> アルメイダ さんの口コミ一覧
アルメイダさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 2004年から映画専門サイトをたちあげました。
ジャンルはSFが主ですが、サスペンスも大好きです。
リバーランズスルーイットや、ショーシャンクの空に
のようなヒューマンものから、未知との遭遇やバックトゥ
ザフューチャーなどのアンブリンもの。
十二人の怒れる男やパルプフィクションなどの脚本もの・・
自分が良いと思った映画が合う映画で、見る人の数だけ
思いも変わると思います。その中で、共感できる人が
多ければ売れるのでしょうね。
たまに<これだけ映画を見てるんだから万人受けは・・>
と、マニアックな映画にも手をつけますが、
できの良い映画や単館ものなど多趣味なジャンルに疲れ、
子供時代に帰ってるみたいです・・
それらは映画館で見た映画本来の娯楽作だった・・

1.  カットスロート・アイランド 《ネタバレ》
なぜなぜ、途中で面白くなくなったのか?? こういうジャンルのジェットコースターアクション映画は、 突っ込みどころを笑いながら観られるのでかまわないのです。 都合よく主人公たちが逃げとおせてお宝にありつく。 そしてぶっ壊される帆船やら街やらは映画ならでは。 面白いじゃあないですか・・ ではなんで飽きてきちゃったのか? アクションがひつこすぎ! 私は中華映画は映像のきれいさで好きなのですが、 中華アクションは同じことのひつこさで苦手です。 そんなノリがこの映画にあると思うのです。 山ばかりでしたしアクションシーンがいつ終わるのかと思うくらい長すぎる。 基本的にはこの映画は恋愛ではなくコメディなんでしょう。 そう見てみるとツボにはまるおかしいシーンがあったのですが・・ マシュー・モディーンの登場シーンがおかしすぎて、 何回もそのシーンを見直しました。 クリクリのパーマ毛かつらで変装した顔立ちは、 リチャード・ギアそっくり(ダビテ王の役のに似てた) 変装がばれて踊り場から落ちて囲まれて頭をたたかれるんですが、 この間合いは大うけしてしまった(そういうキャラなんだ・・) ジーナ・デイヴィスは女性なのにジャッキー・チェンなみの活躍で、 とび蹴りやらパンチやら顔関係なしのアクション(普通顔つぶれてるって) 男なのにマシュー・モディーンの役といったら、 後頭部をいい音させてたたかれるんです(お決まりのよう) 何回か続くとすっかりお気に入りになって(大笑い) この人・・「バーディ」や「フルメタル・ジャケット」の主役なのに・・ と笑えなくなってしまうくらいバカ映画に染まっていた・・(納得) なぜこのふたりはこんな映画を真面目にやってるのかと思うくらい真剣・・ しかし完全にジーナ・デイヴィスの映画なんだとその繰り返しに思いました(爆)  キャサリン・ゼタ=ジョーンズで観たかったなぁ(苦笑) このスタローンみたいな女性と頭いい役なのにマヌケな男性・・ 恋愛シーンになりそうな展開になるとまたコメディに戻っちゃう。 でもこのふたりだと恋愛には見えない・・女性が強すぎ。 ・・ん?結構気に入ってる作品かも。 ではなぜこの点?? 「1941」のようにバカ映画ですがぜ~ったい1941のほうがお金の無駄使いが快感。 「インディジョーンズ」のスピード感はあるものの女性が強すぎてしらけた。
[DVD(字幕)] 5点(2006-01-20 04:24:55)
2.  カサンドラ・クロス 《ネタバレ》
細菌感染者をとにかく邪魔だから関係のないようにポーランドへ送っちゃえと、  細菌を極秘開発していた某国の身勝手さから大事件に・・  カサンドラクロスという国境に架かる鉄橋は戦後から閉鎖され安全性は絶対不安。  ポーランドの収容所へ細菌感染した列車の乗客全員!を送り込み隔離するという計画は、  あくまでも極秘に行われなければもともとこの細菌研究というものは非常に危険な兵器にもなる。  バート・ランカスターが命令を受けていた相手は最後までわからないようにはなっているものの、  あきらかに大統領クラスのものでフィクションとはいえ合衆国の身勝手さ、  お国の役人の融通のなさがパニック時にどういう二次災害を起こすかという恐怖。  このシリアスである社会風刺ドラマにアクションシーンやコメディをふんだんに入れ、  娯楽半分シリアス半分となかなか観やすく面白い作品ではある。  特によかったのが、老人役のリー・ストラスバーグ。  ほっとさせる手品を見せるなんのことない役なんですが作品にいっそう社会性を持たせている。  