> ホーラン℃ さんの口コミ一覧
ホーラン℃さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

メールアドレス if030223-4783@tbj.t-com.ne.jp

1.  ブラッド・シンプル
レンタル店のコーエンコーナーにて発見。何でも、処女作ということらしいので借りて見てみました。内容的には面白味のないものでしたがコーエンワールドの入り口といった感じです。後のファーゴやバーバーの様な作品でその世界観を完成に近づけているようですが。まだこの作品は、その枠組みだけを完成させようとして、少し強引さや物足りなさを感じる場面が多いです。まあ、んで、ファーゴで見事、やられてました。
[地上波(字幕)] 4点(2005-04-09 13:43:12)
2.  フロム・ヘル
昔、アンビリーバボーや世界まるみえテレビとかで切り裂きジャックの話を見た事があるんだけど、このフロムヘルという作品はそれらの内容とは違って独自の犯人像を決定しているみたいで。そのことがこの作品の面白さになっているのかと言われると、どうなんだろう?と微妙な感じ。本作には、目を覆いたくなる様なシーンや切り裂きジャックに対して凍りつくような怖さを感じる場面など微塵も感じられないことからしても、やはり監督自身による犯人像の解釈を見せたかっただけなんじゃないかと思う。まあそれならそれでもうちょっと切り裂きジャックにインパクトが欲しかったかな。ストーリーは史実通りであんまりだけど、やはりこの美しいロンドンの舞台にはジョニーデップが冴える。ってスリーピーホローとかぶっちゃうけど。あ、エレファントマンだ!というのは鑑賞中の一番の驚き。
5点(2004-12-19 21:57:31)
3.  ファム・ファタール(2002)
なんか冒頭のシーンを観てた限りではもっとマシな展開になるかと思ってたんですが、これはおもしろくないなー!というのが本音です。というかストーリーのたるさに実際ウトウトしながら夢見心地で見てたからイマイチ意味がよくわからなかった部分もあるんだけど。それでも、あのラストは、え?ですな。ただでさえアレなのに、夢でした、なんて逆に価値下がっちゃうぞ・・・でもまぁ、こっちも夢見心地だった訳だからオアイコかな。
3点(2004-12-10 23:14:11)
4.  フレディVSジェイソン
素晴らしい、もうファンが望んだ以上の超企画。題名を見ただけで満点です。内容の方もすげえ出来で、バトルシーンは大爆笑です。この2人はこんなに強かったのか?!こんなにマジな2人はシリーズ通しても初めて見ましたし(笑 これ以上の感動作は他に見当たりません。
10点(2004-11-25 23:27:13)
5.  プレッジ
うーん・・・初めに、殺人事件を目撃した少年はキーパーソンだと思ったんだけど、中盤で唐突に会って無言のままお別れ・・・ってなんじゃそりゃー?スローにした意味はなんだったのよと少し不満がありました。それ以降はもうじいさんの痴呆だか思い込みなんだか分からない映像が続いて少し混乱したのですが、何故か飽きずに最後まで見続けられた正統派サスペンスといった感じで。とはいってもラストは別格、圧巻。凄まじいラストだ。もう今まで込めていたチカラが脱力感でふにゃふにゃと抜けていきそうだった。そういう落とし方もあったのか・・・と見事に期待を裏切られたサマ。それまで暖かい家庭の様な生活描写を見てきた為に、不思議と自然にハッピーエンドを連想してしまったのだが。え゛?・・ああぁぁぁ・・・
9点(2004-11-22 00:30:51)
6.  フェイス/オフ
顔を移植した時はビックリした~。犯人の方も、目覚めた時に自分の顔が無いなんて実際発狂しちゃうよなぁ。あの場面は当時なかなかショックを受けました。 また移植後のストーリーもなかなか見応えあっておもしろかったですし、犯人が主人公になりすましていた時の言動にも大注目でした。ジョントラボルタもニコラスケイジも顔を入れ替える前後の性格が全然違って、本当に顔を入れ替えたかのような名演技で。これは文句なしの名作ですな。
8点(2004-11-21 20:43:57)
7.  ブレア・ウィッチ・プロジェクト
