きまぐれオレンジロード/あの日にかえりたいのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > きまぐれオレンジロード/あの日にかえりたいの口コミ・評価

きまぐれオレンジロード/あの日にかえりたい

[キマグレオレンジロードアノヒニカエリタイ]
1988年上映時間:69分
SFラブストーリーアニメシリーズもの青春もの学園ものTVの映画化漫画の映画化
タイトル情報更新(2021-02-02)【イニシャルK】さん
監督望月智充
丸尾知子堀越
原作まつもと泉
脚本寺田憲史
音楽鷺巣詩郎
作詞和田加奈子「あの空を抱きしめて」/「鳥のように」
作曲久石譲「鳥のように」
編曲白井良明「あの空を抱きしめて」
久石譲「鳥のように」
主題歌和田加奈子「あの空を抱きしめて」
挿入曲和田加奈子「鳥のように」
企画布川ゆうじ
藤原正道
配給東宝
編集掛須秀一
録音松浦典良(音響監督)

2.《ネタバレ》 原作のマンガも、アニメも見たことないので純粋にこの映画単体での評価になる。
1988年の作品ということで、いろいろ懐かしい。

いまどきキスしたくらいでどうということないのだが20年前はそんな感じだったのか。 なんかこっちが気恥ずかしくなるというか。 不思議な感覚だ。
CDが出てくるが当時は発売されてから数年、まだまだ普及のレベルには到達していない。 物珍しかったろう。

Wikipediaできまぐれオレンジロードのことを読んでみたけど、恭介って超能力者だったの? この映画ではそんなことはまったく出てこなかった。
まどかってスケバンだったの? この映画では全然そんな感じじゃない。

原作のことをまったく知らないで観た事でかえって純粋に映画単体での評価が出来ると思う。
それがいいかどうかはわからないけど。 原作知らないで見る人はあまりいないだろうし。

三角関係、高校生の恋愛感情などなど結構楽しめた。

まどかはずるい、何にもしてないのに。 いや、してるか。 祭りの夜に浴衣を着て電話した。 これは男にとってはかなり強烈な印象だろう。
でもキスも許さなかった。
普通あの状況なら寝るところまで行っても不思議じゃない。 やっぱり1988年だからか。 それともそういう展開は許さない作品だったのか。

恭介はまどかが好きなんだからひかるの努力なんてのはどうにもならない。
でも、どっちも好きで良いのにと思う。 ひかるがあんなに好いてくれるんだから好かれたままでいれば良いのに。

というわけで終わり方がやや不満である。 そこまでかたくなにひかるを拒絶しなくたっていいのに。
称えよ鉄兜さん [ビデオ(邦画)] 5点(2011-07-20 03:35:23)
1.(今どき)「キスが、なんぼのもんじゃ~!」という某アニメのパロディを思い出して笑ってしまいますが。うんうん、確かにこの映画ではまどかはズルイ奴に思えるよね。(自分が傷つくようなことは何もしないで、相手の出方を待つだけな辺り)ひかるは本当は前から自分の空回りに気づいていて、それを打ち消したくてあんなにムキになってたようにも見えるし。原作者はこの映画を嫌っているということをここで初めて知りましたが。どのみち三角関係なんていつかは壊れるものなんだから傷の浅い内に清算しとくべきなのかもね。超能力に頼らない展開や主題歌も良かった。皆のファッションのダサさはどうにかして欲しかったけど。
ひろほりともさん 5点(2003-10-28 12:01:31)