天国の口、終りの楽園。のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 テ行
 > 天国の口、終りの楽園。の口コミ・評価
 > 天国の口、終りの楽園。の口コミ・評価 2ページ目

天国の口、終りの楽園。

[テンゴクノクチオワリノラクエン]
And Your Mother Too[米]
(Y Tu Mamá También)
2001年メキシコ上映時間:106分
公開開始日(2002-08-10)
ドラマ青春ものロマンスエロティックロードムービー
タイトル情報更新(2022-03-24)【イニシャルK】さん
監督アルフォンソ・キュアロン
キャストガエル・ガルシア・ベルナル(男優)フリオ・サパタ
ディエゴ・ルナ(男優)テノッチ・イトゥルビデ
マリベル・ヴェルドゥ(女優)ルイサ・コルテ
エミリオ・エチェバリア(男優)テノッチの父
高木渉(日本語吹き替え版)
猪野学(日本語吹き替え版)
唐沢潤(日本語吹き替え版)
竹口安芸子(日本語吹き替え版)
寺田はるひ(日本語吹き替え版)
楠見尚己(日本語吹き替え版)
脚本アルフォンソ・キュアロン
編集アルフォンソ・キュアロン
アレックス・ロドリゲス〔編集〕
録音フィリップ・ストックトン
字幕翻訳松浦美奈
その他アレハンドロ・ゴンサレス・イニャリトゥ(スペシャル・サンクス)
ティモシー・J・セクストン(スペシャル・サンクス)
ギレルモ・デル・トロ(サンクス)
テノッチとフリオは17歳。ガールフレンド達は欧州旅行に出かけてしまい、冴えない夏を過ごしていた。ある日二人は、テノッチの従姉妹の妻である美しいスペイン人女性、ルイサと出会う。二人は彼女を誘う為に、「天国の口」という海岸に一緒に行こうと誘う。しかしそこは伝説の海岸で、実在するのかどうかも判らない。それでも三人は、出発した・・・

52.ルイサの腰のくびればっかりに目が行きました。くびれくびれくびれくびれくびれくびれくびれくびれ・・・・・・・・・・・
マミゴスチンさん 6点(2004-08-29 04:16:18)
51.《ネタバレ》 浜辺と豚の群れ、飛び込み台と手淫など意外な組み合わせが結構楽しめた。ナレーションをいれたからだろうか、SEXのいやらしさはあまり感じなかった。
はざま職人さん 6点(2004-08-24 04:36:04)
50.ポ・・・ポルノ?爽やかな青春ロードムービーを期待してたので、冒頭から引きまくり。メキシコ人とスペイン人の日常会話って、本当にあんなお下劣なんでしょうか?
HIDUKIさん 2点(2004-08-22 23:53:33)
49.サンベルナベの海の家での7分間にも及ぶワンカットの長回しにビビッた。台詞なのかアドリブなのか、演技しているとは思えぬ自然な表情と連続した会話の出来に驚かされ、そしてここで役者の後を着いて歩いて行くカメラマンの揺れる画面が何だか可笑しかった。三人共が衝動的な行動に走りすぎて思考部分が感じられず、誰もが経験する青春の一幕を生々しく描いた傑作、という評価は私には持てなかった。
WEB職人さん 4点(2004-08-15 22:45:21)
48.ヤバイ。天国の口、終わり楽園ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。 天国の口、終わりの楽園ヤバイ。 まずセックルばかりしてる。もうヤリまくりなんてもんじゃない。超ヤリまくり。ヤリまくりとか言っても「キッズよりヤリまくり?」 とか、もう、そういうレベルじゃない。何しろ劇中30分はやってた。スゲェ!なんか二人並んでオナニーとかしてんの。理性とか羞恥心とかを超越してる。ヤリまくりだし超エロい。しかも避妊しないらしい。ヤバイよ、中出しだよ。だって普通は結婚前とか避妊するじゃん。だって結婚する気のないセフレがいきなり妊娠したら困るじゃん。学生結婚とか困るっしょ。「来ないの」とか言われて、一年のときは10人の女性をだまくらかしてたのに、三年のときは赤ん坊の世話で哺乳瓶片手オムツ片手とか泣くっしょ。だから普通の感覚の若者は避妊する。