> 椿庵 さんの口コミ一覧
椿庵さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介

1.  ユナイテッド93
私達はユナイテッド93と乗客乗員の辿った運命を知っているので、冒頭部分から泣いてしまいそうな緊張感で心拍数が上がりっぱなしでした。機内の様子は推測が多いと思われますが、各管制塔の場面が非常にリアルなので、あの映像が「本当に現場にいるような」臨場感を与えてくれます。俳優も有名どころを使っていないので「顔」で惑わされずに済むのでイイですね。犯行グループも乗客達も、未来に希望を託した点では同じなのだと思わせてくれる、こういう作品にありがちな偏った作りでは無いことに、なんと表現したらいいのか分からないけど「感謝」したいと思います(自分の語彙の貧弱さに参りますね…)。この後公開される「WTC」が偏っていないことを願いつつ9点献上。
[映画館(字幕)] 9点(2006-08-18 00:37:11)
2.  SAYURI 《ネタバレ》
劇中で使用される音楽も色彩も「和華折衷」で妙。まぁ外国人の作る映画だし仕方ない、とそれは譲れますが…芸妓なのに日本髪じゃないのと、姉を呼ぶのに「佐津!」と呼び捨てにするのには違和感を拭えず(そこは「お姉ちゃん!」だろ)。扇の要に指入れてくるくるやるのもどうかと…紙吹雪の中をずざざーっと滑るのもどうかと…工藤夕貴以外の着物が着崩れ放題なのもどうかと…うーん…。最大の不満は「芸妓は芸を売る仕事。体を売るものでは無い」と言ってた割に、水揚げとか旦那とかどうみても売春しか想像できないところかなぁ。そうそう、途中登場する米軍将校がやたら阿呆な性欲のカタマリみたいに描かれてたんだけど、欧米人はアレ観て怒らないのかねぇ?
[映画館(字幕)] 5点(2006-07-21 20:25:29)
3.  ヒストリー・オブ・バイオレンス
冒頭とラストが秀逸。ヴィゴの動作と瞳の動きに一瞬たりとも目が離せない。殺人シーンでは他の映画と違って「ああ、『人が殺される』ってこういうことだよな」と見せ付けてくれるリアルさ。パンフがめっちゃ豪勢。…と、随所で圧倒される映画でした。
[映画館(字幕)] 8点(2006-07-21 20:10:09)
4.  恋するトマト
こういう映画こそ、大勢の人に見て欲しい。白スーツでジェットスキーなんぞやってるちっさい外人の映画じゃなくて、こういう映画を宣伝して下さいよマスコミの皆さん。観た後に、確実に「何か」残る映画です。グー。
[映画館(邦画)] 9点(2006-07-21 19:58:06)
5.  ブレイブストーリー 《ネタバレ》
俳優が声優やって上手くやれるとは限らないことをいい加減学習して下さい、製作のみなさん。上手いなと思った大泉洋とアブちゃんは「え?それだけ?」ってほどしか出てこないし◆ストーリー端折り過ぎ。週イチ30分枠を半年くらいかけてやって欲しい作品じゃないんですか原作は。未読ですが3巻を2時間、ってそりゃ無理有りすぎってもんです。お陰でワタルの成長の過程が分からないからさっぱり感情移入出来なかったヨ◆子供向けか大人向けかの議論がありますが…どうなんでしょ?子供向けと言うには一家心中で血が飛び散ってるシーンがあったり、ワタルが父親に殺されそうになったりしてて、私が親ならあんまり見せたくないシーンもあるし。かと言って大人向けと言うには造りが大変雑な気がして…◆と言う訳でDVDで充分だと思います。てかテレビ放映待ってても充分かも。なので3点。劇場に行く人は割引のある日を逃すな!
