> AXL侍 さんの口コミ一覧。4ページ目
AXL侍さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

61.  タイタンズを忘れない 《ネタバレ》
いい話ですね、「いい話」なんて軽々しく言ってはいけないかもしれませんがとにかく見てよかったと心から思う作品。特に中盤からの白人選手と黒人選手たちが徐々に徐々に友情を築き上げていくにも関わらず、一歩合宿所を出ると冷たい反応、そういったことを乗り越えていく過程が素晴らしい。 映画では主に選手たちの人種争いを描いていますが、あの時代なら大人も差別していたと思うし、もちろん映画においてもデンゼルワシントンとウィルパットンも人種として対立してたのではないでしょうか?そのことはほとんど描かれていない(直接的に)のでなんとも言えないですけど、差別があって当然の時代、きっとフットボールのため、もしくは教え子たちのためにと耐えていたのかもしれないですね。 そして多少白人、黒人の仲があっさりと良くなるのが疑問ですが、こうして起こったことが事実だということが一番大きいですね。反発しあってた二つの人種がたった一つのフットボールチームの合宿をきっかけに互いを認め合える仲になるなんて映画を作らずにはいられないくらいもってこいの歴史です。それをしっかりと描いてくれていて、いい映画というよりも、もうなんか感謝ですね。 あとあの歌がかっこいい、オリジナルじゃなくて映画の中で選手らがロッカールーム、葬式歌ったあれがかっこいい。
8点(2004-09-20 22:25:47)(良:1票)
62.  200本のたばこ
ごちゃごちゃしてて何がなんだかわからんかった印象があるけど、そもそも監督がスッキリさせようと試みたけどこうなってしまったのか、それともこのごちゃごちゃ感を敢えて狙ったのかを考えれば納得のいく作品ですね。こういう映画好きです、後半でインパクトの強いタクシー運転手が出てくるけど妙に印象に残っている。だいぶ前に見たのであまりはっきりは覚えてないけど、とにかくこんな映画ありですね。
6点(2004-09-20 22:08:40)
63.  裸足の1500マイル
点数つけるのに悩んだけどこれはあくまで映画としての点数をつけました。 アボリジニにかんする知識はそこそこあってこれを見る前からこの映画で描かれている過去があったことは知ってて、それで見てみたんですけど。その事実を知ってたからか、なんかいまひとつ。もちろんこのアボリジニが収容所に押し込められて、英語を強要させれてという過去は悲しく、そして興味深いことではありますが、映画としての流れとか、テンポとかそういうものを求めてしまうと、拍子抜けします。
4点(2004-09-20 21:23:59)
64.  ハムレット(2000)
んー、ホークはかっこいいし、そもそもあの話が現代風にアレンジされているのでやはり入りやすく楽しめるものなんだけど、セリフが原文だからかなんかパッとしない。やはりいくら字幕を見てるからといっても耳からは英語が入ってくるわけで、あんなわけのわからん英語じゃ無意識のうちに集中力を欠かされているような気がする。 個人的にはもっと大胆に、いい意味で原作を壊してほしかった。もっと派手にやってもよかったんじゃないかと、残念ですね。
4点(2004-09-20 21:18:35)
65.  シモーヌ
これをコメディーとして見ればつまらないだろうけど、ドラマとして見れば十分おもしろい映画だと思う。最初は何のためらいもなくシモーヌを主演に撮ったんだろうけど、周りからの意外な反響、出す作品出す作品で高評価を受け、映画界だけに留まらず様々な活動をするようになって、彼女の存在を隠そうとすればするほどうまくいかない監督の孤独な悩み。彼女に振り回されているという発覚。まさに現代でも十分起こりうる設定で少しこの現実社会が怖くなりました。 ただあのシモーヌが日本人の僕にはあそこまで人々が熱狂的になるほどの魅力が感じられなかったので1点マイナス。
6点(2004-09-20 21:12:28)
66.  パニッシャー(2004) 《ネタバレ》
ビックリした。この作品には本当にビックリさせられっぱなしだった。 何の前情報もなくただ題名がかっこよかったのと、トラボルタが出てるのを知ってたので見たんだけど、恐ろしくつまらんかった。家族を殺された警察官が復習として犯人らを殺すというなんとも映えない話で、どうも疑問が残るところが多々ある。そして極めつけは最後のシーンで何台もの車が駐車してある駐車場で車が爆発するんだけど、殺された息子からもらったTシャツのデザインと同じになるように車を選んで爆発させるというなんとも陳腐なラストでした。うまいこと言葉で説明できないけどようするに恐ろしい。
3点(2004-09-20 21:01:51)
67.  ヴァン・ヘルシング
なにが面白いのやら…。もちろんこういった類の映画が好きな人にはいい作品なんだろうと思うけど、僕には少し。といった感じ。画像が暗いし、なんか見ててパッとしない(まぁドラキュラの話なんだから当然といえば当然だけど)。  ようするに映画選びをミスったということです。
3点(2004-09-20 20:53:46)
68.  スパイダーマン2
んー、良い。 1を見てなくて、しかもたいして期待せずに見たのですが割りと楽しめた。今回は普通の人間として生きるか、スパイダーマンとして生きるかという心の葛藤があるのが焦点だったと思うのですがそれが綺麗に描かれていて、わかりやすく、それでいてアクションシーンもよい。ハリウッドらしい、ハリウッド映画で素直に楽しめました。
7点(2004-09-20 20:48:43)
69.  エニイ・ギブン・サンデー
なかなかいい作品、っつーかかっこいい。パチーノがかっこよすぎる。フットボールのフの字もわからない僕がなぜこの作品を見たかというとパチーノが出てるから、それに尽きる。彼の試合前のあの熱い語りが見てる者を身震いさせたのは言うまでないけど、あの試合中の映像の取り方、臨場感、緊張感なんか伝わってきてあれはあれでかっこいいと思う。とにかくスポーツ好きにはいいんではないでしょうか?
