踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > 踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル<TVM>の口コミ・評価

踊る大捜査線 秋の犯罪撲滅スペシャル<TVM>

[オドルダイソウサセンアキノハンザイボクメツスペシャル]
1998年
アクションサスペンスコメディTV映画シリーズもの犯罪もの刑事もの
新規登録(2012-01-24)【フライボーイ】さん
タイトル情報更新(2022-12-20)【イニシャルK】さん
演出澤田鎌作
羽住英一郎(演出補)
キャスト織田裕二(男優)青島俊作
津嘉山正種(男優)池神刑事局長
光石研(男優)渡瀬
温水洋一(男優)会計課長
篠原涼子(女優)佐々木典子
武野功雄(男優)
浜田晃(男優)
峯村リエ(女優)
デビット伊東(男優)強盗
石井トミコ(女優)
正名僕蔵(男優)河原崎宗太
渥美国泰(男優)警察庁長官(完全版のみ)
池内万作(男優)
島田洋八(男優)暴行犯
脚本君塚良一
音楽松本晃彦
作詞織田裕二「Love Somebody Cinema Version」
マキシ・プリースト「Love Somebody Cinema Version」
編曲松本晃彦「Love Somebody Cinema Version」
主題歌織田裕二「Love Somebody Cinema Version」
撮影藤石修(技術協力)
プロデューサー亀山千広(プロデュース)
制作フジテレビ
美術梅田正則(美術プロデューサー)
編集田口拓也
照明加瀬弘行
その他出崎統(協力「あしたのジョー」)
吉川惣司(協力「あしたのジョー」)

3.《ネタバレ》 劇場版第一作公開直前に放送されたスペシャル版。「踊る大捜査線」で初めて見た話が実はこれで、その時はけっこう面白かったのだが、今見るとけっこう粗が目立ち、「歳末特別警戒スペシャル」のほうが出来は上に思える。しかし、やはり最近のシリーズと比べれば面白いし、すみれ(深津絵里)というキャラクターをよく分かった脚本になっている。この回は劇場版と同時進行で撮影されたのか演出が本広克行監督ではなく、連ドラでサブディレクターをつとめていた澤田謙作監督が演出を手掛けているが、演出にあまり違いは感じなかった。初めて見た当時は相良純子役の大塚寧々に「サイコメトラーEIJI」でのドジな女刑事・志摩亮子役の印象が強かったため、被疑者として登場して少し違和感を感じたのを思い出した。今見るとその他の出演者に大倉孝二が出てたり、放火の実行犯がクドカンだったりと「歳末特別警戒スペシャル」のときと同じく、無名時代の俳優が何人か出ている。犯人の部屋から押収した大量のビデオテープを調べるシーンで途中から早送りをやめてビデオを真剣に見始めるところははじめて見た時も笑ったが、今回もつい笑ってしまった。駅員役の高木ブーと和久(いかりや長介)のやりとりも短いながらやはりドリフで長年一緒にやっていただけあってコンビネーションがよく、笑わせてくれる。「歳末特別警戒スペシャル」と合わせての総評になるが、この頃はまだ勢いが感じられる。やはり「踊る大捜査線」はこのあとの劇場版一作目までが面白さでいえばピークだったのではないか。
イニシャルKさん [地上波(邦画)] 6点(2012-11-22 15:24:47)
2.《ネタバレ》 劇場版1作目のために作られたSPドラマ。
歳末警戒SPがかなり良い出来だったし、劇場版の公開も目前に控えていたせいか、
こちらはやや粗めなストーリー。でも、もうファンの期待が高まりすぎてて、もう勢いが止まらない感じだったのを思い出しました。
ちなみに青島が潜入捜査から帰ってきて制服を作るシーンで劇場版の署内窃盗事件で捕まる正名僕蔵さんが、ちゃっかり制服を作りに来ていますw
バニーボーイさん [DVD(邦画)] 6点(2012-11-18 16:12:04)
1.《ネタバレ》 劇場版第1作への橋渡し的なTVスペシャル。いささかストーリーが生真面目過ぎる上、やや強引な展開が目立つ(都合良く現れる強盗や、放火犯の女一人を捕まえるのに人員を総動員する警視庁など)。青島と室井の確執を描くことで、劇場版を活かそうという試みだろうが、本作だけを単独で観てもあまり面白みはない。偉くなるのもゆるくないね~、室井さん。
フライボーイさん [地上波(邦画)] 5点(2012-01-26 07:53:45)