> ジムプリチウス さんの口コミ一覧
ジムプリチウスさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  いま、会いにゆきます 《ネタバレ》
当初この映画が映画館で盛隆していたころ、「はぁ~ん?最近流行ってるお涙頂戴ものだろ。結構です♪」とスルーしていた。が、死んだ妻が帰ってくるという内容を小耳にし、これって感動するんじゃない?と意気揚々と観た。始めの方、アーカイブ星って何?+戻ってきた妻が記憶を失っててがっかり+たっくんの病気が筋のための病気っぽいetc.で「あら~、こいつは期待ハズレだ」と消沈しかけてたが、ラストの妻の日記で号泣!そうだったのか!その時になってビデオの中で「元気一杯の男の子♪」とか向日葵畑での自信っプリとかがすとんと理解できた。これほど、そうだったのか!という映画はしばらく観ていない。いい脚本です。澪の決断と意思に心動かされた。しかし個人的に思うことは、死んだ愛妻が帰ってきてあそこまで冷静かつ遠慮がちにいられるのだろうか。自分なら号泣して抱きしめにいくに違いない。あと未来に来て仲良くなる時、及びビデオの中の妻にもう少し愛情表現して欲しい。もっと幸せなら幸せ一杯な顔でいたら、たっくんも「幸せにしてあげられなかった」と嘆くこともなかっただろう。しかし細々したことを差し引いて有り余る感動だった>日記。もう一度みると他にも未来を知ってるからこその発現や複線が見つかりそうなのでもう一度観たい映画だった。主題歌は好きな曲だが、評判の通りミスマッチの感あり。
[DVD(字幕)] 9点(2005-07-31 22:13:44)(良:1票)
2.  呪怨 (2003) 《ネタバレ》
何故かたまにホラーが観たくなるんだけど、スプラッター系とかスクリームみたいなただびっくりさせるだけのとかはあんま怖くも面白くもない。しかしこの呪怨でこのおどろおどろしさっていうか不気味な雰囲気ってのがなんとも言えずたまに観たい♪病院でお爺ちゃんが「何してんの?」って思う行動とってて、よーくみたらトシオがガラスドアに反射してるとことか!きゃ~☆でもこれとか着信アリ系にある『悪意が伝染』ってのはちょっと納得がいかない。通りすがりの人がやつあたり的に呪われるのはね~。逆に身に覚えが無すぎて「何か御用ですか?」ってなっちゃわないのかな?主人公達、ビビりすぎでしょ。それともよくわかんないけど呪われてるのがより怖さをそそってるのか…。とにかくたまにま観たいのです。一緒に観てくれる人がいないのが悩み(笑)
[DVD(字幕)] 6点(2005-07-25 22:34:31)
3.  風と共に去りぬ
南北戦争を舞台に繰り広げられる、こんな大作ってのが当てはまる作品もないってくらいな大作。しかもそれがスカーレット・オハラを中心に据えて完結してるのがすごい★(ん?完結はしてないか…)これが70年も前の戦前に存在していたことに驚く!戦時中にある知識人がこの映画を見て、「こんな映画を作れる国相手ではわが国は負ける」って予言したのも頷けるなぁ。スカーレットは美女だけど、ちょっと性格に問題があるね。キツいし。そのスカーレットの激しさを受け入れてよって来てくれているレットがいるのに、(しかもあんないい男なのに!!そういやこの映画、『ある夜の出来事』の2年後なんすね)いつまでもぐちぐちとアシュレーなんぞを追っかけてっから最後置いてかれちゃうんだよ。どう考えてもアシュレー<<<レットでしょ!ちなみにスカーレットの親友のメラニー、ホントいい人ですね。いい人だわ~☆でも激動の時代にはスカーレット的な強さも必要かもと思う今日この頃。あまりにも長いので-1の八点。
[ビデオ(字幕)] 8点(2005-07-25 22:22:00)
4.  紅の豚 《ネタバレ》
「飛べねぇ豚はただの豚だ」と言い張る空の走り屋、ポルコ。なぜに豚になる必要があるのかわからないが、外見ではなくその生き様がかっこいいわけよということなのだろうか。実際空を爽快に滑るシーンはうらやましく、自分も自由に空を駆けたい!と思わせる作品。途中女の子が出てくるまでは中々大人な雰囲気なのです。ただラピュタにも登場したマヌケな音楽に乗せて行われる殴り合いがあまり好きではないため(なんか白ける)、ラストに持って来ないでほしかった。最後は人に戻れたのはナゼ?