[映画館(邦画)] 3点(2006-07-21 17:53:26)
6.  M:i:III 《ネタバレ》
1を観て2は観ず3を観ました。2を観て無いせいか、内部背信?また!?ってカンジ。スパイって侵入・脱出は出来るだけ人知れず行うもんじゃないの?破壊の限りを尽くして「スパイでーす」って可笑しくないか?ハナからあんなもん打ち込んだら、よほど精密に行わない限り血腫か出血で爆薬起動するより先に昏倒すると思うけど?中国の街中を白人が走り回ったらそれだけで通報されそうだけどどうなの?…と疑問符ばっかり(苦笑)。パンフを読んでたらホフマンが自ら「ポップコーンムービー」と称してましたがその通り(つかこんなこと言っちゃっていいのか?)。考えずに観たほうが良さそうですよ◆スパイが結婚?看護師と?と思ったけど後で出てくる「なるほど、看護師じゃないと困る訳だ」というシーン。途中で察しがついてしまったのは私が元医療機関の人間だからかww◆あのCMどうにかなりませんか。「ミッション大成功!」とか言うヤツ。あれのお陰で「どうせ成功するんでショ」と冷めた目線が抜けなかったよ。アクションも派手にやりゃなんとかなるってカンジで飽きが来る◆劇場で迫力を味わってほしいけど内容からして「…?」なので6点。褒めどころはバチカンだけ。以上。
[映画館(字幕)] 6点(2006-07-21 17:41:48)(良:1票)
7.  日本沈没(2006) 《ネタバレ》
何だろうこの「薄味」感は。CGでどんなに大迫力の映像を見せられても、いや見せられれば見せられるだけ、こっちの気持ちが引いてしまう。轟音や揺れる画面よりもどなたか述べておられたが「かたかた鳴るコップ」や「静かに鳴る地面」のほうがなんぼか怖い。常に「轟音の」地鳴りがしているくせに、肝心な時だけ静まり返ってるのも納得出来ない◆小野寺の存在感の無さはどうしたことか。仲間を失わないと気付かない自分の役割、据え膳を喰わぬあっさりテイストはツヨポンという個性の為せる業か。阿部玲子があんなにちっさくて華奢なのに「ハイパーレスキュー」てのもどうか。光っていたのはトヨエツの田所博士とミッチーの結城(途中までミッチーだと気付かなかった…)くらいか?福田麻由子は顔が怖いので感情移入出来なかった。俳優陣豪勢な割に生かされて無いぞ◆酷評気味だけどあの迫力はテレビじゃ味わえないので劇場をお薦め。なので6点…と行きたいがどうしても我慢できないツッコミどころの多さで減点1。レディースデイ・メンズデイ・レイトショウを利用しましょう。
[映画館(邦画)] 5点(2006-07-21 17:24:01)
8.  フライトプラン 《ネタバレ》
なんともお粗末な計画に観客をもつき合わせてくれましたねぇ。よくもアレだけ穴だらけの誘拐が成立したものです。違う意味で感心します◆最新鋭のジャンボジェット、の割に塗装すらしてないってどーなのよ。社名のロゴくらい入れましょうよ。最新型なら尚更、社運をかけて綺麗な機体にするんじゃないの?◆犯人はすぐ読めちゃうし、ジョディが主役だからどうあっても名誉を回復するんだろうし、途中でだんだんイヤになったけど、エンドクレジットが綺麗だったので3点。基本的にレンタル、しかも半額サービスの日で良いかと。
[映画館(字幕)] 3点(2006-06-11 11:20:00)
9.  フォーガットン 《ネタバレ》
映像は綺麗です。冒頭から不安を煽るように上空から迫り、全体に暗め。飛行場のガラスの破片が一斉に飛び散るシーンも素敵◆だけど「ばびゅーん」にはずっこけました。他の親御さんが子供の存在を綺麗さっぱり忘れる中、ジュリアンだけが強固に憶えている、ってのもどうなの??◆音楽だけは高評価をつけたいです。なので音楽に2点、映像に1点。あとは…(苦笑)
[映画館(字幕)] 3点(2006-06-11 11:08:33)
10.  トランスポーター2 《ネタバレ》
前作は観てません◆ツッコミどころ満載ですが敢えて突っ込まず、ジェイソン・ステイサムの格好良さだけを堪能しましょう。好きだなぁ、ああいうストイックで職務に忠実な男性。制服のように着こなすダークスーツもグー◆やっぱハゲたら丸刈りです!世のバーコード達よ、見習うがいい!◆個人的に、オープニングクレジットが大変お気に入り。ソコに1点献上です。
[映画館(字幕)] 6点(2006-06-11 11:03:09)
11.  アンジェラ(2005) 《ネタバレ》
誰しもアンドレに重なる部分があるのでは?かく言う私もそのひとり。自分をごまかし、嘘をつき、後ろを向き、そうでないと泳いでいけないよ今の世の中。だけどアンジェラはそれじゃいけないと教えてくれる。…うん、言いたいことは良く分かる。それなりに同調も感動も出来た。モノクロの画面も、アンジェラの金髪と白い翼を引き立てるのには有効だったと思われる◆煙草を生やし、灰皿ぷかぷかまでは我慢した。けど…「ばっさばっさ」はいかんでしょう。消えるならもっとスマートにお願いします。という訳で「ばっさばっさ」に減点1。
