> 映かったー さんの口コミ一覧。4ページ目
映かったーさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

61.  ハムナプトラ3/呪われた皇帝の秘宝 《ネタバレ》
オコーネル夫妻のやりとり、皇帝の土人形の造詣などは良かったと思います。 (くずれては再生する様子など、一度は頭を投げてたような…) ストーリーも皇帝復活まではそれなりに緊張感があり楽しめましたが、 全体的にははずれがないかわりにサプライズ的な展開はありませんでした。 (矢が降り注ぐシーンや集団戦闘は作ってみたくなるんでしょうかね) それと主人公たちがミイラに驚かない(慣れている)分、 見てるほうもスリルとか緊張感を持てなくなっている気がします。 リンは可愛いかったですね。わりと好みということもありますが。 最初は将軍の副官だと思ってました。
[DVD(字幕)] 6点(2009-01-27 17:53:22)
62.  片腕マシンガール
監督やスタッフが何を作りたいのかまるわかりなのが良いですね。 いかに人体を切断するか撃ち抜くか、しかも目指しているのは、 リアリティではなくチープさである(と思う)。 身体の一部や破損部分が多々出てくるがいかにも作り物で、 嫌悪感よりも笑いを感じてしまう。 分類の中にコメディが含まれているのはそういう所かも知れない。 (それだけではないと思うけれど) ヒロインも可愛いですね。 ブラチラやパンチラというチラリズムもたまりません。 キルビル1やプラネットテラーの足マシンガンが好きな人は、 結構はまれる気がします。
[DVD(邦画)] 6点(2009-01-27 17:49:23)
63.  シューテム・アップ 《ネタバレ》
とにかく何も考えずに楽しむ映画ですね。 エッチ時の襲撃後に「撃ち尽くした」とかって、 どれだけ下品でおバカなんだろうと(いやまあ嫌いじゃないですけど)。 よくよく考えると、主人公の素性がよくわからないし、 赤ん坊のダミーはどうやって用意したんだ?とか、 主人公の行動原理も正義感がありそうなんだけど、 車を盗みまくりだし、わけわからんです(笑)。 モニカ・ベルッチは綺麗ですね。 他の出演作品も見たいと思いました。
[DVD(字幕)] 6点(2009-01-15 18:33:43)
おもしろかったんだけどなあ、でもあのカメラを構えた彼がうざい(笑)。 最初は臨場感もあり、突然ビルが爆発し、自由の女神の頭が飛んできた所、 怪獣の姿がチラリと見えた場面まではのめりこんで見れました。 しかし橋の上で避難してる最中に、目の前で立ち止まりカメラ撮影してる彼に 「立ち止まって撮影なんかしてるんじゃねえ、邪魔だボケえ!」 と誰も突っ込まないあたりで違和感を感じました。 直後の電気店でも(おそらく)火事場泥棒してる連中があのカメラまわしてる彼を 「何撮ってやがるんだてめえ」とぶん殴る奴がいてもいいのにと思いました。 地下鉄駅以降でいつ仲間がぶちきれるか期待してたのだけど、 軍人さんが止めるまで結局誰も止めませんでした。 (それもカメラ下げただけで撮影続けてるしすぐカメラ上げちゃうし) 一般市民の目線という設定が途中から作為的な所が気になって仕方ありませんでした。 でも突っ込みどころ満載なのはおもしろいともいえるし評価が難しいです(笑)。 最後の観覧車のアレはここのレビューで知りました。
[DVD(吹替)] 6点(2009-01-04 06:30:42)
久々のインディ結構おもしろかったです。 1作目が好きだったので、マリオンが出たのも嬉しいです。 インディとのやり取りも楽しめました。 ただインディ(一行)捕まりすぎですね。 相手は逃げられすぎ…、学習能力を疑います。 それに冷蔵庫での核爆発からの脱出は、 熱か衝撃でかなりやばい状態になると思いますが…。 ほとんど喜劇に見えました(笑)。 イリーナみたいなクールビューティは好みでした。 もう少しインディとからんでも良かったかな。 超能力?を活かしてみるとか。