これは凄いなー。よくこういう手法でのホラーを考えたなあ。当時見た時は、そんなに怖い印象は無かったけど、凄く斬新だった。ドキュメンタリータッチの似たようなので食人族ってのがあるけど、同じジャンルでも全然違った怖さがあるのよね。グロ無し。殺人無し。そして肝心の魔女すらも出てこない。なのに何でだろうね。揺れまくるカメラには主人公達の叫び、身の回りに起こる異変、そして発狂が。それを観ているだけで魔女の存在というものが頭の中に染み込み、それが絶叫と描写に徐々に絡んでいって何とも言えない寒気が走るんだよ。こういう意図を仕込み、観ている側を支配した製作者にもう感服するしかない。怖い怖くないは別として御見事としかいい様がないんだよ。この伝説は何年経ってもどんなホラー映画が出ようとも忘れられる事はないんだろうなぁ。
10点(2004-11-07 02:04:14)
8.  ファニーゲーム
いやー、これは酷いわー。およそこちらが考えてる残酷な事を上回る残酷さで観客に見せつける。ワンちゃんだろうが子供だろうが容赦しない。常識も倫理もなけりゃ血も涙もない。あるのは狂気とルールだけ!ほんともう狂っちゃってるよね。コレ。リモコンで巻き戻しした時には気付いたよ。あー、不快にさせたいだけなんだって(--; でもラストでは虚構と現実がどうのこうのクッチャベッテルから、この映画は何か伝えたいメッセージがあったのかな?とちょっと考えちゃったりして2回観たけど。なんて事も無い、ただただただただ酷い映画!こうまで酷い映画を作った監督に負けたよ。逆に負けなかった人は点数低いんだろうなー。惨敗の僕なんて二人組がすることに少しワクワクしちゃってたからなあ・・
10点(2004-11-02 18:51:20)
9.  ファーゴ 《ネタバレ》
これって実話だったのか・・・初めは楽に金が入る計画だったのに、結末には何故あれ程の血が流れてしまったんだろう?全ては計画を立てた時点で起こるべくして起こってしまったものなのだろうか?偶然にも、ナンバープレートが付いてないと呼び止められ警官を殺害してしまった時点で事の全ては傾き始めた。そして最後にはどうだろう?計画とは180度違った形で幕を閉じてしまったんだ。全ては主人公の平穏から逸脱し対と言う思い、そして逸脱した考えに辿り着いた事によって引き起こされた逸脱した事件。 ストーリーでは、主人公の私利私欲が絡んだ汚い場面と女性警官の夫との暖かい場面が、コントラストの様に映し出される。この辺りが監督の最も伝えたい所なのだろう。 ラストでは何でもない切手の話をしながらお腹にいる赤ん坊を気にして、自分たちは平穏で幸せだと会話する女性警官夫婦。ファーゴという雪国で起こった赤い惨劇。数年後、いつもと変わらぬ平和な町並み。人間が平穏に暮らしてゆけるという事、が、どれだけ幸せなものなのか。しみじみと納得できるではないか。
8点(2004-11-02 17:54:10)(良:1票)
10.  フロム・ビヨンド
もうとにかく気分が悪くなった。残酷な描写には慣れてるんだけど、これはもう別物。ドロドロのクリーチャーにあの映像。だいたい一度あの装置を起動させてしまった時点で最悪な事態は決定していたんだ。それをあの馬鹿女が・・松果線に異常をきたした彼らがまともな行動をとれるはずも無く、どんどん最悪な展開になっていって。んでラストはあんなんで。あーもう観てらんないよ。「
4点(2004-10-02 20:21:20)
11.  フォーン・ブース 《ネタバレ》
展開に多少無理があったものの、時間的にもサクっと終わり、まあそれなりにおもしろく鑑賞できた作品。電話でのやりとりの場面は、かつての「スピード」を観ている時の緊張感に近いものがあって、とてもグッドでした。ただ、序盤の内は誰が犯人なんだろう、何が目的なんだろう・・とドキドキしながら観てた訳ですけども、やっぱり犯人ピザ屋かい!と少しダウン。それから目的も、ターゲットが主人公である必然性はあんまり無いし、結局何がしたいの?・・・って事でさらにダウン。うーん、用は初めとラストの、最近の電話事情についてのメッセージを伝えたい映画だったのかな。ホントそれなりにはおもしろかったんですけどね
6点(2004-09-30 18:32:50)