北の桜守のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 北の桜守の口コミ・評価

北の桜守

[キタノサクラモリ]
2018年上映時間:126分
公開開始日(2018-03-10)
公開終了日(2018-10-03)
ドラマ戦争もの
新規登録(2018-01-03)【にゃお♪】さん
監督滝田洋二郎
演出ケラリーノ・サンドロヴィッチ(舞台演出)
キャスト吉永小百合(女優)江蓮てつ
笑福亭鶴瓶(男優)居酒屋たぬきの主人
安田顕(男優)杉本久
野間口徹(男優)木村学
毎熊克哉(男優)岩木
菅原大吉(男優)
蛍雪次朗(男優)
脚本那須真知子
音楽小椋佳
星勝
海田庄吾
津島玄一(音楽プロデューサー)
作詞小椋佳「花、闌の時」
作曲小椋佳「花、闌の時」
編曲星勝「花、闌の時」
主題歌吉永小百合「花、闌の時」
阿部寛「花、闌の時」
撮影浜田毅(撮影監督)
製作東映(「北の桜守」製作委員会)
テレビ朝日(「北の桜守」製作委員会)
木下グループ(「北の桜守」製作委員会)
東映アニメーション(「北の桜守」製作委員会)
博報堂(「北の桜守」製作委員会)
博報堂DYミュージック&ピクチャーズ(「北の桜守」製作委員会)
朝日放送(「北の桜守」製作委員会)
朝日新聞社(「北の桜守」製作委員会)
東映ビデオ(「北の桜守」製作委員会)
読売新聞社(「北の桜守」製作委員会)
製作総指揮岡田裕介
早河洋
企画木下直哉
プロデューサー須藤泰司(シニアプロデューサー)
配給東映
特撮佛田洋
野口光一〔特撮〕(VFXスーパーバイザー)
美術部谷京子
赤松陽構造(タイトルデザイン)
録音小野寺修
照明高屋齋

1.まず、吉永小百合と阿部寛が(母と子ではなく)夫婦だということが、すぐに呑み込めなくって。親子にしちゃいやにラブラブに見つめ合ってるなあ、と思ったら、なんと夫婦なのでした。まあ、これが最終的に、息子役である堺雅人と向かい合う場面につながるんだから、いいんでしょうけど。
いやホント、何とも言えんのです。吉永小百合、さすがに小中学生の母親には見えないし、と言って、認知症の入った老人にも見えないし。というワケで、我々観る側の順応性が問われます、ハイ。
まあ、もともと本作、リアル一辺倒じゃないんです。ところどころの場面では、「舞台劇」として物語が描かれます。しかしこの構成が、成功と言えるかどうか。
そもそも、ちょっと内容が盛り沢山過ぎ、欲張り過ぎ、かな、と。後半、息子とさまざまな場所に行き、あんなことがあった、こんなことがあった、と苦難の人生が語られていくのですが、我々にしてみれば馴染みもなにもない場所で、細切れにエピソードを見せられ、雑多な印象。唐突に、雪道で行き倒れになりそうになる回想シーンが挿入されたりするともう、実際にそういうことがあったと言いたいのか、一種のメタファーとしてのシーンなのか、区別がつかなくなって。ここにさらに「舞台劇」の挿入、ともなると、印象はボヤけるばかり。
2人の息子のうち、物語の途中で長男が登場しなくなることが、物語のポイントとなりますが、これもいささか説明的。一方で、桜の木というのもポイントなんだろうけれど、もうひとつ思い入れが感じられない。
2時間あまりの上映時間ではとても描き切れない苦難の数々、ってなコトなんですかね。もしそうなら、そもそも映画に向いていない題材、ということになりますが。
でも、堺雅人は、イイですねえ。なんというか、あのイヤらしい視線(笑)。これも一種の色気でしょう。
それにしてもデカい、阿部寛。
鱗歌さん [映画館(邦画)] 5点(2018-08-05 16:26:24)