65.リースがこの役にぴったりで笑顔がとてもよかった。あー見てよかった!!^^ 【いざ、ベガス】さん 8点(2003-11-25 01:54:27) |
64.見る前はただのおちゃらけコメディーかと思ってたら原題が「Legally~」…後で気づきました。日本のファンにはリースのかわいらしさだけを前面に押し出して、あとでストーリーを見てもらって結構シリアスな場面も皮肉もあるいい映画だったなと思わせるようにこんな邦題をつけたのかも。ストーリーは何とも破天荒だけど、パワーをもらえることは確か。幸薄い人がはい上がる映画より、バカっぽくて今までぬるま湯に浸かってたお嬢様が、本気で世間にもまれて成功をつかむ本作みたいな映画のほうが好き。全体的な雰囲気も華やかな方がいいでしょ。リースはかわいらしかったけど、なんかアゴが気になっちゃった(苦笑)。 |
《改行表示》63.とにかくこの映画は元気になれる。何も考えずに見れるし、人生大変だけどまあ気楽にやっていこうとか思えた。 たまにこういう映画見るといいんだよねぇ。 考えさせられる映画もいいけど、やっぱりこういう娯楽一直線な映画も必要。 この主人公は感情移入というより応援したくなるタイプなのかな。 こういうみんなに愛されるような人になりたい。 【ヒョー$】さん 8点(2003-11-17 22:02:30) |
62.気楽に見ました。人生を肯定的に進む安心してみることができるストーリーで楽しかったです。仮装パーティーをめげずに切り抜けたところ、ネイル・ショップで教授に元気づけられるところなど、気に入りました。 【カオナシ3号】さん 7点(2003-11-17 11:00:02) |
61.うんうん、こうなる。そうそう。やっぱり!って感じだけど、そういった作品の中では意外性があるほうだし、エルのある意味純粋な強さはすぐ好感を持ててわたしは最後まで楽しめました。ただ、裁判のシーンはおもしろいけどなんか安易なかんじがしました。女友達でわいわい見ると幸せな気持ちに。 【アラスカ】さん 8点(2003-11-14 23:21:15) |
60.テンポ良すぎってくらいテンポいいね。傷ついたり恥をかいたりすることもあるけど、そこからただ逃げるんじゃなくて立ち向かう。そんなところに元気がもらえる。彼を振り向かせるためだったり悔しくて見返すために頑張ったからって、まあ現実的にはそうそう巧くいくものじゃないけど、コメディだから深くは考えない!そう行動して、巧くいくのが凄く気持ちいい。法廷のシーンは大爆笑だった。 【智】さん 8点(2003-11-13 17:41:54) |
59.かわいくて普通に楽しめました。ファッションがとてもかわいい!この主人公、趣味いいですよ~~~~!ただ「あんたみたいな美人が・・・」と云われるほど彼女は美人に見えないです・・・。確かにキュートだけど。 |
58.いいんじゃないでしょうか。とりあえず楽しめて。アメリカンパイといいこれといいあまり理屈で考えちゃいけません。メラニーは行く!はまだ観ていないけどリース・ウィザースプーンにはしばらく楽しませてもらえそうです。 【おさむ】さん 7点(2003-11-10 00:07:53) |
57.ファッションと小道具に凝っているので、軽く楽しめる映画。個人的には、お金を掛けて、ピンクのファッションをするセンスがよくわからん。犬が可愛かった。お金持ちの女の子が大学で「社交」と称して遊び回っているのも、法曹界で男尊女卑なのも、なーんだ、アメリカでもこんなものなのね、と認識した。個人的には、エルを振った男の婚約者が、案外と素敵だった。 |
56.ん~、まぁまぁ。元気になれる映画ではあるとは思う。女のコっぽい子は、好きかもねぇ。「ファッションがお手本」みたいな事言ってるけど、私の服の趣味とまるで違うし。リース・ウィザースプーンにあの役は無理な気がする。 |
55.まぁまぁ面白いんだけど、もう一回観ようって気にはならない。エルかわいかったけどね! 【あよず】さん 5点(2003-10-26 13:51:06) |
54.この映画、ビデオに撮ってあってもう何度も観てるんだけど、やっぱり元気をもらいたい時や、なぜか冬の寒い時にもふと観たくなります。カリフォルニアの気候とそこの人々の陽気さや(気楽さも;)エルの太陽みたいなほがらかな明るさが恋しくなるのかも!?主人公のエルはいろんな面で恵まれすぎという意見もあるけど、何よりも、彼女の明るくて前向きな性格や、決意したことをどんどん実行していく熱意に自分は励まされました。素直で優しく、思いやりもあるし(^^ラスト、卒業式で語る「情熱をなくしては、意義のある人生を進んでゆくことはできません(だったかな!?)」とエルが述べるシーンは、けっこうジーンときましたよ。 |
