> アルメイダ さんの口コミ一覧
アルメイダさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 2004年から映画専門サイトをたちあげました。
ジャンルはSFが主ですが、サスペンスも大好きです。
リバーランズスルーイットや、ショーシャンクの空に
のようなヒューマンものから、未知との遭遇やバックトゥ
ザフューチャーなどのアンブリンもの。
十二人の怒れる男やパルプフィクションなどの脚本もの・・
自分が良いと思った映画が合う映画で、見る人の数だけ
思いも変わると思います。その中で、共感できる人が
多ければ売れるのでしょうね。
たまに<これだけ映画を見てるんだから万人受けは・・>
と、マニアックな映画にも手をつけますが、
できの良い映画や単館ものなど多趣味なジャンルに疲れ、
子供時代に帰ってるみたいです・・
それらは映画館で見た映画本来の娯楽作だった・・

1.  南極物語(2006) 《ネタバレ》
ノラ犬みたいな不細工でもかわいげがある犬が好きなので、  ほとんどがブリーダーに手入れされているような犬ばかり。  と思っていたらブリーダーが出てきた・・  元の南極物語を忘れろといっても大まかな筋は同じですから、  見比べてしまうんですよ。  努力して別物と思っても見せ場とかは元のをいただいちゃってるし・・  再会シーンも警戒することなく大喜びで駆け寄る犬たち、  しかもほとんどの犬が生き残ってるから南極の自然の試練や過酷さが嘘みたい。  犬が1年くらいあそこにいるのに毛がきれいで太ったまま・・  ここまでが犬中心での私の不満です。    科学的にもおかしい・・  春はどこにあったんでしょうか。  白夜はいったいどこに・・  そしてあんな風に月が南極で見えるんだろうか??  日本の南極物語では(こんなところに行きたくない)と怖さまで感じたのに、  洋画の南極物語では(こんなきれいなところだし航空機でも行けそうだし)  リゾート気分で客観的に観てしまう。   人間ドラマはもうめちゃめちゃでした。  よかったのは博士の存在が話の都合に合ったこと。  これはもう覚悟していたのですが、  航空機で別の基地に降り雪上車で犬を救出し、  主役の男女ふたりはキスして犬がその間に割り込むシーン・・  嘘・・泣きたくなった(苦笑)  やっぱりディズニーだ・・  あちこちでそういう声を聞いてなぜなのかわかり納得。  ディズニーはアニメは1級品なんですが、  実写はあまりよい印象がありません。     唯一よかったのは館内が騒ぐくらいびっくりさせるシーンがあったことくらい。  でも・・「JAWS」のあのシーンのパクリとしか取れませんよ。  しかもCGであれを出すなんて・・  やはり今の時代とディズニーという点で難しいリメイク。  別れて出会う感動物語までは同じ設定なのだから、  内容はどんなにいじってもよいのです。  ただ自然の厳しさや生きることの厳しさが描けていません。  残酷なシーンが無理ならばアニメでリメイクしたほうがもっともっと、  ディズニーの技術でしたら見ごたえのあるよい作品に変わっていたでしょう。  劇場作なので点は甘くしています。
[映画館(吹替)] 5点(2006-04-02 13:47:56)(良:1票)
2.  南極物語(1983) 《ネタバレ》
 やはり探して思いつかないときは昔の(70-80年代)邦画ですよ。  「復活の日」これも映画選びに迷い借りて感動しDVDを買った。  そういえば復活の日は日本初の南極ロケ映画だったのです。  その3年後の作品になります。  あらすじはもう誰でもわかるネタバレもしかられないストーリー。  南極版中犬ハチ公というか犬が南極に置き去りにされるのですが、  テンポはゆるやかで音楽もいいから眠くならないか?  その心配は冒険ドラマのようなストーリーでなくなりました。  作品がうまいこと作られていて置き去りにした隊員の日本と、  南極に残された犬たちの時間が同時に進んでゆきます。  置き去りにされたといっても、  これは上の連絡ミスなんです。  人間の命優先非常事態といっても、  助かった(船に乗せてくれた)犬たちもいるんだから、  絶対連絡ミス不手際以外ないでしょう・・(怒)    現実にあったことなのですが当時大人気であったらしい、  生き残った2匹の兄弟犬よりも私はすごく好きになった犬がいます。  ゴロは最初によく出てくるどうしょうもないバカな犬です。  でも隊員の手を煩わせるこのかわいさがなんともいえない。  