> TerenParen さんの口コミ一覧。3ページ目
TerenParenさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

ホームページ ござらぬ
自己紹介 映画好きのおじさんです。
劇場のほか、ブルーレイやDVD、インターネットで、主に洋画を字幕で鑑賞します。
好きなジャンルは、SF、アクション、冒険もの、報復もの、スパイもの、犯罪もの、アドベンチャー、ファンタジー、ミステリー といったところ
苦手なジャンルは、残酷なシーンがある映画、ラブロマンス、ミュージカル

ネット映画は、dTV、Hulu、U-NEXT、Netflixといろいろ試して、今はAmazon Prime Videoに落ち着きました。

41.  カンパニー・メン 《ネタバレ》
企業内のリストラを描いた、重いテーマの映画でした。 主人公のダメ人間ぶりに対して、彼を支えようとする妻と子供たちがいじらしかったですね。 特に、妻役のローズマリー・デウィットがかわいい。 あの容姿で、あの良妻賢母ぶりなら、私だって妻に欲しいです。  それはそうと、本作の「リストラ」というテーマは面白いですし、俳優たちも流石の演技なのですが、どうにも淡々とし過ぎていて、起伏がない。 音楽で言えば、「サビ」に当たる部分がない‥‥‥という印象が拭えませんでした。 折角、仕事が見つかったのなら1週間安ホテルにでも泊まれよ。とも言いたくなるし。 元上司のジーン(トミー・リー・ジョーンズ)に新規事業に誘われたが断ろうと思う‥‥と、妻の兄に言いながら「お前に大工は向いてない」と一言言われただけで、もう大工を諦める。 優柔不断というか、一番嫌いなタイプ(実は私自身が優柔不断)なので、やや感情移入が出来ませんでした。 でも、作品自体は佳作であったと思います。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-12-03 22:46:09)
42.  ソルト 《ネタバレ》
女性版ジェイソン・ボーンと言った処でしたね。この映画 ただ、ボーンシリーズほどの緻密な構成では有りませんでした。 序盤で「この男があやしい」と思いましたが大当たり。 黒幕の存在は、もう少し工夫して最後まで分からぬようにして欲しかった。 アンジェリーナ・ジョリーの主演なので観ましたが、少しがっかり。
[インターネット(字幕)] 6点(2020-12-03 02:48:01)
43.  女は二度決断する
未見の人は、是非とも観て欲しい作品 ドイツには、このような上質な映画が有るのですね。感心しました。 復讐モノ好きの私ですが、本作のラストシーンはやや不満‥‥けれども、こうした終わり方も「有り」なのでしょうね。 主演女性の演技は、素晴らしかったです。 タイトルの意味は、映画を観なけりゃ分かりません。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-11-26 23:45:19)
44.  生きる
久し振りに‥‥本当に久し振りに鑑賞しました。 以前観てから、恐らく40年前後経っていると思います。 観る方が年をとっても、良質な映画は古くならず、我々に感動を与えてくれます。 何より、あの志村喬の演技力の素晴らしさ 殆んど、まばたきをせず、目力で観る人に訴えて来る‥‥ 観終わった後、暫く涙が止まりませんでした。  現在、リメイク版(タイトルは「Living」)を英国で製作中と聞いています。 どんな作品になるのか、楽しみです。
[DVD(字幕)] 9点(2020-11-19 21:28:31)(良:1票)
45.  2012(2009) 《ネタバレ》
さすがに製作費2億ドル 映像は凄いの一言 地割れ、建物崩壊、巨大津波の襲来 映画館で観たとしたら、更に圧倒されていたと思います。  ただ、この映画を金を出して劇場で観るだけの総合価値が有るかと言うと、その点は疑問 何といっても突込み処が多すぎるし、ストーリーもムリが有り過ぎます。 同様の終末作品である「ディープ・インパクト」などと比べても、随分格下の映画に思えてしまう。  観ていて、次第に腹が立ってくるのが、本編主人公のジャクソン一家と大統領科学顧問のエイドリアンですね。 ジャクソン一家の不法乗船と、津波襲来15分前に各国首脳に青臭い演説を始めたエイドリアンのお陰で、乗員と船を危険に晒してしまった。 しかもジャクソン一家、シレっと船に乗り込んでしまいました。 これは許せませんよ。 喜望峰に到着した後に処罰されなければいけませんね。
