マトリックス レボリューションズのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 マ行
 > マトリックス レボリューションズの口コミ・評価

マトリックス レボリューションズ

[マトリックスレボリューションズ]
The Matrix Revolutions
2003年上映時間:129分
公開開始日(2003-11-05)
アクションサスペンスSFカンフーシリーズものネットもの
新規登録(2003-11-03)【sayzin】さん
監督ラリー・ウォシャウスキー
助監督ジェームズ・マクティーグ
演出ユエン・ウーピン(カンフーコレオグラファー)
ユエン・チュンヤン(カンフー指導)
ディオン・ラム(追加格闘指導)
キャストキアヌ・リーヴス(男優)ネオ(トーマス・アンダーソン)
ヒューゴ・ウィービング(男優)エージェント・スミス
ノーナ・ゲイ(女優)ジー
ジーナ・トレス(女優)カズ
コリン・チョウ(男優)セラフ
ブルース・スペンス(男優)トレインマン
メアリー・アリス(女優)予言者(オラクル)
アンソニー・ザーブ(男優)ハーマン評議員
ヘルムート・バカイティス(男優)設計者(アーキテクト)
モニカ・ベルッチ(女優)パーセフォニー
クリストファー・カービイ(男優)マウザー(メイザー)
小山力也ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
玄田哲章モーフィアス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
日野由利加トリニティー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
中田和宏エージェント・スミス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
本田貴子ナイオビ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
此島愛子オラクル(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
石塚運昇ロック(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻谷耕史セラフ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
中村秀利メロヴィンジアン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
朴璐美ジー(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
村松康雄ハーマン(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
緑川光キッド(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢木郁也ティラント(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
二又一成ゴースト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
唐沢潤カズ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
沢田敏子ディラード(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)/オラクル(〃【フジテレビ】)
有本欽隆アーキテクト(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
楠大典バラード(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
大川透リンク(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
辻親八ラマ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
佐々木勝彦ミフネ(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
阪口周平スパークス(日本語吹き替え版【VHS / DVD / BD】)
森川智之ネオ(トーマス・アンダーソン)(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
戸田恵子トリニティー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
内海賢二モーフィアス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
大塚芳忠エージェント・スミス(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
深見梨加ナイオビ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
江原正士メロヴィンジアン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
菅生隆之ロック(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