話のわかるヤツだ。けどテノッチとフリオはヤバイ。そんなの気にしない。中出ししまくり。知り合って間もないルイサに誘われて一抹の疑問も覚えず挿入するくらいさかってる。ヤリすぎ。ヤリまくりって言ったけど、もしかしたら愛のあるセックルかもしんない。でも愛のあるセックルって事にすると「じゃあ、親友の恋人を寝取るってナニよ?」って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。あと超頭悪い。そのくせ将来の夢は作家。イタさで言うと-272℃。ヤバイ。寒すぎ。ルイサの夫に釘さされる暇もなく挫折する。弱い。それにテノッチとフリオは超速い。超一瞬。そして超焦りまくり。三こすり半とかで平気で出てくる。三こすり半て。中学生でも言わねぇよ、最近。なんつってもテノッチとフリオは馬力が凄い。いざとなったら男同士とか平気だし。うちらなんて恋だとか愛だとかたかだか駆け引きが出てきただけで上手く扱えないから作戦を練ってみたり、いいムードを作ろうと努力してみたり、必死で好きな人に告白したりするのに、テノッチとフリオは全然平気。性欲を性欲のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。とにかく貴様ら、天国の口、終わりの楽園のヤバさをもっと知るべきだと思います。そんなヤバイ映画を作った監督にハリポタの続編を作らせたハリウッドとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。
コバ香具師さん 3点(2004-08-14 03:00:05)(良:2票)(笑:4票)
47.何から何まで稚拙な坊や二人のバカ騒ぎ。でもそれはあの年代特有の熱を帯びていて、私はルイサに近い懐疑的な目線で彼らを眺めていた。劇中90%は坊や達のアホ話とセックスで満ちていていい加減だれてくるが、最後のコーヒーショップのシーンでこの映画に対する印象はちょっと変わった。夏の後に秋が来るように、流れる時間の中で自然に何かを悟り、良くも悪くも大人になった二人。生き続けることの切なさを感じた。傑作とは言い難いけれど、胸の奥に小さなシミを残す作品。「終りの楽園」、なるほどなあ…。
のはらさん 7点(2004-07-25 02:35:27)
46.《ネタバレ》 なんかね、いーっ!てなるのよ、みてると。それで最後、ガエルの一言から唐突にエンドロール、これね。突き抜ける所はとことん突き抜け、重い所はさらりと流す。なにげに構図なんかも絶妙。最高!
ドレミダーンさん 10点(2004-07-11 17:48:43)
45.【ともとも】さんが「死期を悟った者が生の輝きに引き付けられた」と書かれてますが、成る程とは思いつつも、それは私にとって後知恵でしかない。私は本作から別の悲しさを感じました。それは「大人になる」ということは「身の程を知る」ということである悲しさ。周りが見えず自己中で生きているから彼らは馬鹿に見える、と同時に輝いてもいる。が、一たび周りが目に入り、その中での自分の位置を知ってしまうと、その輝きは途端に翳り始める。それが大人になるということ。ルイサの本心がどうだったのかは私には判りませんが、罪な女であったことは間違いないでしょう、4点献上。
sayzinさん 4点(2004-07-03 22:39:21)
44.びっくりするほど美しい、といわけではないのにすごく引き込まれてしまう映像。説明しずらいけれど不思議な魅力のある映画だ。「生命感にあふれるこのこの国に暮らせてしあわせ」というようなセリフがあったけれど、このリアリティはメキシコらしい生命感なのだろうか。そして、ぎりぎり下品にならない男の子たちのアホな言動がかわいい。とくに彼女との最後の夜、めちゃくちゃに酔っぱらうシーンが最高。後で思い出したら、なつかしいような恥ずかしいような…。こんな年ごろにしかできないバカバカしさがよく出てます。夜中にラムコークとか飲みながら見るのが気分。
ETNAさん 8点(2004-06-22 17:10:21)