[DVD(吹替)] 6点(2009-01-01 20:47:25)(良:1票)
66.  老人Z 《ネタバレ》
周辺の機械を取り込んでZが変化していく様は楽しい。 携帯電話がなかったりパソコンが古かったり、 今見ると時代を感じさせてくれます。 晴子の行動力の根源は少しわかりづらいかな…。 寺田さんは良い人だと思う。 江口寿史のキャラクターも良い感じだし、 尺も短いので気軽に楽しめる作品です。
[DVD(邦画)] 6点(2008-12-16 08:10:57)
67.  魔界転生(2003) 《ネタバレ》
荒木又右衛門が柳生の庄を襲撃するところは期待させてくれました。 しかしアジトに戻った又右衛門を四郎があっさりと粛清したあたりで、 なにそれ?状態に。 魔界衆勢ぞろいドーン!というところが見たかったのですが、 そのあとは魔界衆は出てきては倒されの連続で残念でした。 魔人になってからの活躍をもう少し見せて欲しかったですね。  決して悪くないのですが深作版に比べると、 迫力や狂気(ついでにエロス)にどうしても物足りなさを感じます。
[DVD(邦画)] 6点(2008-12-14 18:56:54)
68.  機動戦士ガンダム 《ネタバレ》
まず永井一郎氏のオープニングだけで、ぞくぞくしますね。 スペースコロニーで人々が暮らすという設定の斬新さ。 さらに別の作品ならクライマックスに持ってきてもおかしくない、 コロニーを地上に落とすというアイデアをオープニングで、 惜しげもなくつかってるのが(あとあと考えてみると)、凄いなと思わされます。 大気圏での戦い、直後にホワイトベースの進路を誘導したなど シャアが活躍するのもこの作品ですね(シャアのピークはこのあたりだろうか?)。  ただ多くの名シーンがありますが、この1作だと中途半端なところで終わり、 ジオンのモビルスーツもザク以外にはグフが顔見せ程度にでてくるだけで物足りないです。 「ジーク・ジオン!!」
[ビデオ(邦画)] 6点(2008-12-14 09:35:53)
69.  お姉チャンバラ THE MOVIE
まず映画になってたのを知りませんでした。 ゲームは1作目はプレイ、なかなか楽しめましたが、 さすがにあのビキニもどきの衣装はないだろうな、 と思いながら見始めると、お姉ちゃんがゲームさながらの衣装で、 チャンバラを始めるではありませんか! お姉ちゃん役の人も顔立ちが少し優しいかなという気もしますが、 プロポーションも良く、アクションもなかなか見せてくれるので、 ゲームの雰囲気はかなり出てると思います。 ただストーリーはあってないようなものなので、 そちらは期待せずに見たほうが良いです。 妹役で出ている中村知世さんはファンでしたが エンドテロップ見るまで気づかなかったのは不覚でした…。 あとなぜか脇知弘も出演。
[DVD(邦画)] 6点(2008-12-11 03:18:11)
70.  シャーロック・ホームズ/シャドウ ゲーム 《ネタバレ》
今一楽しめなかったのは、おそらく私が凡人なためだろうと思う。 ホームズの思考速度についていけなかった。 前作もそうだったが、ワトソンが天才と凡人をつなぐパイプ役として機能してないのではないだろうか。 逆にワトソンがライフルに対して大砲で反撃を試みる機転や、 暗殺者を探すためのポイントをあげていくところは楽しめました。 この映画でのホームズの思考推理表現があわないんでしょうね。 ホームズとワトソンのコンビは嫌いではないので次回作があるなら見るとは思いますけど。
[DVD(字幕)] 5点(2013-06-21 23:37:45)(良:1票)
71.  アイアンマン2 《ネタバレ》
