> アルメイダ さんの口コミ一覧
アルメイダさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 2004年から映画専門サイトをたちあげました。
ジャンルはSFが主ですが、サスペンスも大好きです。
リバーランズスルーイットや、ショーシャンクの空に
のようなヒューマンものから、未知との遭遇やバックトゥ
ザフューチャーなどのアンブリンもの。
十二人の怒れる男やパルプフィクションなどの脚本もの・・
自分が良いと思った映画が合う映画で、見る人の数だけ
思いも変わると思います。その中で、共感できる人が
多ければ売れるのでしょうね。
たまに<これだけ映画を見てるんだから万人受けは・・>
と、マニアックな映画にも手をつけますが、
できの良い映画や単館ものなど多趣味なジャンルに疲れ、
子供時代に帰ってるみたいです・・
それらは映画館で見た映画本来の娯楽作だった・・

1.  ロスト・チルドレン 《ネタバレ》
微妙かなぁ・・  特典の予告を観るとティム・バートンの世界みたいなんですが、  実は「ブラザース・グリム」みたいだったり、  「オリバー・ツイスト」SF編みたいにも観れるし、  「ダークシティ」は夜な夜な行われる記憶の合成というテーマは似ていますが、  映像の感じは「レディ・キラーズ」に近いかも・・  監督の趣味なのかちょっとロリ感覚が私にはついてゆけませんでした。  グロいのはホラー慣れしていることもありわりと平気なのですが、  少女と大男の純愛となると・・その世界が核なのにひいてしまう(苦笑)  「レオン」までが限度かな?  しかし演出は見事でした。  ゴチャゴチャしすぎる感が違和感はありましたが、  レトロなおもちゃっぽい世界観や喪失感は、  ハリウッドの作品ではないなぁと感心。  CGのノミや人工脳などは目新しく、  この作品がこんなに古いとは気がつきませんでした。  一番よかったのが「SF巨大生物の島」のネモ船長のような博士。  冒頭のサンタのブラック・ギャグよりも、  双子の女よりもずっと変な個性がありましたね。  「未来世紀ブラジル」のデ・ニーロの役みたいな感じで(苦笑)
[DVD(字幕)] 6点(2006-04-23 13:26:11)
2.  ロスト・ハイウェイ 《ネタバレ》
全く持って意味不明な内容の作品でした。  私が不得手とする頭ではなく感性で考える世界というのがあります。  それがキューブリックでありリンチだと思います。  ヒッチコックはまだ次の予告めいたシーンでネタをばらしてゆくのですが、  観客に不親切なのはリンチやキューブリックのような、  監督が自分の演出に酔ってしまっている作風なのです。  わかる人にしかわからないから特定のファンがつく。  でもそれ以外の人はその特定さを味わいたいから仲間に入ろうとする。  要するに敷居が高い作品が多すぎるのです(苦笑)  芸術的に怪しいとかわからないところが気になるからと観るのですが、  これは2回観たいとは正直思わなかったです。  なぜなら全くもってわからないのですが、  最初に考え抜いた結末どおりに終わったのです。  やはりそうだったのかと納得はするものの、  これは頭で考えた今までの映画の記憶から考えたもので、  そんなのあるの?とやはりわからないのが感性で観るという、  私があまり観ていない手法の映画なのですから記憶の推理は合いません。  やはりあの手法は突っ込みどころがありすぎる。  オムニパス映画か?  と思ったくらい前半と後半の主役が変わっているのです。  俳優が変わるなんて違反でしょう(笑)  いや、B・プルマンはどこかで現れるはずだ!  そう信じて観続けましたが・・  ひょっとしたら現れず終わる方がさらに不可解になってたかも。  あまりこのての映画は観ないので比べようがないのですが、  昔に見た「エンジェルハート」をすぐさま思い出しました。  そういやぁ久々に観てみようかな・・  こういうの結末がわかってても後味悪いんですよね。  あと、「ユージュアルサスペクツ」これになると確信犯だから逆に面白い。  ちょっと、B・プルマンとG・バーンがかぶったり(爆)  一番似てるかなと思い出したのが「ファイトクラブ」でした。
