サンダウンのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 サ行
 > サンダウンの口コミ・評価

サンダウン

[サンダウン]
Sundown: The Vampire in Retreat
ビデオタイトル : サンダウン/ボクたち、二度と血は吸いません
1991年上映時間:103分
ホラーコメディ
新規登録(2008-10-23)【なにわ君】さん
監督アンソニー・ヒコックス
助監督トニー・ガードナー[メイク](第二班監督)
キャストデヴィッド・キャラダイン(男優)
ブルース・キャンベル(男優)
ジム・メッツラー(男優)
マックスウェル・コールフィールド(男優)
M・エメット・ウォルシュ(男優)
脚本アンソニー・ヒコックス
編曲コンラッド・ポープ
撮影レヴィー・アイザックス
製作総指揮ダン・アイアランド
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク]

2.《ネタバレ》 パロディの形を採らないと、もう西部劇は描けないのか。しかも吸血鬼もの。パロディの枠の中で何か「マジ」なものも匂うのだが(たとえばこのころのD・リンチなんかそういう感じだった)。吸血鬼がコロニーを作るんなら、もっと薄暗いところに作ればいいのに、陽光さんさんの西部劇の世界に作ってサングラス掛けている。つば広の帽子かぶって。ドラキュラが保安官の役回り。神に祝福されて十字架でも融けないところで場内爆笑。木の杭の代わりは木製の銃弾となる。傘を突き刺したところでパッと開くなんてギャグもあった。やっぱパロディだけだったかなあ。音楽は完全に西部劇。かなりザツなコウモリが三匹飛行の図もおかしい。
なんのかんのさん [映画館(字幕)] 6点(2013-03-02 09:46:23)
1.《ネタバレ》 B級吸血鬼映画の異色作。一応コメディー要素もあるんだけど、邦題の「ボクたち、二度と血は吸いません」から想像するほどグダグダのバカバカしいのりでないです。いや、B級なんで、ストーリー的にはアレなんですけどね、まー、ノリ的にはフライトナイトに近いかんじですねかね。吸血鬼達が住む町。彼らは血を吸い本能にまかせ人間を虐殺することが嫌になり、とある吸血鬼の提案により、町を作り人工血液を接種し、人と共存することを決めた。そんな街に主人公家族がやってきて、町を治める吸血鬼に反抗する悪の吸血鬼も絡んできてって内容。さびれたガソリンスタンドのブランコに3人のサングラスをかけた吸血鬼の老人が並んで座ってったり、町の住人はお昼はサングラスと日傘をさしてる姿など、なんだかシュールな映像が色々あったり、最後の悪と善の吸血鬼どうしの戦いがなぜか西部劇だったり、変にスットボケてる。なのに雰囲気がけっこうマジメな感じなのが、変な味わいがある。それが中途半端ともいえるが。吸血鬼らしい特撮はごく一部だけでしかも低予算なのでチープ、そのせいか全体的にはちょっと地味だが、ラストのオチがなんだかうまいと思えてしまった。悪の吸血鬼に追い詰められる善の吸血鬼達。そのとき主人公がとった目から鱗の行動により、大逆転となるのだが、これが意外に吸血鬼的に変な感動で、こーゆうの好き。まーB級映画に愛情があって、吸血鬼好きなら、それなりに楽しめる作品。
なにわ君さん [ビデオ(字幕)] 5点(2008-10-24 23:32:50)