6点(2004-09-20 20:40:15)
70.  ホテル ビーナス
別に悪い映画だとは思わないけど、なんとなくあまり楽しめなかった。韓国語でやるところは面白いと思うし、音楽もかなりピッタリきてた。でも話が薄いのと、後半出てきた余計な芸能人の方たちのせいで思いっきり冷めた。半年ほど前に見たのにすでにあまり思い出せないということは、僕にとってはその程度の映画だったということでしょうか。
5点(2004-09-20 20:04:28)
71.  ジョンQ-最後の決断- 《ネタバレ》
こういう話単純に好きです。だいぶ前に見たのであまりよく覚えてないんですけど、胸にグッときたのを覚えています。これって実際にあった話とかなんですかね?なんか普通に起こりうる話だし、映画が基本のラインを脱しなかったのでもしかしたらと思ったんですけど。とはいえデンゼル・ワシントンの名演技に圧巻!すばらしいですよ、本当に。特にお金を必死に集めるとこ、保険会社を回るとこ、警察に大声で主張するとこ、改めて彼の演技力を確認してしまいました。
7点(2004-06-22 18:28:05)(良:1票)
72.  ロード・トゥ・パーディション 《ネタバレ》
かっこいい、、、。本当にこれは言われているとおりGodfather以来のギャング映画ですね。個人的にはGodfatherのほうが断然好きですけど、それでもかっこいい映画であることは間違いないです。見てはいけないものを見てしまった息子を守るために自分の生活、地位、家を全てを捨てて全力で息子を守り抜こうとする必死な姿に感動しました。マフィアだからなのか、ただの無口なのかはわからないけれど口数の少ないマイケル(トム・ハンクス)もばっちりでした。あと親子二人で逃亡を続ける中徐々にお互いの距離が縮まっていくのも見所のひとつですね、最初は父を恐れ、仕事がなんなのかもわからないでいたのに。だんだん言葉遣いや態度がフランクになっていく息子、それにあわせて父親も明らかに息子への愛情が表面にでてきて、本当にすばらしいです。ここまで渋いトム・ハンクスを見るのは個人的には初めてだったので、そう言うのも合わさって好感触でした。大好き。
8点(2004-06-22 18:24:23)(笑:1票) (良:1票)
73.  キル・ビル Vol.1(日本版) 《ネタバレ》
さすがタランティーノってかんじですね、怪しさ全開です。なかなか考えられてるなぁって素直に感心させられます、音楽、口笛、衣装が映画の本質的な部分につながっていくのが見ていてとても楽しかったです。ただもうちょっと色々な展開があってもよかったんじゃないかなと思いました、後半からはずっとあのレストラン?料亭?だったので。あとあの映画のなかの日本の描写が日本人には過度だってわかるけど、日本を知らない外国人にとったらあれが日本人なんだと思われそうで怖い。実際僕はコロンビア人二人と見たんですけど、「日本てのはこういうとこなの?」「日本人はこんな話し方するの?」(映画のなかで日本語のナレーターみたいのがはいるとこで)って真顔で聞かれた、、、。続編も見るぞ!
