THE END OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 シ行
 > THE END OF EVANGELION 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にの口コミ・評価 2ページ目

[ジエンドオブエヴァンゲリオンシンセイキエヴァンゲリオンゲキジョウバンエアマゴコロヲキミニ]
The End of Evangelion
1997年上映時間:87分
アクションSFアニメシリーズもの青春ものリメイクTVの映画化
監督鶴巻和哉
庵野秀明(総監督/総監修)
助監督神谷誠(特殊助監督)
演出庵野秀明
原作GAINAX
庵野秀明
脚本庵野秀明
音楽鷺巣詩郎
作曲ヨハン・セバスチャン・バッハ管弦楽組曲第3番』より「Air」(『G線上のアリア』)
撮影白井久男(撮影監督)
スタジオコスモス
長田勇市(特殊製作班 撮影監督)
製作山賀博之
角川歴彦
GAINAX(EVA製作委員会)
角川書店(EVA製作委員会)
東映(EVA製作委員会)
テレビ東京(EVA製作委員会)
SEGA(EVA製作委員会)
企画庵野秀明
GAINAX
プロデューサー石川光久
大月俊倫
制作Production I.G(アニメーション制作)
GAINAX(アニメーション制作)
配給東映
東宝(2021年リバイバル)
スタジオカラー(2021年リバイバル)
特撮樋口真嗣(特技監督)
古賀信明(デジタル・エフェクト)
作画庵野秀明(作画監督/絵コンテ/メカニックデザイン/設定デザイン)
樋口真嗣(絵コンテ)
吉成曜(作画監督補佐)
黄瀬和哉(設定デザイン/絵コンテ/キャラクター作画監督)
鶴巻和哉(絵コンテ/設定デザイン)
山下いくと(メカニックデザイン/エヴァンゲリオンコンセプトデザイン)
貞本義行(キャラクターデザイン)
摩砂雪(ビジュアルウォーターアーティスト/絵コンテ)
前田真宏(原画)
亀井幹太(原画)
本田雄(エヴァシリーズデザイン/メカニック作画監督/原画)
安藤真裕(原画)
増尾昭一(原画)
高橋英樹[作画](原画)
今石洋之(原画)
平井久司(原画)
中山勝一(原画)
高村和宏(動画)
橋本敬史(原画)
佐藤順一(絵コンテ)
美術加藤浩[美術](美術監督)
編集三木幸子
録音橋本泰夫
その他庵野秀明(特殊製作班 監督・脚本)
宮村優子【声優】(特殊製作班)
三石琴乃(特殊製作班)
林原めぐみ(特殊製作班)

121.《ネタバレ》 昔観た時は、ただただ脳内をかきまわされただけでした。
今やっと、その意味が伝わってきました。
このラストは、ハッピーエンドなのですね。
A.T.フィールドという、人と人を隔てている心の壁を取り払って、
すべての人が溶け合ってしまえば、お互いにさぐりあったり、裏切られたり、
捨てられたりすることもない。
でも、シンジが最終的に選んだのは、たとえ傷付けあう関係であっても、他の存在を
自分とは別の「個」として受け入れて向かい合う世界だった。
不安や屈折した想いからシンジはアスカの首をしめてしまうけど、
相手の優しさに触れて、傷付くことと心満たされることは常に表裏一体だと気付いて泣き崩れるシンジ。
だから、最後にシンジに投げつけられるあの一言は、むしろ希望を秘めた一言だったのだと思います。
人と人とは本質的にわかりあえない。だけど、だからこそ、人は人と向かい合いたい、
みつめあいたいと思うんでしょう。
エヴァの搭乗ポイントが、マジンガーZのように頭(脳)でも、
ガンダムのように心臓でもなく、脊髄の位置だというところも興味深い。
アダムとイブ、リリスとリリンのもともとの意味を調べるだけでも、楽しめ度がかなり変わります。改めて・・・やっぱり面白い!
