X-MEN:ファイナル ディシジョンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。5ページ目

> 映画作品情報 エ行
 > X-MEN:ファイナル ディシジョンの口コミ・評価
 > X-MEN:ファイナル ディシジョンの口コミ・評価 5ページ目

X-MEN:ファイナル ディシジョン

[エックスメンファイナルディシジョン]
X-Men: The Last Stand
2006年上映時間:104分
公開開始日(2006-09-09)
公開終了日(2007-01-09)
アクションサスペンスSFシリーズもの漫画の映画化
新規登録(2006-01-06)【マイカルシネマ】さん
タイトル情報更新(2023-11-23)【イニシャルK】さん
監督ブレット・ラトナー
助監督リー・クリアリー
コンラッド・E・パルミサーノ(第二班監督)
サイモン・クレイン(第二班監督)
演出サイモン・クレイン(スタント・コーディネーター)
コンラッド・E・パルミサーノ(スタント・コーディネーター)
キャストヒュー・ジャックマン(男優)ウルヴァリン(ローガン)
パトリック・スチュワート(男優)プロフェッサーX(チャールズ・エグゼビア)
イアン・マッケラン(男優)マグニートー(エリック・レーンシャー)
ハル・ベリー(女優)ストーム(オロロ・マンロー)
ファムケ・ヤンセン(女優)フェニックス(ジーン・グレイ)
アンナ・パキン(女優)ローグ(マリー・ダンカント)
ケルシー・グラマー(男優)ビースト(Dr.ハンク・マッコイ)
レベッカ・ローミン(女優)ミスティーク(レイヴン・ダークホーム)
ジェームズ・マースデン(男優)サイクロップス(スコット・サマーズ)
ショーン・アシュモア(男優)アイスマン(ボビー・ドレイク)
アーロン・スタンフォード(男優)パイロ(ジョン・アラダイス)
ヴィニー・ジョーンズ(男優)ジャガーノート(ケイン・マーコ)
ダニエル・クドモア(男優)コロッサス
ベン・フォスター[男優](男優)エンジェル(ウォレン・ワーシントン)
エレン・ペイジ(女優)シャドウキャット(キティ・プライド)
マイケル・マーフィ〔男優・1938年生〕(男優)ウォーレン
ジョセフ・ソマー(男優)大統領
ショーレ・アグダシュルー(女優)Dr.カヴィタ・ラオ
ビル・デューク(男優)ボリヴァー
エリック・デイン(男優)ジェイミー・マドロックス(マルチプルマン)
アンソニー・ヒールド(男優)FBI尋問員
スタン・リー(男優)芝生に水をまく人
ケイデン・ボイド(男優)エンジェル(少年時代)
キャメロン・ブライト(男優)リーチ(ジミー)
ジュリアン・リッチングス(男優)ミュータントの集会の主催者
ケン・レオン(男優)キッド・オメガ
ジュリアン・クリストファー〔男優〕(男優)護送車の護衛
マッケンジー・ヴェガ(女優)護送車に乗る少女
オリヴィア・ウィリアムズ(女優)Dr.モイラ・マクタガート(ノンクレジット)
R・リー・アーメイ軍曹
山路和弘ウルヴァリン(ローガン)(日本語吹き替え版【ソフト】)
大木民夫プロフェッサーX(チャールズ・エグゼビア)(日本語吹き替え版【ソフト】)
有川博マグニートー(エリック・レーンシャー)(日本語吹き替え版【ソフト】)
日野由利加フェニックス(ジーン・グレイ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
本田貴子ストーム(オロロ・マンロー)(日本語吹き替え版【ソフト】)
小島幸子ローグ(マリー・ダンカント)(日本語吹き替え版【ソフト】)
檀臣幸サイクロップス(スコット・サマーズ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
有本欽隆ビースト(Dr.ハンク・マッコイ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
私市淳アイスマン(ボビー・ドレイク)(日本語吹き替え版【ソフト】
村松康雄ウォーレン(日本語吹き替え版【ソフト】)
幸田直子レイヴン・ダークホルム(ミスティーク)(日本語吹き替え版【ソフト】)
浪川大輔パイロ(ジョン・アラダイス)(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤亮夫コロッサス(日本語吹き替え版【ソフト】)
納谷六朗大統領(日本語吹き替え版【ソフト/テレビ朝日】)
小松由佳(日本語吹き替え版【ソフト】)
石住昭彦ボリヴァー(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤健太郎【声優】(日本語吹き替え版【ソフト】)
