ザ・ロックのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > ザ・ロックの口コミ・評価

ザ・ロック

[ザロック]
The Rock
1996年上映時間:136分
公開開始日(1996-09-14)
アクションドラマサスペンス刑務所もの
タイトル情報更新(2023-12-31)【TOSHI】さん
監督マイケル・ベイ
演出ケニー・ベイツ(スタント・コーディネーター)
伊達康将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストショーン・コネリー(男優)ジョン・パトリック・メイソン
ニコラス・ケイジ(男優)スタンリー・グッドスピード
エド・ハリス(男優)フランシス・X・ハメル准将
ジョン・スペンサー〔1946年生〕(男優)ウォマックFBI長官
ウィリアム・フォーサイス(男優)アーネスト・パクストン
スティーヴ・ハリス〔1965年生〕(男優)マッコイ二等兵
ダニー・ヌッチ(男優)シェファード中尉
クレア・フォーラニ(女優)ジェイド・アンジェルー
ウィリー・ガーソン(男優)フランシス・レイノルズ
マーシャル・R・ティーグ(男優)ネイビー・シールズ隊員レイガート
ジェームズ・カヴィーゼル(男優)F-18パイロット
ザンダー・バークレイ(男優)ロンナー(ノンクレジット)
レイモンド・クルツ(男優)ロハス軍曹(ノンクレジット)
デヴィッド・マーシャル・グラント(男優)ヘイデン・シンクレア大統領補佐官(ノンクレジット)
フィリップ・ベイカー・ホール(男優)連邦最高裁長官(ノンクレジット)
スチュアート・ウィルソン[男優・1946年生](男優)アル・クレイマー大将(ノンクレジット)
若山弦蔵ジョン・パトリック・メイソン(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
大塚明夫スタンリー・グッドスピード / アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
柴田秀勝フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村正[声優]ウォマックFBI長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
石丸博也トム・バクスター少佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
糸博アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【ソフト】)
田中正彦アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【ソフト】)
井上喜久子カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【ソフト】)
水野龍司ヘンドリックス大尉 / 提督(日本語吹き替え版【ソフト / テレビ朝日】)
島田敏フライ大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
天田益男ダロウ大尉(日本語吹き替え版【ソフト】)
平田広明クリスプ軍曹 / ヘンドリックス大尉(日本語吹き替え版【ソフト / 日本テレビ】)
小野英昭コックス二等兵(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井康嗣マッコイ二等兵 / 海兵隊員(日本語吹き替え版【ソフト】)
大黒和広マーヴィン・イシャーウッド / ロハス軍曹(日本語吹き替え版【ソフト】)
室園丈裕リン博士 / ホテルノ床屋のパウロ(日本語吹き替え版【ソフト】)
加藤精三提督 / リンストロム補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
中村秀利ハントFBI捜査官 / ロンナー(日本語吹き替え版【ソフト】)
宝亀克寿ケーブルカーのツアーガイド(日本語吹き替え版【ソフト】)
川久保潔大統領 / 連邦最高裁長官(日本語吹き替え版【ソフト】)
塚田正昭アル・クレイマー大将(日本語吹き替え版【ソフト】)
伊藤和晃ヘイデン・シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【ソフト】)
定岡小百合(日本語吹き替え版【ソフト】)
石井隆夫(日本語吹き替え版【ソフト】)
小山力也スタンリー・グッドスピード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
津嘉山正種フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
橋本功ウォマックFBI長官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
内田直哉トム・バクスター少佐 / アンダーソン中佐(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
池田勝アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
日野由利加カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
茶風林フライ大尉 / 海兵隊員(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
菅原正志ダロウ大尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
大川透クリスプ軍曹(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
乃村健次コックス二等兵(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
楠大典マッコイ二等兵 / リン博士(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
安井邦彦ピーターソン将軍(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
石田彰シェファード中尉(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
辻親八リンストロム補佐官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
松本大スターFBI捜査官 / F-18パイロット(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろしホテルノ床屋のパウロ / シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
後藤敦ロハス軍曹(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
藤本譲連邦最高裁長官(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
福田信昭アル・クレイマー大将(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
重松朋(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
坂口芳貞ジョン・パトリック・メイソン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山寺宏一スタンリー・グッドスピード(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小川真司〔声優・男優〕フランシス・X・ハメル准将(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
小島敏彦ウォマックFBI長官 / 提督(日本語吹き替え版【テレビ朝日 / 日本テレビ】)
石塚運昇トム・バクスター少佐(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
麦人アーネスト・パクストン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渡辺美佐〔声優〕カーラ・ペスタロッチ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田原アルノヘンドリックス大尉 / ピーターソン将軍(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
仲野裕フライ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
楠見尚己ダロウ大尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
塩屋浩三コックス二等兵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
高木渉シェファード中尉(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
渕崎ゆり子ジェイド・アンジェルー(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
青山穣マーヴィン・イシャーウッド(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
山野井仁シンクレア大統領補佐官(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
星野充昭スターFBI捜査官 / F-18パイロット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
村松康雄(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本ダグラス・S・クック
デヴィッド・ワイスバーグ〔脚本〕
マーク・ロスナー
クエンティン・タランティーノ脚本リライト(ノンクレジット)
音楽ハンス・ジマー
スティーヴン・M・スターン(追加音楽)
ニック・グレニー・スミス
ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ(追加音楽)
作曲エルトン・ジョン"Rocket Man"
ジョン・デンバー"Leaving on a Jet Plane"
ジョン・レノン"World Without Love"
ポール・マッカートニー"World Without Love"
編曲ブルース・ファウラー〔編曲〕
挿入曲エルトン・ジョン"Rocket Man"
フランク・シナトラ"Leaving on a Jet Plane"
撮影ジョン・シュワルツマン
製作ドン・シンプソン
ジェリー・ブラッカイマー
ケニー・ベイツ(製作補)
バリー・H・ウォルドマン(製作補)
製作総指揮ショーン・コネリー
ウィリアム・スチュアート
ルイス・A・ストローラー
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【ソフト】)
東北新社(日本語吹き替え版【日本テレビ / テレビ朝日】)
配給ブエナビスタ
特撮ドリーム・クエスト・イメージズ(視覚効果)
美術マイケル・ホワイト〔美術・1962年生〕(プロダクション・デザイン)
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
衣装ボビー・リード
編集リチャード・フランシス=ブルース
録音クリストファー・ボーイズ
ケヴィン・オコンネル[録音]
グレッグ・P・ラッセル
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳戸田奈津子(日本語吹き替え版【ソフト】)
木原たけし(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
スタントアンディ・ギル〔スタント〕
ジャック・ギル[スタント]
ミック・ロジャース
ケニー・ベイツ(ノンクレジット)
その他バリー・H・ウォルドマン(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ブルース・ファウラー〔編曲〕(指揮)
ニック・グレニー・スミス(指揮)
ドン・シンプソン(献辞)
脱獄不可能と言われたアルカトラズ刑務所、通称「ザ・ロック」は、その役目を終えて観光地となっていた。そしてそこに、ハメル准将(エド・ハリス)率いるテロリストが観光客とVXガスミサイルを盾に立てこもった。要求額は1億ドル、支払わなければサンフランシスコにミサイルが打ち込まれる。この窮地を救えるのは、化学兵器専門家のグッドスピード(ニコラス・ケイジ)と、「ザ・ロック」から唯一抜け出した天才脱獄犯メイソン(ショーン・コネリー)しかいない。96年最高の傑作アクション大作。

