新・刑事コロンボ/殺意のナイトクラブ<TVM>のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 シ行
 > 新・刑事コロンボ/殺意のナイトクラブ<TVM>の口コミ・評価

新・刑事コロンボ/殺意のナイトクラブ<TVM>

[シンケイジコロンボサツイノナイトクラブ]
(新・刑事コロンボ/虚飾のオープニング・ナイト)
Columbo: Columbo Likes the Nightlife
2003年上映時間:90分
サスペンスTV映画シリーズもの犯罪ものミステリー刑事もの
新規登録(2004-03-14)【かんたーた】さん
タイトル情報更新(2021-06-04)【イニシャルK】さん
演出伊達康将(日本語吹き替え版【WOWOW】)
キャストピーター・フォーク(男優)コロンボ
ジェニファー・スカイ(女優)ヴァネッサ・ファロー
ジョン・フィネガン(男優)
石田太郎コロンボ(日本語吹き替え版【BD】)
香川照之ジャスティン・プライス(日本語吹き替え版【BD】)
甲斐田裕子ヴァネッサ・ファロー(日本語吹き替え版【BD】)
銀河万丈コロンボ(日本語吹き替え版【WOWOW】)
佐久田修ジャスティン・プライス(日本語吹き替え版【WOWOW】)
家中宏トニー・ガルパー(日本語吹き替え版【WOWOW】)
後藤哲夫リンウッド・コーベン(日本語吹き替え版【WOWOW】)
斎藤志郎(日本語吹き替え版【WOWOW】)
久保田民絵(日本語吹き替え版【WOWOW】)
石井隆夫(日本語吹き替え版【WOWOW】)
喜多川拓郎(日本語吹き替え版【WOWOW】)
小形満(日本語吹き替え版【WOWOW】)
桜井敏治(日本語吹き替え版【WOWOW】)
羽村京子(日本語吹き替え版【WOWOW】)
原作リチャード・レヴィンソン(キャラクター創造)
ウィリアム・リンク(キャラクター創造)
製作総指揮ピーター・フォーク
制作東北新社(日本語吹き替え版【WOWOW】)
日本語翻訳岸田恵子(日本語吹き替え版【WOWOW】)

5.《ネタバレ》 うーん、そうかあ。最後には、こういうふうになっちゃうんですね。最終話になることを意識してないようにも見えますね。ワタシは最後まで一辺倒、最初から最後までコロンボはコロンボのままだったのが失敗なんじゃないかと思います。年寄りのコロンボだってみたいと思いますよ。耳が遠いふりして、本当は聞こえているのに聞き返してイライラさせるコロンボとか。もう亡き奥さんのところに行くばっかりだといって、周囲を微妙な感じにするコロンボとか。そうでなくとも、ちゃんと管理職をやっているコロンボとかね。加齢とともに、年相応のコロンボを見せてくれればよかったのに、と初老のワタシは思います。それはさておき、本作について。犯人が愚かすぎて魅力のないエピソードはダメですね。旧シリーズでもそうでしたけど。
なたねさん [CS・衛星(吹替)] 5点(2021-09-05 16:28:00)
4.《ネタバレ》 シリーズ最後のエピソードとなった作品だが、最終回らしい雰囲気はなく、印象としてはいつも通り。しかし今回はオープニングのクレジットの出し方などがこれまでと異なっていて、ところどころに今風な感じを受けるつくりになっている。でも、それがこのシリーズの雰囲気に合っているかといえば、現代的な感じがしすぎて妙な違和感を感じるのが正直なところ。76歳のピーター・フォーク演じるコロンボはとっくに刑事を引退していてもおかしくない風貌なのだが、手慣れたベテランとして事件を解決に導いていくあたりは安心して見ていられるし、今回はいつもの強引なやり方もない。少し犯人の存在感が弱すぎる気がするのだが、新シリーズではよくあることなのであまり気にならなかった。見たバージョンでコロンボの声を吹き替えているのは旧シリーズの追加部分でコロンボの声を担当している銀河万丈なのだが、旧シリーズでの演技と比べて抑えた感じで、年老いたコロンボの雰囲気がよく出ていたと思う。これで新シリーズはすべて見たことになるのだが、それにしてもピーター・フォークは35年間も同じ役を演じ続けて、渥美清の寅さんと同じく、役者と役柄が見事に一体化した良い例だと本作を見てあらためて思った。残りの旧シリーズの作品も全部見たいな。
イニシャルKさん [CS・衛星(吹替)] 5点(2017-06-18 14:01:44)
3.《ネタバレ》 時代がグッと経ちまして、2003年のコロンボ。
そして、最後のコロンボなのかな?
クラブのオープン資金の融資にまつわる犯行。
最初は殺意なく、次はゆすり君を自殺に見せかけての犯行。
年老いたコロンボは現場検証も手慣れたものですが、周りが引くほどw
葉巻片手じゃなかったのは時代背景からか、ピーター・フォーク自身の問題か。
いずれにせよオイタをした若者を追い込む事など造作もない事。
ただこれまでのシリーズのような『格』を感じなかったのはいたしかたないことなのかな。
ろにまささん [CS・衛星(吹替)] 5点(2014-09-21 07:40:39)
2.コロンボ最後のエピソード。
旧コロンボが全て終わった翌週に、突然76歳のフォークに変わったせいもあって、この老け込みぶりに愕然。
吹き替えも、小池朝雄さんに比べちゃうと、わざとらしくて、やっぱりオリジナルにはかないません。
肝心のストーリーは人間ドラマがほとんどなく、正直つまらない。
クロエさん [CS・衛星(吹替)] 3点(2014-06-23 21:30:36)
1.《ネタバレ》 犯人役の男女が自分より年下であることがちょっぴりショック。
女性なんて本当に若い!

それはいいのですが、新シリーズ、犯人役に魅力がありませんね。容易く内輪もめをしたり、泡くってオタオタしたり。

旧シリーズのように魅力的な犯人は、新シリーズではなかなか登場しません。

話そのものは面白かったけれど、どぎつい音楽や、最後に死体が大スクリーンに浮かび上がるシーン等、「コロンボシリーズ」の一編としては違和感を感じます。

フォークは太りましたね。
錦鯉は、英語でもkoiと言うということを知りました。
ゆきむしさん 5点(2004-05-08 17:56:59)