> SAKURA さんのレビュー一覧
SAKURAさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 好きなジャンル / ホラー(洋画に限る) サスペンス
苦手なジャンル / ラブストーリー
好きな俳優 / ジャック・ニコルソン

学生時代によく映画をレンタルして見ていた。
ここ2、3年映画を見る機会が減っていたが、最近になって映画熱が再発してきた。
基本レンタルで借りてくるのは洋画。邦画は知人に勧められたりと、特に理由がない限りあまり見ない。

作品数200時点 平均点6.095点

1.  サイレントヒル 《ネタバレ》
皆さんのレビューを見てみて知ったんですけど、この映画「ゲームから映画化」って形だったんですね。全然知らなかった。  世界が非現実的に描かれているので、「なんかリアリティに欠けるな~」と序盤は思っていたのですが、見てる間にそんな設定は頭から吹っ飛び、まんまとその世界にのめり込んでしまいました。私にはこの脚本は合ってるらしく、女の子の話から何からすんなり入ってきました。ラストもハッピーエンドと思いきや、現実世界に戻れないという無気力さ(?)。バッドエンド好きの私にとっては、もう最高です!かなり気に入りました。 でも、(最初から死相が出ていたとしても)警官がああいう死に方をしてしまうのは、すこし予想外。なんであのときにローズ来ねえんだよ!あと、教会のばあさんは串刺しで刻むより、女の子と同じ苦しみを味あわすためにも、燃やしてほしかった。
[DVD(字幕)] 7点(2007-09-01 00:16:57)(良:1票)
2.  トランスフォーマー 《ネタバレ》
CGはホント力が入ってると思った。動きも滑らかでよく動くし、デザインも凝っいると思った。 が、CGに脚本がついていっていない。話のキーとなるアイテムも手にしてみると、大したものでなかったり(はっきり言ってどうでもいい)、どうでもいい人物を出しすぎて、話が混乱気味だった。それと無駄に長い。プラス、登場人物が敵なんだか味方なんだか、はたまた人間なのかそれ以外なのか、まったく見分けがつかずに、どうでもいいところで頭を使わせている。あと、登場人物の言動、行動にすべからくイラつく。その部分(あれ?これってぶっちゃけ全部か?)はっきりいって、不快だった。
[映画館(字幕)] 5点(2007-08-24 00:49:44)(良:1票)
3.  奇人たちの晩餐会
始終イライラ。イライライライラ……主人公さんよ、なぜ引き止める。もう帰らせろよ。何事も物事がうまくいかないのを見るのは、私には苦痛にしかならないらしい。途中何度見るのを止めたか。ダメだ。オレにはやっぱりコメディは合わない。
[DVD(字幕)] 3点(2007-09-09 20:01:27)(良:1票)
4.  鳥(1963) 《ネタバレ》
見たのは最近なのですが、やっぱ(動物パニック系?)原点作品は違うね~ 怖いわ。 そん中で、やっぱり一番怖いところといったら、家の中で女性が襲われるのも捨てがたいけど、ジャングルジムに集るカラスかな。あれはホントビビッた。 最後終わり方も、ヒッチコックは「向かった先の町が鳥に占領されてる」とか、「軍隊と鳥が戦ってる」とか、何個か考えてたらしいけど、やっぱあの不吉感たっぷりの終わり方がすごく作品の雰囲気を出してていいと思った。
[DVD(字幕)] 8点(2007-05-16 23:47:37)(良:1票)
5.  バベル 《ネタバレ》
胸糞悪い話をつなぎ合わせて、胸糞悪い作品ができました。んでもって下品だな~と思うところが多数含まれていたり、数々の不満が出てきました。日本編いらないんじゃない?とか、で、何がしたいの?してどうすんの?とか、物語各々の接点薄すぎじゃない?とか(etc。私の文章能力では伝わらないと思いますが、このモヤモヤ感どうにかしてほしいです。 今回、製作者はこの作品に何かを暗示しすぎて、何も見えないようになった、ということにしておきます。 せっかく映画館で見たので、かなり色眼鏡で見ましたがぶっちゃ後悔の嵐です。  P.S.おばちゃんかわいそすぎだろ(苦笑)
[映画館(字幕)] 1点(2007-05-13 00:40:33)(良:1票)
6.  ●REC/レック(2007)
こええええええ~~~!!!息継ぎをする余裕もない。見終わった後もしばらく放心状態だった。 久々に真に迫るホラーサスペンス映画をみた。気味の悪さもさることながら、あの緊迫感とテンポの良さ。話が進むにつれて緊張感と焦りは上がる一方で決して下がることはない。一気に駆け巡る90分を体感した。
[DVD(字幕)] 9点(2009-08-19 17:10:58)(良:1票)
7.  GANTZ 《ネタバレ》
原作既読で見ました。 世界観は小ネタをいろいろはさみ、うまいこと表現されていて、CGも漫画版ガンツさながらの見ごたえがありました。ただ、星人の絶対数が激減していたこともあり、もっとパニック感が出ていたらさらに楽しめたかも。 それと、原作にあった加藤の死ぬ間際の弟への思いがカットされていてショック…。 個人的にはあのシーンが一番見たかったかも。
[試写会(邦画)] 6点(2011-01-28 05:13:32)(良:1票)
8.  マイノリティ・リポート
何でこんな評価が高いのでしょうか?はっきりいってすごくつまらなかった。 以上
[DVD(字幕)] 0点(2007-09-10 23:32:49)(良:1票)
9.  ソウ6 《ネタバレ》
最初のテンションが高すぎる・・・グロ態勢ができている私でも、思わずビビりまくった。 単刀直入に、今回は「やられた~」という感じよりかは「なるほどね」というイメージだった。確かに内容は前回前々回より面白いのだが、ソウシリーズにはやっぱり最後のどんでん返しを期待してしまう。 次回作が最後ということなので、シリーズ1・2のように、見事視聴者を騙すトリックを駆使してほしいと切に思う。  最後にホフマン刑事。奴の死相は何とかならないものか…見ていて落ち着かない。殺しても死なないし、どうしたものか。
[映画館(字幕)] 6点(2010-01-10 19:55:25)(良:1票)
10.  シャイニング(1980)
カッコーの巣の上でを見て、ジャックニコルソンに惚れ、コレを見ました。だんだん人間狂っていく段階をちゃんと演技するニコルソンはやっぱり最高でした。ていうか、普通に怖かったです。一緒に見てた友達は途中で逃げ出し、最後のほうは一人で見ることになりました。(笑) 同じホラーでも、洋画にとっては珍しいジャンルではないでしょうか。
[DVD(字幕)] 10点(2007-02-20 00:45:21)(良:1票)
11.  ゲド戦記
意味不明です。この映画を見た人は、たぶん映画を全部見終わった直後でも、この映画のストーリーを説明することはできないと思います。映画の中でも全然説明がなく、さっぱり理解できないまま話が進み、そして、終わります。取り残されます。----まあ、皆取り残されてるっぽいからいいっか!こわいもの見たさで見るんだったら、皆で見たほうがいいですよ!
[映画館(邦画)] 0点(2007-02-20 23:03:05)(良:1票)