446.冒頭からのスピーディーでスリリングな映像に興味津々となり、印象そのままに最後まで見続けることになりました。
内容的に基本的にはテロリストに感情移入せざるを得ませんが、突っ込みどころ満載です。
そもそも首謀者の甘さへの苛立ちはぬぐいようがありません。そもそも最初から××(ネタバレ)のつもりだった!?。攻撃を受けた時点で1基ぐらい発射しろ!。迎え撃ちには出るが、ロケットに防衛を当てないなんて。etc.etc.
この映画の本質はアクションやサスペンスにあるのではないと思います。見る者に何らかの思索を要請する作品が名作足りえるとすれば、本作もそうなっているように思います。
「テロリスト」の主張の是非はそっちのけ。要求を呑むという選択肢を検討しようともしない。金で済むのに民間人81人等の見殺しを選ぶ。まあ、国家権力とはそういうものかなと。
米軍も使わないオスプレイを爆買したり、おそらく永遠に完成しない辺野古新基地に金をつぎこみ続ける国がすぐに頭に浮かびます。
「英国野郎め! おれはアイルランド系だ!」についても自分の勉強不足を振り返る契機になりました
傲霜さん [地上波(字幕)] 7点(2024-01-24 10:38:52)
445.《ネタバレ》 久しぶりに鑑賞しましたがオープニングから無駄が無く非常にスマートな作品。情報量が多い割りにスッキリしていて、全体的にとても洗練されています。ただ、フェラーリ(F355?)をぶっ壊す派手なカーアクションって居る?って感じはしました。