43.これはビミョーな映画だった。ハマる人がいるのは分かるけど、私にはワザとらしく感じられてかなりイライラした。セックスシーンそのものは妙に生々しいけど、彼らのどこかお利口っつーかバカになりきれてない所にもしらけてしまったし。ただ、ラストは衝撃を受けた。彼女の境遇を考慮して見ると全く違った印象を持つ事は確か。で、よくよく考えてみたけどやっぱこれは反則だと思う。作品の中では全然描けてないと私には思えた。なので「可もなく不可もなく」の5点。音楽は良かった。
黒猫クロマティさん 5点(2004-06-21 11:22:21)
42.《ネタバレ》 全体のストーリーはいいと思うんだけど、やはりあまりにも性描写が露骨すぎてねえ・・・いや、そりゃあの年代の男って全身性器だからあんなもんなんだけどね。今となると自分もそうだったなあと思い出されて肝心なストーリーの方に頭が行かないんですよ。なんか見たくもない昔の自分たちの行動を無理矢理見せられている気がして。自分の場合、なんでいい思い出になってないかって言うと全身性器で相手のことほとんど考えてなかったっていうことかなあ。今振り返ると、多少、自分自身に嫌悪感すら覚えるんですが。。。怒りかなあ。。。多分、結婚して子どもが出来たりすると、こんな映画に対しての感想が変わるんじゃ。。若い男の子の描写が露骨すぎるわりには写実的で胸が痛い。「時計仕掛けの・・・」は現実ばなれした雰囲気(たしかに今じゃあんな感じな人間はいると思うが)あるからそれほど痛くはないんだけどね(唯一、嫌なのは車が故障した振りをして、近くの家に入って・・・ってところ)
蝉丸さん 3点(2004-06-05 00:58:05)
41.《ネタバレ》 途中までのたまらなくハイで、馬鹿馬鹿しい、青臭さと若気の至りとセックスとが混濁したロードムービーの雰囲気が好きだったんですが、突きつけられるラストが「終わりの楽園」であるとすれば、そこに至るまでの過程が「天国の口」であり、それは決して永続するものではない。二人の関係の崩壊を語るナレーション、景色も自然的背景から都会へと鮮やかに対照されたラスト数分の二人の会話は語っていること以上に重く感じられます。ただ、個人的には最後まではっちゃけた馬鹿映画でいってほしかったようにも思います。
虚学図書之介さん 6点(2004-06-04 10:16:39)
40.《ネタバレ》 人間の「性」と「生」、そして「死」というものの在り方について深く考えさせられた青春ロードムービーの傑作映画(ただしR-15指定であるので気をつけてください)。正直な所、タイトル直後の冒頭から、いきなり過激なセックスシーンがあった為に「借りた映画を間違えてしまったのではないか?果たして大丈夫だろうか?ちょっと・・・」という一抹の不安を感じてしまった。しかし、そういう不安感は主人公の2人の下品さのない瑞々しい雰囲気に惹かれていったため次第に消えていった。そして、【ともとも】さんと同じく、ルイサの末期ガンという切なくも儚い最期に涙してしまった。このシーンを見ていて、僕はふと『スタンド・バイ・ミー』のラストシーンを思い出した。それは「クリス(リヴァー・フェニックス)は喉をさされ即死だった」という字幕が出てくるシーン。それとこのルイサの最期のシーンは気のせいか似てる気がした。だから、『スタンド~』のシーンを思い出したため、また僕は泣いた。涙は止まらなかった。止めることが出来なかったのだ。鑑賞後、もう1回また見た。やはり素晴らしかった。とにかく秀作映画にしてくれた監督、キャスト、関わったすべての方に心から感謝したいです。特に監督さん、「ハリー・ポッター」の3作目やるらしいですが、是非とも頑張って下さいね。 応援してます。でも小さい子も見るからエロスや官能的なのは御法度ですよ(笑)。 あと『スタンド・バイ・ミー』系統の青春ロードムービーファンの方、ご鑑賞をお薦めします。もちろん僕の保障済みです(←オイオイ、、、そんなこと言ってもいいのか?反響が怖いぞ~!)。まあ下手なハリウッドの青春映画より良いのは確かです。よって高得点の9点献上とします。合格!
