> アルメイダ さんの口コミ一覧
アルメイダさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 2004年から映画専門サイトをたちあげました。
ジャンルはSFが主ですが、サスペンスも大好きです。
リバーランズスルーイットや、ショーシャンクの空に
のようなヒューマンものから、未知との遭遇やバックトゥ
ザフューチャーなどのアンブリンもの。
十二人の怒れる男やパルプフィクションなどの脚本もの・・
自分が良いと思った映画が合う映画で、見る人の数だけ
思いも変わると思います。その中で、共感できる人が
多ければ売れるのでしょうね。
たまに<これだけ映画を見てるんだから万人受けは・・>
と、マニアックな映画にも手をつけますが、
できの良い映画や単館ものなど多趣味なジャンルに疲れ、
子供時代に帰ってるみたいです・・
それらは映画館で見た映画本来の娯楽作だった・・

1.  ヘブン・アンド・アース 《ネタバレ》
香港の俳優さんは北京語を喋っても広東語なまりがあるので、  同じ中国人でありながら上映では吹き替えられてしまうらしいです。  アンディ・ラウや金城武さえそうだったから、  この作品の中井貴一は素直にがんばってるんだ日本人偉い!と感心。    この作品のラストはほとんどの方が違和感を感じるでしょうが、  わりと私は大丈夫でして逆にもうちょっとそれなら全体に妖術とか入れてほしいと・・  「レイダース」のようなCGのまやかしは大うけしてしまい、  「ああ、レイダースだ面白い、ならばもっと全体に脅かしてほしい」と。  結局「西遊記」みたいな筋なんですからもったいないです。  もっと面白くありえないくらいなファンタジーを入れてほしい。  緑の湖や赤い洞窟(みたいな名前)とやらRPGのようで、  「ロード・オブ・ザ・リング」のような旅の仲間遊びもやってたし、  「アラビアのロレンス」のカメラワークそのまんまじゃないか!みたいな、  砂漠に馬賊にラクダの群れに・・そして異国の遣唐使中井貴一。  もっと面白く出来そうなお話でした。  中国の歴史映画ってここがだめなのかもしれないなぁ・・  ファンタジーを優先としたら「HERO」みたく絵で読めみたいになるし、  絵で魅せるのは当たり前と期待され、  お話も欲張って楽しませようとしたらこの時間は中途半端。  どこかB級活劇になってしまったのが残念だけど・・  割り切って冒険活劇として派手で脅かす演出をしてほしかったなぁ・・   その他の俳優陣では主役のチアン・ウェンと似た俳優さんがいてて、  見分けがつきにくく困った(笑)  ヒロイン役のヴィッキー・チャオは日本のビジュアル系って感じのかわいい女優で、  なんかジャニーズの滝沢君を女の子にしたみたいでした。  突っ込みどころを探して笑える映画ですし、  そんなに気難しい内容でもありませんし、  そこそこ見逃せばまあ楽しめる娯楽作だとは思います。  何かを学ぼうという気で観れば学べないこともないのですが、  それは本当にエンディングで演出されるシーンですので、  感情移入はできにくいかな。  「ラスト・エンペラー」のような高尚な映画でもありません。
[DVD(字幕)] 6点(2006-01-20 04:52:24)
2.  ベイブ
犬が旅をして飼い主の元に帰る映画より、こっちの方が好きですね。 ブタが牧場ブタっていうアイデアもすごいけど、 ブタ=食用と見ている人間に、どこからこんな映画が作れたのか。 楽しいと思いますよ。擬人化するもブタだからまたコミカルでかわいい。
4点(2005-03-03 09:18:01)
3.  ペット・セメタリー2 《ネタバレ》
ある程度ホラーは大丈夫なのですが、これは一番悪趣味なのでは? 主役にエドワード・ファーロングを使い、だまされて見た女性陣・・ いかがでした?私は彼のファンなのですが、この映画グロいです。 1も結構痛いところを切るのが気持ち悪く、でも2はそれ以上。 恐らくホラーの中で1番嫌なホラー! 精神にくるというか、死んだペットを生き返らせ、 ついには死んだ母まで! とエスカレートしてゆくファーロングの演技に全部加点! うち、うさぎや犬飼ってたんですよ。だからよけいきましたよ。 これ作ったのが女性監督ってのも怖い・・ ある意味「キャリー」と似た精神に来る、良心を踏み潰すホラー。