木村雅史ジャガーノート(ケイン・マーコ)(日本語吹き替え版【ソフト】)
紗ゆりDr.モイラ・マクタガート(日本語吹き替え版【ソフト】)
磯部勉ウルヴァリン(ローガン)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人プロフェッサーX(チャールズ・エグゼビア)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
勝生真沙子フェニックス(ジーン・グレイ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
深見梨加ストーム(オロロ・マンロー)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
中原茂サイクロップス(スコット・サマーズ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
壤晴彦ビースト(Dr.ハンク・マッコイ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
坂本真綾シャドウキャット(キティ・プライド)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
津村まことリーチ(ジミー)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
家弓家正マグニートー(エリック・レーンシャー)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
乃村健次ジャガーノート(ケイン・マーコ)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕ウォーレン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
川島得愛パイロ(ジョン・アラダイス)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
松本大ボリヴァー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
石塚理恵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
遊佐浩二アイスマン(ボビー・ドレイク)(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
原作スタン・リー
脚本ザック・ペン
サイモン・キンバーグ
音楽ジョン・パウエル
ジョン・アシュトン・トーマス(追加音楽)
編曲ブラッド・デクター
ジョン・アシュトン・トーマス
リック・ジョヴィナッツォ
コンラッド・ポープ
撮影ダンテ・スピノッティ
ジョナサン・テイラー〔撮影〕(第二班撮影監督)
製作ローレン・シュラー・ドナー
アヴィ・アラッド
ラルフ・ウィンター〔製作〕
ロス・ファンガー(共同製作)
リー・クリアリー(製作補)
20世紀フォックス
ジェフ・レッドナップ
ビル・テレツァキス
マシュー・W・マングル
マイク・エリザルド
特撮ジョン・ブルーノ〔特撮〕(視覚効果スーパーバイザー)
リック・ベイカー[メイク](視覚効果コンサルタント)
コリン・ストラウス(2D技術スーパーバイザー)
グレッグ・ストラウス(視覚効果スーパーバイザー)
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
ギョーム・ロチェロン(照明技術監督)
美術サンディ・タナカ
編集マーク・ゴールドブラット
マーク・ヘルフリッチ
字幕翻訳林完治
スタントケン・カージンガー
その他ピート・アンソニー(指揮)
ミュータントの特殊能力を無効にする新薬“キュア”の開発により、ミュータント社会に動揺が走る。人類同化政策を拒むマグニートーはキュア開発の元なっている少年ミュータント“リーチ”を狙うため、同志を増やし、人類に戦いを挑む。一方、狭間に立たされたX-MENたちは人類とミュータントの全面戦争を回避するべく動き出すのだが・・・

51.《ネタバレ》 私は前2作品の方が楽しめました。何となくキャラクターの扱いが大雑把になっているような気がします。ジャガーノートが壁に頭を打ち付けて倒れた後、キティの放った「バカチン」という訳には笑えましたけどね。
蝉丸さん [DVD(字幕)] 7点(2007-01-28 20:31:40)