犬を飼ったことのある人は共感し苦笑するでしょう。  そしてリキはもうその存在だけで泣けるのです。  私はすっかりリキに感情移入をしてしまい、  このリキの最期のシーンでは最高にボルテージが上がりました。  そのあとが実は見せ場の再会シーンとはなるものの、  リキ以上には感動しなかったなぁ・・  リキはかっこよすぎますよ。  怖い自然雄雄しい南極、  本編で演出された南極とはまた違う穏やかな南極・・  そこに行き続ける命があることは当たり前なんですが、  この穏やかさを最後にもってこられると、  環境とか命とか自然とかそこまで考えてしまう・・  ただの犬と隊員の泣かせ映画ではない。  すごく大きな作品だなと感じました。
[DVD(邦画)] 9点(2006-04-02 13:39:10)
3.  ナバロンの要塞 《ネタバレ》
   えっ?なぜギリシャ??と観てゆくと、召集されたのは山登りのプロ(苦笑)  最近気になって選んでいるグレゴリー・ベックが主役なのですが、  山登りのプロというより営業マンのようないでたち(そのギャップが狙いかも)  キース・マロリーという役名を他の映画の中でも聞いた覚えがあるのです。  いやぁ、今回も難しい役ですがこの人の役は善悪関係なく実直ですね。  ところがさらに食わせ物がたくさんいてて役者の演技を見るのも楽しいです。  あ、こりゃあうまいわと特に感心したのが、ミラー伍長役のデヴィッド・ニーヴン。  後半からの変わりようが本当にうまいです。とても自然です。  変わるきっかけ(ここら心理サスペンスで面白い)の原因が、  アンソニー・クエイルのケガなのですが・・  この人は「アラビアのロレンス」でロレンスの上司役(いい人)なのですぐわかる。  そして同じく同作品に出ていたかなり濃いアウダ・アブダイ役(盗賊)をやっていた、  アンソニー・クインは私はわかるのにちょっと時間がかかったなぁ(苦笑)  ロレンスでは付け鼻の特殊メイクでしたのと、藤田まこと似なんですよ~(いやほんと)  役者は揃っているし人間関係もきっちり描かれているし、  戦争映画なのにスパイ映画であり(彼らの任務はスパイそのもの)  娯楽冒険ものとして観ても満足できますよ。     インディジョーンズシリーズが大好きなのですが、  私はスピルバーグのあるアイディアに感心し真似をして8mm撮影で、  自作冒険映画を撮っていたものです。  それはインディが旅する映像に飛行機の地図上の線を重ねる手法。  これがえらく気に入ってて透明の下敷きにマジックで線を引いて、  重ねて編集して遊んでいました。  まさかこの映画でそのネタが出てくるとは!  映像に地図を重ねるアイディアはこちらが先だったんだ(なんか嬉しい)  こういう発見があるから昔の映画を観るのですよ。  昔の映画を観てる人はその逆なのでしょうね。  この方法はたぶん他の映画でも使われているかもしれないですね。  いやぁ今度は久々にインディジョーンズが観たくなった。    「将軍たちの夜」という戦争映画がほしくてボックスを買った中に、  この作品の続編でハリソン・フォード主演の「ナバロンの嵐」がありました。  続編とわかりまた観てみようかなと・・
[DVD(字幕)] 8点(2005-09-23 13:03:35)
4.  渚にて 《ネタバレ》
まず、この作品が作られた時代を考慮して、  地球崩壊SFのさきがけとなった作品ということを考えてください。  古い作品なのでモノクロでスペクタクルなシーンもありません。  物語は、冒頭からいきなり世界の終わりを告げられ、  最期の楽園と化した普通の人々の暮らしがいつものように始まります。  作品により共感しやすくしたい方には、  シドニー・ルメットの未知への飛行 を合わせて観る事をお勧めします。  未知への飛行(全く本作に関連はないが私は関連させてみた)をまだ未見の方は想像で、  第三次次世界大戦後、生き残った人類がいる国はオーストラリアだけと考えてください。  合衆国は全滅しましたがまだ生存者が残っているかもしれません。  わずかな望みも持ちながらアメリカ艦長G・ペック(今のところ観た作品で一番かな)は、  オーストラリアでつかの間の休日を過ごしある女性を紹介されます。  アメリカ人の主人公にはすでに家族はいません。  それでも恋には落ちないのですが、徐々に打ち解けていくのです。  このふたりと紹介した若い夫婦がほとんどでづっぱりです。  若い夫婦の妻は出産したてでこの世の終焉にウツ状態です。  5ヵ月後には最期まで残ったオーストラリアも終わると予想されていました。  