極道の妻たち 最後の戦いのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 コ行
 > 極道の妻たち 最後の戦いの口コミ・評価

極道の妻たち 最後の戦い

[ゴクドウノオンナタチサイゴノタタカイ]
1990年上映時間:116分
公開開始日(1990-06-02)
アクションドラマシリーズものヤクザ・マフィア小説の映画化
新規登録(2008-07-14)【イニシャルK】さん
タイトル情報更新(2021-04-13)【イニシャルK】さん
監督山下耕作
演出疋田泰盛(方言指導)
キャスト岩下志麻(女優)瀬上芙有
三上真一郎(男優)寺沢耕造
中村美津子(女優)歌手
小林稔侍(男優)瀬尾雅之
津川雅彦(男優)市場憲章
有川正治(男優)
疋田泰盛(男優)
大木悟郎(男優)
キムラ緑子(女優)債権者会議の女
中野英雄(男優)
内田稔(男優)
佐久田修(男優)
大前均(男優)
諸鍛冶裕太(男優)
笹木俊志(男優)
阿波地大輔(男優)
五十嵐義弘(男優)
川浪公次郎(男優)
高並功(男優)
丸平峰子(女優)主婦
原作家田荘子
脚本高田宏治
音楽津島利章
挿入曲中村美津子「大阪情話~うちと一緒になれへんか」/「四万十川の宿」
撮影木村大作
企画日下部五朗
配給東映
美術井川徳道
編集市田勇
録音荒川輝彦(整音)
照明増田悦章
その他藤原勝(演技事務)
ネタバレは非表示中です(ネタバレを表示にする)

3.マラソン鑑賞中、一作目に引き続き人気の岩下志麻さんの極妻。本来なら同名タイトルのナンバリング作品であれば役者=人物を統一するものですが一作目とのつながりはなく、同じ人物が別の役をやっていたり、死亡した人物が普通に復活していたりと少々混乱するところがあります。(主役の岩下志麻も役名が異なります。しかしながら外見が同じなので岩下志麻=極妻という、凄まじい説得力を感じます)

一作目以上にバイオレンス&女の闘いが全面に出た激しい展開を見せますが、メインの女たちの住み分けがきちんとできていて分かりやすいです。また、小林稔侍演じる「瀬尾雅之」が一見男気があるようでグズでお間抜けなのもかなり笑えるところですが、しかしながら非常に素敵な昔気質の任侠道を体現していて、個人的には本作では一番好きなキャラでした。ドスを利かせる時の独特な雰囲気がカッコいいです。

エロ描写も一作目のようなネッチョリした濡れ濡れの雰囲気ではなくなり、もう少しスッキリした印象です。(ただし津川雅彦パートは必見) ラストも判り易く、男だから女だからということよりも、やはり暴力の世界に関わるとそれ相応の結果が待っているという風にとらえるのが妥当なように感じました。岩下志麻版全8本を完走する予定でしたが、、ちょっともういいかな感が出てきました(汗)しかしながら本作はよく出来ていて個人的には好きな回です。(本作と1991年の新・極道の妻たちの二作品がマイベスト)
アラジン2014さん [インターネット(邦画)] 7点(2018-07-20 10:34:51)
2.無理に関西弁使う必要もないような(笑)今見るとリアリティのない脚本に思えますが当時はどうだったのでしょうね?
東京ロッキーさん [地上波(邦画)] 5点(2014-06-10 20:53:27)
1.山下耕作監督の映画を見るのが初めてならば今までテレビ放映でチラリとしか見ていなかった極妻シリーズを最初から最後までちゃんと見るのも初めて。見る前はどうせつまらないだろうと思っていたが、意外に楽しめた。ヤクザの世界を女性の視点から描いたシリーズということを聞いてたが、女性が主役の任侠映画のような作風で、これも東映で数々の任侠映画を手がけていたという山下監督の成せる技なのかと思う。(まあ、初めてこの監督の映画を見る自分がいうのもなんなんだが。)それからなんといっても岩下志麻の気迫。最近は松竹時代に出演した映画を中心に見ることが多かったせいか、「鬼畜」など一部を除いて怖いイメージが無くなりかけてたが、この映画の岩下志麻の存在感はなんとも強烈で、「鬼畜」でもそうだったが清純派時代を知っていると本当に別人にしか見えない。特に自分の足に日本刀を突き刺すシーンはすごい迫力のある演技で思わず圧倒された。「最後の戦い」というサブタイトルをつけながらこのあとも何作か岩下志麻でシリーズを続行したのもなんか分かる気がする。とはいえ映画としてはもう少しドラマに深みが欲しかったのも事実で本来は6点というところだが、この岩下志麻がものすごくかっこよかったので1点プラス。山下監督にとっては晩年の作品となる本作が自分にとっては初めて見る映画になったが、映像的にも印象に残るなかなか美しいシーンがあり、この監督のほかの映画も見てみたいと思った。東映の任侠映画ってほとんど見たことがないのだけれど。
イニシャルKさん [DVD(邦画)] 7点(2009-11-26 16:06:25)(良:1票)