大根役者っぽいニコラス・ケイジの代表作といえば「フェイス/オフ」「コン・エアー」、そして本作「ザ・ロック」だと思いますが、捨てられた子猫のような目つきとこのガチムチ具合は、そりゃ人気も出るわな~と、いった感じですが、、でもすぐにアクション路線から離脱しちゃったんですよねこの人。

序盤から善人がやむなく悪事に手を染める理由を明確に描いている点は少しあざといというかズルいです。しかしエド・ハリスにはこういう役が本当によく似合っていて、ズルいんだけど素晴らしいという流れがきちんと出来上がっていた点は流石でした。
また”元英凄腕諜報員”という大いに笑える設定のショーン・コネリーがカッコ良すぎで震えるくらいです。本作公開当時66歳であることを考えると奇跡の渋さ&身のこなしで文句のつけようがありませんでした。ちなみにウォマックFBI長官(ジョン・スペンサー)はまさかの50歳ってのがまた笑えます。大分年上に見えますよね彼(笑)

ラストまで文句なしの娯楽作品の王道でした!
アラジン2014さん [地上波(字幕)] 8点(2024-01-12 17:42:51)
444.監獄の地下はインディ・ジョーンズ!
TERUさん [地上波(吹替)] 7点(2024-01-01 14:49:41)
443. カーチェイスでやたらと物を壊す、派手に壊しまくってご都合主義のジェットコースター演出。
 クライマックスは、いざ毒ガスミサイル発射という時に回避の決断。さんざんひっぱって最後は腰砕けかよ~。
風小僧さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2022-12-04 18:57:54)
442.人物のキャラが粒立っていて、人と人のやりとりが白熱する‶映画らしい”映画。ベテランらの演技はもとより、人物造形がきちんと考えられている脚本力が高いです。良い映画って台詞が上滑りせず、リアルに響くんですよ。台詞を自分のモノにしているコネリー、E・ハリス、ニコラス・ケイジの安定感ときたら。個人的にはニコラスのぼやきが一段良かった。
どちらかというと監獄でのメインパートより、カーアクションの出来の良さが印象的でした。これまで何百台と疾走&壊れるクルマを見てきましたが、本作のカメラが切り替わり過ぎないすっきり演出は屈指の見やすさと迫力でありました。
ところで常々思うんですがFBIとか刑事って職権振りかざして一般人の車を奪って犯人追跡の後、壊してしまうパターンが確立してますね。アレってちゃんと補償してくれるんですかね。街中で運転中に刑事には会いたくないなあといつも心によぎります。
tottokoさん [CS・衛星(字幕)] 7点(2022-05-11 23:05:11)
441.《ネタバレ》 それぞれの芯に相反して命が軽すぎるのが気になるところではありますが、ハリウッドアクション映画として何も考えずに楽しめる作品です。もう少し、それぞれの信念を丁寧に描けば最高の映画になれたのではないでしょうか。
いっちぃさん [CS・衛星(字幕)] 8点(2020-10-29 00:47:36)
440.《ネタバレ》 序盤は007だったのにアルカトラズに行ったらカリブの海賊になっちゃった。
michellさん [CS・衛星(吹替)] 5点(2018-12-16 11:25:33)
439.知り合いからおもしろいと聞き、点数も高かったので鑑賞。
残念でした。まったく感情移入できず(ハラハラしない)終始冷めた目でみてました。
ロケットで海兵を飛ばすところは笑えました
へまちさん [DVD(字幕)] 4点(2017-08-11 21:29:49)
438.もう語りつくされているし、点数も安定の域ですし、我輩のレビューで
何も変わらないのですが、久々に見てしまったので・・
若山弦蔵さんの声が嬉しくて字幕で見た後、もう一度吹き替えで見てしまう。
それでも面白い映画。家庭にまだパソコンが無かった時代の映画ですが、気にならない。
暑苦しい男ばかりの男子クラス映画にしては割とスタイリッシュでもあり、
またインディジョーンズばりのトロッコ滑走シーン等、サービス過剰気味ですが
戦い抜いた戦士の友情のエンディングは、見て良かった感満点です。
突っ込み所が多いので1点減点したいけどショーンコネリーファンとしては10点しかない。
グルコサミンSさん [DVD(字幕)] 10点(2017-06-29 21:35:33)
437.シナリオに無駄が無く見せ方もスマート。
これだけレビューがあるので言う事もないですね
