> M・R・サイケデリコン さんの口コミ一覧

自己紹介 山猫は眠らないはいつまで続くのだ。
また見ないとな、うん。

1.  ニューヨークUコップ 《ネタバレ》
「逃亡者」に出てくるまんまの格好でセリフゼロ(だったような)でタクシーを乗り回す殺し屋アンドレアス・カツーラスさん筆頭にニューヨークでVシネなノリで人が殺されまくりな警察もガバガバな捜査しすぎでどんな治安しとんねんとツッコミたくなる映画ですが、仲村トオル自体も潜入捜査してるのに全然完璧に潜入できてねえし英語のカタコト具合が必死に覚えたんだろなーという印象。別に日本人じゃないとダメな設定でもないし逆に自然すぎて変な違和感があるけど派手さも殺し屋のおっさんが出てくるシーンでしか出てこないし敵が銃を撃っても全然あたらねーのにトオル兄さんが銃撃てばほぼ?相手に当たるので銃撃戦もイマイチ。たまに乱暴に銃撃ってんのにそんなきれいにあたるもんなんかなーというのは最後まで消えず。ミラ・ソルヴィーノとのロマンスもちょっと綺麗にやりすぎ感があるのでもうちょい荒れた展開が欲しかったかなーと思います。コナン・リーの服装はジャッキー・チェン意識しすぎぃ!
[インターネット(字幕)] 4点(2023-04-07 00:24:33)
2.  忍者ゾンビ 《ネタバレ》
低予算だから最初から最後までずーっと忍者ゾンビと刀で殺り合いだったり殴り合いだったり「絶対セット汚すなよ!!必要以外は触んなよ!!後で掃除したり弁償したりすんの大変なんだからよ!!!」的な雰囲気が伝わってきてその分全編に渡って無駄に派手な合成血しぶきで妙に盛り上がる映像は悪くはない。そこだけはぶれずにしっかりしてて偉い。もちろんそんな感じの自主製作的な映画なのでみんな頑張って演技指導したんだろなーと思ってしまう相手のセリフ待ちな演技はなんか面白いけど明智光秀の血筋がどう間違って日系中国人に繋がるのかが謎で(笑)ノア・クーパーとマイケル・カストロの共作自作自演でなんでこんなに製作総指揮が多いの?と不思議に思うところですが、そんなにいても話が結構な勢いで面白くないのもちょっと謎。BGMが無駄にでかくて過去のシーンのカタコト日本語が聞きづらいのは少しつらいけどこの映画で一番演技が巧かったのはクスリをやってるかのようなハイテンションのロイド・カウフマンでした。エンディングの忍者ゾンビsongにも出てくるかなーと思ったけど出てこずなんか、残念。
[DVD(字幕)] 2点(2023-02-19 01:38:20)
3.  人間ミンチ 《ネタバレ》
人間ミンチっていう設定はいいんだけど人間を粉砕機に突っ込んだらミンチとなった人肉がういーんと出てくるけども・・・骨やら血やらどこいってんというのを考えるだけ無駄か。猫が人を襲うと言っても猫は結構出てるのにそんなシーンは数えるほどしかない(低予算なので当たり前か)のは大体予想通りだったけど襲ってる感を演者が頑張って出してるのはなんか面白かったです。無駄に人が死んでいきますがただただ何も起こらずずーーっと盛り上がりもなく淡々と話が進むだけなのでポケーっと見てても何の問題もないような気もします。まぁテッド・V・マイクルズ自体自己満映画だらけなので理解するのは難易度高すぎですー。
[DVD(字幕)] 2点(2023-01-26 19:52:12)
4.  肉の蝋人形 (1953) 《ネタバレ》
3D映画として作ったようなのでそのせいか多少くどい所はあるものの基本的なコンセプトは1933年版と同じ。だけどもruntimeが長くなってる分オープニングがより掘り下げられてかなりホラーチックになってるのは結構好きだしカラーもより鮮明になってるので蝋が溶けるおどおどしさがはっきりとわかるし迫力も意外にすごい。でも最初頑張りすぎたせいかその後の盛り上がりがイマイチでその辺は前とあんまり変わんないけど後半頑張り返すのもこれまたあんまり変わんない。細かい描写が増えてるだけであんまり変わんないのはちょと残念でした。
