11.《ネタバレ》 個人的には悪くないと思うんですけどねぇ。「どうせ人がたくさんいるところに出てきたら、単体のハイテク宇宙河童なんてあっさりレイプされちゃうんでしょ?」とかいう考えに対する結果を映像化してくれた作品。ネットガン / メディカルコンプ / スピアガン / プレデターの仲間意識など、前作からプレデターの特徴を広げた作品でもあります。リーサルウェポンシリーズのノリで、ダニー・グローバーが主人公を好演。 【シバラク・オバマ】さん [ビデオ(吹替)] 8点(2010-07-18 19:45:58) |
《改行表示》10.《ネタバレ》 前作と同じ最初と最後でジャンルが違う映画です。前作は最初が戦争映画で、後半がSFアクション。こちらも、最初はアクションで後半SFアクション。 いろいろと批判もあるラストですが、AVPでプレデターは成人の儀式のためにエイリアンを狩り、ハンターとして人間やほかの生物の頭蓋骨を集める。人間の頭蓋骨を集めるために何度も地球に訪れている。その証拠が1715年製の銃。前作のプレデターは人をバンバンぶっ殺し、武器を持っていない人には肉弾戦をしていましたが、今作では妊婦、子供、武器を持っていない人は殺しません。性格の違いでしょうか。 そして、プレデターを倒し、仲間のプレデターが「よくやった」というのは、「こいつを自分の力で倒すとはたいしたもんじゃ。おぬしを戦士と認めよう。」のようなことでしょうか。たぶんそうです。彼らがハリガンを仲間と認め、宇宙に連れて行かなくてよかったです。 【伊藤さん】さん [DVD(字幕)] 8点(2006-04-07 01:40:17) (良:2票) |
9.もう、最高じゃない?ダニー・グローバー。こんな強いダニーが見れるなんてこの作品しかありえないでしょ。それともこの年に来たプレデターが弱かっただけかな?それにしても、あのプレデターの指見ました?爪も長いし、細かい作業大変そ~。傷口の治療なんかスゲー大雑把だし。 【カズゥー柔術】さん [DVD(字幕)] 8点(2005-05-11 22:06:38) |
8.えっ意外と評価低いんですね。個人的には充分楽しめました。必死になってるオヤジといえば、ダイハードのジョン・マクレーンとキャラがかぶっていて(ただのパクリか?)面白かったです。だってあんな奴がロスに現れるんですよ!酷評のなかで恥ずかしいのですが、約2時間夢中になって見てしまいました。 【一番星☆桃太郎】さん [地上波(吹替)] 8点(2004-12-16 00:16:31) |
《改行表示》7.《ネタバレ》 ほんとのめり込んで見てしまいました。1のプレデターはジャングルに 現れたけど、今回はLAが舞台ですからね。どんくらい街壊すかと思ったら、あくまで目的は人狩り。硬派なやつです。プレデターがダニー・グローバーに腕切られた反動で、一般家庭の中に突っ込んでしまうシーンは何か好きです。あの残虐な宇宙人が洗面台で腕の治療かよって。住民もびっくりです。あとラストの基地の中で人骨の他にエイリアンの形をした骨がありますね。好きです、こういうおまけ。 |
《改行表示》6.あのラストをどう解釈するかで評価が変わりそうですね、私は勝手に解釈して納得しました。 あの刑事さんも悪くは無いのですが、シュワちゃんの存在感と比べられてしまうとちょっとかわいそう。 【るね】さん 8点(2004-01-19 01:40:32) |
《改行表示》5.シュワが出ていなくて良かった。シュワが嫌なのでは無く、今作にも彼が出ていたならば「ダイハード」シリーズのように一人の人間が災難ばかりに遭うという“アホなシリーズ”になっていたと思います。単にネームバリューで、シュワちゃんシュワちゃん言ってるのって恥ずかしいしね。 あと、主人公はこれぐらい弱いほうが好きですね。前作は筋肉モリモリ男が主人公だったので、続編に変化が出て良かったと思う。やたらと「どっちが勝った!」とかに拘る向きが有るが、ホントそういうのって幼稚臭いね。 この作品は前作の制作費を約5倍上回ったと聞きました。確かにアクションが増えているし、クリーチャーも増えています。が、本当の要因は前作が低予算過ぎたのもかと思われます。 ジャングルから都会にハンティング場を移したプレデター。恐らく彼は禁漁区(地球)を無断で狩りしている一部のプレデターなのではないか? ラストで沢山プレデターが出てきたのも彼を連れ戻すためだったのかもね。主人公に昔の銃を渡していたし、彼を戦士と認めたのでしょう。このことからプレデターは過去にも頻繁に地球に来ていたということが分かります。プレデター達は戦闘が趣味なようですから、弱い獲物に興味が有りません。妊婦や子供には興味が無いのです。ですからギャングの居る場所や修羅場に寄ってくるのです。映画ってそうやって勝手に色んなことを創造するのが面白い。「意味が分からないから面白くない」なんてのは勿体ない鑑賞法ですね。 |
《改行表示》4.1も良かったけど、2もかなり楽しめたという珍しい作品。 シュワちゃんは2では不在だけど、あの黒人のおっさんも結構はまり役でおれは好きだよ。 てか都会を近未来ジャングルに見立てているのはおもしろかった。戦闘も都会だからか、1より武器や戦闘方法が多彩でおもろかった。 【アルカポネ】さん 8点(2003-11-10 22:49:04) |
3.無敵シュワちゃんの1、凡人ダニー・グローバーの2、キャラもたってるし結構いけると思います。プレデターにも結構いい奴がいるんですね。 【腸炎】さん 8点(2003-10-24 21:11:23) |
2.2は、ダニー・クロバーか。1は一番おもしろい!! 【正岡賢二】さん 8点(2003-07-16 16:09:44) |
1.結構いけると思う。プレデターの動きがカッコイイ。仲間を倒したダニー・グローバーを仇じゃなく戦士として認める・・・カックイー!!誇り高い種族なんだなきっと。 【エスケープ】さん 8点(2003-05-05 13:35:21) |