[インターネット(字幕)] 4点(2020-11-19 21:24:00)(良:1票)
46.  女神の見えざる手 《ネタバレ》
これは良作 最後のどんでん返しは、ちょっと予想出来ませんでした。 ロビー活動を業務とする会社って、米国には本当に有るのですね。驚きました。 自らの信念のため、無報酬で、服役まで覚悟の上で、銃規制に取り組むというのは、まさに鉄の女でした。 主演のジェシカ・チャステインは、まさに適役 素晴らしい演技だったと思います。  ただ、この映画、大コケだったのですね。 そこは残念  字幕の量が圧倒的に多く、読むのに精一杯 2回観て、作品の良質さが分かりました。
[インターネット(字幕)] 7点(2020-10-27 02:46:56)
47.  ホワイトハウス・ダウン 《ネタバレ》
うんうん。 考えた通り、予想した通りにストーリーが進んでいく とても分かりやすい そして、とても米国らしい映画ですな。  〇主人公が一騎当千的な活躍をする(恐らくは、殆んど1人で敵をせん滅させる)だろう。 〇娘がキーパーソン的存在だろう。 〇主人公は、最後に警護の職を得るね。 〇恐らく、核兵器が絡んでくる。 〇軍は、何の役にも立たないだろう。  これ等の予想が、開始30分程度で出来ますね。 そして、全て当たる  でもね、決して面白くないとは言っていません。 エンド・オブ・ホワイトハウスと比べると、こっちの方が好みです。 ただ、大統領役ね もう少し威厳のある俳優の方が良かったかなぁ‥‥(モーガン・フリーマンなら最高)  (最後に) こらこらTV局 人質になっている可能性が大きいのに、娘の名前など放送するんじゃないよ。
[インターネット(字幕)] 5点(2020-10-19 00:14:40)
48.  サプライズ(2011)
血なまぐさいだけの映画は苦手ですが、これは面白かったです。 エリンちゃんの無双ぶり あの殺しぶりはお見事 誰が、何の目的でこんな猟奇的連続殺人を犯しているのか?‥‥と中盤過ぎまでは、なかなか良いのです。 ところが、終盤、犯人たちの正体が明かされた後、なんだか急につまらなくなってしまう。 もう、一息でもっと面白くなっていたはずなのに。 なんだか惜しいですねぇ‥‥‥
[インターネット(字幕)] 6点(2020-10-14 22:42:28)
49.  天国と地獄
随分、昔に観ているのですが、今一度鑑賞 いや、面白いですね。 1963年と言えば、半世紀以上前の作品 しかし、今観ても古くない。 上映時間143分は、現在なら長尺の部類に入ると思いますが、最初から最後まで一瞬たりとも目が離せない緊張感に包まれています。 煙突から上がるピンク色の煙 当時の観客は、さぞかし驚いたことと思います。 三船敏郎の重厚な演技 仲代達矢の緻密で執念深い刑事、狂気を帯びた山崎努の演技も素晴らしいです。
[DVD(邦画)] 9点(2020-09-23 23:16:48)
50.  隠し砦の三悪人
黒澤監督が三船敏郎という俳優に、どれだけ惚れ込んでいたか‥‥ それが、はっきりと分かる作品ですね。 あれだけの存在感、威圧感、躍動感を出すことが出来る俳優は、100年を超える邦画史上、殆んど居ないのではないでしょうか。 上原美佐も、この時代の女性としては、長身でグラマラス とても魅力的です。 雪姫の、あの男勝りな性格は、遠い昔、はるかかなたの銀河に居たレイアという姫様そっくり 千秋実や藤原釜足といった名優が脇を固め、躍動感に満ちた名作だと思いました。 特に、村祭りのシーンでの唄と踊りは深く印象に残りました。
[DVD(字幕)] 9点(2020-09-10 01:37:56)
51.  エンド・オブ・デイズ 《ネタバレ》
