> しま さんの口コミ一覧
しまさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 とにかく映画大好きです。基本は映画館に足を運び
観た映画は、必ずパンフレットを購入します。
パンフレットのコレクションは、500冊くらいになります。

1.  ロック・オブ・エイジズ
今、レイトショーで観てきました。 感想は・・・ 微妙な感じです(汗) トム・クルーズがロックスターのわりにマッチョ過ぎるとか。 アレック・ボールドウィンが昔の面影がなくなるほど太っているとか。 そういう事を差し引いてもくだらない。そして、チープすぎる。 もともとが、ミュージカルなのでいたしかたない気もしますが これを映画化しようとした制作会社やこの映画に出演を決めた俳優さんたちに脱帽です。 もう、好きで(趣味で)やっているとしか思えません(笑) ただ、80年代のロックの名曲は本当に盛りだくさん! これはミュージカルで観直してみたい気がします。
[映画館(字幕)] 4点(2012-09-23 02:35:14)
2.  るろうに剣心 《ネタバレ》
佐藤健くんが、番宣の度に「アクションがすごいんです!」っと言っていただけあって、確かにアクションシーンが美しく、素晴らしい。そしてなんといっても、健くん演じる剣心がカッコいい。普段は優男だけれども、大切な人を守ろうとする時、人が変わる。映画の最初の方のシーンで団子持って「おろ?」と言ってる剣心と、鵜堂との戦いのシーンで「殺してやるからかかってこい。」という剣心は、まるで別人。それを見事に演じ分けた佐藤健くんは、素晴らしいと思います。世界各国での上映も決定したらしいですが、この映画なら日本を代表する作品として、恥ずかしくない出来映えかと思いますw
[映画館(邦画)] 9点(2012-09-08 01:29:50)(良:1票)
3.  アベンジャーズ(2012)
かなり期待して観に行った。あれだけ色々なプロモーションかけられれば、嫌でも期待が膨らみますからね~。でも期待通り!面白い!!ただ、監督さんが何かのインタビューで、過去の関連作品を見ていなくても楽しめる。って言ってたけど、それは嘘だと思った。楽しめない事はないけど、見てた方が数十倍楽しめると思う。どのキャラもちゃんと見せ場があり、平等に扱われている感じがして、そういうところがアメリカ映画っぽいな。とも感じた。まあいずれにせよ、ウダウダとレビューを書くような類いの映画ではなくて、単純に安心して楽しめるまさに”娯楽大作”です。こういう映画はいつの時代にも必要でしょ。
[映画館(吹替)] 9点(2012-08-15 02:56:18)
4.  スノーホワイト(2012) 《ネタバレ》
何とも欲張りな映画でした。「ロード・オブ・ザ・リング」のような壮大なスケール。「もののけ姫」に出てくるような不思議な生き物たち。スノーホワイトは「ジャンヌ・ダルク」のようにカッコよく、そしてシャーリーズ・セロンは本当に魔法がかかっているのかと思うほど美しい。おまけで個人的には、エリック役のクリス・ヘムズワースが男くさくてカッコ良かった♪(これもマイティー・ソーを彷彿とさせる)これだけ書くと、いろんな映画のパクリばかりじゃないかと思われそうですが、これがそうでもない。ちゃんとおとぎ話の「白雪姫」の要素も盛り込んでいるから・・・なんとなく評価が両極端にわかれそうな映画ですが、私にはいろんな意味で、とても気持ちのいい映画でした。
[映画館(吹替)] 8点(2012-06-18 02:19:32)
5.  メン・イン・ブラック3
ウィル・スミスもトミー・リー・ジョーンズも大好きな俳優さんなので、あまり悪い点数にしたくなかったのですが・・・・ だいたい、トミー・リー・ジョーンズの出番少な過ぎ。 で、内容もね。。。宇宙人ウヨウヨ出てき過ぎで、全くワクワク感なし。 何となく想像はついてたものの、観賞後心に全く何も残らない映画でしたぁ。。。
[映画館(字幕)] 5点(2012-05-29 00:13:18)
6.  ダーク・シャドウ(2012) 《ネタバレ》
正直あまり期待せずに観に行ったので、結構面白いじゃん!っていう感じでした。ただTVCMだと、随分とコメディタッチな感じがしてましたが、実際にはそうでもなかったです。ティム・バートン監督の映画のわりに色の派手さが若干控えめな感じが残念でしたね。最後の魔女との戦いのシーンで「永遠に美しく」と「ターミネーター2」を連想したのは私だけでしょうか?あと個人的には、ミッシェル・ファイファーも実は化物でした。ってオチを期待していたんですけどね。。。。
[映画館(吹替)] 7点(2012-05-20 02:26:14)(良:1票)
7.  マイティ・ソー
「アベンジャーズ」を観るにあたり、これを観てないとダメでしょ。という事でDVDで観賞。”マーベルコミックの世界観とはこういうモノ”と思える人には面白いというか、楽しいと思いますが、それ意外の人には”粗雑なSF映画”としかうつらないかもです。実際、近年のマーベルコミック映画と較べると、何か雑なんだよな~。設定はすごく面白いと思うのですが・・・ストーリーの進み方がなんか雑。主人公が神だから、まっ、なんでもいっか。っていう製作者側の気持ちがプンプン漂っちゃう感じでした。
[DVD(字幕)] 6点(2012-04-12 23:23:57)
8.  ドラゴン・タトゥーの女
評価の分かれる映画ですね。私は好きです。デヴィッド・フィンチャー監督と聞いて、「ソーシャル・ネットワーク」ではなく、「セブン」を思い浮かべる人なら好きなはず。全く予備知識なしで観賞したので、終盤”ハリエットを殺した犯人”が意外に簡単に解ってしまうので、??っと思っていたら、本当にコワいのはそこじゃなく、最後のシーンでした。このシーンが無かったら、こんなに点数高くしないと思います。私は女だからか、リスベットに感情移入し過ぎてしまい、このラストはひどい、ひど過ぎる。と思った。 みなさんがおっしゃってるモザイクの件は、私はさほど気になりませんでしたが・・・露骨に見えたら見えたで、日本人の場合気になっちゃうのでは?