[DVD(字幕)] 5点(2005-11-04 07:53:28)(良:1票)
3.  ロープ 《ネタバレ》
ヒッチコック作品の今までの観賞の中で一番面白かったです。 この作品はヒッチコックにしては珍しい作りです。  舞台劇のようであり、他の(といっても観た作品は少ないのですが・・)  カメラワークに凝った演出や不思議な幻想のシーンはありません。  ・・というと変かもしれないかなぁ。  今まで見た現時点のヒッチコック作品は・・  裏窓、北北西に進路を取れ、めまい、白い恐怖・・  これらの有名な作品の中でこの作品が一番好きかもしれません。  ただし私の採点がそのわりに厳しいのは配役と演出です。  配役がなぜか私には合いませんでした。  J・スチュワートがキャプラ映画のアメリカの良心というイメージで、  このような卓上論の先生役はどうかと・・  これはもっとヒトクセもフタクセもあるちょっと強気で固そうな人か(C・グラントとか)  老練の少し太った嫌味な役をうまく演じられる(R・オリビエとか)  J・スチュワートは「スミス都へ行く」のあとで観賞したのでギャップ損かも。  あと演出としましては最初から首を絞めるシーンを持ってくると、  全くそれからが怖くはないのです。  棺おけのように食台に入れられている死体は映さないのですが、  やはり最初の丁寧な殺人が怖さよりもこっけいでした。  叫び声だけで見せなくてもよかったかも・・  役が合ってないと文句をいう割にはJ・スチュワートが出てきてからが面白い。  でもなかなか出てこないのです。  お互いの人間関係もセリフで説明するだけでわかりにくい。  犯人が最初からわかり解いてゆくやり方は苦手なコロンボみたいで、  それでも後半が面白かったのは舞台劇の面白さがあるから。  これは白黒のほうがよかったかもしれません。  窓から見える夜景の色も鮮やかすぎるし陰影演出がイマイチでした。  でも短い舞台劇のような例えばエドガー・ア・ランポーの短編小説映画のようで、  気軽にサスペンスを楽しみたい方にお勧めします。  ショッキングな殺人描写映画としては「コックと泥棒その妻と愛人」が怖い。
[DVD(字幕)] 6点(2005-10-09 15:13:49)
4.  ロストボーイ 《ネタバレ》
 ジェイソン・パトリック 、 コリー・ハイム 、 コリー・フェルドマン    キーファー・サザーランド、私は彼らの作品を知らないに等しいです。  まあスリーパーズくらいですね。だから逆に新鮮でしたし期待しました。  パッケージにはホラーとアドベンチャーの融合みたいな面白そうな紹介で、  しかも遊園地でバンパイアと対決するような書き方だった・・  いつから面白くなるんだろうかと待ちましたが、  全然面白くなかったです~!  怖くないのはもちろんのこと、グーニーズのようなワクワク感もないし。  良かったのは音楽だけかなぁ・・  エンディングがエルトン・ジョンの「僕の瞳に小さな太陽 」 だったと思いましたが、  この曲は彼の歌だったのかなぁ?G・マイケルのカバーしか知らないけどいい曲。  あと作品中にエアロスミスっぽい曲とかバンバンかかるので、サントラはいいかも。  映画としてはホラーとしてもコメディにしても寒かったです。
[ビデオ(字幕)] 3点(2005-07-01 09:35:46)
5.  ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク 《ネタバレ》
