> 未歩 さんの口コミ一覧
未歩さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ■□好きなもの□■
[映画]━ノンフィクション。ミニシアター系。青春もの。ヒューマンドラマ。ずっしり重い映画全般。

[監督]━ジュゼッペ・トルナトーレ 。ガス・ヴァン・サント。ロベルト・ベニーニ。ソフィア・コッポラ。岩井俊二。

[俳優]━エドワード・ノートン。デンゼル・ワシントン。クロエ・ゼヴィニー。大森南朋。加瀬亮。浅野忠信。伊藤歩。蒼井優。

[音楽]━TAHITI 80。PE'Z。

[趣味]━映画鑑賞。英会話。料理。

映画好きが高じて、日本の大学を中退し、アメリカの大学の映画学部に編入してしまいました。
ただの映画好きだったのが今は人生を映画に賭けたい願望に駆られています。
日本映画界を盛り上げるのが夢です。

1.  ハチミツとクローバー
原作を読んでいなかったのが吉でした。なんだかんだ分析せずに青春時代にタイムスリップして見たら楽しめますよ。って自分もまだ大学生で若いから余計に甘酸っぱさが染みるのかな。はぐちゃん可愛い。やっぱり私は真山みたいな男が好きだ。
[DVD(邦画)] 7点(2008-05-11 16:59:58)
2.  バベル
疲労感と共に“ものすごい映画を見てしまった”と鑑賞後は思いました。ただスクリーンの前に数時間いただけですが、映画を見るという作業だけなのに、ものすごく疲れました。ハラハラするし、痛いし、微笑ましかったりもするし、陽気にもなるし、でも最後の方はやっぱり終始心がチクチク痛くて痛くて、見終わった後も数日間ずっと余韻が残っていて。でもそれがなんだかだんだん心地よくなってきて、私は人間臭いこの映画大好きです。文化がまったく違う3つの場面で繰り広げられるドラマは本当に良く描かれているなと思いました。登場人物の奥に隠されたものをこの短時間で描くというのはすごいテクですよ。他の作品も見ましたが、この監督は天才なんじゃないですかね。音楽も編集も全部良かった。ひとりで見て良かった。はー、疲れた。
[DVD(字幕)] 9点(2007-07-04 08:14:48)(良:2票)
3.  バーバー吉野
ほのぼの映画。点数低くてちょっとびっくり。加藤ローサが好きな映画に挙げていたので見てみましたが感想としては良くもなく悪くもなく。でもこの映画の最初に浮かぶタイトルの活字とか音楽とか町並み情景の雰囲気、味、人の表情などの、のほほんとしたところはとても好きです。和製スタンド・バイ・ミーと謳ってますが、そう思わせるのはちょっとのシーンだけでしたね。ラストのオチがなかなかよかったです。
[映画館(字幕)] 6点(2006-02-14 12:49:04)
4.  パッチギ!
頭ごなしに気に食わない映画を毒とも言える発言でコテンパンに否定する、あの井筒監督が苦手でした。  『この映画、ゴミやで。評価するに値せんわ~』  とかなんとかってあんたの心はどこまで濁ってるんだって思ってました。  己も同業者ならちょっとくらいは敬意を払って発言したらどうだって叫びたくなる。  そりゃあ私のような業界には無知なただの映画ファンに言えた話でもないが、とにかくあのおっちゃんのバカでかい態度が嫌でした。  あんたの好みが違うからってそこまで言うことないだろって。  とうとう見てしまった、そんな頑固オヤジの作品。  『パッチギ!』  ・・・なかなかやるじゃないか。悔しいけど、楽しんでしまった。  最初は関西弁が聞き取れなくて苦労したけど途中からそんなのどうでもよくなってしまった。役者の表情の演技で十分伝わってきて。  前半はすごくわざとらしいわ~なんだ、この演技。  井筒のおやじ、こんな撮り方するのかよ~って思ったけど、後半はかなりグングン惹き込まれちゃったからね。まじ悔しいわ。  日本人の男の子が朝鮮学校の女の子に恋して、歴史的背景がずごく反映されてる映画なんですけど。  全然知らなかった事実とか気づいたり、勉強になりました。それだけじゃなくて、人間模様がめっちゃ楽しかった。泣いたり笑ったり忙しい映画です。ちょっとバイオレンスで引いちゃったりもしましたが・・・でも全体的に非常に良かった。井筒監督、見直しました。
[映画館(字幕)] 8点(2005-12-05 22:38:28)(良:2票)
5.  パーティ★モンスター