[DVD(字幕)] 5点(2014-05-08 01:56:39)
5.  肉の蝋人形 (1933) 《ネタバレ》
レトロ感がジョルジュ・メリエスの彩色した映画に共通してて雰囲気が最高。最初と最後以外あんまりホラーっぽくないのは残念でしたけど色のざらつき感がフランケンのおどおどしさのような、見る者を恐怖に落としいてるような顔の怖さを上手く表現できてたかと思います。車いすのおっちゃん・・・やるなぁ。。。runtimeも短いので展開の早さと女新聞記者の絶叫回数を数えるのがなんか楽しかったなー。
[DVD(字幕)] 5点(2014-04-30 11:00:04)
6.  NINJA(2009) 《ネタバレ》
ニンジャ?NINJA?どっち?せっかくいいアクションしてるのに夜襲ばっかって。伊原さんはどう見てもバカなことして破門になってるし道場以外の外の世界は何も知らないって言ってるくせにアメリカと日本を行き来する殺し屋にいきなりなってるのはさっぱり意味不明。どこでどうやって殺し屋として雇われたのか、オープニングで言ってた忍者の武器づくりを何で伊原さんが知ってたのか、破門されて次のシーンでいきなり殺し屋として登場するもんだから説明不足も甚だしい。まぁ伊原さんの風貌自体がもともとヤクザ顔なので違和感はなかったですけど(笑)無駄に血が飛びまくるCGと無駄に人が死にまくり、警察の内部のでかさと屋上から映した建物全体のギャップがすさまじいくどう考えても合ってないのは笑えますがスコット・アドキンスとスタントなしでやってるのかよくわかんない伊原さんとのやりあいは結構凄かった。
[DVD(字幕)] 5点(2014-04-14 20:36:21)
7.  2000人の狂人 《ネタバレ》
ヒィィィハァァ!!!とブラックマヨネーズのハゲのギャグの元ネタはこれか!!と勝手に断言したぐらいに明るいホラー映画ですが2000人もいるのかよくわかんない町民の狂いっぷりが見事。笑顔で殺しにかかるところなんかねー、ほんとに狂気。低予算丸出しで見るからに後付けした血糊がたっぷりグロい?グロいのか?直接の殺し自体は少ないのでショッキングさは強いけどそのへんは微妙なのはまぁしゃあないけどそれを忘れさせてくれるぐらいの能天気さはすげぇ。手抜き感があってもストーリーがちゃんとしっかりしてるしなんといってもプレザントバレー3人衆が歌う主題歌がツボにはまってたまらんかったです。
[DVD(字幕)] 7点(2013-11-22 02:23:57)
8.  二匹の流れ星 《ネタバレ》
あんまり見たことないマカロニウエスタンですけどいきなり銃撃戦が始まって人が死んだり全編にわたって結構な勢いで人が死んじゃったりするもんだからたまに誰が誰だか。まぁ男臭さの塊ではあるものの男同士の戦いは結構迫力が。ツッコミどころはあるのはまぁあしゃあないけどそれはそれなりに面白く出来てるんでまぁいいんじゃないかなぁー。二匹は流れ星ってはないけどラストのおっさんがニヤニヤしながらでてきてお前にかけて勝ったぜぇ~7ドル儲けたわい~っておい!人が死んでんのにそんなニヤニヤすな!!と突っ込んでしまったのは僕だけかなぁ。
[DVD(字幕)] 5点(2013-10-18 00:01:18)
9.  ニュー・ガイ
20歳半ばの兄ちゃんなんだけど体が細いしちょいと童顔なので高校生を演じても全く違和感がないDJ・クオールズですがドタバタ学園ものの延長線上で少し面白さを足したような感じ。過去の名作映画のパロっぷりはなかなかですが作りが上手いおかげか、それがストーリーに変に合ってるのが面白かったなぁ。「コン・エアー」のスティーヴ・ブシェミの初登場シーンを体系がよく似てるクオールズがパロったのシーンは笑いが止まらんかったっす。
[DVD(字幕)] 6点(2011-07-15 18:29:30)
10.  N.Y.犯罪潜入捜査官<TVM>