[DVD(字幕)] 7点(2005-07-17 23:12:43)
5.  魔女の宅急便(1989) 《ネタバレ》
この映画は大好きで、繰り返し観てても飽きが来ない♪小さい頃はただ単に好きで、大人になってからはキキの心情の変化とかがよくわかって、さらに映画を奥深いものにしてる。(なんでキキが魔法が使えなくなったのか、ジジと話せなくなったのか、昔はピンと来なかった。)ただ大人になっても変わらないのは、折角お婆ちゃんが作ってくれたスズキ(?)のパイを「私これ嫌いなのよね」とかぬかすあのコ★パンチ!『小さい頃は神様がいて、不思議に夢をかなえてくれた』って、今になってジーンと来る。あ、あと思ったんだけどキキはグーチョキパン屋のパンの宅配をしたらどうだろう!?思わず膝を叩く名案!ちなみにあの映画はヤマト運輸が協賛してるから『宅急便』の商標使ってて猫が黒いんですよ~。
[映画館(字幕)] 10点(2005-07-17 22:47:52)
6.  トロイ(2004)
意外に評価が低くビックリなのですが、歴史大作モノが好きな自分としては文句無く8点献上の作品です。なかでもアキレスが魅力的♪「お前たち。あの浜に何があるかわかるか?・・・永遠(とわ)の栄光だ。お前たちのものだ。手に入れろ!!」ってかっくい~☆「ヘクトール!!」連呼シーンも印象的。散々殺してるくせに肉親が殺されると烈火の如く怒るなよなどという種々のご指摘は排除した上での感想★こんな一大スペクタクルは久々だった♪アガメムノンもギリシャ古典の主人公だしもちっとミュケナイを悪役悪役させなくても良かったのにって気はするけど・・・。てかトロヤ戦争でいつも思うんだけど、あの木馬がポツンと放置されてたら怪しすぎるでしょ!わーい戦利品♪って城内にもちこむ楽天的な民族は歴史の荒波に飲まれてしまうのかなぁ。
[DVD(字幕)] 8点(2005-07-17 22:20:26)
7.  シカゴ(2002)
歌あり踊りありの楽しい映画だと思います。これは楽しい♪♪レニーを最初見下してるキャサリンが段々地位危うくなって必死なとことか記者会見で操り人形になって歌うシーン、面白い!!Mr.セロファンが惨めすぎで最後に優しく迎えに来てんのに袖にされて可哀想ったら(涙)アカデミー作品賞ものかって気はするけど(娯楽映画ですから。映画は娯楽って言われちゃ身も蓋もないけど…)、やっぱミュージカルって飽きが来なくて楽しい♪
[映画館(字幕)] 8点(2005-07-17 22:06:37)
8.  或る夜の出来事
まさか自分が生を受ける50年近く前の映画がこんなに楽しめるモノだとは♪ストーリー展開も要所要所の見せ場も、ラストシーンも非の打ち所なしって感じでした。モノクロって慣れないせいか観にくいんだけど、それを補って余りある楽しい映画なので昔の映画と敬遠せず鑑賞をオススメ★イェリコの壁って粋☆クラーク・ゲーブル、かっこええわ~♪
[映画館(字幕)] 8点(2005-07-17 21:58:50)
9.  ハウルの動く城
自分の中で宮崎映画評価はもののけ姫から転落の一途だし、そこまで期待してなかったからそれなりに楽しめた。が、やはり説明不足過ぎるんじゃない?っていいたくなる。突然の展開の連続で、「え、ちょっとまって!今のどー言う事??」ってシーンが多々あり困った。世界とか綺麗だし、もっと『魔法』たるものの定義を物語の中で提示して欲しかったなぁ。観終わった後彼女に「あのシーンはどういうこと??」って質問しまくり自分は理解力が足りないのか(゚Д゚)!?こんなに人気あるのに!・・・と不安になってから早数ヶ月、その後の生活になんら支障をきたさないのでこの映画のせいであろうと確信。うん。結構自分みたいな人多いのでは?あとタタリ神に始まる必要以上のキモイどろどろ、多すぎ…。
[映画館(字幕)] 4点(2005-07-17 21:46:37)
10.  オペラ座の怪人(2004)