[映画館(字幕)] 9点(2012-02-20 00:50:51)(良:1票)
9.  リアル・スティール 《ネタバレ》
一言で云うと”いい映画”でした。 つっこみどころは多々あります。 舞台は2020年。設定や、戦うボクシングロボット周辺の機器は随分と進化しているのに、 そのロボットを運ぶトラックや主人公達が時折泊まるモーテルは、 随分と古くさいまんまだったり・・・・ でも、そういう事を差し引いても”いい映画”だと思います。 ストーリは何のひねりもなく、新しくもないけれど、 後味のいい映画。 あっ、でも唯一この映画が、他のロボット映画と違うな~と感じたのは、 このアトム君、結局最後まで自らの意志で何かをしたりという事はありません。 あくまでも人間に忠実です。この設定は新しい。 そして結末も、完全なるハッピーエンドではありません。 なんかこれは、時代を反映してる気がしたのは私だけでしょうか。。。 だって、15年以上前だったら、絶対最後の試合でアトムに勝たせてると思うもん。
[映画館(吹替)] 8点(2012-01-03 10:08:55)(良:1票)
10.  フォエバー・フレンズ 《ネタバレ》
映画館で観た当時は15歳。高校生です。 高校生が理解できるような題材の映画ではないなぁ。と 改めて実感。 全体的に、丁寧に作られてる感じのする素敵な映画ですが なんせ、結末が悲し過ぎる・・・ ああいうオチにしないと、女の友情を描くだけでは 映画として成り立たなかったのかな?
[DVD(字幕)] 7点(2011-08-21 02:19:38)
11.  50歳の恋愛白書 《ネタバレ》
他のレビュアーさんも書いてますが 邦題の雰囲気で観ると、見事に裏切られた感というか 邦題ほど、軽い感じのテーマではないです。 そういう私も、キアヌが出演してるので。という軽いノリで レンタルしたので、途中でわりとヘビーな内容にちょっと焦りました。 私は、ピッパ・リーは母親と同じく 薬がやめられずに、ずっと幻覚を見続けているのかな? と解釈できなくもないな。と思いましたが・・・ そのくらい、不思議な感じがいっぱいの映画でした。
[DVD(字幕)] 7点(2010-09-05 01:20:08)
12.  噂のモーガン夫妻
うわぁ~ びっくりした。  これほどくだらない映画だとは思わなかった。  CMで見てたら、もう少し面白そうだったのに・・・  これ、主演が ヒュー・グラント/サラ・ジェシカ・パーカーでなかったら 映画館で上映される事もなかったんじゃないだろうか?