おそらくスタークの天才性を超えない限り、アイアンマンの同型機では勝てないんだろう。ということが早い段階で見えてしまったので、あまり危機感は感じられずいまいちでした。ヴァンコさんもアイアンマンもどきなんか製作せずに、復讐を忘れ別のところで才能発揮したほうが良かったのに、なんて思いながら見てました。 スタークの父親が存命で話に介入してくるとぐたぐたになりそうですが、記録映像での父親との関係も良かったです。未来の息子へのメッセージとか結構涙腺に来ますね。 半ば目当てのヨハンセンさんも出番が思ったより多く良かったです。秘書までそつなくこなすとは才女なんですね。ただアベンジャーズの予備知識がないとわかりにくい部分もありますね。ナターシャもそうですが、いきなり眼帯のおっさんが現れても、あんた誰?で終わりそうです。 良いところは結構あると思うのですが、 前作ほどのワクワク感はありませんでした。
[DVD(字幕)] 5点(2013-06-16 14:57:42)
72.  エルム街の悪夢(2010) 《ネタバレ》
なんというか地味でした。1作目も見てましたから知ってるというのも原因かもしれません。 それと主人公たちが高校生には見えないなというのがまず思ったことでした(大学生でしたっけ?)。登場人物がやや大人びた印象もあり地味に感じたのかも。 またフレディの顔も能面すぎておもしろみがなかったですね。それとあの爪でもっと嫌な音をたててたイメージがありましたが、そう感じるシーンもなかったです。 殺した人数も少なく後半は殺しのシーンもないので退屈に感じました(1作目もこんな感じだったかな?)。 旧作が見当たらないときに、とりあえず的なものですかね。
[DVD(字幕)] 5点(2013-06-12 19:49:50)
73.  プレデターズ(2010) 《ネタバレ》
期待せずに見たせいか思ったより楽しめましたが、楽しすぎたというほどでもなかったのも事実。まず集められたメンバーのうち、医師、凶悪犯、ヤクザの面々は戦闘のプロとは思えず、なぜ拉致されてきたのか疑問が残ります。 またバラバラだったメンバーがチームとしてまとまっていきプレデターと対決していく展開ならもう少し楽しめたのかもしれない。しかし主人公ロイスはリーダー的位置にいて状況把握もし次の行動を提案するが信頼を勝ち得ず結局成り行きで進んでしまう。いっそのこと一部隊をまるごと連れてきたほうが対プレデターに集中できたのではないだろうか?(そうなると一作目により酷似してしまうかもしれないが…)。 プレデター以外にも異星人は存在してるようなので、そちらと共闘するというのもおもしろいかもしれない(次回作に期待?)。
[DVD(字幕)] 5点(2013-06-03 17:50:14)(良:1票)
74.  アナコンダ 《ネタバレ》
一応、相手に巻きついてみたり、人間を飲み込む(飲み込んだ後の)描写などおもしろい表現だった。足払いや落下する相手を巻きついて捕らえるとかちょいとケレン味がありすぎかなという気もしたけど。ただジョン・ヴォイトの方がアナコンダより怖かったのでまあ5点くらいで。
[DVD(吹替)] 5点(2011-10-19 17:02:23)
75.  アリス・イン・ワンダーランド 《ネタバレ》
アリスという少女(というか女性か)が、 他人がひいたレールを歩むのか、自分自身で人生を切り開くのか、 それをワンダーランドの出来事を通して自ら選択をするという内容であるが…。 ジャバウオッキーを殺すことは、予言の書のまま体現する、 他人がひいたレールに乗っかってしまっただけではないのかなという気がする。 バンダースナッチがアリスに心を開いたように、 争いではない何かを見つけるのだろうと予想してはいたけれどどうも違ってました (このエピソードがてっきり伏線だと思ってました)。 自ら決断したかどうかが重要ということでしょうかね。 原作を未読のためアリスにとってワンダーランドがどんな存在なのか、 理解できてない部分もあったとは思います。 でもまあアリスを伝説の勇者に見立てるのは違うんじゃないの?という気がします。 それはそれとして、アリスの体の大きさが変わるたびに、 あれ服は?服はどうなるの?とドキドキしている自分がいました(お恥ずかしい…) (まあディズニー仕様ということで問題はないわけですが)。