ポーランドの収容所に連れてゆかれると聞いたとたん、  死んだ妻の話をし行きたくないと言いますが・・  あの鉄橋を越えた先には何があるのか想像がつきました。  現代のパニックになったときに過去のエピソードもわかるという、  行き着かない場所への恐怖がこの老人によってよくわかります。  脱走しようとする感染者(乗客)は銃殺してもよいと命令を受ける軍隊。  まるでSWのストームトゥールーパーのごとく武装した兵士たち。  細菌は「アンドロメダ」のようにあるきっかけで自己消滅・・  しかし軍隊には融通はきかない・・  細菌よりも怖いのが国という傲慢な兵器。    壊れるであろうポーランドに架かる橋は近づいてくる・・  特撮も今のアクションに比べると申し訳ないものですが、  テンポもよいし二転三転するので面白いです。  トンネルに向かうヘリと列車のアクションなんて今ではよくある、  「MIP」みたいなのですがこの映画を見てください。  音楽が大袈裟でなんか好きだなぁ~と調べてみたら、  ジェリー・ゴールドスミスなんですね。  「オーメン」「エイリアン」・・なるほど。
[DVD(字幕)] 7点(2006-01-20 03:50:47)
3.  カラーパープル(1985) 《ネタバレ》
この監督の一連の作品に共通点があります。  (つかみはホラー)何が始まるのか?といきなり脅されるのです。  この作品でもそうでした(出産シーンの撮り方からして)  いや、ホラーというのは失礼かもしれませんが、びびらせようとは感じました(笑)  アミスタッドのときなんかも怖くて止めたくらいですから・・  一度でいいから情のないホラーを撮ってほしい(情のないというのも変ですが)  この作品の書こうとしている題材があまり好きではないのですが、  こういう作品をもしアンソニー・ミンゲラとかが撮ってレンタル屋に置かれてたら・・  観ないと思います(スピルバーグだから意外性で見てしまうというのはある)  ところが予想に反してこじんまりとまとまったアカデミー向きの映画になっていた。  ちょっと残念なことです。  最近のアカデミーに受けそうな映画で、これ時代が早すぎたと思います。  実はアカデミーに受けようと監督は思ってたのではなくて、  キャサリン・ケネディー女史が持ってきたのです。  制約もおおいにあったようで、原作者が監督を逆オーディションしたらしいです。  この映画を(特に)泣かせ系あざといとか言う人がたまにいるのでびっくりです。  私は全然あざといとは思えなかったし、逆にもっと抑揚が欲しかったくらいです。  説明不足で時間がもっとあればなぁと思いました。  理解するには言葉ではなく3時間は欲しい作品ですよ。  随所に好きな変わったカメラワークがあったのでそれは楽しめたのですが、  特典を観ないと理解できない心理描写もあったので、  わかりやすさが売りのスピルバーグ映画にしては難しい。  テーマはウーピー中心の女性の自立と見れます。  兄弟や家族愛、人種差別や男尊女卑・ どちらかといえばゼメキスのほうがお得意の大河ドラマなのです。  映像的には今の青黒い撮影よりずっといいんですが、  音楽は私は合わなかったです。クィンシー・ジョーンズです。  というかジャズが苦手なので(同じクィンシーならルメット監督のシリアスものがいい)  ジョン・ウィリアムスで盛り上げて感動作にしてほしかったなぁ・・  いつまでも夢のような子供の冒険作を期待するのも酷でしょうけど、  この作品のよさがわかるには私には3回くらいの再観賞が必要かも・・
[DVD(字幕)] 6点(2005-07-17 06:23:46)
4.  カリギュラ 《ネタバレ》
P・オトゥールが出てる作品を制覇する目標のネックがまずこれ。  現在ふたつのレンタル屋さんの会員にはなっているものの、  ただでさえ困難な作品が多くネットDVDレンタルも利用しています。  このネットレンタルというのが意外と便利で、DVDボックス5枚組みのうちの一枚とかが  借りられるので「未知への飛行」「将軍たちの夜」はここで借りたのです。  この「カリギュラ」もそうです。レンタ屋には置いてない。R指定、置いてあったとしても聞けない。  というか(ポルノと知り)見たくなかったのですが、この谷を越えなきゃと決心(苦笑)  ・・同じように全作品見れてない監督、俳優ももちろんいますが・・  なんでこんなジャンルによくまぁと思ったのだけれど、  うまくまるめこまれたらしいですね。