この手の作品が嫌いじゃ無ければ楽しめると思います。
古い作品ですが色あせて居ませんね。
デミトリさん [インターネット(吹替)] 8点(2017-02-19 23:37:00)
436.良かれ悪しかれ「ザ・エンターテイメント」という感じ。他の方も指摘されていますが、何より音楽がカッコいいですね。この映画にもったいないぐらい。
しかしエド・ハリスの見せ場が意外に少なくてがっかり。目的が名誉回復なのかカネなのかもよくわからず。だいたい、いくら政府に恨みがあっても、現役の軍人たちが自国の一般市民を危険に晒すようなマネはしないでしょう。
とはいえ「The West Wing」以来のジョン・スペンサーのファンである私としては、けっこう楽しめました。残念ながらもう故人ですが、この方は冷静(冷徹)な政府要人役がよく似合います。
余談ながら、最近試供品でもらった洗剤が〝化学兵器〟にそっくり。これも軍事技術の民間転用でしょうか。
眉山さん [CS・衛星(字幕)] 7点(2016-11-27 02:20:34)
435.これぞ90年代ハリウッドアクション映画。中味は殆ど感じられないけど。
ProPaceさん [CS・衛星(字幕)] 6点(2016-10-19 22:34:30)
434.壮絶なアクション映画を観たい時にオススメです!ショーン・コネリーがカッコ良過ぎですね!
SUPISUTAさん [DVD(字幕)] 7点(2016-08-16 08:17:23)
433.遊園地のアトラクション的内容で、中身はないので頭を空にしたい時にはいいのかも。殺戮リーンがちょっとアレだけど。もうちょっと米英工作員の対比があってもよかったかな。アルカトラズは観光で行った事がある。サンフランシスコは小さな町だけど、立体的で絵になる町だな。
東京50km圏道路地図さん [地上波(吹替)] 6点(2015-09-10 10:10:52)
432.アクション映画とはこういうのが王道だろうと思う。
それでも何故かスカッとしないのは、単純に自分との相性の問題か、それともさすがに多くのものを目にしてきたからか。
simpleさん [地上波(吹替)] 6点(2015-09-05 11:18:02)
431.テレビでやると見ちゃう系。単純に面白いですよね♪
movie海馬さん [DVD(字幕)] 8点(2015-01-31 00:37:27)(良:1票)
430.《ネタバレ》 マイケル・ベイの最高傑作です。ハリウッド三大はげ夢の競演。三人ともが魅力あるキャラクターを演じています。前半は完璧。後半は少しだれてしまいます。でもこの映画を名作にしている陰の原因はハンス・ジマーの音楽です。かっこよすぎます。この映画をみて、実際にザ・ロックに行ってきました。
エイドリアン・モンクさん [DVD(吹替)] 9点(2014-12-06 18:15:47)
429.高校時代からの親友が当時『ザ・ロック』に嵌まっていて、10年以上経過した今でも「『ザ・ロック』は最高の映画だ。」「未だに『ザ・ロック』を超える映画に出会った事がない。」と言っていた。何か面白い映画はないかと聞いてきたのでとりあえず『トランスフォーマー』や『フェイスオフ』を薦めておいた。そんな彼が最近面白かった映画は『HK変態仮面』だそうだ……。
私は映画館でこの映画を観たがそんなに面白かったという記憶は無く、ニコラス・ケイジが緑の玉を筒から取り出す場面位しか印象に残っていなかったのだが、久しぶりにブルーレイで見直してみると、なかなか面白いじゃないか。突っ込み所は満載だが。
スプーン一杯で何万人も死ぬとか言ってたのに、ショーン・コネリーは大丈夫なの?あんな狭い島なのに…。あと、娘に会いに行くだけであのカーチェイス。さすがハリウッド映画、スケールが凄い。まあ、あまり細かい事を気にしなければ文句無く楽しめる映画だと思います。
ヴレアさん [映画館(字幕)] 7点(2014-10-01 15:09:35)
428.たぶん、アクション映画というものがあまり好みじゃないんだと思う。
aimihcimuimさん [DVD(字幕)] 5点(2014-08-31 20:44:34)
427.うん、面白いです。今更長く語る必要はないけど、アクション映画において避けては通れない映画だと常々思ってます。ニコラスケイジが両手を上げるラストシーンは印象的。
mighty guardさん [DVD(字幕)] 9点(2014-08-28 00:01:05)

1996年 69回
音響賞ケヴィン・オコンネル[録音]候補(ノミネート)
音響賞グレッグ・P・ラッセル候補(ノミネート)