[DVD(吹替)] 5点(2010-12-08 06:10:51)
76.  パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々 《ネタバレ》
アメリカでギリシャ神話ってどうなの?とか思いましたが、 日本には聖闘士星矢という傑作があったんですよね(笑)。 まあそれはともかく…、 ミノタウロスの出現シーンとかは良かったし、 メデューサの頭とか気持ち悪くてなかなかでした (CMの印象も強かったしなあ…)。 でも話の中核であろう稲妻が意外としょぼかったのがなんでしたが…。 それと神々もでかいだけで神々しいとか威厳は感じられませんでした (そもそも誰が稲妻を盗んだのか見抜けていたのかどうかという疑問符が)。 さくさく話が進むのも良かったかなと思います。 そのぶん中身に深みはありませんでした (結局、特訓とか訓練とかいってたわりにはやらんかったし…)。 息子の安全のために屑男に身を預けるママンがなんかエロスという感じでしたが…、 そんな妄想を抱くのは私だけかもしれないなあ…。 まあ冗談はともかく(本当か?)、 基本的には今時はやりの健全な(?)冒険ファンタジーです。
[DVD(吹替)] 5点(2010-12-04 17:39:02)
77.  イングロリアス・バスターズ 《ネタバレ》
タランティーノ監督といえばキルビルのイメージがあったので、 第一章の静かな始まり方があれなんか違うなという思いと、 もしかして退屈な映画なのか??とも思いましたが、 会話のなかに緊張感を感じるようになり始めるとぐいぐい引き込まれました。 長い上映時間ですが時間を忘れて見入ってました。 最終章直前までは…。 ショシャナの計画にしろバスターズの計画にしろザルすぎるでしょう。 それがお互いの相乗効果で成功するかと思いきや全然そんなことはないし。 スクリーンの裏(?)の山積みのフィルムを見過ごすとか、 ショシャナの相棒が劇場の扉の鍵しめて閂までしてって、 ヒットラーを始めナチスドイツの高官やその家族が集まった場所の入り口なんだから、 警備兵の一人もいないとはちと考えられない。 確かにランダの裏切りがその一因というのもあるかもしれないけど、 そこには緊張は感じられず、ヒットラーの最期にカタルシスは感じられませんでした (あまりにも上手く行き過ぎるのでヒットラーは影武者でしたオチかと考えたくらい(笑))。 レインも自力で脱出したわけではないので最期の印つけも、なんだかなあ…といった感じでした。 女優さんも美人だったし、3本指の話なんかは良かったんですけどねぇ。 そうそう観ていて思ったのが、殺す相手の基準の曖昧さでした。 ランダはショシャナをユダヤ人と見抜けずフランス人だと思っていたし、 酒場でもなまりや習慣でしか相手を判断できなかったりと、 見た目はそれほど違いないのに、○○人だからという理由で殺し殺されるというのは、 恐ろしくも愚かしいことだなと感じました(平和ボケな感想ですかね…)。
[DVD(字幕)] 5点(2010-10-17 21:54:44)(良:1票)
78.  宇宙戦艦ヤマト 《ネタバレ》