ロブ・ロウとサム・ニールのW主演ですがTV映画なので非常に無難すぎる作り。邦題に「~犯罪潜入捜査官~」と入ってますがどこかの裏組織に潜入するわけでもなく休暇中にビキニの女性を双眼鏡で見てたエロ警官が超偶然に発見した重要参考人を確保し、証人保護官として共に行動するだけの映画で結構微妙。本格アクション的な要素は皆無に等しいし盛り上がり感をイマイチ感じないので最初から最後までそのまんまのテンションで進んで行ってるように思えました。んー、もったいないなぁ。
[DVD(字幕)] 4点(2011-05-12 01:28:56)
11.  紐育(ニューヨーク)の天使 《ネタバレ》
オヤジの顔にそっくりなフェアバンクス・Jrとリタ・ヘイワースのW主演ですがなんとなーく映画のタイプがフランク・キャプラの「一日だけの淑女」に似てるような気が。小金をせしめてるちょいとワルなJrも自殺志願者を見逃せずにいつの間にか最後までやっちゃうっていうところもちょび髭生やしてなんかニクいなぁ。でもこの映画がコメディなのかロマンスドラマなのか見てて全く分かんなかったけどベン・ヘクトが脚本を書いてる割には後半イマイチ盛り上がりがなかったのが残念。逃げようとしたが都合よく?ドアが空いてバレてそのまま殴り合いじゃあなぁ・・・。
[DVD(字幕)] 5点(2011-02-09 02:25:10)
12.  ニュースの天才
アメリカでこんなねつ造事件があったとはこの映画で初めて知ったんだけどすげぇ手の込んだことしてるなぁ~。一つ一つ嘘が見破られていくのは見てて楽しかった。でもなんでスティーヴン・グラスがねつ造に手を染めたのかが全く分からんかったのでその辺の描写がほしかった。頭がいいはずのグラスの都合のいいような感じがしてたまらんかったっす。何か病気もちっていうのなら納得できたんだけどなぁ。微妙に物足りなさが残る中、グラスの挙動不審ぶりと言い訳しすぎる態度に見ててイライラしてきましたが実際もこんなんやったんやろか?卒業後は弁護士になれたんやろか?
[地上波(吹替)] 5点(2010-09-01 10:13:00)
13.  ニュースメーカーズ
ジョニー・トーの「ブレイキング・ニュース」のリメイク。最近見たアングルも展開もモロリメイク、いやモロパクリした「コマンドーR」のようではなく細かい所はやや違うけどほぼ忠実にリメイクされてますがやはりオープニングにジョニー・トーらしさがないので重火器が派手な普通のアクション・サスペンス映画になってるのはしゃあないけどケリー・チャンの役柄の人が・・・いただけなさすぎなのが残念。サスペンス要素が薄くなりアクション・銃撃戦要素がぐいーんと高くなったんで香港らしさというよりロシアらしさが強くなってるような感じがしました。
[DVD(字幕)] 5点(2010-07-28 01:32:43)
14.  25年目のキス
これこれ、私生活で波乱万丈の生活を送ったドリューさん、25歳で本気のキスをしたことのない役ですか、また無茶をしましたねぇ(笑)普通のラブロマンスと思ってたけどしょっぱなからし下ネタ全開。バナナのシーンは大爆笑でなんじゃこりゃぁ!!な感じでした。でもドリュー自体美人・・・というわけでもないけど序盤の不細工っぷりにはわかっててもちょいと引きそうになりました。えええ、体張って頑張るなぁ…。
[DVD(字幕)] 6点(2010-04-24 00:39:10)
15.  ニンジャ・チアリーダー
効果音使いまくりのオーバーアクションでニンジャさん達の強さを表現しすぎです。でもまぁこの映画と「チアリーダー忍者」とどっちが面白いか、と言われれば100対1ぐらいでこっちかな。で、面白いからといって侮ってはいけません、低予算なのにジョージ・タケイとマイケル・パレが出てるこの豪華さ、一体製作費のいくらをギャラにつぎ込んだのかが気になって気になって。高校生がストリップバーに通ってたりバスケ応援してんのに更衣室に行って格闘とさっぱり「何してんの君たち?」状態でアホらしくてたまんなかったです。こんな映画でさえ劇場公開されてるんだねぇ・・・、不思議なもんですわ。
