正義だ!味方だ!全員集合!!のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 セ行
 > 正義だ!味方だ!全員集合!!の口コミ・評価

正義だ!味方だ!全員集合!!

[セイギダミカタダゼンインシュウゴウ]
1975年上映時間:95分
コメディシリーズもの
新規登録(2005-01-09)【3737】さん
タイトル情報更新(2018-05-19)【イニシャルK】さん
監督瀬川昌治
キャストいかりや長介(男優)長太郎
加藤茶(男優)ヒデオ
仲本工事(男優)中西
高木ブー(男優)高井
志村けん(男優)志田
榊原るみ(女優)熊田めぐみ
金子信雄(男優)熊田
ミヤコ蝶々(女優)ミヤコ
園佳也子(女優)加藤敏江
鈴木ヒロミツ(男優)石毛
伊東四朗(男優)大神
財津一郎(男優)津川
浦辺粂子(女優)おたみ
田中好子(女優)歌手(キャンディーズ)
伊藤蘭(女優)歌手(キャンディーズ)
立原博(男優)郵便屋
笑福亭鶴光(男優)小島
脚本瀬川昌治
音楽いずみたく
作詞森雪之丞「ドリフの英語塾」
作曲森雪之丞「ドリフの英語塾」
挿入曲ザ・ドリフターズ「ドリフの英語塾」
伊藤蘭キャンディーズ「ハートのエースが出てこない」
田中好子キャンディーズ「ハートのエースが出てこない」
撮影丸山恵司
製作松竹
配給松竹
作画石森章太郎(劇画)
美術重田重盛
編集太田和夫
録音小尾幸魚(調音)
照明三浦礼

3.《ネタバレ》 ドリフの映画初めて見るけど、先ずはキャスティングの豪華さに眼を奪われる。バーでチンピラ達に絡まれ、ゴリラ扱いされるいかりや長介を庇うママさん、ミヤコ蝶々にドリフ以外の顔触れに榊原るみ、田中好子に伊藤蘭のキャンディーズ2人に他にも財津一郎、何だか寅さん映画みたいだぞ!印刷屋が舞台てのも寅さん映画みたいです。この映画の監督さん、間違いなく寅さんのファンだろう。寅さん映画の様な感動的な映画ではないがドリフのメンバーがきちんと俳優として演技してる為にきちんと見ることができる。怪人二十面相に扮するいかりや長介のカッコ良さ、それを真似して見せる高木ブー、寒いから帰る。笑った笑った。加藤茶が自殺しようとしてできない演技も面白い。中本工事も更に出番は少ないけど志村けんも見せてくれるし、誰だこの変なおじさん?て志村けん登場の仕方も面白いし、終盤の屋根上からのコント、チャップリンやキートンみたいで笑えた。予想以上に楽しめた。ゴリレンジャーってネーミングもこのドリフのメンバーにぴったりです。いかりや長介、志村けんの元気な姿を脳裏に焼き付けつつ、亡くなった2人の分も他のメンバー達には長生きして欲しい。いかりや長介の役名長太郎を聞いてあばれはちゃくを思い出した。
青観さん [CS・衛星(邦画)] 8点(2021-01-02 17:05:56)
2.ドリフ映画最終作。子どもの頃、「テレビのドリフは面白いけど、映画のドリフはつまんない」と思ってた私も、この作品はとても楽しめたのでした。クライマックスの無声映画ふうの早回しドタバタが、バカバカしくって面白いのなんの。ってほど、今見ると笑える訳でもないのですが、いいじゃないですか楽しいし。
ドラマ部分は、まあ正直、撮影に金も時間もかけてないんでしょう、画面自体は、見栄えがするとはお世辞にも言えませんが、比較的ワンカットが長めにとられていて、これが、ドリフのコント仕立ての芝居によくマッチしてます。何か安心感がありますな。
悪役のベンジャミン伊東のヤラレっぷりも楽しいし、飄々とした蝶々さんもいい味出してます。何で金子信雄がいつもカレーライス食ってるのかよくわからんけど、美味そうに食ってます。楽しい夕食。
何より、出番は少ないけれど、自転車に乗る志村けん巡査の笑顔が、もうホントにイイ顔してて、子どもの頃に見た時以来、忘れられなくって。今回久しぶりに観て、そうそう、これこれ!って思っちゃいました。
鱗歌さん [CS・衛星(邦画)] 7点(2019-03-18 20:44:08)(良:1票)
1.≧∇≦)アハハ!いかりやよろしくゴリレンジャーっつっても彼らが身にまとっているコスチュームの色ってさ、確か黒か茶色かよくわからんような汚いっちー&ばばっちー色やったもんだから、、 あれじゃーまるでゴリレンジャーっつーかゴキレンジャーだったよ ちょいと傑作だっな今回は~。だいいちそもそも長介が黒マントを羽織って正義の味方っちゅう設定自体が反則なんだってば。おかしすぎるんだってばさ~あ^^
3737さん 8点(2005-01-24 23:27:16)(良:1票)(笑:1票)

1 邦題マッチング評価 Review0人
2 ストーリー評価 Review0人