> TerenParen さんの口コミ一覧。2ページ目
TerenParenさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ ござらぬ
自己紹介 映画好きのおじさんです。
劇場のほか、ブルーレイやDVD、インターネットで、主に洋画を字幕で鑑賞します。
好きなジャンルは、SF、アクション、冒険もの、報復もの、スパイもの、犯罪もの、アドベンチャー、ファンタジー、ミステリー といったところ
苦手なジャンルは、残酷なシーンがある映画、ラブロマンス、ミュージカル

ネット映画は、dTV、Hulu、U-NEXT、Netflixといろいろ試して、今はAmazon Prime Videoに落ち着きました。

21.  ダンケルク(2017) 《ネタバレ》
戦争映画としては、初めて観るタイプの作品でした。 史実に基づく映画で、極力脚色を排除したのかも知れません。 ヒーローも主人公も居ない。 まるで、ドキュメンタリー映画を観ているような、そんな気分になりました。 それでいて、ちゃんと作品として成立させているところは、流石にノーラン監督ですね。
[ブルーレイ(字幕)] 8点(2021-03-05 02:45:42)
22.  1917 命をかけた伝令 《ネタバレ》
全編1カットという宣伝文句につられて観ましたが、流石に1カットではないですね。 それにしても、地下壕のネズミのシーン 空中戦のシーン 崩落した橋を渡るシーン 一体、どうやって撮影したのだろう‥‥と感心するばかりでした。 ほとんど、人間の目の高さで撮影されている処にも工夫を感じました。 アカデミー撮影賞受賞大納得 ストーリー自体は多くの制約の為か、単純でした。  美しい草原と廃墟となった街、美しい川とその川辺に漂う腐乱死体 こうした、対比も戦争の愚かさ・人間の愚かさを伝えているように思いました。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-12-20 22:02:07)
23.  鑑定士と顔のない依頼人 《ネタバレ》
ビリー「人間の感情は芸術品と同じ。偽造できる。まるで本物に見える。だが、偽りだ。」 小人症の女「231」 オールドマン「彼(機械人形製作者のヴォーカンソン)について卒論を書いた」   観終わってから考えると、あれこれ伏線が張り巡らされている事に感心しました。 考えてみると、真作を贋作と鑑定し、安価で仲間(ビリー)に落札させていたというのだから、バレれば失業どころか、刑務所送りになっても仕方がないです。 しかし、偏屈な主人公がようやく巡り合えた恋と、長年収集してきた絵画の双方を一度に失う幕切れは哀れでしたね。 「どっちか一方にしてやれよ オイ!」などと思ってしまいました。 一気に歳をとってしまったようでした。 まさか、主人公以外の主要登場人物が全員グルとはね‥‥‥ その点は、マッチスティック・メンにも似てるけど、あちらはまずまずのハッピーエンドでした。 個人的には、ハッピーエンドの方が好きですね。  しかし、ビリー一味は、あの盗んだ絵画、どうやって売りさばくのでしょうかね。 まぁ、オールドマンも盗難届けは出せないのだけどね。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-12-10 23:06:50)(良:2票)
24.  女は二度決断する
未見の人は、是非とも観て欲しい作品 ドイツには、このような上質な映画が有るのですね。感心しました。 復讐モノ好きの私ですが、本作のラストシーンはやや不満‥‥けれども、こうした終わり方も「有り」なのでしょうね。 主演女性の演技は、素晴らしかったです。 タイトルの意味は、映画を観なけりゃ分かりません。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-11-25 03:10:05)
25.  ピエロがお前を嘲笑う