ほとんどの出演者は知らずに真剣に演じ、  あとで関係のない映像を差し込まれたというから驚き。  しかもR指定になる前に劇場をまるごと借り切り大ヒットさせたとか・・  オトゥールさんは、まったくわかってなくて、監督がこの映画の意義を理解していない、  困ったものだったって・・主演は確信してたと思う。  あの、「時計じかけのオレンジ」の、アレックスことマルコムですから。  いや、映画の本質は時計じかけと近いものがあると思う。  でも一番激怒したのは、執事役?の俳優さんで、かなりな人です。  サーの称号を持つジョン・ギールグッド 氏。ていうかこの映画、俳優が豪華すぎ。  すごい投資してたんですね・・    ただね、この映画もしきちんと作ってくれてたらば、かなり私はいい評価をつけると思う。  この時代の残忍なシーンや奴隷の裸なんて、教科書や博物館でも目にするし。  巨額をかけたわりに舞台のようなセットとなぜか合う、豪華な舞台名優のオペラ調の演技。  マジうまいのですよ。この映画にこのひとらを、だまして使うのは悪いよなぁ・・  と思えるくらいエロ以外はまじめに作られていました。  ミュージカルは苦手だけれど、オペラや舞台劇は興味あるので残念。
[DVD(字幕)] 3点(2005-05-07 07:43:06)
5.  仮面の男(1998/ランドール・ウォレス監督)
さて苦手な中世のドラマなのですが、なかなか面白かったです。 でもそれはちょっとB級っぽくて。 「ジョジョの奇妙な物語」かと思った・・突っ込みどころもあるし、 そうゆうのでは面白いんだけど・・ ガブリエル・バーンが好きだから見たんだけどね。 ディカプリオが意外とこのての史劇に似合ってた。 ロミオとジュリエットといい、コメディとしか観ようがない・・
2点(2005-02-25 07:19:15)
6.  カリフォルニア(1993)
これはもうブラピ見たさに覚悟して見たんだけど、 カリフォルニアのスペルがCではなくKなのが殺人鬼とも取れる。 怪しい切れた演技というより、本当にそのまま暗い切れた異常な演技。 ココマデくると映画としてみて面白いものかどうか・・ 相手役の八千草薫似の少女の方も怖いくらい濃い・・ 全く娯楽も何もないマニアックなだけの後味の悪い映画になりました。
2点(2005-02-25 07:18:28)
7.  カジュアリティーズ
この映画は劇場で観ました。 さすが、デ・パルマですね。 ショーン・ペンもマイケルJ・フォックスもよかったけど、 「後味の悪い映画」を作ることにかけては右に出るものがない監督と、 この映画や「ミッドナイトクロス」「キャリー」で思いました。 あのベトナム帰りの主人公が列車に乗るシーンは、 戦争経験者が思う映像なのではないでしょうか。
4点(2005-02-19 06:50:05)
8.  華氏451 《ネタバレ》
監督が未知との遭遇に出ていたので気になり調べて見ました。 フランス映画は言葉が苦手で、これもフランス語だったらどうしょうなどと思ってたのですが、なんと英語でしかもわけありなのですね・・ 設定が、近未来では禁止された本を消防士が見つけ焼くことになってるんですが、面白いとも思わずついていけなかった。 世界中のどこかの国では時代により、鎖国のように他の書物を禁止焼却することは不思議ではありません。そんな国もあるんだよと、他人事のように見ていたし、キューブリック映画に良くある赤を使った絵、でもこの映画ではセンスはない絵に付き合いました。モノレールや家具その世界すべてに古さを感じ、その中で違和感なく現れるショートカットの女性。消防士の主人公の妻そっくりということですが、うちに帰ると長い髪の妻はこれも違和感なく大画面TVからの一方的な情報を楽しんでいる。未来世紀ブラジルのような消防団。本を焼かれることを拒み炎の中、微笑みながら焼かれる老婦人・・老婦人の娘がショートカットの女性。 主人公は消防士でありながら、感化され本を隠し読んでしまう。 私は気がついた。本くらい・・でも最近本読んでない・・ 読書の虫だったのに。本を読みなさいという話でもない。 ラストに見せる森の中の世界に、忘れていたものを思い出したので、それを見るまでは6点がいいとこと思ってた。 一気に8点まであがったのは、思い出したから。 ジョン・レノンがオノ・ヨーコの本に感動し、これを読み終えたら燃やしなさいと勧め、ジョンは感動したので燃やしたと言っていました。この意味が理解できなかった。確か、グレープフルーツという本で、しかも私持ってるんですが・・まさか、ジョンはこの映画のオマージュとしてそのような言葉を使ったのかと、時代がわかり感動したわけです。見つからないように読んだらただちに燃やすこと。と、ヨーコは書いてあります。 人に燃やされる前に自分で燃やすといういうブラック・ジョークは、このSFのふりをして社会派映画な華氏451の世界では。 どこかの鎖国のような国と思っていたけど、川辺であらゆる国の言葉が飛び交う怖さ。日本語もあった・・美しいラストには怖さを包み込む文学的なものさえ感じた。途切れた線路も本の住民という世界も不思議で、そこまでの古さと原色の悪いセンスは飛んでいった。トリュフォーの他の映画も見てみたいと思いました。