実は1よりもこちらのほうを先に見た記憶があり、 内容がごっちゃになってたので、また再びこちらから 見直しました。私は、どんなに疲れてて長いつまらない映画でも 寝たことはありません。我慢して見終えるか、眠気が来たら 二回に分けます。この映画で初めて途中で(ラスト)寝てしまい、気づいたときにはジョン・ウィリアムスの音楽と、エンドロールが心地よかったです。だから後日そこだけ見てつなぎましたが・・同じような感覚に襲われたのが思い出せば、ゴジラだったかも・・怪獣映画と化するのは結構なんですが(嫌いでも) 色が汚い。あまりの青暗さに、ホラー(なら結構)または戦争映画(ならいいが)かと思うほど、画面の色がよくない。 お話自体は逆にB級娯楽っぽく楽しいところもあるのですが、色と話が合ってない!恐竜が上陸したシーンなどもその話も許せる範囲(映画娯楽として)でしたが、街も暗い。ドタバタになってるのに絵が暗すぎて笑えない。犬小屋が宙に浮くシーンもしらけてしまいました。最初のつかみはよくて、避暑地の海岸で少女が小さな恐竜の群れに襲われ悲鳴を上げる・・地下鉄のシーンまで。 このあたりはまだそんなに青暗い映像じゃなかったのに・・ カミンスキーは、シリアスものや戦争、サスペンス、史劇などはよいですが、こういうスピルバーグの娯楽得意分野はちょっと・・ 子供のいたずらに大人が色のない色をつけたようです。
3点(2004-05-06 02:02:20)
6.  ロード・オブ・ザ・リング/王の帰還 《ネタバレ》
アカデミー賞11部門おめでとう!近年の受賞作では、 特に良い映画でした。受賞した映画を素直に楽しく見られる のは、本当に久しぶりというか珍しい。それほど当たり前。  特にSF部門(定義が定かではないが、SF部門に入る)は、 長いこと評価されなくて、取っても撮影賞どまり・・ 作品、監督が評価されるSFはなかったのでは?脚本の素晴らしさ ですねこれは。この素晴らしい原作を脚本にし、映画が見せる ことを可能にした。観客は読んでいるのではなく、感じなければ いけない。空想、逸話、このジャンルで痛さや辛さも感じられ、 本筋の御伽噺で終わらせる品の良さ。  特に好きなスメアゴルで始まり(彼こそこのお話の言いたかった事を表すキャラでは?)指輪の結末も彼で終わる。私は原作も読んではないのですが、自己との戦いにつきるのではないのでしょうか?自分探しの旅というテーマはありきたりですが、このような物語になれば感情移入もでき、痛さや辛さ悲しみまで伝わります。 登場人物(キャラ)は架空ですが、誰の心にでも潜み、あるいは 力になるから共感できる。  二番目に好きなのが、サムです。 サムが語りだすと何か違う。情のあるキャラですね。 スメアゴルが現実的な自己だとすれば、サムはファンタジー そのものの優しい犠牲的な空想のキャラなのかも。 それが人間くさいからまた逆にいい。  RPG的な面白さという点では、同時に別の場所で戦闘や旅が展開されていく。これは小説で昔からよくあり、本を閉じ栞を挟み明日の楽しみに置いておく。それがいっぺんに見られる贅沢。  悪魔の塔が崩れるシーンでは、思わず拍手をしたくなった。 終わったあと、また1が見たくなった。もとの場所に帰りたく なった。1、2、3の間に10年くらい過ぎてる気がした。  今回も戦闘シーンがやはり苦手な中世っぽくて心配でしたが、 2のように古臭くなく飛んでいた。飛びすぎ・・だから、 面白かった。あのくらい飛んでないと。マンモスや鳥?が、 画面一面の人間を踏み進む。そして真っ白な古城の優美さ。 ファンタジーもおおいに楽しめ娯楽映画としても楽しい。
10点(2004-03-02 03:21:47)
7.  ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔 《ネタバレ》
1では感動して泣きましたが、2になるとあまりに登場人物が多くなり、感情移入ができなかった。特に人間が多く複雑。戦争のシーンも元々中世が苦手(いまだにベンハー、十戒、アマデウスなどは見ない)ですので、濃いなあ~とダメでした。こうなるとSFファンタジーというより、私の苦手なジャンル、中世もの史劇を見てる気がして・・でもまあ3の完結編で戦争の続きを見ても、コレで慣れたので大丈夫かも。全体を通して、一番の魅力は脚本だと思いました。その脚本を映像化したのもすごいですが、やはりこれは話がいい。サムはお気に入りですが、最後のほうでソフィーの世界みたいになっちゃってる・・(僕たちはお話の中にいてコレは物語の世界で・・等々)ソレ語らせたら醒めるよ。 