個人的には好みの題材ですが、投稿時点での得点は5.17 もっと高いと思っていました。 いい作品だと思うのですが‥‥  終盤、どんでん返しの連続には、意表を突かれましたね。 もっと、技術を駆使したハッカー戦のような映画かと思っていました。 でも違った。 鑑賞者をトリックにかけて「やぁ、引っかかった」と嘲笑う監督の顔が見えそうです。 惜しむらくは、主役とヒロインに魅力が乏しいこと、敵ボスMRXがあっさりと捕まってしまうこと、ですかね。 まぁ、主役男優は「透明人間のように存在感がない」という設定なので仕方ないとして、ヒロインのマリ役はもう少し美人女優を使って欲しかったです。余りにも魅力が無さ過ぎ。  ハリウッドがリメイクするようです。 期待したいです。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-07-31 00:05:35)
26.  プリズン・フリーク 《ネタバレ》
復讐モノ映画の批評サイトで堂々の3位にランクインされていました。 復讐モノ好きの私としては、見逃せません。 登場人物は男性ばかり とりわけ主要な役は、3人しかいません。 この3人の関係が面白い。 復讐のため、とことんネルソンを嵌めようとするジョン ジョンを信じ、刑務所内で上手に立ち回ろうとするも、上手く行かないネルソン ネルソンに思いを寄せる太っちょ乙女チック黒人のバリー  序盤はB級感に溢れた作品ですが、観ていくうちに引き込まれていきます。 最後は、3人とも出獄し、信頼関係で結ばれめでたしめでたし 米国の刑務所モノ映画ではお決まりのゲイの大男バリーが可愛いくて、憎めません。 製作費はたったの400万ドル 日本では、劇場公開されていないようです。 多くの人に観てもらいたい作品です。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-07-15 22:04:09)
27.  ザ・シューター/極大射程 《ネタバレ》
なかなか胸のすく映画でした。 やはり、悪党は全滅した方が良い。 惜しむらくは、終盤の冬山シーン辺りから、もうひとひねりほしかったなぁ‥‥
[インターネット(字幕)] 8点(2020-07-12 23:51:54)
28.  モンテ・クリスト伯(2002)
復讐モノの王道「巌窟王」 復讐モノ大好き人間の私としては、やはり面白く観れました。 ただ、原作にかなり脚色されたストーリーのようです。 主人公ダンテスの仇敵フェルナンの息子が実は、ダンテスの子どもだったりして。 してみると、なかなかヒロインのメルセデスはしたたかな女ですね。 上映時間131分 決して短くはないのですが、他の皆さんも書き込まれているように、展開が早く、シーンの一つ一つに十分な描写がなされないのが残念 とりわけ後半の復讐劇は、(どうせ脚色するならば)もっと真綿で首を締めるように、悪人どもを懲らしめてほしかったですねぇ。 3時間位の尺があれば、もっと良い作品になっていたような気がします。 それでも、十分に見応えの有る映画でした。8点
[DVD(字幕)] 8点(2020-06-11 11:23:43)
29.  ジョン・ウィック:パラベラム 《ネタバレ》
途切れることがないアクションの連続 過去2作よりも満足度が高い作品でした。 主席連合やジョンを裏切ったウィンストンと対峙するであろう次作が楽しみです。 期せずして、4の公開日はマトリックス4と同じ日だとか‥‥ どちらを先に観るか 今から楽しみにしています。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-03-19 02:51:21)
30.  ホビット/決戦のゆくえ 《ネタバレ》
1~3まで通して観ました。 これで3回目の鑑賞 やはり面白い。 このスケール感と、スペクタクルな映像は、何とも言い難いですねぇ。 三作で8時間という長大さですが、指輪物語と並ぶファンタジー映画の傑作だと思います。  そりゃまぁ、ツッコミどころは沢山有ります。 エレボールを目指して、危険な旅を続ける中で、「大鷲呼べばすぐに着くだろ」‥‥とか 闇の大軍に圧倒され、劣勢を通りこして、もはや敗勢のドワーフ軍に、トーリンら10人程度が加わっただけで、あんなに盛り返せるの?‥‥とか 結局大鷲が一番強いじゃん‥‥とか だけど、そんな事はどうでも良いです。 善と悪の壮大な戦いを楽しめれば、それで良し。  登場人物のうち、「この人とこの人は最後の方で死ぬだろう」という予測もほとんど的中します。 そんなトコも、とても分かりやすい作品ですね。 それはそうと、ビルボの分け前の14分の1はどうなったんでしょう。 結局、得たのは危険極まりない指輪だけなの? ‥‥なんて事も思いました。 この後、指輪物語三部作を再度観たいとも思いました。