これが実話!?かなり変わってる話です。実話ものは好きですが、この映画は好きなタイプではないです。クロエ・セヴィニーが好きっていうのと、10年ぶりの映画出演であるマーコレー・カルキンがどんな演技をしているかに興味があったので見たのですが、うーん・・・理解不能。全然わけわからんです。ドラックものの映画は苦手なようです。
3点(2005-03-26 15:14:30)
6.  バグダッド・カフェ
大好きです、この映画。見ている間次は何が起こるんだろう?と終始わくわくしっぱなしでした。大学の図書館の中にある自主学習センターで英語教材として見たのですが、DVDを借りる時に受付のアメリカ人の先生が“This is a very good movie!”とおっしゃってくれたので、もうその時からわくわくw見始めたらなんて綺麗な映像&音楽なのだろうとうっとりしました。ドイツ人のおばちゃん可愛いわー。本当癒し系です。かたやブレンダ、ちょっとイライラさせるわー。でもこの正反対の2人がいいドラマを繰り出すんですよね~。こういう雰囲気の映画最高に好きです。ストーリーもキャストも音楽も映像も全部好き。あのピアノ青年の音色ががらっと変わるシーンとか、ブレンダが笑うシーンとか、ブーメランのシーンとか本当好きなんですけどー。すいません、好きとしか言えなくて・・・!でも本当素晴らしかったです!DVD購入を検討します◎
9点(2004-12-04 10:35:37)(良:1票)
7.  ハウルの動く城
本当に日本人としてこのような日本アニメが世界に広まっていくことを嬉しく思います。映像は綺麗だし、見ているうちにふわふわした気分になるのはジブリアニメ特有の催眠術です。私もこの映画が最終的に何を訴えているのかという点では少し首をかしげてしまいます。反戦?人情?それとも男女間の愛情?きっとそれは見た人それぞれが感じたままをこの映画が伝えているメッセージだと受け取ればいいのではないでしょうか。私の中でのジブリ作品NO.1のトトロを超えるには至りませんが、これも私好みの映画のひとつであり、またジブリ作品は私を映画館に足を運ぼうという気持ちにさせる唯一のアニメです。
8点(2004-11-28 21:19:18)
8.  バイオハザード(2001)
途中いきなり大きな音とかで本当びっくりしまくりで、心臓に悪いですよ。もうホント脅かさないで~って感じでしたよ。ゾンビさん達、グロイよ。怖いよ。それにしても映像はよく出来てますねー。音楽ともかなりマッチしていてハラハラさせられまくりでした。でもやっぱりこういう系統の映画は苦手な私。すみません。ミラは最高。
4点(2004-09-26 00:54:44)
9.  バトル・ロワイアル
私こういう残酷な映画は苦手なはずなのに、意外とおもしろかったです。友達に借りて恐る恐る見てはみたけど、ひきこまれてしまいました。同世代の人達が出ている映画ってやっぱりおもしろいなー。特に栗山千明!すごくかっこよかった!彼女は私が小5の時に読んでいた雑誌のモデルをしていたので、ずっと前からファンだったんだよな~こんなに存在感のある女優さんに成長したのね!この映画の内容は薄いので、娯楽として見る分にはいいですね。
7点(2004-05-04 15:53:10)
10.  花とアリス〈劇場版〉
岩井俊二の世界炸裂。まさに彼にしか作れない世界です。初めからびっくりさせられたのが、役者の演技。それはまるで映画というよりはホームビデオを見ているかのように、1つ1つの台詞が自然過ぎて驚きました。そして何といってもあの色彩の美しさ。これは日本映画でしか味わえませんね。桜がヒラヒラと舞う小道を花とアリスが笑顔で歩いていく。なんて美しいのでしょう。鳥肌が立ちました。それにきれいな光が射す数々の場面。美しすぎます。見ているうちにどんどん彼の世界に惹きこまれて頭がボーっとしました。不思議な麻酔にでもかかったような錯覚。なんてことのないストーリーなのだけれど、その背景にある演出が素晴らしいのです。音楽もまたその1つ。監督自ら作曲したあの懐かしさを憶えるメロディーが2人の少女の美しさと重なってまた麻酔が体に伝わっていく。心ここにあらずのまま私は2時間と少しを過ごしました。アリスと父親のシーンが感動的で自然と泣けてきました。そしてあのアリスのバレエシーン。これはもう自分の目で確認していただきたい。本当に美しいです。キャストもバラエティーに飛んでいて楽しかったです。なにげない日常を岩井監督独自のスケールで描いている映画です。少女時代を思い出したい時期が来たらもう1度見ます。