ピルグリムさん 9点(2004-05-05 20:55:22)(良:1票)
39.《ネタバレ》 えげつないセックスと、どうでもいい会話のオンパレードに、自らみっともない程割り込んで行く人妻に、途中まで「何だこりゃ?」状態で見ていました。でも最後に、ルイサの行動が、自分の身体の事を知った上のでの事であったと知って、涙が出る程感動してしまった。若い二人の圧倒的な生命力(それはいつか必ず失われてしまうものだからこそ、汚らしいのに美しい)の中に身を置きたい気持ちが、痛い程伝わって来る。もう絶対に戻る事は出来ない輝きを、正面から見据えた、勇気ある女性の、誰にでも起こりそうでいて、起こらない情景。いい映画だと思います。
ともともさん 9点(2004-03-31 10:02:02)(良:2票)
38.ただただひと夏同じ時間を一緒に過ごして、その後僕たちはバラバラになった。あの旅に出たからこういう結末になったのかといえば、そうかもしれない、し、もしかしたら全く関係なかったかもしれない。滞りなくこれからも時間は過ぎていく。彼らは何も変わらない。ただ「あの夏」は確実に存在して、いつかふと彼らが振り返った瞬間、自分たちが天国の口に何かを置き忘れたことに気づく時が来るのだろう。
さん 6点(2004-03-28 15:15:10)
37.《ネタバレ》 タイトルにひかれて観に行きました。ほとんどセックスシーン。だまされた~。美しい人妻、とか言って全然美しくないし。
ぷー太。さん 3点(2004-03-22 13:56:11)
36.終わり方は最高でした。ああいう終わり方って好きですね。ケースは色々あるにせよ青春って結構あっけなく終わるんですよね。改めて痛感させられました。雰囲気も良かったです。
ゆきむらさん 6点(2004-03-19 06:13:02)
35.青年時代にこういった体験をしておくと大人になったときにいろいろと強いと思う。僕みたいに女の子とか生理的シモネタをひょいひょい避けて20代になった人は、大人になってからなーんか薄い人になってしまいそう。あるいはこういう映画を観て、若い頃にいろいろ体験した人間をみることによって勉強するといいと思う。学校の道徳の時間にみんなで観て、オープンに話し合うとためになるかな?でもそうすると保護者からクレームがくるな。「おかあさん、今日ね、学校で『天国の何とか』っていう映画観たんだ」「なにそれ、どんな映画?」「せっくす」「なんですって!?キー!!NZW先生を懲戒免職にしてー!」。きっとこのお母さん、若い頃は避けてたな。うすーいうすーい。親として、この映画くらい知ってて、「おー、なかなかいい映画観せられたな。」といえればよい。
no_the_warさん 9点(2004-02-11 00:20:11)(良:3票)
34.《ネタバレ》 この映画を観た感想で人生経験がバレますね。クソガキ進行形の方にはつまらんでしょう、スタンドバイミー感を持った方は悟ってますね、大人です。気恥ずかしいでしょう。フリオ&テノッチの下半身に理解不能の方は「おいネエチャン、男知らねえと公衆便所扱いされるゼ。」、可能な方は健全な男子あるいは男遊び豊富な小悪魔です。ルイサの行動が分かる人はいい女です、そしてジゴロです。分かんない方は世界観を広げてみては?それにしてもルイサのケツ綺麗だったなあ、さすがボニータ!3p中のフリオ&テノッチのキッスにはビビッた!
もりしげひさやさん 8点(2004-02-03 04:35:17)
33.景色がすごく綺麗。青年二人の若さ、バカさも最高。自分の10代を思い出しました。笑えるところもあり、好きな映画です。
愛人/ラモスさん 8点(2004-01-20 10:15:31)

2002年 75回
脚本賞アルフォンソ・キュアロン候補(ノミネート)
脚本賞カルロス・キュアロン候補(ノミネート)

2001年 59回
外国語映画賞 候補(ノミネート)