[DVD(字幕)] 3点(2010-08-22 23:52:08)
13.  トゥルー・ロマンス 《ネタバレ》
15年ぶり?にDVDで観賞しました。 っていうか、こんなに豪華キャストだった事にまずびっくり。内容は どう考えても、無茶苦茶な事やりたい放題のカップルの話だが 最後は幸せになれて良かったね。と何故だか思ってしまう。 あんなに夢中になれる事が羨ましい・・・ しかもラストシーン。息子があんなに大きくなっても、とても幸せそうだったから この二人の愛はまさに”トゥルー・ロマンス”だったんですね。  それにしてもゲーリー・オールドマンは、イカれた野郎を演じさせたら天下一品ですね。。。
[DVD(字幕)] 8点(2009-09-07 23:47:54)(良:1票)
14.  G.I.ジョー(2009)
まず、これから観る予定の方へアドバイスするなら かなり疲れる映画です。 そのくらい、アクションシーンがノンストップです。 一応、ロマンス?の要素とか、それぞれのキャラクターの紹介を兼ねたような 過去の話も盛り込まれていますが、 かなり簡潔にまとまっているので ダレる事なく、物語がすすみます。 そこも、ソマーズ監督の上手さなんでしょうね。ちなみに 私は、夏休みで邦画やアニメしかやってないし、他に何もやってないから 仕方なしにという感じで観ましたが (事前の情報一切無し)それがかえってよかったのか かなり大満足です。続編やるなら必ず観ます。 というか、是非とも作って欲しい!それもソマーズ監督に。
[映画館(字幕)] 8点(2009-08-13 21:57:02)
15.  トランスフォーマー/リベンジ
いやあ、期待通りの出来映えで嬉しかったです。 1をTVで観て、すっかりハマってしまい リベンジを観た後、再度1をDVD借りて観ました。 なんなんでしょうね? 理由はわかりませんが ハマる人にはハマる映画です。 トランスフォーマー観てからというもの 街を走っているカマロを見ると、必要以上に興奮してしまう自分がいたりします。。
[映画館(字幕)] 7点(2009-08-10 00:30:33)
16.  ハムナプトラ3/呪われた皇帝の秘宝 《ネタバレ》
大半の方のコメントとかぶりますが・・ 1、レイチェル・ワイズの代わりの女優さんがいまひとつ (ちょい歳とり過ぎ) 2、題名に違和感を感じる ハムナプトラ=エジプトが舞台ってイメージが焼き付いている観客は多いはず・・・ 続編でなく、別の映画にしてたらもう少し 評価も高かったのではないでしょうか?  とはいいつつも、前作を観賞済みの人たちには 楽しめるネタもところどころ盛り込まれていて それなりに楽しめました。 いい味出してるジョナサン兄さんも健在だったし。  が、皇帝が頭3つのドラゴンに変身してしまうのは許せない! 前作までのように、砂や水を使って顔のお化けとかにして欲しかった。 なんでもありなのはいいけど、ちょっとファンタジーな感じの方向にかたより過ぎ 雪男とか、不老不死の泉とかね・・・
[DVD(字幕)] 6点(2009-07-19 01:08:49)
ジョン・ウー監督はすごいですね! 正史の三国志も三国志演義も読んだ事なかったですが、これ観た後に少し調べたところ 三国志演義では、孔明と周瑜はお互い心を許す事はなかったとの事・・・ 完全にその部分はウー監督のアレンジな訳ですが、 この2人の友情・信頼関係がなかったら ここまで楽しめる映画にはなってなかったんじゃないかと思います。 ところどころ、このシーンは必要なのか?という場面もありますが (蹴鞠のシーンとか周瑜の剣舞のシーンなど) まあ、それもウー監督ならではというか 中国映画ならではという事で・・・ ただ、こちらも映画版のオリジナルの設定らしいですが 小きょうが単独で敵陣に乗り込むというシーンは個人的にはいまいちかと・・ もっと男臭いストーリーで終始してもいいんじゃないかと思いました。
[映画館(字幕)] 8点(2009-04-21 00:29:24)(良:1票)
18.  レッドクリフ Part I
三国志の知識は全く無しで観ましたが、見応えのあるシーンが多く 楽しく鑑賞できました。 歴史的な背景を知っていれば、もっと面白く感じたかもしれません。 テレビ局の思うつぼだと思いながらも、パート2が観たくなりました。 余談ですが、あの異様に強い3人を見て 座頭市も同じくらい戦えるかな?とか想像してしまいました。
[地上波(邦画)] 7点(2009-04-13 00:53:45)
19.  フェイク シティ ある男のルール
うわっ、投稿少ない! 公開から1週間くらい経つはずなのに・・そのくらい期待されていないんですね。この映画・・・ちょっと前に、この映画と同じくキアヌ主演の”地球が静止する日”はあれだけハデハデしくPRをしていたから、その反動かな。でも個人的にはこの映画の中のキアヌのがずっとかっこいいと思うのですが。マトリックスとかのキアヌはなんか青白くて、ひょろっとしたイメージですが、この映画のキアヌは二の腕も逞しくかなり男臭い感じです。ま、ストーリーは特にひねりもなく、かと言って眠くなる程でもなく普通に楽しめる感じです。キアヌファンの人は是非鑑賞をお薦めします。私は大満足でした!
[映画館(字幕)] 6点(2009-02-21 00:58:28)(良:1票)
20.  レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで 《ネタバレ》
映画の舞台は1950年代、高度成長期のアメリカ。50年前なんてそんな前でもない気がするのですが、その当時は”男が働き、女は家庭を守る”が当たり前 人工中絶すら合法的に認められていなかったようです。 (でも女性が煙草を吸う事は、わりと一般的だったようで・・・そこは違和感を感じますが。エイプリルは妊婦になっても普通に煙草吸ってたし・・・) そう思うと、結婚して子どもがいてもバリバリと働ける環境である自分は それだけでも恵まれているのかも。と思いました。 それにしても、エイプリルさん。そんなに夢を追いかけたいなら いくら旦那が相手とはいえ、避妊しないで勢いにまかせてエッチするのやめようよ。 と思ったのは、私だけでしょうか??
[映画館(字幕)] 7点(2009-02-15 22:52:15)