家中宏セラフ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
麦人ハーマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
石田彰キッド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
中村正[声優]アーキテクト(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鳥海勝美リンク(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
森田順平ラマ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小林沙苗サティー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
小林修ミフネ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
幸田直子マギー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
青山穣ローランド(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
佐久田修副官(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
斎藤志郎トレインマン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
星野貴紀(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作ラリー・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
アンディ・ウォシャウスキー(キャラクター創造)
脚本ラリー・ウォシャウスキー
音楽ドン・デイヴィス[音楽・1957年生]
作曲デューク・エリントン挿入歌"I'm Beginning To See The Light"
編曲ドン・デイヴィス[音楽・1957年生]
コンラッド・ポープ
撮影ビル・ポープ
製作ジョエル・シルヴァー
ワーナー・ブラザース
スティーヴ・リチャーズ(製作補)
製作総指揮グラント・ヒル〔製作〕
ブルース・バーマン
アンドリュー・メイソン
ラリー・ウォシャウスキー
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクポール・カッティ
ジョエル・ハーロウ
ニック・ニコラウ
特撮ジョン・ゲイター[特撮](視覚効果監修)
ソニー・ピクチャーズ・イメージワークス(視覚効果)
ティペット・スタジオ(視覚効果)
フィル・ティペット(ノンクレジット)
BUFカンパニー(視覚効果)
美術オーウェン・パターソン(プロダクション・デザイン)
ジュールス・クック(美術監督 / 第3班美術監督)
振付ジョン・オコネル〔振付〕(スタント振付)
衣装キム・バレット
編集ザック・ステーンバーグ
字幕翻訳林完治
スタントパット・ロマノ
デヴィッド・リーチ
その他ドン・デイヴィス[音楽・1957年生](指揮)
ビル・ドレイパー〔その他〕(プロダクション総指揮)
グラント・ヒル〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)

33.前作のほうがよかったかな。
HRM36さん [映画館(字幕)] 8点(2015-06-30 16:49:45)
32.《ネタバレ》 3作目になるとストーリーもビジュアルももはや慣れてきて新味がなくなりますが、本作では中盤のドックでのセンチネルの大群との戦闘シーンが出色の出来で作品の質を落としてません。ミフネと言うキャラに欧米の三船信仰?を見ましたね。市民を守る為に命がけで戦う、まさにサムライスピリッツ。ここが本作の事実上の一番の見所でした。
ぴのづかさん [DVD(字幕)] 8点(2013-05-07 22:51:56)
31.ここの評価は低いが個人的には楽しめた。ザイオンでの戦闘シーンは特に素晴らしかったしラストのスミスとの決戦も申し分ない出来だと思った。ただ説明不足な部分が目立つ為解説サイトなどに目を通しておいたほうがいいかもしれない。
キリンさん [DVD(字幕)] 8点(2012-12-18 02:33:48)
30.このレボリューションズは、確かにマトリックスではあるのだが、無印・リローデッドとは大分毛色が違う。とは言え、映像の良さは変わっていない。ザイオンでの戦いは、人がどんどん倒れていく辺り、戦争映画のように感じる。ラストは、シリーズ最終作として、中々感慨深かった。
Adさん [映画館(字幕)] 8点(2008-11-16 01:20:11)
29.評判悪いようですが、概ね満足感を得られる出来だと思われます。
ただ、リローテッドで広がりすぎた世界観に対しての充分な回答を示してくれなかったのが残念です。
序盤のトレインマンとかメロビンジアンのあたりはリローテッドの続きっぽい流れだったけど、中盤のザイオン編では、ロードオブザリングのヘルム峡谷の戦いを見ているようで、最後のネオとスミスの戦いはドラゴンボールのようでした。
結局、機械側が人間に頼らない独自のエネルギー源を見付けてしまっているのが中途半端なラストに繋がったように思われる。