まもなく2度目の千年が終わろうとする1999年 サタンは復活のため、サタンと結ばれる運命にある女性を探していた。 その娘の名はクリスティーン もし彼女がサタンと契りを結ぶと、人類は破滅の危機に瀕する。  これを阻止するため僧侶達は、彼女を殺害しようとするが、ジェリコ(シュワちゃん)の妨害により幾度も失敗 多くの犠牲者を生んでしまう。 やがて、ジェリコもサタンの存在を知り、必死にクリスティーンを守ろうとする。 ‥‥というお話  とは言え、これと言って斬新なストーリーでも無く、良くある平凡な作品でした。 シュワちゃんが、いつもの天下無双・無敵マリオ状態ではなく、並の上くらいの強さというのが、まぁ目新しいと言えるかな。 何より、イライラするのはロビン・タニ扮するクリスティーン 自らが、人類の脅威である事に気づきながらも「死にたくない」「助けて」  いやいや、お前のお陰で善良な人々が何人死んだと思ってるんだ。 さっさと死なんかい。ボケ‥‥と思ってしまう。(それでは映画にならんのですけどね)
[インターネット(字幕)] 4点(2020-09-05 21:55:08)
52.  キル・ビル Vol.1(日本版)
何なんでしょう この映画 千葉真一が出て来るまでは、まだ良かった でも、その後は‥‥  良く香港映画に出て来る、ドタバタコメディのような千葉の演技から始まり 機内への日本刀持ち込み ロックバンドが演奏し、ダンスを踊れる日本料亭 仮面を着けた大量のヤクザと、分銅を振り回す女子高生 首や腕や脚が吹っ飛び大量の出血 ‥‥あぁ、もう書くのも厭になる  そりゃあ、いろんなオマージュや日本愛は有るのでしょうけどね。 こんなんで、深作欣二監督が喜ぶとは、思えません もし、タランティーノではなく、無名監督がこの映画を作ったら みなさん方、どういう評価になるのでしょう。 レイダース(失われたゾンビ)同様0点‥‥と思いましたが 栗山千明は魅力的でした。そこに免じて1点
[DVD(字幕)] 1点(2020-09-01 23:28:53)
53.  マイ・インターン 《ネタバレ》
なかなか、後味の良い作品でした。 ストーリー展開がゆるく、やや起伏に乏しい感は有りましたけど‥‥ 唯一の「大事件」と言えばアン社長の夫の浮気ですが、夫が浮気に走った理由(恐らく、妻が自分に構ってくれない病)の部分を、もう少し掘り下げた方が良かったかも知れません。  少々、話が上手く行きすぎるのが難点かなぁ それにしても、酸いも甘いも噛み分けた初老の男性役として、デ・ニーロが良い味出していますね。 歳を重ねたとは言え、これがケープ・フィアーの悪党と同じ人とはね‥‥
[インターネット(字幕)] 6点(2020-08-28 00:21:23)
54.  ナイブズ・アウト/名探偵と刃の館の秘密 《ネタバレ》
推理モノとしては、まずまずの出来といったところ 被害者の看護師マルタは、最重要な役柄で、ウソをつけない体質 ウソをつくと、嘔吐してしまう‥という、面白い設定です。 アベンジャーズでは、愛国心に溢れる好青年ヒーローだったクリス・エヴァンスが、本作では汚れ役というのも興味が湧きます。 ただ、推理モノに付き物の、「ラストシーンでのあっと驚く大どんでん返し」とまではいきません。 緊張感も今一つ足りない。 もう一捻りすると、さらに面白い作品になったと思うのですが‥‥ ダニエル・クレイグ扮する名探偵ブノア・ブランも、どこか大人しい シャーロック・ホームズのように、唯我独尊的な、少しばかり他の人を子馬鹿にするような探偵の方が設定として良かったのかも知れません。
[ブルーレイ(字幕)] 6点(2020-08-28 00:11:37)
55.  ボーン・コレクター 《ネタバレ》
前半はスリリングな展開で順調 後半はやや退屈 ラストは、物足りない  そもそも、いくら素質有りと見込んだとしても、経験ゼロの女性巡査に一人で殺人現場に行かせたりしません。 現場を荒らさせるという理由だけで、未だ殺人犯が居るかもしれない場所に行かせる訳がない。 鑑識官でもないのに「ノコで手首を切り取れ」とかムチャもいいところ  まぁ、でも全体としては面白く鑑賞できました。 若い頃のデンゼル・ワシントン、アンジェリーナジョリーも観れたし満足度60%  最後の犯人登場は、余りに唐突すぎた印象です。 もう少し、伏線が欲しかったというところでした。