50.《ネタバレ》 いや、泣けた泣けた。何が泣けたってサイクロプスの扱いの悪さに泣けた。プロフェッサーが死んだときは盛大に葬式してたのに、サイクロプスが死んだことには殆ど誰も触れず。ウルバリンがちょっと触れたくらい? でもそのウルバリンもサイクロプスの女(ジーン)に手を出して、挙げ句大惨事。
でも当のウルバリンは反省しません。最後まで「やめろジーン!」とか言ってます。
映像は良。素晴らしいです。でも折角の能力の使い方が下手すぎる。ストームなんて上手く使えば恐ろしい戦力になるのに。漫画『ジョジョの奇妙な冒険』のスタンド能力のようにもっと頭を使って戦いましょうよ。
あと「あいつを止められるのは俺しかいない」ってウルバリン。あんたの体金属でしょ。ジーンは金属操って銃の解体してましたよ。よく近づけましたね。
と、つっこみどころが多すぎて合いませんでした。前作、前々作は見れたんだけど。年を取って捻くれてしまったようです。
さん [DVD(吹替)] 4点(2007-01-26 22:32:07)(良:1票)(笑:1票)
49.見せ方の違いでしょうか? ミュータントは沢山出るし,能力を隠しているわけでもないのですけれど,1・2よりミュータントらしい能力の表現が控えめな印象を受けました。
視覚効果は大幅に優れていて見応えがありました。
でも,ラストシーンは大味で 全てひっくり返してハイ,終わり って感じです。

スタッフロールの後にあるシーンは,映画しか観てない人にはさっぱり解りませんが,気になる人はDVDの音声解説を聞きましょう。
YHWHさん [DVD(字幕)] 7点(2007-01-20 11:49:40)
48.見せ場のダイジェスト総集編映画って感じですか。ラッシュアワー2の監督が、ラッシュアワー2で評判良かった怒涛のラストの展開を全編に渡って繰り広げたような。だから微妙なデテールは全部すっ飛んじゃって、ひたすらよりすごい見せ場を次から次へ展開して、それでも破綻せずに最後にピークを持ってきたので成功ではあります。楽しめますが、デテールが豊富でそれを堪能するゆとりがあり、独特の魅力があった1と2の方が好きです。
マンフロントさん [DVD(邦画)] 7点(2007-01-18 13:37:18)(良:1票)
47.《ネタバレ》 映像の迫力は最高でしたが、主となる戦いの場面はちょっと中途半端な気がしました。まぁ勝手にもっとド派手なのを期待してた自分が悪いんですが。ただ何と言っても炎vs氷はもっと盛り上げて欲しかったです。単なる一直線上の押し合いで終わるんではなく、何ていうかもっと飛び回るとか道具使うとか…。無理ですけどね
亜空間さん [DVD(字幕)] 7点(2007-01-16 21:02:38)
46.《ネタバレ》 スコット&プロフェッサー&ジーンが結構あっさり死んじゃって、もったいないな・・
と思ったけど、プロフェッサー・チャールズは、結局アレなのね♪
となってくると、スコットももしかしたら生きてる?かも。個人的に、女の目からみても、ジーン役のフィムケのあまりの老けっぷりは辛かったので、ジーンには
今度こそ引退をお願いしたい。
ラストスタンドと、書いてある割にはその後に続きそうな予感たっぷりの作品。
マグニートの力を失った後の情けない感じが受けたw(ミスティークの元に戻った
姿は綺麗だった・・)段々と、学園の生徒たちそれぞれが強くなってきた感じ
なのも楽しかった。ローグは力を失ってさようなら?かしら。魅力的なキャラの多い
お話なので、次回作も楽しみ。
やわらか戦車さん [DVD(吹替)] 7点(2007-01-16 02:13:45)
45.《ネタバレ》 素直に面白かったです。少年ジャンプの世界ですね。男諸君なら絶対に見たくなるファイアー&アイスの戦い。剛の弁慶と柔の牛和歌丸。対決物の王道です!
PS ウルブリンの影の髪型には笑いました。
ぬーどるす!さん [DVD(字幕)] 7点(2007-01-12 23:59:49)(良:2票)
44.約5年半ぶり2度目観賞。SFミュータント・シリーズ最終章。ミュータントVS人類チーム、最終決戦の迫力と盛り上がりは健在。ワイルドな主人公ウルバリンの愛の結末でした。弱すぎるスコット。上映時間104分にまとめるのは無理あったか、改めて観て筋書きの強引さが際立っていました。初回映画館観賞時ほどのインパクトはありませんでした。
獅子-平常心さん [映画館(字幕)] 8点(2007-01-12 23:24:41)