4点(2005-03-03 09:17:09)
4.  ベン・ハー(1959) 《ネタバレ》
重くつまらないかもと決め付けて見てなかったのですが、パッションブーム(笑)で、見てみようという気になりました。 中世もの古代ものが、とにかく苦手というのも見ない理由でした。 ロード・オブ・ザ・リング以来、中世&古代の映画が増えてきたような気がするのは私だけか?ともかく長い映画でしたが、分けて見ても十分ついていけました。脚本と演出が見事ですね。 一番よかったと思うのは、キリストの顔を映さないという演出。 水にまつわるエピソードが最初と最後に出てきますが、キリストとシンクロさせて非常に品がよい演出に感心し感動しました。 自分もその場にいたような錯覚さえ覚えるほど。後々の映画演出に影響を与えてると思いました。私は戦闘シーンや競技シーンは根本的に好きではないので、こちらのRPG的なうまい演出のほうに惹かれたのです。あと、主役のチャールストンも初めて見ましたが、私には肉体美はどうでもよくて、表情の細かい変貌にびっくりしました。ライバルが死にその憎しみを向ける相手がいなくなった。 それからの彼はどこにその憎しみを向ければいいのか、この描写がよくできてます。キリストの処刑で自らの憎しみもどこに流せばいいのか、そこまででよかったのですが・・答えはそこなのですから。あと、ヒロイン役の人もよかったです。 本当に賢いし見守ったり突き放したりと、理想の女性です。 元は使用人だったのかな?ロデムが変身してるに違いない(笑)と、自分で勝手にうけてました。 私は無宗教ですが、自愛の深さは感動しましたし、相手を許すことで自分も許すことで終わればもっとよかったなあ。 その後の円谷プロが作ったような特写の展開は・・ 宗教映画なんだ!と感心するのと、宗教映画か・・と落胆するのと意味が違うので-1点。 でも娯楽性もあり今見ても面白く、品もありよい映画でした。 ちなみに、パッションは・・見る気がしなくなりました。 キリストの逸話は映画という楽しさでいいですから。 あれは楽しい感動がないように思うので・・
9点(2004-05-21 07:29:39)(良:1票)
5.  ベイビー・トーク
これは、トラボルタファンの私が避けて通れないシリーズ。彼の出演作でよいものは、DVDで揃えようと思ってますが、これは買うには高い。ネットレンタルを最近はじめたんですが、見て正解のほう。 このコメディはいいと思う。ラッキーナンバーは合わなかった。こちらのほうのトラボルタが、自然でコミカル。ママ役を、ずっとブルック・シールズと誤解してた・・ オープニング、この一作目は衝撃的でした。初めて見たのもありますが、生理的に受け付けない。でもまあ、子供の使い方はよいし笑えるし、なぜか全編に流れてるノリのいいオールディズに加点。精子がビーチボーイズはちょっと・・トラボルタはほんとに色んなのに出てたんですね。目の表情がいい。採点甘めですが、斬新なアイディアとして。赤ちゃんの声は吹き替えがよかったけど、吹き替えにすると大人まで吹き替えになっちゃうのが残念で、字幕で見ました。実はトラボルタの眠たそうな声、好きなんですよね。
7点(2004-01-03 19:18:01)
6.  ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ
自分の片割れ、青い鳥探しの旅のロマンを、こんなにリアルに映画にできるのは、やはり脚本と演出が最高だから。うまいですね。派手で異質な世界を人事のように楽しませ、いつしか見るものも共感させている。元はオフブロードウェイで、2年半も上映された人気作。実は結構哲学的で好きです。歌の歌詞も説得力あり。ジョン・レノンのプロモ思い出した。歌声、イラストなどね。誰もが不完全な自分を持ってる。片割れは自分の中にあるのかも・・
9点(2003-12-07 12:45:24)