夫は昇進し主人公とともに原子力潜水艦に乗り、汚染の調査をするのですが・・  望みの北極圏さえすでに汚染レベルは高く、  当然全滅したサンフランシスコにも寄ります。  乗組員のひとりが空になった廃墟に降り立ち泳いで逃げます。  「死ぬときは故郷で」日本から出たことがない私には理解できなかった。  生まれた国であろうとも生存者はいないのだから・・  それならば生きている人たちと一緒にいた方が心強いと思うのですが・・  それを強く感じたのが死体描写が全くないということです。  死体が街にあれば死体でも家族と一緒にいられる。  生まれた土地に帰る気持ちはわからなくはない。 けれども空になった街、死体はどこへ・・?  犬は死ぬときにうちに帰るように人間もベットだと言うのですから、  みんなうちにこもってそのときを待ったのでしょう・・  「28日後・・」を思い出しました。
[DVD(字幕)] 6点(2005-09-23 12:27:26)
5.  何かいいことないか子猫チャン 《ネタバレ》
すごいマニアックな映画を見たような気がします・・  でもまだまだ序の口、P・オトゥール出演作では禁断の(?)  迷作カリギュラがまだあります。それはまた別の話・・(書きたくないよぉ)  この子猫チャンはもう、ドタバタコメディなんですが、  私には合わなかったなぁ・・1941は合うのになぜだろうか?  博士の異常な愛情も合わなかったということは、  P・セラーズが合わないのだろうか??  でもこの作品のセラーズはわりと気に入っています。  真剣なバカ医者です。ある意味本当にいそうなリアリティがある(いるのか??)     ファッション雑誌の編集長が、女性にモテすぎて困り、精神科の教授に相談する。  教授は、彼を羨ましく思って、自分もプレイボーイを目指すが……。  女性に囲まれて過ごすプレイボーイの悲喜劇を描いたコメディ。      ファッション雑誌の編集長(P・オトゥール)精神科の教授(P・セラーズ)  なんとも変な取り合わせですが、妙にボケとボケ(つっこみではない)が合い、  突っ込む役は誰だ・・(いないからわけがわからない)そのうえ、  これがデビュー作というウッディ・アレンまで大ボケをかましている。  唯一まともな突っ込み役は編集長のフィアンセ子猫チャン。  女性がたくさん出てるんですが初期ボンドガールまでパラシュートで登場と、  なんかオースティンパワーズのようなめちゃくちゃな筋。  笑いのセンスがずれてるのか私はついていけなかったんですが、  まあコメディ初のわりに予想外にオトゥールが天然バカ演技がうまかったのと、  セラーズの志村ケン的な確信犯的バカ演技に品を感じ(って変か)、  題名が小沢健二の歌なので(わかる人にはわかる)保存版にしました。  ひとつ、いいえふたつ間違えばおしゃれな恋愛コメディになっていたのになぁ・・  ドタバタなしの正統派で見たかったなぁ。
[ビデオ(字幕)] 5点(2005-05-07 07:46:56)(笑:1票)
6.  ナショナル・トレジャー 《ネタバレ》
予告で面白そうだと期待して観に行きました。 インディジョーンズシリーズが大好きなので、筋的には満足しています。 が・・やはり最初からそのことばかり期待し比べてしまう。 ニコラス・ケイジというのもよかった。 演技的に今回の役回りは、インディとかぶりました。 ところが・・話が難解すぎる。 あまりに謎から謎へと続いてゆくので考え予測するのが楽しくなくなり、 ニコラス・ケイジの後をつけ秘宝を奪おうという役どころがあったので、 そいつに乗ったほうが楽しく鑑賞できるだろうと切り替えました。 それで正解だったようですね。  懲りすぎなのと、日本人が観ると特にわからない番地や歴史によって変わる住所。 こういうのは推理するより見過ごして楽しまないと展開についてゆけない。 ルパン三世みたいだなぁどっちかといえば・・ 面白くなってきたのは実は、教会に入ってからなのです。 やっぱりインディジョーンズが私は好きなので、 教会の棺を格納してある壁を壊すと洞窟になっている、 そこから本当の冒険が始まるんだとワクワクしましたから。 主役と父との関わりなどもインディジョーンズの・・3ですね。似ています。 その父子のつながりもよく描けていましたが・・ 一番の掘り出し物といえば、ケイジの助手役をやっていた青年。 メガネをかけたパソコンおたくなんですが、トビー・マグワイア似です。
[DVD(字幕)] 7点(2005-04-03 00:24:46)