43.《ネタバレ》 シリーズもののラストでこんなに良い出来のものに会えるとは思いませんでした。普通はどんどんトーンダウンするんですけど3つの中ではこれが最高です。ウルヴァリンの能力が今回一番発揮できた(有効だったと思える)シリーズかなと思いました。題にLAST(ファイナル)としている以上続編はぜひ無しにして欲しい。いかにもという終わり方をしていましたが、次回作るとこけそうなので・・・。
pokobunさん [DVD(吹替)] 9点(2007-01-12 19:56:46)(良:1票)
42.「 擦り抜けの エレン・ペイジが もろツボだ オバさんばかりに キラリと一筋 」詠み人 素来夢無人・朝
スライムナイトのアーサーさん [DVD(吹替)] 6点(2007-01-12 19:04:02)
41.これはひどい。原作でもこんな展開なのかな?このシリーズは回を
追うごとにつまらなくなって行きますね。簡単に復活したり
死んだりと・・。なんだかストーリーに深みもなくヴィジュアル面
が凄い訳でもないし、久し振りにレンタルして外したと後悔しました。
一応私は1作目も2作目も映画館に観に行ったのですが、これは
避けて良かったです。ただ個人的にウルヴァリンは好きなので
続きを作るなら、彼のスピンオフだけにして下さい。
エラリイさん [DVD(字幕)] 3点(2007-01-11 14:43:00)
40.《ネタバレ》 ミュータント 対 ミュータントの戦いは迫力があり、大変面白かったです。
でも、今回はX MEN達が悪者に見えました。
ミュータントたちはなにも仕掛けていないのに、強制的に「力」を奪おうとする人間に対して、それを阻止しようとするミュータント達に対抗するのは、ただの人間の飼い犬的な感じがしました。どちらかといえば、マグニトー達の方に共感できました。
ラストのマグニトーの「力」の復活はわかる(キュアは完璧じゃなかったのだな)のですが、プロフェッサーまで復活するとなると、ただ単に「4」への伏線と思われ、そうなると邦題の「ファイナル」っていうのは。。。と感じ「ラスト スタンド」の方があっている気がします。
ぴろしきさん [DVD(吹替)] 9点(2007-01-11 13:02:48)(良:1票)
39.《ネタバレ》 映画館で観れば・・・と悔やまれる。自宅でも音響設備が発達したとはいえ、映像、音の迫力は映画館には、はるかに及ばない。とにかく展開がスピーディで息をつかせない。はしょりすぎな点はあるにしても、あっという間の1時間40分。ただサイクロプスの扱いがあまりにも可愛そう。あとナイトクローラーが出ていないのも残念。2作目のオープニング驚きましたもん。この作品は買いに値すると思う。
キャラハンさん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-10 13:02:54)(良:2票)
38.期待しないで観たけど意外に面白かった。色んなミュータントがいて楽しいですね。続編もできそうですね。また観たいです。
doctor Tさん [ブルーレイ(字幕)] 7点(2007-01-09 20:59:37)
37.《ネタバレ》 お、これ面白いぞ。素直にそう思った。最近「ウルトラ・ヴァイオレット」とか「スーパーマンリターンズ」とか新作のアクション映画を借りてきても個人的には大ハズレしてしまうがそんな中このX-MENは見事に当たり。最近のアクション映画では1番面白いかなぁ。2を飛ばして観たけどストーリーも何とか理解できる。このミュータントという存在が何となくJOJOのスタンド使いっぽくて好き。「新手のスタンド使いか!?」みたいな。ストーム(あの能力はウェザー・リポートにしか見えない)の派手なアクション、ちょっと反則的な不死身の主役・・それと炎VS氷という基本?まで抑えたアクションはなかなか面白い。ただ、目からビームのスコット君が活躍しないまま死んだのはいささか残念ではあった。どうせ死ぬならもっと華麗に散ってよ。2を観てない俺からすると何をやってんだかと言う感じしかしない。ストーリーもなかなかよく出来ている。これ単なる正義VS悪ではないんですね。正義や悪の定義が何なのかは置いとくとして、人間とミュータントが対立したり、マグニートー側とプロフェッサー側が対立したりジーンが暴走するのを止めたりと意外と複雑な話だった。特にアクションで決着を付けるわけじゃない人間とミュータントの対立は架空の話ではあるがなかなか考えさせられるものである。タイトルのファイナル・ディシジョンもなかなか合っている。それぞれのキャラの苦渋の決断が見られましたね。ジャガーノートのセリフ「俺は泳げないぞ」で何故か笑った。続編はあるのか?どっちでも良い気もするが・・・やるんだったら映画館で観に行っても良いかも、そう思った。そういえばこの映画にもアルカトラズが・・・。