8点(2004-03-16 06:44:52)
9.  ガープの世界 《ネタバレ》
あの、(スティング)の監督だし、原作もジョン・アーヴィング(サイダー・ハウス・ルール)だしで、感動作系と期待してみました。ところが・・感情移入の難しい映画です。カメラワークを見るのが好きなので、ブラインドの外の景色が変わるところとかいい。他にもカメラで心理描写できてるシーンあり。でも、お話はついていけなかった。どこかブラックさが(アメリカンビューティ)に似てる。主題歌もビートルズだしね。(カッコーの巣の上で)みたいな世界もある。誰の目で見るかによって好き嫌いは分かれる。看護婦の母が主役と思う。彼女の一生としては素晴らしいから、後半はもうそこで終わった。映画の中でも母の小説のほうが売れるでしょう。ロビンは全く学生役が不気味。最大のインパクトは、プー!ここらもアメリカンビューティだな。プーを探せ!なんてサイトがあれば、変だよな・・ないわね。なぜアメビューが認められ、ガープは大衆受けしないのか。かなり浮き沈みある筋なんだけど、繰り返しが多く見ているうち飽きてきた。 看護婦の母の話としてはよかった。
6点(2004-02-09 03:44:13)
10.  ガタカ
んんん~評判良かったので感動作と期待して見ました。 が・・感動はなかった。たぶん感動したくて求めてたものと 違ったからか。映画は良く出来てるし特にロングショットは、 2001年的で普遍的にSFの美しさだと思った。小道具の使い方が 特によく、コンタクトレンズをはずしぼやけるところや、 冷ややかな室内の感じも未来的で伝わる。演技も、イーサン・ホーク、ジュード・ロウ、ユマ・サーマンとけちのつけようがない。ん~何故かでも求めてたのは、海での兄弟の競泳の オーバーラップの果て。あれだけ競泳の回想シーンがあったのに、ぐっとこなかった。ラストの検査官にはちょっと感動。 ジュード・ロウの結末は無感動。考えることが多すぎて、感情を絞れなかった。静かに重い作品。ジュード・ロウが弟のほうがしっくり感情移入できたなぁ・・
5点(2004-01-20 04:02:56)(良:1票)
11.  カラー・オブ・ハート
趣味のいいファンタジーです。安心して観られるただただ、あったかい気持ちになれます。DVD持ってます。主題歌が、ジョン・レノンのアクロス・ザ・ユニバースのカバー(フィオナ・アップル)これがけだるくてよい。DVD特典として、ミュージック・クリップが入ってます。グラミー賞取った新人ってその後パッとしないような。ノラ・ジョーンズがだぶる。おっと、映画のほうですが、SF青春もので、白黒です。場面によって色がつきます。内容自体はタイムスリップもので目新しくなく、私もほとんど覚えていません。が、映画のつくりや、設定のチャーミングさ、そして主役のトビー・マグワイアが好きなので甘い点です。
5点(2003-12-07 12:10:26)
12.  カッコーの巣の上で 《ネタバレ》
お気に入りの、ジャック・ニコルソン主演の、超名作映画なんですが、この作品って、色々な意味に取れます。(フルメタル・ジャケット)もそうですが、この作品も、設定は精神病院ですが、現代社会にも置き換えられるシリアス作です。今いちわからない場面は、インディアンです。3回も泣きましたが、終わってみると全て、インディアンがらみのシーンなんです。バスケット・シーン、挙手シーン、水飲み機を持ち上げるシーン、この3つに感動し、ニコルソンと同じように思いました。自分の意思だ!って。ところが、ラスト、あれはないんじゃあないの??4度目の意思は、あれなの?ここが後味悪く、理解に苦しみます。婦長役?の女優うまかった。(ネットワーク)思い出した。なんだかんだ文句言って、ここに帰ってくる患者、管理社会を批判しながら、管理されるのを待ってる・・この作品は、りっぱな社会派ドラマでもあります。
8点(2003-12-07 11:57:55)