オズ/はじまりの戦いのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 オ行
 > オズ/はじまりの戦いの口コミ・評価
 > オズ/はじまりの戦いの口コミ・評価 2ページ目

オズ/はじまりの戦い

[オズハジマリノタタカイ]
Oz The Great and Powerful
2013年上映時間:130分
公開開始日(2013-03-08)
公開終了日(2013-08-02)
アドベンチャーファンタジー小説の映画化
ミラ・クニス(女優)セオドラ
ビル・コッブス(男優)マスター・ティンカー
ザック・ブラフフィンリー
ジョーイ・キング陶器の少女
花輪英司オズ(日本語吹き替え版)
園崎未恵グリンダ(日本語吹き替え版)
甲斐田裕子エヴァノラ(日本語吹き替え版)
小林沙苗セオドラ(日本語吹き替え版)
仲野裕少女の父(日本語吹き替え版)
金光宣明カドリング男2(日本語吹き替え版)
多田野曜平ナック(日本語吹き替え版)
小森創介フィンリー(日本語吹き替え版)
浦山迅(日本語吹き替え版)
白熊寛嗣(日本語吹き替え版)
原作L・フランク・ボーム
音楽ダニー・エルフマン
撮影ピーター・デミング
製作ジョー・ロス
配給ウォルト・ディズニー・ジャパン
特殊メイクバート・ミクソン
リチャード・レドルフセン
K.N.B. EFX Group Inc.
ハワード・バーガー
ロバート・カーツマン
美術ロバート・ストロンバーグ(プロダクション・デザイン)
ナンシー・ハイ(セット装飾)
衣装ゲイリー・ジョーンズ[衣装]
ヘアメイクディーン・ジョーンズ[メイク](メーキャップ)
編集ボブ・ムラウスキー
その他ピート・アンソニー(指揮)

8.《ネタバレ》 作品内容といい美術といい主人公のハイテンションぶりといい、音楽はエルフマンだしバートン×デップコンビを見ているような錯覚を覚えるのは仕方がないでしょうね。そつなく出来てるけど毒気もなく無難に作ったなという感じ。ライミはよくこの仕事を受けたなぁ。陶器の少女は凄く可愛かったけど、セオドラがグリーンゴブリンに見えてしょうがなかったです。ライミはスパイダーマンに未練あるのかな? 本作を経て本命と言える『オズの魔法使い』は制作するんでしょうかね。観たいような観たくないような。
ロカホリさん [映画館(字幕)] 5点(2013-05-30 23:31:25)
7.《ネタバレ》 面白かった! 大満足!
3D効果はかなり効果的で、色んな物が飛んでくる。竜巻の中で、ガラスがジャキーンって飛び出るシーンは、「ひっ!!」てなる。流石、サム・ライミ。その他も恐怖演出がおどろおどろしい。
しかし、本作はどの映画よりもディズニーらしいと言えよう。「嘘をついて夢を見せることの効用」について描かれているのである。魔法の世界が舞台とはいえ、主人公はただの手品師。クライマックスに、あの手この手で作り出されるアトラクションは、まさにディズニーランド!ディズニーランドなんて、久しく行ってないが、行きたくなってしまったよ。
ところで、オズさんの女たらしが招いた悲劇の責任は、もっとちゃんと取らないといけないと思うのよ。
最近の(?)ディズニー系男主人公はちゃらい。
すべからさん [映画館(字幕)] 8点(2013-04-29 13:01:25)
6.2D版を鑑賞。

噴煙の中に浮かび上がる『イングロリアス・バスターズ』のような映画内映画。
『蜘蛛巣城』のように、白霧と共に押し寄せてくる軍隊の影。
枯葉の落下や草の揺れなど細やかな動きに満ちた、高精細に造形された森の美術。
これらの立体的イメージはぜひ3D版で味わいたかった。

映画こそ魔法。その主題が声高でないところが好ましい。

透過光と火炎を派手に使った魔法合戦もよいが、マリオネットのレトロな味わいを残す
陶器の少女の愛くるしい仕草も絶品である。

あるいは幻燈のキスや、シルエットによるメタモルフォーゼなど、
簡素で古典的で不可視の表現ほど観客の想像を掻き立て、
画面に引き込む事も弁えているようだ。

暴力と正義のテーマ性を含ませたドラマだても『スパイダーマン』の監督らしく、
ラストの魔女同士の対決なども、地味ながらサム・ライミらしさがあっていい。
ユーカラさん [映画館(字幕なし「原語」)] 8点(2013-04-15 23:56:44)
5.オズの国がとてもカラフルで、オリジナル作を彷彿させます。この話があそこにつながるのか、などと比較しながら見ていると、カルトクイズをしているような、ワクワクした気持ちになりました。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2013-04-15 21:32:59)
4.《ネタバレ》 まさに、はじまりの戦いってことで・・・