ジャーン!!ジャジャジャジャジャーン!って重厚な音楽で幕を開けてから、終わるまでずっと美しい音楽で不思議な雰囲気のまま楽しむことができた。映画ならではの役者のアップや特殊効果がプラスされたこの舞台は見所十分でかなり楽しい♪個人的にはクリスティーヌの「お前だからどっちやねん」って態度と怪人の偉そうさが気になる。てか怪人、生い立ち不幸だからって人殺しまくっていいと思ってんの?あとメロディーが印象的過ぎてangel of music♪が「またかい」って思うほど繰り返されてる気がする。・・・とケチが多くなったけど、色と音楽の一大スペクタクルだなのでオススメです♪ ちなみに去年宝塚でやってた版の方が怪人が弱気で詩人で、音楽も好きかな♪
[映画館(字幕)] 7点(2005-07-17 21:33:14)
11.  遥かなる大地へ 《ネタバレ》
エンヤのBestにこのエンディングが入っていて、どんな映画だろうと気になって観たんだけど、ユーモアもあって冒険もあって、これは相当好きな映画♪♪DVD買ってしまうくらい!新天地求めて知らない町に行って理想と現実の間で戸惑いながらも頑張る主人公たちが好印象で、テンポよく進む展開にこれぞ映画!って思う作品だった。お互いの気持ちが見えずもクリスマスに家宅侵入しつつもジョセフが自分の夢を語って、シャノンが「pretend to love me…」ってシーンが好き♪その後ジョセフが好きなんだけど自分じゃどうしようもなくて婚約者にシャノン渡して全力ダッシュするシーン、胸に響きます。でも何つっても最後の二人で旗を持って一緒に刺して『The End』のあの終わり方最高!This day ends together far and away♪内容と好きなケルトのBGMとエンヤで10点!
[DVD(字幕)] 10点(2005-07-17 21:10:28)
12.  キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン 《ネタバレ》
観る前はお調子者の主人公が警察を困らすだけって偏見を持ってたけど、いざ観るとフランクにはフランクの事情があって、素直に感情移入してしまう映画ただった♪始めが投獄されてるシーンだったからラストは捕まって終わりかなって思ったけど意外にもいいエンディングで後味スッキリ☆フランクの詐欺を重ねるけど決してハッピーでない精神状態、やっぱ悪いことはできないなぁと確信。でもカールはいい刑事だね。敵だけど親身になってくれるああいう人好きです。親の離婚って子供の心に大きな影響を与えるなぁ。必死に父に縁りを戻させようとするフランクが健気でで健気で…。あ、これジョン・ウィリアムズだったんだ! 楽しかったね♪
[DVD(字幕)] 8点(2005-07-17 20:48:09)
13.  コールド マウンテン 《ネタバレ》
人から勧められてみた作品だったけど、期待した割りに面白くなかったなぁ(´・ω・`)とにかくちょっと長いよ。途中のインマンの旅先(帰郷中?)の出来事が冗長で中だるみ感強し★てかやっぱ何が俺の中で作品の評価を下げてるかってやっぱりラストだよ!!あんなに苦労して帰ってきた来たのに、あの一晩で死ぬなんて!エイダもがっかり、インマンもがっかり、長編にお付き合いした俺もがっかりでがっかりづくめだ。最後のランチシーンも・・・なんか哀愁漂うって(涙)戦争は悲惨だってのと自分はハッピーエンドが好きなんだとつくづく感じた★
[DVD(字幕)] 6点(2005-06-27 10:13:23)
14.  花咲ける騎士道(2003) 《ネタバレ》
うーん、前にツタヤで発見して以来気になっててついに見たんだけど、なんかこうもっと『時代の大きなうねりの中で障害を乗り越え結ばれる男女』的なのを想像していたからちょっと残念。でも衣装は綺麗だし明るいし娯楽映画としては結構いい作品だと思う♪でも「自由でいたい」とかいってるファンファンが後半「俺の運命の女は誰なんだ!?」ってのが・・・。土壇場での二人のくっつきようも取ってつけたみたいだしなぁ。ま、四点くらいっしょ。でも最後の結婚式のシーンはいい!