六本木ソルジャーさん 8点(2004-06-25 22:38:10)
28.意図的に違和感をつくりだせる監督だ。脚本もできるし凄いね。ストーリーはぶっちゃけよくわからんけど、複雑で深くて凄いことはわかる。次回もきっと観るものを驚かせてくれる作品をつくってくれると期待してる。がんばれウォシャウスキー兄弟!んでレボリューションのことだけどなんだかリローデッドでやりたいことはだいたいやっちゃった感じでやっぱ若干ものたりないとこはあるね。なんだこれwって感じの結末は思わず笑ってしまった。それにしてもこの監督キスにこだわりすぎじゃないか?まあでもおもしろかったです。
ばかぽんさん [映画館(邦画)] 8点(2004-04-25 04:44:22)
27.《ネタバレ》 レボリューションズはラストの解釈が、人によってかなり違うのが面白い。
俺の勝手な解釈としては、結局スミスはシステムから離れてデウス・エクス・マキナ(機械の親分)にも手に負えないウィルスになり、ネオが力を貸す代わりにザイオンの攻撃を停止することを約束する。
スミスがネオを吸収した時点でネオの体を通してスミスを駆除するためのワクチンを流し込み、一気にスミス軍団を駆除する。
そしてスミスは倒され、取り込まれた人々が解放されるわけだが、最後のサティの行動で、サティが太陽をコントロールするプログラムであることが判明し、機械と人間が争う理由がなくなったんじゃないかと俺は解釈した。なんにしろこの世界観と設定は素晴らしい。とゆうことで俺の評価は8点。
ファニーボーンさん 8点(2004-04-24 18:51:33)(良:2票)
26.センティネルのあの数!!観ている自分も途方に暮れました。マトリックス内でのアクションシーンの少なさは不満ですが、第1作からずーっとこれだけ次はどんなことになるんだろうと自分をワクワクドキドキさせてくれた映画は無いです。本当に楽しかった。
ちーたさん 8点(2004-04-12 00:31:50)
25.《ネタバレ》 この映画に対する期待が「物語」ではなく、「どんな凄い映像を見せてくれるのか」になった時点で、評価の程は別れると思います。「リローデッド」でも確立した「見せ物」たる姿勢を今作でも確実に見せてくれるのかいな、と。自分の焦点はそこだけ。物語はすでに破綻をきたしています。何でもありの世界で、その世界さえも作り物(プログラミングされている)の中で、パワーのある、ないなんてすでに虚構の形でしかないのですから。でも、視覚的に、それをスペクタクルにして見せることで「戦争」にした今作のアクションレベルは高いと思います。ザイオンの攻防戦などは、その最たるもので「戦争」におけるカタルシスや興奮をこれでもかと描写します。観ている者を圧倒させるためだけに考え抜かれた「絵」になっています。迫力ありました。ミフネのキャラが濃い分、立っていました。ネオよりも印象強かったです。あとは、スミスとの対決ですか。こういうのをやってみたかったんだ的な、クライマックスですね。監督の見たいものがそのまま作られた気がします。最後の「平和」を象徴する朝日も
無事に終わらせるために用意されたプログラムの一つであったように思えます。これで完結となりましたが、この作品の持つ映像技術や表現手段はインパクトが強く、今後もかなりの影響を与えていくと思われます。ある意味到達点であり、また先に進むための通過点でもあるような、そういう場にリアリタイムで立ち会えた事に感謝したいです。
映画小僧さん 8点(2004-04-05 11:22:33)
24.スミスVSネオがお気に入りですな~~。スミスええなぁ~。スミスまたいっぱい出てきた・・・。。。
タコさん 8点(2003-12-21 14:18:33)
23.完結しましたねー。このレボリューションズのテーマは「愛」だと思います。好きなテーマなんで泣けました。ネオとトリニティーがお互いを思う気持ちに。この映画ではそんなことにスポットをあてるのをおもしろく思わない人も多いかもしれないけど、あたしは生きていく上でも愛したいし愛されてたいので勝手に感情移入して号泣です。マトリックスのことは結局よくわからんけど、そんな世界観を発想できるってことがすごいと思うし、きっとずば抜けた才能あふれる映画だと思う。最後にスミスとネオが戦うシーンの光の使い方がきれいでした。きっとまたメイキング見た時点で点数は上がるかも。
mamikさん 8点(2003-12-19 15:18:47)
22.《ネタバレ》 最初に思ったことは、なぜ愛という課題を持ち出したのだろう?このSFアクション映画に愛が必要だろうか?しかもリローデッドであれほど盛り上げた愛をあんなにあっさり終わらせてしまうなんて。。。すべての謎は解けたと言うよりは終わらせたという感じ。謎はなくなったが引っ張ってこれかよと文句が言いたくなる。映像の私の大好きなブレットタイムがほとんど使われていない、というかどこでも使われていないのでは??マトリックスでの戦いを見に行ったのにドラゴンボール実写版とガンダムだった。そう言うのも好きなのでOK。映画館で一度観ておいた方が良い映画だ。これから出る映画の映像がこの映画に影響されさらによくなることを期待する。
「追記」
1作目でやめておけばよかったという人に対して言いたいことがある。
もともとこの映画は「アニメを実写で撮りたい」という願いを叶えるために
作ったストーリーであって3作ともそれを貫いている。
1作目でやめておけばよかったと思っている限りはマトリックスを楽しむことは出来ないと思う。
1、2作目だってストーリーは別に対したことはない。