[ブルーレイ(字幕)] 8点(2019-11-16 02:59:38)(良:1票)
31.  運び屋 《ネタバレ》
いい余韻の残る映画でした。 イーストウッド御年89歳 若い頃は、マグナム銃をぶっ放していましたねぇ。 これ程、銃が似合う人はなかなか居ません。  本作では、残り少ない人生の中で善と悪の境界線が曖昧になってしまった老人役 しかしながら、本来善人であり家族思い 何とも、いい味わいを出していました。 イーストウッドに枯れた演技をさせたら、右に出る俳優がいませんね。
[DVD(字幕)] 8点(2019-11-10 14:57:51)
32.  ターミネーター:ニュー・フェイト 《ネタバレ》
「2」の正統な続編という位置づけなのですが、辻褄が合いません。 完全にネタバレですけど、「2」の中で、未来のジョン・コナーから送られてきたT800とスカイネットのT1000が戦うわけですよね。 ところが、何と本作ではジョンは、少年のうちにT800から殺されていました。 スカイネットも、審判の日もなかった事になっちゃいました。 従って、ジョン・コナーは最早この物語との関係は一切なし。 なので「2」の続編というのはおかしい。 ‥‥でもまぁそこは、異なる時間軸ということで理解しましょう。  映画自体は、ややマンネリの感も有りますが、全体としては、よく出来た作品だと思いました。 主人公の女の子の危機に突然登場してくるサラ 「何でこの場所、この時間が判ったの?」という疑問が誰でも湧きます。 まさか、場所と時間をメールしたのが、あの男だったとは‥‥ 飛行機内での戦闘シーンなども、なかなかの出来でしたよ。  それはそうと、少年ジョンが殺されるシーン あれってCGでしょうか。 映画「ジェミニマン」には、ウィル・スミスと若いCGのウィル・スミスが登場します。 これも、ほとんど違和感を感じません。 CG技術もここまで来ると、最早何でも出来そうです。
[映画館(字幕)] 8点(2019-11-08 19:10:01)
33.  ドクター・ストレンジ 《ネタバレ》
いやぁ カンバーバッチいいですねぇ 顔と存在感のデカさは、半端ありません。 英国BBCのドラマ「シャーロック」を観て、すっかりファンになりました。 シャーロック・ホームズ役と言えば、ロバート・ダウニー・Jrも演じていますが、断然カンバーバッチのシャーロックが好みです。 声も魅力的で、ホビットシリーズでは、黄金に魅せられた巨大竜の声を担当していましたね。  それはさておき‥‥ これまでのアベンジャーズとは一線を画す能力で、今回は時空を操る魔法使いときました。 いや、カッコよかったですね。 アベンジャーズのメンバーの中で、一番好みです。 この役をキアヌ・リーブスが演ったらどうだったでしょう。観てみたいです。 師匠であるエンシェント・ワンが、あっさり死に過ぎたのと、ラストの話し合い解決がやや不満では有りましたが、映像は見事で楽しめた作品でした。
[ブルーレイ(字幕)] 8点(2019-10-31 15:28:18)
いや、面白かったです。 あれだけヒーロー達が束になってかかっても敵わないサノスの圧倒的な強さ(といっても石が有ってのことですが) そのサノスも、ポリシーを持っているので、ヒドラのような絶対悪としては描かれていませんね。 タイタンとワガンダでの戦闘の同時進行は、ど迫力でした。 これでもか、これでもかと予算を掛けたCGでした。 ただ、ヒーロー間の力量の格差が広がり過ぎてしまった感があります。(特にソーは最早、無敵状態)  終わり方がよかったですねぇ。 多くのヒーローが灰になり、元長官のニック・フューリーまでもが灰になってしまいました。 ただ、彼が最後に何かを通信していましたので、ここからまた次のストーリーが始まるのでしょう。 今後の展開が非常に楽しみ
[DVD(字幕)] 8点(2019-10-21 00:27:52)
35.  マイティ・ソー/バトルロイヤル 《ネタバレ》
戦闘シーンは、なかなか迫力が有りましたね。 これまで、武器として使用してきたムジョルニアは。今後復活しないのでしょうか。 今後は、隻眼国王として、あの雷モードで戦うのでしょうかね。 それにしても、あの強いヘラを幽閉したオーディンは、一体どれだけ強かったのでしょうか。  ドクターストレンジが現れました。ベネディクト・カンバーバッチには適役ですね。
[インターネット(字幕)] 8点(2019-10-15 03:02:56)