[DVD(吹替)] 5点(2005-06-27 09:52:54)
15.  ヴァン・ヘルシング
娯楽映画としてはとても面白い( ´∀`)特にこんくらいの時代は衣装もいい!後音楽もかっこよくてなかなか。あのドラキュラがいい味出してて好きだな~。でもなんでバンパイアが子孫増やそうと必死なのかと、なんでうまくいかないのかがイマイチよくわからなかったかな。狼男が壁を爪でぎりり~っとしてドラキュラ見るとこツボです。
7点(2004-11-05 19:27:31)
16.  ドラえもん のび太の太陽王伝説
F氏がもはや知るところのないドラ映画の面白くなさは私も目を背けたいモノがありますが、その中でもこの映画はそこそこ良かったとおもいます~。王子の振る舞いがおもしろい!でもやはり最近のドラ映画にみられるように生ぬるく甘っちょろい展開と「1+1は2以上なんだ!!」に代表されるいいコ発言にはうんざり・・・。昔のドラえもんにはもっと冒険とおどろおどろさがあった気がするのですが・・・
5点(2004-03-20 20:55:16)
17.  キル・ビル Vol.1(日本版) 《ネタバレ》
さすがタランティーノ、マニアックなのを作ってくれました!ザ・ブライド(ユマ・サーマン)すごい。殺すわ殺すわ・・・。でもVOL1だとなんでリンチにあってたのかわかんないから、その辺がちょっと腑に落ちないかなぁ。一番気になったのは日本語!!もうちょっと練習してくれよ~。いちいちふき出しちゃうよ、あれは。あと寿司屋の場面、長すぎだよね。『毒蛇暗殺団』ってネーミング、安っぽくて○!後半の殺陣は見所あり!大河ドラマの殺陣もあんぐらいやってくれたらおもしろいのに。でもソフィ、電話してただけなのにちょっとやられすぎでかわいそう・・・。結局なんだかんだいってゴーゴーが一番気に入ったキャラだったな。
6点(2003-11-01 00:03:41)
18.  ドリームキャッチャー
最初のほうはハラハラ、せんべいパリポリ!おお、予告偽りなしのスリルだ!・・・ったのに、途中から冷めちゃった。あの軍人(モーガンフリーマン)の登場と「ン十年戦ってきた」で一気にサスペンスホラー脱却、火薬とエイリアンの世界へ(´Д⊂) あんな攻撃であんな巨大な宇宙船がそうやすやすと大破してくれるのかなぁ!?ちょっとガッカリ映画
4点(2003-10-23 19:48:31)(笑:1票)
19.  ロブ・ロイ/ロマンに生きた男 《ネタバレ》
スコットランドの英雄の話と聞いて「おお!?面白そう!」と思って観たのだけど、なんか・・・あまり面白くなかったなぁ。なんっつーか主人公が『弱者を食い物にする権力者に対抗するためにアウトロー』ではなく『ただ単に嘘、裏切りの嫌いな善人』という印象。しかもいちいち作戦が詰めが甘い(例:儲け話の軍資金を友に任す→貴族にパクられ友、湖に沈む。領主から逃れるために単身山へ逃亡→留守を襲われ、奥さんも襲われ・・・)最後も大口たたいてた割には意外と弱く、敵の油断による逆転まぐれ勝ち。しかも奥さんがこれまた美人でもだなんでもなく、逆上して重要参考人を殺してしまうしまつ。ただ、最後まぐれ負けしてしまう敵がその前に見てたロケットの女性は誰なのかしらん。ちなみにAilein Duinnはmeavの歌の方がいいね~
4点(2003-10-23 19:34:38)
20.  HERO(2002)
えてしてこの手の映画は、格闘場面が少々しつこいきらいがあるけれど、この映画は別格!格闘と人情と情景の美しさが見事に調和していてすばらしい。赤、青、白と、世界を色で表現しているのも見事だと思った。中国アクションでここまで芸術性を高めたものは珍しいのではないでしょうか?ただチャン・ツィイーが「赤」で腹いせに犯される以外これといって目立ってないような・・・。あと、想像の中で戦うってのがどうも物足りない。最後のシーンの矢、打ちすぎでしょ!(゚Д゚)
[映画館(字幕)] 7点(2003-09-28 03:41:53)