[映画館(字幕)] 5点(2006-06-11 10:57:29)
12.  この胸いっぱいの愛を 《ネタバレ》
超弩級のパラドックスが放置されてますよ奥さん!それでもまだミムラの「この胸いっぱいの愛を…」の台詞で終わってくれれば良かったのに、最後のパーティシーンは完全に蛇足。同行の友人とクチをあんぐり開けてしまいましたよ◆余談ですが中越地震の丁度1年後に観ていて、鑑賞中に地震が…こ、恐かった…!!←震源地近隣在住なもので
[映画館(邦画)] 3点(2006-06-11 10:50:12)
13.  ポセイドン(2006) 《ネタバレ》
もう20年位前になるのかな?冬休みか春休み、日中にTV放送された「ポセイドン・アドベンチャー」を見た記憶があります。途中から観たにも係わらず、最後まで釘付けになったことははっきりと覚えています◆コレは…「ポセイドン号」が「転覆」して「少人数が脱出を図る」以外、全く別物と思って観ないと駄目でしょうね。「リメイク」は謳わない方が良かったかも◆「カンカンカン」のシーンも「え、もう終わり?」って感じでニヤリとはしたけど信用はできませんでした。登場人物も全て違うんだからいっそ全て新しくすれば良かったのに。それともアレはアレで良かったのか?◆何にも考えずにひたすら突っ込まずに観る分には楽しめますよ。短いし。アクションの連続だけど、飽きる前に終わります。映画館から車で5分の自宅に戻ってもまだ血圧と心拍数が上がったままでした。水が嫌いになりそう(汗)◆パンフレットではカートおじさんが先だったからてっきり最後まで生き残ると思ったのに(涙)完全にミスリードされました◆ただねぇ…直前に「夢駆ける馬ドリーマー」と「迷い婚」を観たばかりだったので、幸せそうだった方々が逝くシーンでは別の意味で感情移入しちゃいました。俳優さんが被る場合、見る順番も大切だってことでしょうかね(苦笑)
[映画館(字幕)] 7点(2006-06-11 10:44:54)
14.  ダ・ヴィンチ・コード 《ネタバレ》
難解。山場の連続で途中から麻痺してしまい、何があっても驚かなくなっちゃったし。宗教的知識や造詣の浅い私のような日本人には、どうなんだろう?な映画でした。いっそのこと、3部作くらいで作って欲しい内容ですね(そしたら売れないか(笑))。神様に子供?いたらマズイの?いきなり現れた祖母をどうして信用できるの?一体「謎」って何だったの?あまりの展開の速さに謎が謎として見えてこなかったのは悲しいです。どなたかが述べておられますが、「ダヴィンチ」の名を冠しなくても良かった感じ。原作?多分買わないし読まないと思います。凝縮してアレじゃね…
[映画館(字幕)] 4点(2006-06-06 09:52:03)
15.  チキン・リトル 《ネタバレ》
お話のテーマはよかったんじゃないですか。「親子愛」とか「友情」とか。だけどそれを打ち消すだけのドタバタ続きで、正直途中で出ようと何度も思いました。五月蝿いし色彩が派手過ぎて目が痛くなるし。鳥に歯があるってどーよ。魚が頭だけヘルメット被ってりゃ陸上でも生きてけるってどーよ。皮膚が乾燥して死ぬよ普通。最大の腑に落ちないポイントは「1年後」って言ってるのにチキンリトルがまだ「リトル」のまま、ってことかしら。評価の付け方に「つまらなすぎて大笑いしたくなる作品」ってガイドがあるけど、「つまらな過ぎて大笑いしたくも無い」普通につまらなくて怒りさえ込み上げる作品でした。コイツの上映期間が長くて他の映画が来なかったのもあって尚更腹が立つ。因みに観客はレディースデイだったのに最初から最後までワタシと友達の2人のみでした。当然かアレじゃ。
[映画館(字幕)] 2点(2006-05-20 17:56:01)(良:1票)
16.  明日の記憶 《ネタバレ》
平日昼間に観たので周りの観客が高齢者ばかりでちょっとウンザリ。上映の最中に感想述べたりティッシュのリレーしたり溜息つくのに声が出たり。だけど非常に心に残る映画でした。典型的仕事人間の佐伯が病気によってプライドを崩されていく様、それを彼の過去に拘る事無く支え続ける妻と娘…ワタシも将来伴侶を持てたとして、その伴侶が同じ運命を辿ったとしたら、同じように支えられるんだろうか。これは、若いひと達にこそ、観て欲しいと思いました。自分が、或いは今現在元気な親が、そうなる可能性を考えて欲しい。そして自分は支えてもらえるのか、支えてあげられるのかを、考えて欲しいのです。最後のシーン、自分のことが分からなくなってしまった佐伯に対して微笑みかける妻の笑顔がとても綺麗でした。映画館を出るときにどこぞのおばさんが「悲惨だねぇ」と言ってたけど、それだけの捕らえ方しか出来ないのってちょっと悲しいね。蛇足だけど吹石一恵ちゃん可愛かった。アツくなるミッチーも素敵でしたヨ!
