富貴兵團のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行

アクションコメディアドベンチャーカンフー戦争もの
新規登録(2005-04-23)【カニ】さん
タイトル情報更新(2009-05-01)【カニ】さん
監督ケント・チェン
演出チェン・ウイガイ(アクション監督)
ユエン・ブン(アクション監督)
ウェイ・ティンチー(アクション指導)
チン・チュウ(アクション指導)
キャストアラン・タム(男優)
アンディ・ラウ(男優)
アニタ・ムイ(女優)
サモ・ハン・キンポー(男優)
エリック・ツァン(男優)
ミウ・キウワイ(男優)
ウェイ・ティンチー(男優)
ベン・ラム(男優)
モク・シウチン(男優)
ナット・チャン(男優)
シン・フィオン(男優)
ビリー・ロウ(男優)
ケント・チェン(男優)
チャーリン・チャン(女優)
ロイ・フォン(男優)
リュー・チャーフィ(男優)
チェン・カンタイ(男優)
チャーリー・チョウ(男優)
パークマン・ウォン(男優)
フランキー・チェン(男優)
ブラッキー・コー(男優)
カーク・ウォン(男優)
パイ・ピョウ(男優)
ロー・ワイコン(男優)
チュン・ファト(男優)
脚本バリー・ウォン[脚本]
バリー・ウォン[監督]
音楽ローウェル・ロー
撮影ワン・マンキット
製作ケント・チェン
製作総指揮ウォーレス・チャン
ケント・チェン
企画エリック・ツァン

2.似たような原題に似たようなコンセプト。「『上海エクスプレス』の夢よ再び!」と大ヒットを当て込んだ上で立てられた企画のでしょうけれども、前作の“西部劇”よりも一層ジャンルモノとしての制約がある“脱獄モノ”を題材に選んだのは失敗だったような気がします。前作同様しょうもないコメディの釣る瓶打ちで観客の笑いを狙ってきますが、根幹のストーリーはやけにシリアスなので若干窮屈な感があるし、時代背景の暗さも相俟ってコメディ・アクション共にグレードが落ちている感は否めません。まあ腐ってもオールスター映画。ズラリと並んだ豪華な顔ぶれを見るだけでもそれなりの満足感は得られますが、前作のような大作を期待すると微妙な印象を受けると思います。
カニさん [DVD(字幕)] 6点(2009-11-23 00:52:33)
1.収容所ものの冒険活劇。支配者側が日本軍、被支配者側が中国人ですが、日本を極度に悪く描くようなこともほとんど無く、まぁ普通に楽しめた。/あの『上海エクスプレス』の続編的作品だと思うのですが、話は繋がっておらず、出演者も無駄なところまで豪華だった前作に比べると、“必要なところだけ豪華”になっております。/日本軍役も全員香港の俳優使ってるので、戦闘シーンでは容赦なくクンフーを使ってきます。見てるうちに慣れますが、クンフー使う日本兵との戦闘シーンが冒頭でいきなりあるので面食らいます。/アクション、コメディも良い意味でそこそこで、この辺の香港映画が好きなら納得の出来か。
Monochrome Setさん [DVD(字幕)] 6点(2008-08-06 10:30:55)