[DVD(字幕)] 3点(2009-10-31 00:29:59)
16.  2012(2008) 《ネタバレ》
「人間消失」シリーズに続きまたもや出ましたキリスト教万歳映画。神を信じれば救われるという設定は相変わらずのアホっぷり。2012年という年代設定を全く感じさせてくれない安っぽい映像とつまらないストーリーに空いた口がふさがりません。世界には「キリスト教、イスラム教、仏教」の3大宗教と呼るのにそれはお構いなしに世界を破壊して新しい周期が始まるとか無宗教の自分にとってはどうでもいいことなので穴だらけの脚本でできたこの映画を見るだけ無駄な時間を過ごしただけでした。
[DVD(字幕)] 0点(2009-06-01 01:40:49)
17.  2010年
もしピーター・ハイアムズが主演を演じてたならほぼ100%自作自演になるこの「2010年」なんだが、このころのやつはすげぇ、あの映画のその後を描いちまうなんて!!個人的に「市民ケーン」と「2001年宇宙の旅」は何回か見ないと理解できない分類に入るんだけども二つに比べると分かりやすく見れたように思います。
[地上波(字幕)] 6点(2007-11-27 10:04:33)
18.  人間消失 ファイナル・ウォー 《ネタバレ》
前2作がなかったように思わせたこの「人間消失」シリーズ3作目。今までなぜか一度も出てこなかったアメリカ大統領がやっと登場、、と思いきや公務をほとんどせずに湖に行ってサボったり潜入捜査したり人を殺したりとリアリティのかけらもない。低予算のせいか、国民軍の言葉が何回も出てくるけどニュース映像でしか出てこないし後半の襲撃シーンも全部CG。GCビルから見える光景も全部CG。ラストのビル爆破も全部CG。2005年に作ったとは思えない後半10分のモロCGぶり。何も解決していないストーリーに腹が立ってしゃあない。全然ファイナル・ウォーちゃうやん。銃で撃っても死なん、ミサイル撃っても死なん、お前はターミネーターか(笑)相変わらずキリストを信じていれば救われるというバカ丸出しな基本設定はどうしようもありません。
[DVD(字幕)] 0点(2007-07-20 19:36:12)
19.  人間消失 トリビュレーション・フォース
前作よりものすんごくものすんごーーーく宗教色が強くなってます。その割に人々が消えたり理由が何にも解決してない。消えた人らはクリスチャンや幼い子供ばかりというのでアッサリとか流されているのはどうか。通貨基金のおっさんが数日で世界市場は崩壊するから世界統一を!!とか訳の分からんこというてるし国連事務総長が偉そうな態度とって。言語統一とか通貨統一とか簡単に言うてるけどすぐに出来るわけないやん。。世界のドンであるアメリカ大統領が出てこないのが不思議でならんばい。神神神神・・・、この言葉が何回出てきたことか。幸福の科学が信者のために作ってる映画みたいでこれもキリスト教信者のための映画っすね。無宗教な自分にとっては全くツマラン映画でした。
[DVD(字幕)] 1点(2007-07-08 10:49:33)
20.  人間消失 《ネタバレ》
アメリカで大ベストセラーだそうですね。宗教が関係してるので日本ではビデオスルー。人間が消える方法もアホらしくてたまらんし服だけ残して消えるとかありえないよね。続編作る気見え見えな終わり方にもちょっと納得いきません。だってなんにも解決してないんだもん。世界食糧支配とか正直どうでもいいんですけどね。神殿が全人類の象徴になるとか絶対に有り得ないんですけどね。だんだんと話がでかくなってるのに舞台がどんどんと狭い場所に移っていく矛盾差は計り知れないものがありました。
[DVD(字幕)] 2点(2007-06-15 16:21:35)