16.安全バッジ(?)を作るところまではおもしろかった。TVで省略されたのか、もともとないのかわからないが、全体を通してものすごく説明不足な気がした。 |
15.踊る系「○○○ 柏木雪乃」かと思ったが、あれっテレ朝だ?ってオイッ役名で気付けよ!水野美紀のアクションのための映画でしょうか。 【亜流派 十五郎】さん [地上波(字幕)] 1点(2006-01-22 22:58:33) |
《改行表示》14.何故だろうか、この映画で主人公を見ると悲しい気持ちになってしまう。。多分音楽のせいだろうな。そして、主人公を叱咤激励するヒト、おいらの年代みんなの心の中に眠っている、いかりや愛、のためなんだろうね。どうも冷静に見ることができないなぁ。このころのいかりや氏の演技は既に達観クラスまでいってて、神々しさすら感じます。もちろん西洋の神みたいなまがい物ではなく、八百万の神、日本の神です。話は荒唐無稽でナンセンスなもの・・・・、いや、現在の日本ではあってもおかしくない話かも。バーチャルな世界ではいくらでも殺人ができる世の中、、でも、実際に人を殺したときのカルマは計り知れないものなのですね。・・・・。この映画は平和ボケした日本人にしかわかんない映画でしょう。米国とかでは日常の話でしょうから。 【ぐっきい】さん [地上波(字幕)] 8点(2006-01-22 22:50:12) |
《改行表示》13.劇場版と名が付き制作費が多くなると 無駄に派手な展開にしたがる。有名俳優を使いたがる。ハリウッドの真似をしたがる。 …等々挙げれば切りがない程、邦画の悪さばかりが目立つ作品だ。 唯一の美点としては長さんの円熟な演技が見れるという点か。 それも本作品が奇しくも遺作となり見納めとなってしまうのは何とも残念な限りだ。 |
12.《ネタバレ》 水野美紀のアクションだけが目当てだったので、その点では満足です。あとは皆さんの評価の通り。私の点数が甘いのは水野美紀とウッチャンのファンだからで、作品自体は5点くらいかなぁ。やっぱ題名がスナイパーなんだから狙撃にもっと重点を置いて欲しかったかも。でもカイコーときなこが最後までプラトニックな関係だったのは好印象です。3作通してカイコーときなこの複雑で悲劇的な関係とアクションはとても良かったと思います。 【クリスタル】さん [DVD(字幕)] 7点(2006-01-07 21:20:41) |
11.物足りない。ウォン・カイコーの凄さとか強さ頭の良さとかをもっと観たかった。水野さんは高感度UPです。 |
10.《ネタバレ》 マクレーン刑事もびっくり!のうっちゃんのタフさが見物。両腕、片足打たれてもなんのその!とは言え、主役2人のアクションは結構、頑張ってた感はあるし、ストーリーも悪くない。ただラストはいかがなものか?普通に戦いのすれ、死んじゃった方が良くなかったか? 【トシ074】さん [ビデオ(字幕)] 6点(2005-07-04 17:59:17) |
《改行表示》9.狙撃手をネタにしている映画だからもっと地味なのを想像していたのだけど、派手ですね。(笑)リアリティについては当る、当らない以前にスナイピングに対する知識の貧弱さが完全に露呈してしまっていて残念です。シナリオ的にはかなりハリウッド映画の馬鹿らしさを踏襲しているのであまり文句は言わないけど、折角狙撃に関する薀蓄を並べてあるのに、銃の扱い方や狙撃の姿勢、銃のカスタマイズにはてんで疎くて、ごく簡単な部分でしか狙撃の技術的な部分が語られていなくて、その割にはカットの割り方には狙撃の為の知識を匂わせる、そういうのが物凄く気になりました。こういうところは海外の映画の方が丁寧かつ上手に作る気がします。役者的には中村獅堂は歌舞伎の表現なんかが自然と出ていて、面白いですね。でも、狙撃手に向く性格の演技では無いですね。その辺は阿部寛も同様。そう考えると、やはり役者よりも脚本と演出に問題があるのでしょうね。ウッチャンは個人的には好きな芸人だけど、企画段階でもう少しアドバイザーを入れるべきだったのでは無いでしょうか。 【奥州亭三景】さん [DVD(字幕)] 5点(2005-05-28 20:15:38) |