この映画においては映像で評価し、私は2作目がダントツですばらしいと思っている。
風と一緒にとばされる(Q_Q)さん 8点(2003-12-14 21:17:51)
21.《ネタバレ》 1は、もはや無謀と言える程の勢い勢い勢いで押してくれて、矛盾・疑問、なんのその。なのに、2、3では何故にか、物語がズルズル説明っぽい感。あれま、マトリックスって、理屈抜きの勢いを楽しむ、まさにお金をかけた漫画だと思っていたのに。ハイでポップな楽しい漫画が、突然マジメになってつまんなくなっていくことがありますが、まさにこのパターンに陥っている感じ。2では話を壮大にする為の整合性取りばかり。3では壮大にして捻り出したもののまとめ。…とかいいながらも、なんだかんだ、ザイオン戦とネオとスミス戦、二つのバトルシーンは最高に楽しめました。人間対機械蟲の戦い(あれはナウシカのオームですか?)、そして、スミスとネオの戦い(スミスのオデコはべジータだったのですね!)。この2シーンは流れも勢いも夢中になって観れました。文句タラタラの私も、このシーンを観ている最中は我を忘れて息を呑みました。日本を代表する名アニメシーンをこれほどのリアル・クオリティーの3Dで見れるなんて想像もしなかった!…と、私は多いに満足。バトル構成も良く出来ていたと感心しました。ラストについてですが、1のラストで堂々とやってみせた「シュワッチ!」をするほどの勇気があるのならば、2のリローテッドを無くして、ミフネを助けた少年をトリニティーにして、ネオが日本漫画の如く、何故か生き返るコトにして、スーパーやりすぎハッピーエンドにしてくれればなあと。スーパーヒーローアニメであっていてくれたらなあと。ああ、あの賛否両論だった「シュワッチ!」精神は一体どこに。{おまけ♪:イタリアの宝玉・モニカ・ベルッチにあんなダッセーセリフ喋らせるか~!!血反吐吐ききそうになったぞ!! }
夢の中さん 8点(2003-12-09 00:38:59)
20.《ネタバレ》 やはりネオ対スミス100人の対決があったんだけど、今回はみんな見てるだけ。それがおかしくてたまらなかった。だってサングラスかけたスミスが周りで見てるなんて・・・・(笑)。最後は案外あっけなく終わった。あっさりしてた。2部作には劣るということで8点にしました。
スマイルさん 8点(2003-11-27 14:20:53)
19.なんかアレですね。ステーキを食べに行ったのにサイドオーダーの方が意外にも美味しかった感じですか。肝心のメインは、確かに美味しいんだけど自分が期待していた美味しさと違うと言うか…まあえてして行列の出来る店とはそういうものですかね。
TAIQさん 8点(2003-11-27 00:35:28)
18.《ネタバレ》 ここまで期待しちゃう映画だと『ああいう映像がみたい』『こういう展開がみたい』『”1”と、違う映画に感じるー』と思ってしまうものだけど、その辺は諦めて全て受け入れるような感じで見た。それでも”2”の”疑問”がもっとはっきりすると思っていたのと、演出に物足りなさを感じる部分は残念だったけど、十分におもしろかった。メロンビジアンのクラブに乗り込む時の3人が背中合わせで銃を構える”三身一体”の暗喩は、絵的にもかっこいいと思ってたら、ロボットでミフネが『集れ!』って同じフォーメションになったのは、鳥肌たっちゃた。”1”で一度一体化したスミスとネオは、表裏一体の双児の救世主になって、思惑が違いながらも結果としてマシンと人間が共存していくのに貢献したって考えると、グノーシス神話の拡大解釈のようで面白い。マシンさえも赦し、愛した救世主・・いいじゃないっすか。
ウメキチさん 8点(2003-11-25 15:20:00)
17.この作品を見ると今までの作品は単なるこの完結編のための筋書きに過ぎないと思います。ザイオンでの人間と機械の戦いは想像していた以上に迫力があり久しぶりに、楽しませてもらいました。また、クライマックスのネオとスミスの戦いはシリーズで一番の見所です。あれほどまで心に深く残ったものは、ありません。何回でも見に行けてしまいそうな映画です。
カーターさん 8点(2003-11-23 15:15:01)
16.なんでリローデッドがあれほどつまんなかったのかがやっとわかりました。完結編を盛り上げるための助走だったんですね。そう考えると1つの作品として手放しに褒めることはできないんだけど、ものすごく派手でお金のかかったSF戦争スペクタクルを観せてもらったと思えば後半の派手さは圧巻だったと思います。非常に見ごたえのある戦闘シーンでした。前2作を観てない人にはキツいでしょう。前2作にのめり込みすぎてしまった人には物足りないでしょう。「ふーん」と思えるぐらいの私のような層には満足の行く出来栄えだったと思います。ミフネ船長とキッドのエピソードは、戦争映画好きにはたまりません。
anemoneさん 8点(2003-11-22 00:55:16)
15.《ネタバレ》 結局、人類はバカだから(おい(^^;))・・(歴史が物語っています。)完全な解放、勝利を人間がすることができなかったのかなーーと思いました。
rikaさん 8点(2003-11-19 23:59:31)
14.リローデッドよりは心に残る作品でした。3作の中で総合的にいい作品かと思います。
亜空間さん 8点(2003-11-19 00:12:30)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2003年 24回
最低監督賞ラリー・ウォシャウスキー候補(ノミネート)
最低監督賞アンディ・ウォシャウスキー候補(ノミネート)