そう思って見てるのに・・でもまあ引き続き、先の読める楽しきRPG映画ですしサムだから許す。水戸黄門みたいな登場の爺ちゃん魔法使いは一番ツボです。レベルが上がると白になるなんざ、ファイナル×ジーやドラ×好きには受ける。しかもマント脱ぐまでわからんのもおかしい。私が気に入ったキャラは、庭師、爺ちゃん魔法使い、愛しいしと、エリザベス主演だったらしいお姉さん・・人間も好きにならなきゃと思う。一番人気のアラゴルンさんですか、兄弟2人と区別つきにくかったけど、桑名正博似と思ったのは私だけか・・愛しいしと、不気味でかわいい。スメアゴル?覚えにくい・・ひとりファイトクラブしてましたね。うまい。彼と森の木のまぬけぶりとかファンタジーがなければ、面白かったかなあ・・これをRPG映画と見るなら、続編にしたがって見るほうにもレベル・アップを求めている。いつまでもレベルの低い旅の1では続かない。でも1は新鮮でファンタジーしてたなあ・・中世戦争苦手なのと、新鮮さワクワク感が薄れたので・・その分、3に大期待!弓使いのレゴラスもきれい。
7点(2004-02-17 07:12:00)
8.  ロード・オブ・ザ・リング 《ネタバレ》
こんなに評価が低いとは・・完結編を劇場で見るために、 1&2を見ようとまず1から見ました。何故今頃・・ それは私が(中世)ものが苦手だから。って、衣装ね。 この1はそんなに気にはならず。見る気になったのは、 SFファンタジーでありながら、あのアカデミーに評価 されたから(完結編は特に)これは歴史が変わります。 SFが長いこと評価されなかった。それがこの作品が きっかけになれば私は嬉しい。そして私は、ドラクエ5で 泣いた覚えがあります。ゲームが好きでSFが大好き。 ただ中世コスプレを実像で見れるのか?それに画面は大きい 方がいい。で、閉鎖を取りやめ営業することになった近所の シアタールームにビデオを持ち込んだ。最初はつまらなかった。 けど仲間がそろい旅が始まると、ややこしい専門用語や名前も 楽天的に見れた。昔はまったゲームと同じだ!そう見ていくと、 どの仲間がいなくなるとか展開が自分の思ったとおりに読め、 実に楽しい。そして爺さん魔法使いのあの展開も、読めていた けどこれは思うとうりになるのはいやと半々だったので、悲しくて思わず泣きました。情が移っていたようです。もうひとりも 予想どうりだったけど情はなかった。このあたりの役目の 書き方はわかりやすい。まだ1しか見てないけど、主役と 悪の指輪を作ったやつって、なにか関係はないのかな。 バビル二世のバビルとヨミ、スターウォーズのルークとダース ベイダーのような・・??その予想が裏切られるのも面白いし、 それだったらまた違う好きなパターン。と、一番気にいったのは 脚本なのです。次にそれを演出した映像美。痛さや辛さも 伝わってくるので、とても満足でした。2が楽しみ。
8点(2004-02-12 06:06:59)
9.  ローズ家の戦争 《ネタバレ》
劇場で観てしまいました・・マイケル。ダグラス好きなんですよ。エロ役以外。でもこの役も情けないエロ男入ってますが・・ストーリーはエスカレートしていく夫婦の危機で、古典コメデイですが、リアルで面白かった。覚えてるシーンは・・シャンデリアに上っての格闘、サウナ地獄かな?なんか人事みたいですが、マイケル・ダグラスには、プライドが高く嫌な金持ちが似合うので、情けない被害者役をやってくれると、すきっとします。
6点(2003-12-07 12:33:16)
10.  ロッキー
こういうスポコンもの、なりあがり映画って、特に男性のファンが多いでしょうね。けど、私にも少なからず異性の血が流れてるのか??素直に感動し、燃えましたよ。コレは1しか観てないけど、それで十分です。特に覚えてるのが、公園かな?で、トレーニングするスタローンのいでたち。パーカーにジャージだったと思う。めちゃくちゃかっこよかった。音楽も奮い立たせるマーチスタイルでよかったです。
8点(2003-12-07 12:32:06)