53.《ネタバレ》 『フラれた事をきっかけにハーバード法学部へ』⇒『見事合格し、いろいろと法廷で活躍する』⇒『無事卒業後、エメットと結ばれる(?)。肝心なフッた男はバット・エンド』っと、ありえない話の連続で「ええーーー?マジなのかーーー!?」と言いたくなりましたが、何も考えずに気楽に楽しく観れるから許しちゃいましょう。【キャスト】ロングヘアーのリース・ウィザースプーンが可愛いですね(個人的に『メラニーは行く』の頃の方が好き)。あと水着やバニーガールとかもしてて驚きです!本作の頃のリースはセクシー路線なのでしょうか?(笑)胸を強調したショットが何故か多かったです。あと『チャーリーズ・エンジェル』にも出てたエメット役の人も良かったです。もちろん犬(チワワ)もシーンによって色々なコスチュームをしてて可愛かったですね。よって、こういう元気になれる映画には甘~~めの点数です。7点献上します。 【ピルグリム】さん 7点(2003-10-23 18:56:42) |
52.はじめは、やはり皆さんと同じく「かわいいのか?」と思った。けど、表情の一つ一つがかわいらしく、素敵な女の子だなあと思う。軽そうに見えて軽くないのも魅力のひとつ。DVDを字幕解説付きにして観て、ますます好きになりました。買うぞ! 【ネオパル】さん 7点(2003-10-22 22:51:24) |
51.初めて主人公を演じるリースを見た時、あれ?あんまりかわいい顔立ちじゃないなって思ってしまいました。でもかわいい雰囲気はこの映画全体を通して伝わってきました。ちょっと失礼かもしれませんが仲良しになるネイルのおばちゃんと一緒にいたらかわいく見えますよね。そして後に友人になるセルマブレアってなんだか存在感のある女優さんなんですよね~。あのきつそうな表情のせいかもしれません。映画はな~んにも力を入れることなく観られる映画でちょっと疲れた時などに観るといいかもしれませんね。こんな風に進んでほしいって思う展開のとおりに進んでくれて爽快感があります。 【日向夏】さん 7点(2003-10-21 01:06:26) |
50.女の子のための映画だ!すっきりする。いけいけゴーゴー! 【ちょっこ】さん 9点(2003-10-20 19:32:02) |
49.リースの魅力に負けました。かなり勢いがあって楽しめる作品。男だけど彼女のくるくる変わる髪形とファッションは魅力的だった。ストーリもハッピーエンドでGood。DVDもかってしまった。 【S'hei】さん 9点(2003-10-12 22:53:46) |
48.この映画のファンの方々には申し訳ないのだが、私はどうにも主人公に感情移入することができなかった。学費や生活の心配を全くする必要の無いお金持ちのお嬢様がいくら勉強を頑張っても庶民の私にはあまり感じるものがないのだ。生活の心配をせずに勉強できるなんてそれこそ最高の贅沢である。実際、全く働かないでアイビーリーグのロースクールに通える人間なんてアメリカ人学生でもごく少数派だ。金持ちの子弟は「そこそこの成績」でアイビーリーグの学校に入学できても貧乏人が入学しようとすれば、奨学金(それも全額支給の)を貰わないことにはまず不可能でそしてそのためにはナンバーワンの成績でない限り貰うことは出来ないのだ。「可愛い」だの「元気が出る」だのと言ってこの映画を絶賛するのは他人の自由だが、個人の努力だけではどうしようもない貧富の格差というアメリカの現実を少しは知るべきだと思う。スタートラインからしてこのエルお嬢様は随分恵まれ過ぎているのだ。何もない人間の嫉妬と言われればそれまでだが、これだったら「マイノリティの貧困家庭に育った女性」の叩き上げのサクセスストーリーのほうがまだ私には入り込める。 |
47.パワフルです。これを見たらかんなりヤル気が出る!エルはみんなに人気があって、ハーバードにも入るなんてすごすぎやわ。やっぱ女は根性??にしても、自己PRビデオが一番笑えた。あれで受かるんですか…。 【西川家】さん 8点(2003-10-10 13:28:32) |
46.ただのんべんだらりと見たら、お馬鹿な作品なんだけど裏側に痛烈な法律を守るべき人たちへの皮肉がたっぷり入っていて、なかなかな作品でした。ヒロインをお馬鹿に描くことでその痛烈さがひときわ強力になってると思います。なによりスカッとしますよね!!女性にお薦めですね。 【としべい】さん [DVD(字幕)] 7点(2003-09-25 13:05:02) |