> ゆきむし さんのレビュー一覧
ゆきむしさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

1.  ヤァ!ブロード・ストリート
ポールを愛すれば愛するほど、赤面なしには観られない困った映画。でも、私には10点しか選択肢はない。
10点(2004-06-03 20:45:10)(笑:2票) (良:1票)
2.  刑事コロンボ/秒読みの殺人<TVM>
初めて観たのは高校生の頃。バロック調の厳かな音楽と、犯人ケイの張り詰めた表情が非常に印象に残りました。 ノベライズでは、「男性社会の壁にぶちあたる女性像」がより明確に描かれており、女性の私としては読んでいて複雑な心境になりました。 男性と女性では見方の異なる作品ではないか、という気もします。  回転木馬の愉快な音楽に合わせ、モニターに乱舞して犯人を追い詰めるコロンボのシーンは圧巻。私も犯人の気持になって冷や汗をかきました。 そして、耐えきれなくなって逃げ出そうとする犯人を戸口で阻むコロンボには、一瞬憎しみすら感じてしまった、、、。  NHK放映分からカットされた部分を、DVDによって初めて観る事ができましたが、コロンボがモニターに浮かぶ模様を楽しむシーンがちょっぴり長過ぎて冗長な印象でした。
9点(2004-05-08 21:06:22)(良:3票)
3.  黙秘
公開が寒い時期だったことと、内容の暗さ、画面の青さが相まって、「寒い」(今風の意味ではなく)映画として記憶してます。原作を読む前に観たのが正解だったと思う。後で原作を読んだら、「やはり原作の方が重厚だ」と思ってしまったのだけど、映画は原作よりフェミニズムのメッセージを強く打ち出すことで、色々な要素のある原作を背筋の通った一本の映画にうまくまとめていたと思う。キャシー ベイツは本当に素晴らしい女優ですね!
10点(2003-05-11 13:06:58)(良:1票)
4.  ファントム・オブ・パラダイス
何度見ても飽きない!音楽の素晴らしさ、絢爛さに、出演者達の魅力!小柄でちょっと幼児体型?のジェシカ ハーパーが何とも可愛らしくて・・(私オンナですが)。好みが別れる映画なんだろうなあ、とは思うけど、私には本当に楽しい映画です。
10点(2003-05-03 21:52:03)(良:1票)