ケ66軍曹さん [DVD(字幕)] 8点(2007-01-08 18:01:15)
36.《ネタバレ》 今作のロゴマークの「Ⅲ(3)」の部分が、ウルヴァリンの「爪」の形になっていました。さすが主人公、スゴイ能力ですね(笑)。それと、能力を失った「マグニート」は、ただの「ニート」なんじゃないかと思いました。もしかすると次回作は、能力を失ったミュータント達がフリーター化する問題や、それによる収入の格差を描いた社会派作品に戻るのかもしれませんね・・・(「X-メン4:ザ・ワーキングプア」、みたいなw)。
ぶらきさん [DVD(吹替)] 9点(2007-01-06 16:22:03)(笑:6票)
35.《ネタバレ》 1、2から監督が変わった不安要素を、スピーディーかつパワフルな演出で吹き飛ばす快作だと思います。むしろ、1や2に不満を感じてしまう程で、ここまで面白くなったパート3映画はかなり珍しいのではないでしょうか。
印象的だったのは、マグニートーが移動監獄のトレーラーを襲撃するシーン。道路に立ちふさがり、超能力でパトカーをいとも軽くつぶして放り投げる姿は、彼の底知れぬパワーを描ききっていたと思います。ミュータント達が、敵味方にぎやかに登場するのも映画を盛り上げ、「これがX-MENだ!」と見る者にX-MENワールドを強力に提示し続けた104分と言えるのではないでしょうか。私も、原作のアメコミはまったく読んでおらず、映画のみのファンでしたが、見ている間ずっと「これがX-MENか!!」と眼からウロコが落ちるような感覚を感じていました。
世界観の説明や、キャラクターの紹介等の省略が出来るという、パート3映画の有利な点をフルに生かして見せ場を凝縮させたことと、監督の(パンフレットによると大のX-MEN原作ファン)意気込みとこだわりから生まれたセンスがうまくマッチした傑作SFアクションになったと思います。1、2の存在が不可欠なのでマイナス2点にはなりますが。
塚原新さん [映画館(字幕)] 8点(2006-12-27 01:10:24)(良:2票)
34.《ネタバレ》 XーMENの次回作があるのなら、絶対見に行くと思わせる作品です。ウルヴァリンの超回復能力がこんなところで役に立つとは!っていうシーンが面白かったです。ひとつだけ残念だったのが、たくさんミュータントがでてきましたが、能力を発揮しているのは一部だったので、もっとそれぞれのミュータントの能力を見たかったです。
腰痛パッチンさん [映画館(字幕)] 9点(2006-12-26 11:53:53)
33.《ネタバレ》 面白かったよ!でも、サイクロップス死んじゃうの!?ほんとに!?って思った・・。ジーン強かったねぇ・・。色んなミュータントが出てくるのもわくわくしちゃった。
ネフェルタリさん [ビデオ(吹替)] 8点(2006-12-21 00:00:45)
32.《ネタバレ》 面白い、面白いんですが…既存キャラの扱いはぞんざいで、新キャラの扱いもぞんざい。後付け設定が出たかと思いきや(原作にある設定とはいえ、映画の前2作で伏線が張られてなければ後付けだと思う)、前2作で追われていた設定はほっぽらかし。◆展開も映像的な派手さを優先しただけで、話に説得力がない気が…。正直、過去シリーズに対する愛というものを感じませんでした。ナイトクロウラーがいなくなってるのに言及しないのはどうしたものか…彼がいない理由はテレビゲームのほうで語られているとはいえ… ◆いきなりキティが戦闘メンバーに入ってるのも微妙。彼女とメタルボディ(とアイスマン、パイロ、ローグ)の他に戦える人はおらんのか。もともとハイティーンは彼ら(キティ以外)しか登場していませんでしたが、だから尚のことキティの抜擢を不自然に感じました。監督がこのコ大好きなのは解りましたが。 ◆ウルヴァリンがフェニックスへのアンプル注射を遮ったりマグニートー相手にキュアを使い切ったのも疑問が残る。フェニックスにキュア注射すれば解決したんじゃないの??リーチの掘り下げの無さはなに?エンジェルそれだけかよ!サイクロップスとプロフェッサーの最期のあっさりっぷりは酷い!ミスティークの寝返りっぷり最高!で、なんであの後共存の方向で話が纏まるんだー!?!?などなどなど、色々気になってしょうがない。◆なんかもう、ナイトクロウラーの扱いが無碍だという点でかなりガッカリしてしまったので……アクションシーンとかは面白いんですけどね。でも、こういう「異能者vs人間の科学力」的なものを観るといつも思うんですが、真剣にやりあったら絶対人間勝てないですよね。だって本当なら軍とかのお偉いさんの中に異能者いてもおかしくないし…
えむぁっ。さん [DVD(吹替)] 8点(2006-12-09 02:16:15)