ホッタラケの島 遥と魔法の鏡のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ホ行
 > ホッタラケの島 遥と魔法の鏡の口コミ・評価

ホッタラケの島 遥と魔法の鏡

[ホッタラケノシマハルカトマホウノカガミ]
2009年上映時間:98分
公開開始日(2009-08-22)
アドベンチャーファンタジーアニメファミリー
新規登録(2009-08-24)【マーク・ハント】さん
タイトル情報更新(2017-03-20)【イニシャルK】さん
監督佐藤信介
松元環季コットン
宇垣秀成デカゴー
甲斐田裕子ビッキー
うえだゆうじピカンタ
塩屋浩三兵士兄弟(兄)
岩崎ひろし兵士兄弟(弟)
岡部政明マバロワ
石住昭彦人形師夫
脚本佐藤信介
安達寛高
主題歌スピッツ『君は太陽』
製作亀山千広
企画石原隆〔製作〕
プロデューサー関口大輔
制作Production I.G
配給東宝
作画宮本浩史(モデリングスーパーバイザー)
黄瀬和哉(遥デザインスーパーバイザー)
竹内敦志(ヴィークルデザイン)
美術加藤浩[美術](現実パート美術設定)
編集今井剛

2.《ネタバレ》 まず評判になっている女子高生のパンチラに関しては、自分が見たところスカート丈に応じて自然な範囲に収まっており、まあご愛嬌といえる程度である。それより体型や姿勢があからさまにエロい方がよほど問題だと思うが、小さい子どもならわからないだろうから、成人男子としてはあまり目くじら立てずに黙って見ておけばいいだろう。

それで内容については、見る前はもっと環境っぽい話かと思っていたが実際はそうでもないようで、消費行動はそのままにして要はリサイクルすればいい、というのは現代日本の感覚そのままである。劇中では、本人が断捨○しなくても誰かが勝手に回収してくれていたのが都合良すぎともいえるが、実際には親がだまって古いものを処分していた場合もあるはずで(主人公の友人の回想はその例)、本当に大事なら放置するなと親に代わって言ってくれているのかも知れない。

一方ストーリーとしては、まるきり子ども向けというより思春期以降向けのお話で、ベタな展開だが一応まともな話になっている。哀れなお父さんが最後に見直してもらえたのは幸いだったが、ただし仮に今回のことがなかったとしても、女の子なら結婚のときに記憶の総ざらいの機会があるだろう(最後は葬式)。このお父さんなら披露宴で泣きそうだ。

全体としてはドタバタした展開が面白く飽きないのと、主人公の表情が可愛くて目が離せなかったので、本来なら少しいい点を付けたいところである。ただし、途中でいかにもフジテレビ系らしい悪ふざけとも取れる箇所があったので、念のため減点しておく。サントラCDも感じがいいのに残念なことだ。
かっぱ堰さん [DVD(邦画)] 6点(2012-09-02 19:53:35)
1.《ネタバレ》 ファンタジーというジャンルの良い部分と難しい部分がよく分かる作品でした。アチラの世界は面白かったです。造形や色彩設定にワクワクさせられました。「世界観」自体を見せどころに出来るのがファンタジー。そこに相当な労力が注がれたことが想像できます。かなりレベルの高い作業だと思いました。それが良い部分。難しい部分は、その世界の活かし方です。自由に世界を創れる訳だから基本的には何でもアリ。でも、その自由度を上手くストーリーに乗せないといけません。テクニック的には、その世界観の中で物語をまとめる為に、どんどん狭くなって行く間口をすり抜けるような作業だと思いますが、「何でもアリ」を履き違えると違和感が累積して行きます。コットンがいきなり強くなったり、テオの飛行機作りに周囲が簡単に協力する描写がそうでした。後出しのジャンケンみたいです。男爵の立ち位置なども顕著な例でしょう。世界観を提示する段階で後の展開を全てすくい取る緻密な計算が必要と云うことだと思います。本編に戻って、両親との過去を回想するシーンは単純にホロっとさせられたのでプラス1点です。ちなみに自分の周りにも「ホッタラケ」がたくさんあります。確かに普段は見向きもしないけど、自分の歴史に関わるものは心情的に捨てられない。それで良いと思いました。
アンドレ・タカシさん [CS・衛星(邦画)] 6点(2010-07-29 12:48:52)(良:2票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人