8.阿部さんの悪役がいい味出してましたが、それだけって感じ。なんか微妙。まったく感動しない終わり方。なぜ?二人がかみ合ってなかったのか?日本全体を人質ってのは面白かったんだけど… 【マキーナ】さん [ビデオ(字幕)] 5点(2005-05-22 16:26:58) |
《改行表示》7.《ネタバレ》 全3作通しての感想です。 1作目が一番マシでした。マシってだけで、粗を探せばキリがないですが。 この作品の一番の欠陥は、「狙撃」がまったく生かされていないことです。これがとても難しい題材であったことは、きっと脚本の君塚氏も思い知ったことでしょう。狙撃はとても地味なうえ、一瞬で見せ場が終わってしまう性質のものですから、見せ方がとても難しいのです。だから2作目では完全にカンフーに逃げてしまったのでしょう。しかしそれではタイトルに偽りアリになってしまうので、3作目では頑張って「狙撃」のドラマに持っていった。頑張ったけど、やっぱりダメだった、そんな感じ。スナイパー同士の戦いは、どちらかの位置がわかった時点で勝敗が決まるのが定石。もはやどうやって盛り上げればいいかわからなくなったのか、土壇場で竹中さん生き返ってるし・・・。 全体的にリアリティがないのは目をつぶるにしても、核に据えた「狙撃」だけは丁寧に描いて欲しかった。ウッチャンと水野美紀のスタントに興味ないなら、見る価値なし。 【337】さん 4点(2005-02-04 03:52:19) |
6.私は昔からなぜかウッちゃんびいきなので、普通に楽しんで見れました。でも、皆さんおっしゃる通り2時間ドラマでも良かったかな?最後のオチ方はなんとなくスペーストラベラーズを思い出してしまいましたが・・にしても中村獅童ってほんと悪人役ぴったりですね~ 【akoako】さん 6点(2004-12-22 10:48:38) |
5.《ネタバレ》 最後の最後で竹中さんが生きてなくてもよかったような気がする。内村さんが自力で倒したほうがよかったような・・・ 【Pepe】さん [映画館(字幕)] 5点(2004-11-29 01:24:54) |
4.《ネタバレ》 ユキノさんとワクさんって家族だったんですね。シナリオに奥行きないよなあ悪いけど、阿部寛が犯罪に走る理由も希薄だし、竹中直人が生き返るのもなんの説明もないし、テレビの2時間ドラマでもちょっと都合良すぎ。 いかりや長介さんに免じて5点。 【きつま】さん 5点(2004-11-07 02:09:27) |
3.試写がたまたま当たったので観に行きました。TVシリーズは全く知らないのですが、それでも普通に入っていけます。でも映画というよりTVの2時間スペシャルでもいいような内容でした。つまらないとは言わないけど、テレビドラマだよなって感じです。 |
2.私も下の方とほとんど同じ意見であるが竹中さんが最高でした 面白すぎる 1212もおもしろかったです ハリウッドのアクション映画にも劣らないアクションでしたね うひひ 阿部さんの悪役がはまり役でした 【ぺぷとりじ】さん 7点(2004-06-04 23:12:37) |
1.《ネタバレ》 ウッチャンとアベチャン目的に見に行ったわけですが、作品自体はまあまあ。前作に当たるTVドラマの方は一切見てなかったので、細かい設定は解る筈もなく、それでも結構楽しませてもらいましたよ。特にウッチャンのカンフーシーンと最後のアベチャンとの狙撃合戦。カンフーシーン自体はそれほど長回しではないのが残念だけれど、それでもウッチャンをはじめその他の方々の動きはかなり頑張っていて、マトリックスのキアヌらより何倍も気合いが入っているように思われる。その他、一流のスナイパーでありながら自分の犯した罪にさいなまれる主人公のウッチャン、クレバーな悪役を演じたアベチャン、そして、奇しくもこれが最後の映画出演作となった長さんなど、それぞれが映画を引き立てていて素晴らしい。ただ、どうしてもストーリーの一部が納得できないところがあるので点数は少し辛めに。 |