[DVD(字幕)] 6点(2020-08-18 09:30:51)
56.  セブン・サイコパス 《ネタバレ》
冒頭、二人の男がサイキックらしい男にいきなり銃で射殺されるシーン 「おぉ、これは面白そうな映画じゃないか」 と、期待するのですが‥‥ その後、だんだんつまらなくなる 終盤に、舞台が砂漠らしき場所に移ってからは「なんじゃ これは」という世界 観なければ良かった。
[インターネット(字幕)] 3点(2020-08-11 16:33:19)
57.  キングダム/見えざる敵
アラブ域内には、民族間の対立、親イスラエル国である米国への憎悪、オイルマネー利権やイスラム宗派の違いといった複雑な背景があるのですが、この映画はそれを見事に表現していました。 全てのシーンが手持ちカメラで撮影されているようで、映像は常に上下左右に動いているのですが、それがまるでドキュメンタリー映画のような錯覚を覚えます。 最後の「奴らを皆殺しにする」というセリフ このセリフに、この映画が全てが凝縮されているように思いました。 色々と考えさせられる作品でした。
[インターネット(字幕)] 7点(2020-08-09 22:30:42)
58.  スパイダーマン3 《ネタバレ》
トミー・マグワイアとキルスティン・ダンスト、つまり、スパイダーマンとヒロインのMJ この二人に魅力がないですね。 スパイダーマンって、元々小柄ないじめられっ子なので、あまり大柄ではない俳優‥‥という事でしようけど、何とも華がない。 ブラック・スパイダーマンと化した後に、街中をダンスしながら闊歩するシーンが有りますが、これ違和感ばかり 街中の娘が振り向きますが「お前、そんな魅力ないだろ」などと思ってしまう。 これがマイケル・J・フォックスやトム・ホランドならどうだったのかな‥‥などと考えながら観ていました。 MJもダメですね。 大家の娘の方が、愛嬌たっぷりでかわいい ミスキャストですな。  映画の方はというと、映像自体は良く出来ていると思うのですが、ちょっと盛り込みすぎ感が有りますね。 ニューゴブリン、サンドマン、ヴェノムと登場させると、長尺作品で有りながらも、散漫になっている気がします。  ハリーの家の召使‥‥ハリーオヤジの死因を知ってたのなら、もっと早く話せよ。このヤロ エディ‥‥たまたま、教会の中に居てヴェノムの力を得た訳だけど、元を言えばお前のねつ造記事が原因の逆ギレだろうが。そもそも教会の中で人の死を願うな。 サンドマン‥‥あれだけスパイダーマンを逆恨みして街中を壊しておきながら、最後あっという間に改心するなよな。  かなり、都合の良いシナリオですね。5点
[インターネット(字幕)] 5点(2020-08-08 21:41:13)
59.  ハッピー・デス・デイ 《ネタバレ》
恐らくは、低予算作品でしょうけど、なかなか良い出来映えの作品。楽しめました。 何といっても、主人公のジェシカ・ローテがよい。 初めのうちは、頭は弱そうだし、性格悪いし、顔立ちもキツイのですが、いつの間にやら可愛く思えて来るから不思議 ホラーというより、これはコメディですね。 2Uはレビュー得点がさらに高いようですね。 続けて観たいと思います。
[DVD(字幕)] 7点(2020-08-02 18:36:14)
60.  ピエロがお前を嘲笑う
個人的には好みの題材ですが、投稿時点での得点は5.17 もっと高いと思っていました。 いい作品だと思うのですが‥‥  終盤、どんでん返しの連続には、意表を突かれましたね。 もっと、技術を駆使したハッカー戦のような映画かと思っていました。 でも違った。 鑑賞者をトリックにかけて「やぁ、引っかかった」と嘲笑う監督の顔が見えそうです。 惜しむらくは、主役とヒロインに魅力が乏しいこと、敵ボスMRXがあっさりと捕まってしまうこと、ですかね。 まぁ、主役男優は「透明人間のように存在感がない」という設定なので仕方ないとして、ヒロインのマリ役はもう少し美人女優を使って欲しかったです。余りにも魅力が無さ過ぎ。  ハリウッドがリメイクするようです。 期待したいです。
[インターネット(字幕)] 8点(2020-08-01 12:49:04)
31911.18%