしまいました…。映像や世界観はもちろん、自分で考えて、ほかの人ともやいやい討論することので楽しむことのできた映画です。
ザイオンでのシーンは衝撃的で、もしも今日本がああいう戦争状態になって、自分はジーのように戦えるのか?とか真剣に考えました。ほんとに怖かった。友達はイカ嫌いになりそう…とつぶやいていました。同感
ただ、ネオの超能力の中途半端っぷりには多少幻滅。もっとやるならやってくれ!と心の中で叫ばずにはいられなかった…。力尽きるの早すぎ
笑えるポイントは、字幕では普通にドリルとシンプルに表現されている機械が「ガッデム・マシーン」と連呼されているところ。あとで連れにそう言われてなんだか笑いが止まりませんでした
すごくすごく好きな作品なのですが、ネオとトリニティーが割と納得のいかない最後を迎えている点と、やっぱり舞空術はちょっと…というので減点
しかし、パーセフォニーの衣装すごすぎる…釘付けです
keiponさん 9点(2003-11-09 23:22:52)
5.《ネタバレ》 まず、金かかってるなーというのが第一声でした。特にザイオンでの最後の攻防。1・2作目ではあまり感じなかったけど、センティネルがキモチ悪いのなんのって。それに加え、もーやめてあげてって言うくらい非情にも落ちてくる巨大ロボットドリル。結構スリル満点でした。あと、ラストのネオvsスミスの大乱闘はみなさんもおっしゃってる通り、あの「ドラゴンボール」の実写さながらのド迫力。周りで見てる1000人のスミスはなんで一緒に戦わないの?って疑問もどうでもいい位の1対1の勝負にサブイボが立ちました。このトンデモナイ2つのシーンが観れただけで僕はもう大満足です。ストーリーやいくつかの謎に関してはあえて書かないほうがいいのでしょうが、正直のところ予想できる範疇の答え及び結末だったので、その点だけ期待はずれの意味を込めてマイナス1点です。DVDが今から楽しみですが、もう1回劇場で観とこうっと。
つっちさん 9点(2003-11-07 16:45:27)
4.《ネタバレ》 ザイオンのシ-ンが良かった。ゲームやアニメで見慣れてるような場面だったが妙なリアルさで怖くなった。CG臭さも気にならなかったし。ただ、オチは見飽きた感があり残念。最後のスミス戦も「某アニメだ」と思ってしまった。前回ほど笑いはしなかったけど…。キリスト教云々にもう少し知識があれば違う見方が出来ただろうに。関係性や繋がりが説明されるまでわからなかった。TVで見たらしょぼそうで点数ここまでは高くならなそうだな…。
saiさん 9点(2003-11-07 11:46:00)
3.《ネタバレ》 スミスとの対決とその結末については、とても素晴らしい展開でした。確かに某アニメを彷彿とさせる場面もあり、つまらないという批評も多いのですが、マトリックスを単なるアクション大作、CGとワイヤーアクションだけの映画と捉えてしまうことは非常にもったいない気がします。

もう一度観にいこうと思っているのですが、理解がまだ未完成です。どなたか解説してくれませんか?
1.ラストの夕日を作ったようなこと言ってたけど、どういう存在なんでしょう?
2.ラストのシーン(その夕日のシーン)はマトリックス内?
3.ネオがマトリックスの外(現実世界)でもパワーが強くなった理由って結局どういうことだったんですか?
モーフィアスさん 9点(2003-11-07 08:52:10)
2.《ネタバレ》 この物語が人類側から語られていたために機械は敵に見えていたが、「アニマトリックス」で語られたように、人類と機械の争いは人類が発端と言ってもおかしくない。人類が善、機械が悪、という図式は成り立たず、また人類が悪、機械が善というのも間違っている。そもそもこの世界には良い奴と悪い奴がいるわけでなく、敵と、そうでない者がいるだけだ。それぞれが自らの「正義」を叫んで衝突を繰り返す現在の世界、「勝利」ではなく「共存」を唱えたこの映画の結末には深い感動を覚える。いつか必ず評価される日が来るはず。
紅蓮天国さん 9点(2003-11-06 19:42:23)
1.《ネタバレ》 映像的にも見ごたえがあり、ストーリー的にも盛り上がり、完結編としては申し分ないかな。気に入ったシーンは、駅に一人取り残されるネオと、ミフネ艦長かな。ミフネ艦長はかっこよすぎ。でも、とてつもない予算を使って表現したかったのが”悟空VSベジータ”の「ドラゴンボール」だったとは...。それに気がついた時から頭の中では、♪手に入れろ。ドラゴンボール♪ってメロディーがリフレーンしていました。せっかくのシーンなのに。
tantanさん 9点(2003-11-06 01:58:32)(笑:1票)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2003年 24回
最低監督賞ラリー・ウォシャウスキー候補(ノミネート)
最低監督賞アンディ・ウォシャウスキー候補(ノミネート)