8点(2004-06-22 18:21:39)
74.  デイ・アフター・トゥモロー 《ネタバレ》
どうなんでしょう? 予告編だとか、広告だとか、ずいぶん宣伝してるわりにはたいしてよくない印象をうけました。たしかに映像はすごい、N.Yが凍りつくシーンなんてのは本当にこんなことが起こったらこうなるんだろうなと考えさせられさえした。でも映画をみながらにしてふと考ることが多かったのも事実。一体この映画の山場はどこなの?まさか狼に襲われるとこ?あのクライマックス?んー、見当たらない。あと図書館に残ったメンバーが本を燃やそうって言って色々本を集めては暖炉にくべてたけど、椅子と机のほうが木材で適してたんじゃないだろうか?あれは「税金の本を燃やそう」ってセリフに持ってくためだったようなきがする。たしかにおもしろかったけど。あと最大の疑問はN.Yの街が一瞬で凍りつくような寒い中たったあれだけの小さな暖炉で凍結を防げるものなのか?ということ。図書館が凍りつき始めてみんな焦って暖炉のある部屋に戻っていったけど、なんか不自然じゃないかな。しかもみんな寝ちゃってたしね、寝ちゃだめでしょう。街全体が凍り付いてしまっているというのに、普通に寝てしまえるほど部屋が暖かいとはとても思えない。普段は映画のそういう矛盾点というか、曖昧な点は特に気にならないほうなんですけど、この映画に限っては妙に気になってしかたがなかった。かなり期待していただけに残念です。
6点(2004-06-22 18:19:36)
75.  マスター・アンド・コマンダー 《ネタバレ》
予告編を見て見ようと決めた作品、んーなんだか期待し過ぎたというか。最近の映画配給会社の予告編作りは上手だなぁと思わされた、まさにいいとこ取りの予告だったような気がする。決して悪い作品ではないと思うのですが、なにかいまいち感が抜けないです。戦闘シーンも苦悩する船長もなかなか見ごたえはあると思うんだけど、どれもどれも中途半端な印象が残る。子供たちを前面に打ち出した予告の割りにはそうでもないし、フランス軍とのあれだけの攻防戦をしておいて結局戦争がどうなったのか、もうちょっと改善できたところがあったのではないだろうかと思います。
6点(2004-03-12 01:54:41)
76.  小さな恋のメロディ 《ネタバレ》
いいですよねぇ、少年と少女の初めての純愛っていった感じで。好きですこういうの。二人で学校さぼって遊びに行ったあとの校長先生に言ったあのセリフ、本人は真剣なんだろうけど見てる側としてはかわいらしく映もんですよね。そのあと周りから冷やかされるのも子供ならではという印象です。特に印象深いのはやはり最後の廃墟での結婚式、ああいうの大好き。なんで自分が子供のころもっとむちゃして遊ばなかったんだろうか、なんでこういう恋愛しなかったんだろうか、あの頃に戻りてぇって心から思う作品でした。大人になっても見続けたいです。
7点(2004-02-28 20:06:03)
77.  ラブ・アクチュアリー 《ネタバレ》
爽やかでいい作品だと思います、それぞれひとつひとつが特徴を持った恋で立場的に困難な恋、かなわぬ恋、浮気、夫婦などなど様々な恋の形が楽しいです。そしてどの恋も決してバッドエンドに終わらないところがいいですねぇ、こういう映画はベタベタのハッピーエンドが一番です。あれが一番いい。空港でのあの警備員を振り切っての猛ダッシュ、外国へ飛行機に乗り迎えにいく勇気、なんかかっこいいなぁっていうか見ててああいいなぁって素直に感動します。歌もいいし。あと個人的に記者会見の場で英首相が米大統領を突き飛ばすあの発言が頭から離れない、かっこよかったぁぁぁ。ブレア首相も小泉首相も本当にああ言ってくれたらいいのに。
6点(2004-02-28 03:38:54)(良:1票)
78.  タイムライン
こういう緊急事態に主人公たちが巻き込まれるパニックムービーが好きな人には十分楽しめる一本だと思います、みんなの投稿を見てるとやはりこういった映画にはつき物なのかもしれませんが矛盾点やおかしいところが多々あるみたいで、、、。自分は特に気にならないのでとても楽しく見れましたよ、ただギリシャ火薬がすごい威力だと言っていたわりにはあまり迫力のない感じだったので少し残念でしたね。ファミリー(テレビ?)向けの映画じゃないでしょうか?
7点(2004-02-28 03:09:01)
79.  真夜中の戦場/クリスマスを贈ります 《ネタバレ》
だいぶ前に見た作品ですが個人的に好きな話でした、戦争映画なのに戦闘シーンがほとんどないところや敵対国の部隊と次第に打ち解けていく関係などこれ実話をもとにしているのかどうか知らないのでなんとも言えないのですがもし本当にあったら素晴らしいことだと思いました。若い兵士ばかりというのもなかなか盛り上げてくれます。
7点(2004-02-28 02:39:36)
80.  リクルート
なかなかそそられるストーリーに惹かれて見に行ってきたのですが想像していたほど面白くはなかったです、途中までは完全にストーリーが読めてしまうしそこまでの展開もあっけないくらいに進んでいってしまっている気がする。バークとクレイトン以外の人物がパッとしないというか、その二人でさえも細部にはいたっていない。もう少し主線からはずれたところがあってもいいんではないでしょうか?と思いました。そうすることで主線が盛り上がるわけだし。でも最後はおもしろかったです、もうどれが本当でどれがウソなのか僕はまったくわからなくなっていたのでやたらとドキドキしました。ただラストの展開が早くて映画を見ている最中には理解できませんでした、あとからじわじわと映画の面白さがこみ上げてきてそう思うといい映画だっと言えます。アル・パチーノ大好き。
7点(2004-01-21 00:10:29)