8点(2004-03-31 21:51:37)(良:1票)
11.  裸足の1500マイル
近所の市民図書館でこの映画の試写会があったので、見てきました。私は高1の時にオーストラリアに短期研修に行った際に現地のアボリジニーの学校を訪問する機会があり、互いの文化交流をしたりしました。ブーメランを作ったり、カンガルーとワニの肉を生まれて初めて食べたり・・・奇想天外な感じで。言葉は違えど、さまざまな体験を通して仲良くなれたわけですよ。だから、彼らの先祖がこのような悲惨な目に遭ってきて、そして今彼らがここにいるわけだなって思うのが辛く感じられました。アボリジニーへの偏見は徐々に少なくなっているとはいえ、まだ完全にはなくなっていないと聞きました。肌の色ってそんなに重要ですか?今あなたがしているように、私もあなたの肌の色を批判してもいいわけですよね?肌が黒い子供は頭が悪いってどうゆうことですか?教えてくださいよ・・・私はこの映画を見て憎悪を感じずにはいられませんでした。過ぎ去ったこととはいえ、決して忘れてはなけない事実です。白人とアボリジニーが共に互いの文化を尊重しあって、オーストラリアという1つの国を築きあって欲しいものです。この映画を上映してくださった地域のみなさん、本当にありがとうございました。見てよかったです、本当に。
8点(2004-02-26 15:50:30)
12.  パール・ハーバー
ジョッシュよりもベンよりも誰よりもキューバ・グッディングJr.が最高でした!彼が舵を取るシーンが好きです。ちょい役だと思っていたけど、かなり存在感があって本当に最高でした。映画館で見たときは結構迫力あるなーと圧倒されました。でも、でもでも!あの日本軍のかき方はないでしょ・・・中国軍のようでしたよ。そしてやはり戦争映画なのだから、恋愛入れるのはどうかなと。真珠湾よりも恋愛が目立ってしまいましたね。しかも略奪愛に似た恋愛・・・どうかな、これって。キューバの演技と日本軍の「逃げろー!」の一言に5点ということで。
5点(2003-08-11 03:20:28)
13.  ハイ・フィデリティ
もっと洋楽に詳しかったらさらに楽しめたのに・・・そして字幕ナシで見れたら何十倍も楽しめたのに・・・といった感じです。私自身、英語が大好きで日々勉強に励んでいるのですが、まだまだ映画を字幕なしで見れるレベルではないのでね。。そこが悔しいところです。字幕には表されていないロブの細かなジョークが満載なのに~本当に悔しいです!この先英語がペラペラになったらもう1度必ず見ます。ジョン・キューザックやっぱいい◎
6点(2003-07-28 18:12:14)
14.  パッチ・アダムス
やばいくらい良かったです!山の崖のところで綺麗な蝶がロビンの指に止まるシーン、最高です。まだ見ていない人はぜひDVDで見てください。本当に美しいシーンです。この映画を見終わった後は優しい気持ちになれました。ロビンの笑顔は見ている側を幸せにしてくれますね。アドリブとか本当にうまくてさすがといった感じです。かなり感動しました。
9点(2003-04-28 21:41:47)
15.  バッファロー'66
思っていたより少し内容が薄いなーと感じました。クリスティーナ・リッチは「キャスパー」の少女時代と比べると全然違う顔を見せてくれましたね。魅力的だと思います。ただドリュー・バリモア以上のポッチャリな女優さんは初めてかな・・・と。でも最近の女優さんはスタイル抜群な人が多い中で私はクリスティーナ、好きです。2人が証明写真を撮っているシーンが1番好きです。でも何となく見終わった後に物足りなさを感じてしまいました。
5点(2003-04-20 12:25:02)
16.  パーフェクト・ワールド
おもしろかったー!!5年くらい前に見たんですけど、鮮明に覚えてます。キャスパーの衣装を着た子供が可愛いです。おすすめです。
8点(2003-04-06 02:28:34)
17.  バニラ・スカイ
ちょっと難しかったですね~。でも結構楽しめましたよ。流れとしては好きです。かなり複雑ではあるけど、かなり手の込んだ作品だと思います。キャメロンの演技が怖かったですね。時間があればもう1回見て完全に理解したいものです。
6点(2003-04-02 18:28:22)
18.  パウダー
泣けるかな?って思ってたけど、泣き所がわかりませんでした。ちょっと退屈してしまいました。。。
2点(2003-03-26 21:47:46)