スカイ・ハイ(1975)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 ス行
 > スカイ・ハイ(1975)の口コミ・評価

スカイ・ハイ(1975)

[スカイハイ]
The Man From Hong Kong
(直搗貴龍)
1975年上映時間:96分
アクションカンフー刑事もの
新規登録(2003-11-09)【へちょちょ】さん
タイトル情報更新(2023-10-19)【M・R・サイケデリコン】さん
監督ブライアン・トレンチャード=スミス
ジミー・ウォング(香港バージョン)
助監督ハル・マッケルロイ
演出サモ・ハン・キンポー(武術指導)
キャストジミー・ウォング(男優)ファン・シン・リン警部
ジョージ・レーゼンビー(男優)ウィルトン
サモ・ハン・キンポー(男優)ウィン・チャン
ヒュー・キース=バーン(男優)モリー・グロッセ
ブライアン・トレンチャード=スミス(男優)タン
ラム・チェンイン(男優)(ノンクレジット)
ユン・ピョウ(男優)(ノンクレジット)
コーリー・ユン(男優)(ノンクレジット)
マース(男優)(ノンクレジット)
池田秀一ファン・シン・リン警部(日本語吹き替え版)
麻上洋子アンジェリカ(日本語吹き替え版)
平井道子キャロライン(日本語吹き替え版)
滝口順平ウィラード(日本語吹き替え版)
秋元羊介モリー・グロッセ(日本語吹き替え版)
森山周一郎ボブ・テイラー(日本語吹き替え版)
たてかべ和也(日本語吹き替え版)
仲木隆司運転手(日本語吹き替え版)
千葉耕市刑事(日本語吹き替え版)
山田栄子ガイド(日本語吹き替え版)
脚本ブライアン・トレンチャード=スミス
撮影ラッセル・ボイド
ジョン・シール(追加撮影)
製作レイモンド・チョウ
ゴールデン・ハーベスト
配給東宝東和
美術デヴィッド・コッピング(美術監督)
グレアム・グレイス・ウォーカー(セット装飾)
字幕翻訳山崎剛太郎
スタントコーリー・ユン(ノンクレジット)
ブライアン・トレンチャード=スミス(ノンクレジット)
ジミー・ウォング(ノンクレジット)
ジョージ・レーゼンビー(ノンクレジット)

5.《ネタバレ》 原題「香港から来た男」邦題「スカイ・ハイ」。ジグソーが歌う主題歌でタイトルをつけたようなもんですが、別に空を駆けるパラグライダー自体は特に凄くともなんともなかったのはちょっと笑った。オーストラリアで暴れまくるジミー・ウォングさん、一般人を巻き込みまくって敵をシバきまくるジミー・ウォングさん、シバきまくったけど自分もシバかれまくったジミー・ウォングさん、女と出会った次のシーンでベッドシーンに持ち込むジミー・ウォングさん、素敵すぎます。今じゃ登ることすら不可能になったエアーズロックでのアクションやボロボロになりすぎて逆に笑えるぐらいのカーチェイスだったり、ずーーーーーっとジミーさん一人で勝手にやって勝手に終わったので見終わった後にお疲れ様でしたと声をかけてやりたいぐらい。無茶苦茶やりすぎ(笑)ブレイク前のサモハンがとっても初々しい一本でした。
M・R・サイケデリコンさん [DVD(字幕)] 5点(2023-10-18 00:09:03)
4.《ネタバレ》 この映画は当時よりも数年後に見返したほうが感慨深い。
まず、冒頭のエアーズ・ロックの麻薬の売人と地元刑事の追跡&格闘シーン。売人は若きサモ・ハン・キンポーだ。「マッドマックス1」のラスボス・トゥーカッター役のヒュー・キースバーンが豪州地元刑事。香港とオーストラリア合作の妙がたまらない。そして組織のボスが、007シリーズ最高傑作(当時)の呼び声高い「女王陛下の007」1本のみのボンド役、ジョージ・レーゼンビー。そしてあのイントロが…。
私自身、この映画でこの曲を知っていたので、マスカラス登場のたびに、ほとんどの人はこの映画知らないんだろうなあ、なんて思ってました。この「スカイ・ハイ」は一般的にはフェイドアウトして終わるのですが、作品内では、通常バージョンと違って1分長いロングバージョン。トランペットによる間奏部分が実にかっこいい。ジミー・ウォングが警察学校で複数の隊員たちをピックアップして、カンフーでバッタバッタと薙ぎ払うというカンフー指導シーン。
ブルース・リーによって世界的大ヒットとなったカンフー映画に乗り遅れたジミーの意地を感じます。
映画を見て以来どうしても気になるロングバージョン。ネットで探し出して何とかゲットしたときは、感涙ものでした。
冒頭からOP曲で10点!あとは3点。トータルで6点ぐらいかな。
ヒュー・キースバーンは、怒りのデスロードでも激しいメイクだったので、この作品は素顔が見れる貴重な一本ともいえます、ハイ。
やしきさん [地上波(吹替)] 6点(2021-08-21 23:33:45)
3.この曲はこれの曲だったんかって作品
甘口おすぎさん [DVD(字幕)] 4点(2007-03-15 20:05:49)
2.名曲だよなあ、"スカイ・ハイ”。この映画って、実はカンフーアクションを使った、刑事映画だったんだよねえ(笑)。もうストーリーから何からすべての内容が飛んでしまって(←うまい掛詞でしょう?(笑))、ハンググライダーのシーンと曲しか頭に残らないんだよねえ(苦笑)。ところで、香港とオーストラリアって、意外に関係が深いみたいだね。イギリス連邦の名残でしょうか。でもなあ、さすがのレイモンド・チョウもこんな作品作ってどうするつもりだったんだろう? ま、曲がヒットしたことで印象に残ったからいいか・・・って、映画の内容はほとんど印象にない!(笑)
オオカミさん 5点(2003-12-08 05:01:45)(良:1票)
1.何と言ってもジグソーの歌う主題歌「スカイ・ハイ」に尽きる!!しかし、本作自体はカンフー・ブームの徒花として記憶の彼方に風化してしまい、覆面レスラー”ミル・マスカラス”の入場テーマとして認知する向き(主にプロレスファン)が圧倒的多数なのが何とも悲しい。ハンググライダー流行った…よねぇ??ヒゲ面レーゼンビーに5点。
へちょちょさん 5点(2003-11-09 22:28:20)