機動戦士ガンダムF91 の アムロよ、いずこに さんのクチコミ・感想

> 作品
 > キ行
 > 機動戦士ガンダムF91
 > アムロよ、いずこにさんのレビュー
作品情報
タイトル名 機動戦士ガンダムF91
製作国
上映時間115分
劇場公開日 1991-03-16
ジャンルアクション,ドラマ,SF,戦争もの,アニメ,シリーズもの,TVの映画化
レビュー情報
Reviewの評価が良かったので、期待して観たが、正直期待はずれ。初代ガンダムシリーズとは比肩するまでもない。あくまでもマニア好みの域を出ないメカ系アニメ作品といった感じ。キャラクター&メカニカルデザインが良かっただけに残念だ。とにかく脚本と音楽がサイテー。脚本で言えば、ガンダムの存在価値や立ち位置がぼやけてて、ガンダムである必然性はまったく感じないし、中途半端な恋愛の盛り込み方は幼稚のひとことに尽きる。セリフもまったく練り込まれてないし。2時間というフレームにまとめなければならないのなら恋愛はアクセント程度に押さえて、戦いのテーマやストーリーを全面に押し出すべきだし、セリフのひとことひとことで、もっと多くを語らなきゃ。とにかく平面なイメージ。富野さんて、J.ルーカスと同じ。自分の最初の作品が何故人気を博したのかをちゃんと理解していないのだろう。子供のエゴと成長物語が受けたと勘違いして「Zガンダム」を作るし、「ZZ」なんてもっての他だし....。とにかく大人でも納得できるイデオロギーのぶつかり合いや戦いの図式があって、その中で必死に生き残ろうと苦悩する共感すべき人間たちのドラマがあって、それらの象徴としてのモビルスーツの戦いがあって、そして何よりもその中に、思わず憧れてしまうキラリと光るカッコよさがあること。それらを全て満たしていた初代ガンダムは、奇跡の産物なのか-。とにかくこの作品の続編が作られなかった理由はよくわかる。続きを観たいと思わせる力がないからだ。
アムロよ、いずこにさん 3点(2003-05-20 08:33:02)
アムロよ、いずこに さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2003-05-20機動戦士ガンダム 逆襲のシャア10レビュー6.28点
機動戦士ガンダムF913レビュー6.18点
機動戦士ガンダムF91のレビュー一覧を見る