[映画館(邦画)] 9点(2006-05-20 17:48:54)
17.  LIMIT OF LOVE 海猿 《ネタバレ》
前作の映画もドラマ版も観てません。こういう「3部作観なきゃ分からないよ」的な作りをされるのがキライなので。だけど素直に面白かった。以前の話が分からなくてもついていける内容だっだし。だけど何だ、幾ら何でもあれじゃおなかの子は助からんでショ。というか全員助からんでショ。沈没のあともガソリンが海面に浮かぶはずだからヘリ(静電気大発生)はあんまり近寄れないでショ。大体いくら恋人とは言え立場上「一般人」の環菜が事故対策本部に当たり前のような顔をしてウロついてたのが不思議。重要な台詞のシーンになるとあれだけ鳴ってた電話が沈黙するのも不思議。それでも!そんな矛盾を差し置いても楽しかったヨ。ほんとは8点献上したいけど出演者がテレビ出まくって宣伝しまくってるのがちょいウザなので1点減点。
[映画館(邦画)] 7点(2006-05-20 17:35:24)
18.  シリアナ 《ネタバレ》
いきなり出てくるジョージ・クルーニーにびっくり。「誰!?」ってほどニクが付いてます。俳優さんって大変だなぁ(汗)で、マット・デイモンってどういう役どころなんでしょう。未だに良く分かりません。 お話は、2度観るか、パンフレットを事前にしっかり読み込んで、人物と国の相関図を頭に入れて置かないと理解出来ないような気がします。現に帰宅してからパンフを読むまで「???」の嵐でした。でも、正に今、中東のどこかで起こっていそうな出来事に思えてなりません。実際こういう事態になる確率がどれほどのものかは分からないけど、果たしてもしそうなった時、事実は正確に報道されるんでしょうか。とても疑問。 最後に、「あの」シーン、映画館の座席で飛び上がってしまったことは内緒です(苦笑)
[映画館(字幕)] 6点(2006-04-27 15:16:39)
19.  Vフォー・ヴェンデッタ 《ネタバレ》
TVCMに騙された気がたっぷりします。CMで多用されるシーンはかなり後半。結局“V”が誰だかは明かされないまま終わると言う事が途中で分かってしまうのはいけません。“V”が何故“V”になったのか、彼の人となりをもっと知りたかったなぁ。 仮面を取らない、いや「取れない」ヒーローを演じたヒューゴー・ウィーヴィング、顔を出せないのはちょっと気の毒。ナタリーは好きな女優さんだし、フィンチ警視役のスティーブン・レイが良かったですね。「自分が従うべきは何なのか」迷う辺り、その手のお話が好みの私のツボでした。 初めにかなり批判的な書き方をしましたが、実は結構楽しんでました。ダークヒーロー大好きなもんで。ただ観客が私のほかに2人って…(笑)まだ公開して間もないのに、とちょっと余計な心配ですかね。あと、苦言を呈するとすれば邦題…窓口で言い辛かったのでちょっと考慮して欲しかったです。
[映画館(字幕)] 8点(2006-04-27 15:01:32)