36.  ターミネーター 《ネタバレ》
2019年11月公開のターミネーター/ニュー・フェイトが「T2の正統な続編」との事なので、おさらいのため、先ずは1を35年ぶりに観ました。 久しぶりの視聴で、かなりストーリーを忘れていました。 若い頃のシュワちゃん、流石にT800とマッチしてますねぇ。 セリフは、殆ど無いに等しいのですが、そこがこのキャラの恐ろしさを醸し出しています。 T800が自らの損傷した眼球をえぐるシーンなど、各所にB級感を感じますが、640万ドルという低予算と当時の撮影技術では仕方ないところ。 むしろ、低予算ながら、これだけの緊張感・ハラハラドキドキ感を生んでいるのは、さすがジェームズ・キャメロンだと思いました。
[DVD(字幕)] 8点(2019-10-14 14:05:17)
37.  アントマン 《ネタバレ》
マーベル作品を最初から観続けてきました。 これは面白い。 アイアンマンなど、ここまでに出てきたヒーロー達とは、一線を画す能力 マイケルダグラスが良い感じに老けましたね。 アリさん達も大活躍 アントマンやアリさんが今後のマーベル作品の中で、どういう活躍をするのかが楽しみです。
[インターネット(字幕)] 8点(2019-10-07 13:02:28)
38.  アベンジャーズ(2012) 《ネタバレ》
フェイズ1の最終作 鑑賞前の荒いストーリー予測は  1ヒーロー同士が、反目  2強敵出現  3一致団結して悪に勝利 でしたので、大筋正解  序盤にメンバー同士が反目しあう中で、宇宙人のソーが最もマトモに見えました。 まぁ、アイアンマンはひねくれ者の設定なので、あんな感じでしょう。 ハルクは、強い強い。ラストでロキをボコボコにしていました。痛快です。 問題はキャプテンアメリカですかね。 ドラゴンボールで言えばクリリンのような存在で、地球人では一番強い‥‥けれど周りの強さはサイヤ人 彼をどうするのかな‥‥と思っていましたが、それなりに活躍しましたね。 弓の名手ホーク・アイがかっこよかったですねぇ。 ゴルゴ13の射撃のように、一度別の物に当てて、跳ね返りで敵に当てる。いや、素晴らしい  頭の中を空っぽにして楽しむ映画 余計なツッコミは要らないと思いました。 十分楽しめた作品でした。
[インターネット(字幕)] 8点(2019-09-30 17:16:51)(良:1票)
39.  宇宙人ポール 《ネタバレ》
大麻も吸えば、酒も飲む、チェスを嗜み、車の運転までやっちゃう、チョイ悪宇宙人ポール👽 なかなか楽しいコメディでした。 宇宙人のフィギュアに成りすましたり、突然消えたり、ケガや病気を治したりと大活躍 電話でスピルバーグ監督に、映画ETの中でのアイデアを伝授していました。(しかも、電話の相手は本人) これ迄の"無口"なイメージの宇宙人とは違い、よく喋り、悪態だってつく、表情も豊かです。 高好感度の宇宙人でした。 未知との遭遇やスタートレック、スターウォーズのキャラなどが登場して嬉しくなりました。 しかも、ラストの場所がデビルスタワーとは。 エイリアン対策のラスボスが、まさかのシガニー・ウィーバーとは恐れ入りました。 こんな宇宙人と居酒屋で酒を酌み交わしながら、宇宙の話を聞きたいです。 こういう映画は、あれこれツッコまず、楽しく観るのが一番です。 という事で、8点献上
[インターネット(字幕)] 8点(2019-09-17 00:53:35)
楽しい映画でした。 何よりも主演のジム・キャリーが最高です。 この人「マスク」の主演俳優ですよね。 「マスク」をもう一度、観たくなりました。 顔芸の上手さで、この人の右に出る俳優は、なかなか居なさそうです。 近所のおばさんから、「あなた、溜まってるでしょ」と言われてフ◯ラ◯オしてもらうシーンの顔芸‥‥最高でした。大声で笑ってしまった。  それまで、全てにおいてネガティブ思考で「No」を繰り返していた主人公が、「Yes」思考に変わったことにより、周囲の対応も変化し、やがて幸福を手に入れる。 結構、人生にも通じるものが有り「人生には楽観主義・ポジティブ思考が大事だぞ」と考えさせられる映画でした。 見終えた後に幸福感が残る映画って、なかなか有りませんよね。 そんな幸福感を感じた作品でした。 相手役のズーイー・デシャネルも可愛く適役。ヘルメットもGood 8点です。
[インターネット(字幕)] 8点(2019-09-13 03:43:21)
31911.18%