ヤマト2から見始めたせいか、ガミラス艦よりは彗星帝国メカのほうが好きだったり、 ブラックタイガーよりコスモタイガーが好きだったりと、やや評価下がるんですが (三段空母や戦闘空母は好きですがね)、 ストーリーは最初のが一番おもしろいかなと思います。 劇場版でも反射衛星砲、ガス生命体、ドメル艦隊決戦、ガミラス本星での酸の海と嵐と、 様々な戦闘が見られますし、わりと序盤でばれちゃってる気もしますが、 ガミラスとイスカンダルの双子星のアイデアなんかもおもしろいと思います。 また14万8千光年という絶望的な距離を行かねばならないという、 「俺たちは本当にイスカンダルへ辿り着けるのか?」 という大きな不安とわずかな希望の雰囲気がたまらなく感じられるのは、 この最初のシリーズだけだと思います。 ただヤマトの不死身ぶりはもう健在でドメル司令が可愛そうになってきます(笑)。 一応序盤も丁寧に描かれてますので導入編としては悪くないかもです。 まあTVの焼き直しの切り張り状態ですので映画としては低評価になってしまいますが (それでもラストの沖田艦長の台詞では涙ぐんでしまいました) (この最初のシリーズで終わっていれば名シーンだったのですがね…)。 ラストといえば、イスカンダルに着いて以降はあっさり終わるのもちと寂しいです。 イスカンダルでの波乱やデスラーの執念、雪の覚悟に真田さんの機転と、 結構見ごたえがあると思うのですが…。 劇場版で興味を持たれた方はぜひテレビシリーズを見て欲しいと思います。 各話の最後の地球滅亡まであと○○日がこの旅の困難さを物語っています。
[DVD(邦画)] 5点(2010-08-23 17:47:00)
79.  機動戦士ZガンダムIII 星の鼓動は愛 《ネタバレ》
結局、地上での話がないのでZの売りのひとつ、 ウェーブライダーで大気圏突入はなかったですね。 それとヤザン撃破の謎パワーや霊魂引き連れてのシロッコ戦、 映画で初めて見る人にあの唐突なオカルト現象を理解できたのでしょうか? ロザミアは今回カミーユとの接点薄いわりに最期に出てきたし(死んでたんか?)、 どうせ出すならサイコ2で再戦があっても良かったのではないかと思います。 シロッコ倒してよかったよかったという雰囲気でしたが、 ハマーンとアクシズは野放しだし、中途半端な気も。 エゥーゴとティターンズの二つにしぼった新ストーリーで、 やってくれたほうが良かったかなとか思ったりして。 それにしてもラストでぼこぼこにされるシャアはへっぽこだなぁ (ハマーンとシロッコ相手では仕方がないか…) (むしろ頑張ったほう?) (本当のへっぽこはジェリドかもしれない)。
[DVD(邦画)] 5点(2010-07-27 03:34:18)
80.  デス・レース(2008) 《ネタバレ》
前作は未見です。 もっとお馬鹿な作品と思ってましたが、意外とシリアスな展開でした。 剣や盾のパネルを踏むと武器が使用可能になるなど、 かなりテレビゲームを意識してるなとも感じました。 第1ステージまではおもしろく見てましたが、第2ステージから雲行きが怪しくなってきました。 戦艦と呼ばれる武器満載のトレーラーの登場に、 「おおかっちょええなあ」とか思い見てましたが、レース車をことごとく排除にかかるあたりで、 あれ?これってレースとしてはどうなんだろう?と疑問符が。 フランクの機転がなければ全滅もありえたようだし、確かに盛り上がる部分はあるにせよ、 最終ステージを待たずにレース車つぶしてしまっては興行的には失敗だろうと思いました。 実際最終ステージのスタートラインに2台しか並んでない様子はちと寂しい感じがしました。 一番気になったのがラストで、最終的には所長と対決で真実が明るみになると予想してたのですが、 いきなり脱走(え?)、追撃車排除(おいおい)、パートナーが身代わりに(まじか??)! それでも逆転の秘策があると思ってました…半年後のテロップを見るまでは。 まさか、そのまま逃げちゃうとはなあ…。 結局妻殺しの罪も消えたかどうかはわからないし、どうもすっきりとしない終わり方でした。
[DVD(字幕)] 5点(2010-07-05 08:24:17)(良:1票)