これ観たら再び『オズの魔法使い』を観たくなってオズオズじゃなくウズウズ・・・(失笑)

オッサンだけどお子ちゃまな私は、そこそこ楽しめましたよ。
何たって主人公はどうでもよいけど、三人の美女(魔女)が拝めるじゃないですか・・・

お美しいエヴァノラ(レイチェル・ワイズ)・・・より、
エキゾチックなセオドラ(ミラ・クニス)・・・よりも、
グリンダ(ミシェル・ウィリアムズ)にキュンとしました(自分が金髪好きというのを発見)。

ラスト、もうひとオチくらいあるのかな?とも思ったけど、あっさり薄味って感じ終了しちゃった物足りなさはあった(濃厚好きなもんで)。

さてと『オズの魔法使い』借りに行こ・・・

ぐうたらパパさん [映画館(字幕)] 6点(2013-04-07 01:24:23)
3.《ネタバレ》 そもそもこんなファンタジー色の強い作品の監督にサム・ライミが抜擢されたのかは知りませんが、あのサム・ライミならディズニー映画でも好き放題しているかもと僅かな期待を抱いて鑑賞しましたが、観た後の印象は只々微妙の一言でした。
とにかくどのキャラも好感を持てなくは無いんだけれど、それほど本気で好きになれないような奴らばっかり。もっとキャラクター性を極端なものにすれば面白くなると思うんですがね。例えば、オズはヒーローなのに手品を魔法と勘違いさせるインチキ野郎なのですから、もっとその純ヒーロー像とのギャップで笑わせても良いと思います。折角型破りなヒーローという設定なのにいろんな場面で一々しんみりした顔をする。こういうキャラは最後の最後にシリアスになった方が良いですよ。
映像だけ綺麗でも作品としては凡庸になるのだなあと再確認できた作品でした。それから3D効果が単にアトラクション的なものしかなかったのも残念。
民朗さん [映画館(字幕)] 5点(2013-03-26 19:46:10)
2.もうなにもかも中途半端。なにこれ?褒める部分は映像のみ。ストーリーは陳腐でキャラクターの必然性みられないしどうしたサムライミ。ディズニー意識しすぎたか?なんかディズニーランドでアトラクション意識しましたのりに少し商売を感じてげんなり。
とまさん [映画館(字幕)] 3点(2013-03-24 14:03:17)
1.《ネタバレ》 よくできてたんじゃないかしら? アタシ的には、オズの国に到着した途端カラーになる演出とか、黄色いレンガの道が渦巻き状になった広場とか、遠くから見たときの景色が前作とほぼ同じエメラルドシティとか、1939年の『オズの魔法使』へのリスペクトが随所に感じられたのが一番うれしかったわ。 逆に言うと1939年の『オズの魔法使』に思い入れがない人はあんまり楽しめないのかしら??なんてちょっと心配になりつつも、セオドラ! エキゾチックで意地悪そうな顔立ちがとっても魅力的なミラ・クニスにしちゃ、なんだか世間知らずでバカっぽそうなつまんない役ねーとか思ってたら、ナルホドそういうことだったのね! 緑の魔女になってしまった経緯が切なくって…1939年の『オズの魔法使』の緑の魔女までなんだか可哀想に思えてきちゃったわよ。 ミラ・クニス、やるわね。 だってこの映画ではこの役が間違いなく一番オイシイでしょ、役者として。 ちゃんと押さえてるわー。 …笑い皺が若干気にはなるけどジェームズ・フランコもかわいかったし、レイチェル・ワイズも陰険な魔女役がとってもお似合いで。 ただ…グリンダ役はもうちょっと美人でも良かったかもね。 ミッシェル・ウィリアムズが嫌いってわけではないんだけどさ。 …まあ全体的によくまとまった娯楽作品になってたと思うわ。 ウン。
梅桃さん [映画館(字幕)] 7点(2013-03-24 07:51:20)