銀魂 THE FINALのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > 銀魂 THE FINALの口コミ・評価

銀魂 THE FINAL

[ギンタマザファイナル]
2021年上映時間:104分
公開開始日(2021-01-08)
アクションSFコメディ時代劇アニメシリーズものTVの映画化漫画の映画化パロディ
新規登録(2021-06-30)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2023-11-18)【イニシャルK】さん
演出永岡智佳
島田敏平賀源外
南央美たま
速水奨星海坊主
空知英秋
原作空知英秋「銀魂」(集英社)
脚本空知英秋(ストーリー)
作詞森雪之丞「CHA-LA HEAD-CHA-LA」
作曲清岡千穂「CHA-LA HEAD-CHA-LA」/「プロローグ&サブタイトルⅠ」
挿入曲影山ヒロノブ「CHA-LA HEAD-CHA-LA」
製作集英社(劇場版銀魂製作委員会)
アニプレックス(劇場版銀魂製作委員会)
テレビ東京(劇場版銀魂製作委員会)
電通(劇場版銀魂製作委員会)
バンダイ(劇場版銀魂製作委員会)
ワーナー・ブラザース(劇場版銀魂製作委員会)
バンダイナムコピクチャーズ(劇場版銀魂製作委員会)
企画週刊少年ジャンプ(企画協力 「週刊少年ジャンプ」編集部)
制作バンダイナムコピクチャーズ(アニメーション制作)
配給ワーナー・ブラザース
作画空知英秋(キャラクター原案)
橋本敬史(エフェクト作画監督)
編集瀬山武司
録音高松信司(音響監督)

1.《ネタバレ》 2006年にはじまったテレビアニメ「銀魂」の最後の作品。
この作品の直前のアニメは全く見てなくて、漫画のほうも斜め読みでしたが、多分「倒したはずの松陽(虚)がまだなんらかの形で生きていたのでそれを倒す」「アルタナ(龍脈)を守る」、この二本が柱になってたとは思いますが、とにかくシリアスとギャグがとっちらかった印象。
ただ、これはアニメが悪いわけじゃなく、原作がもともとどっちつかずで面白くなかったと思いますのでこれでアニメ制作者を非難するのはかわいそう。

まぁ上記の内容が大体全体の2/3を占めて、めでたしめでたしになったあとのエンディングがえらく長く、こちらは基本ギャグですがやはり切れがない。
ただ、途中途切れはあったものの15年続いた本編のラストとしてはまあ良かったのかなと。

一番残念だったのは、これはもうどうしようもないですが、服部全蔵の声が藤原さんから森川さんに変更になってましたが、合わなすぎ。
クレヨンしんちゃんでは吉良吉影ばりに家族に溶け込んでいたのにこれには正直がっかりでした。

で、本編はそんなこんなで終わると、最後の最後に3年Z組がはじまります。
これは本当に15年前とほとんど変わらぬテンションで最初から最後までやってくれて安心しました。
また、原作者の空知先生が最後出ずっぱりになりますが、監修の高松さんが驚いていた、とかネタになるくらいに、本当に声がうまかったです。

えぇと、内容としましては、「よほどのファンじゃないと見ないでいいよね」ほんとこれに尽きるので、テレビアニメの最初のほうを5年くらい見てた、程度だと別に見なくていい作品です。
テレビアニメ(末期除く)は今見てもものすごく面白いので、THE FINALを見るくらいならテレビアニメを四話見た方が絶対にいい、そんな作品。
にんじんさん [インターネット(邦画)] 5点(2023-11-17 15:06:21)

4 音楽評価 Review0人
5 感泣評価 Review0人