ミツバチさん [DVD(邦画)] 9点(2008-05-01 19:54:56)
120.《ネタバレ》 何がなにやらさっぱり、といった内容になっています。
気弱な主人公の心の内面をぐたぐた聞かされるのは正直つらいです。
不登校の子供じゃなくて、人類の進化にかかわる重要な役割を担っているのですからね。
セカンド・インパクトを正確に記述していないので、わかりにくくなっているんですね。
過去にこれこれこういうことがあって、今サードインパクトが起こっているんですよ。
シトやエヴァには実はこういった役割があったんですよと、なぜ説明しないのか。
エヴァシリーズの儀式の場面など疑問だらけでした。
あとシンジとアスカのキャラがTV版とだいぶ違ってきてるんですけどね。
シトとエヴァの戦いを期待していたのに、人間同士の殺し合いとは、トホホです。
説明を避け、壮大なストーリーを感じてほしいという意図はわかるんですが、見終わって「おめでとう」っていう気にはなれないです。
シンジがアスカの首を絞めるのは自我が生じたということでしょう。
一つの統合して安定した意識から不安をもつ個の意識が生じたということ。
「気持ち悪い」は、感情が生じたということで、個への分裂の過程を表現していると思います。
二人が新しいアダムとイブで、首を絞めるのは原罪を象徴しているのかもしれませんね。
主人公に一貫していいところがないのが欠点です。
アスカは自信喪失していたのですが、エヴァ2号機の中に自分の母(魂)がいることを感じ取って生きる希望を取り戻し、活躍しました。
シンジは「神児」ではなく、「死ン児」です。
死ばっかり考えないで、もうちょっと前向きに生きようよ。
人類の命運がかかってるんだし。
一生懸命やった結果があれであれば納得するんだけど。
あんな精神状態のままじゃ覚醒なんて無理だね、て思えるから説得力に欠ける物語になってしまったんだ。
カタルシスを感じないんだよ。
シンジが選ばれたのは、母がエヴァと統合したという偶然だけ。
そこが最大の欠点。
精神的に成長しないとダメ。登場した時よりむしろ精神力が下降してしまっている。
よしのぶさん [DVD(邦画)] 3点(2008-04-27 07:09:22)
119.途中まで、良かったんですが、最後はもう何が何だかわからなくなりました。
Yoshiさん [映画館(邦画)] 5点(2008-03-16 02:10:44)
118.この映画を観て何も感じない人は、たぶん幸せです。
eurekaさん [DVD(邦画)] 9点(2008-02-14 17:22:57)
117.最初見たときは意味が分からなかった。でも考察サイト、関連本などを見て理解できた。シンジの心理状態とか。アニメ版の終わり方も好きだけどこっちも好きです。ある意味感動的だと思う。
ポドルスキさん [DVD(邦画)] 10点(2008-01-28 10:53:04)
116.碇シンジが父親に褒めてもらいたいから、後先考えずにとりあえず使徒を倒し続け、全部倒した後に結局精神的に不安定になったが、我々もキャラクターのコミカルなやりとりや展開に夢中になって見た後に、哲学的な展開を突きつけられ解釈が困難で「え?」と不安定になった。庵野監督はエヴァの全貌を理解してほしくて作ったんじゃなく、観客にもう1度、シンジの不安定な精神を、現代の世の中の不条理さのメッセージと絡めつつ突きつけたかったのかな?と思いました。エヴァという大きな世界の円の中で、観客はその一部分だけを見せ付けられているから戸惑っているのではなく、きっと庵野監督はエヴァという世界を宇宙に見立て、わざと理解が出来ないような世界に作り上げているのではないかと思ったのです。だから解釈に正しいも間違いも無く、リンチの映画のようにどの解釈も人それぞれで良いという結論なのではないかと思うのです。個人的にはTV版のラストの方が救われる気がしましたが・・・。エヴァという素晴らしい世界を構築した事自体の評価点としてこの点にします。
まさかずきゅーぶりっくさん [DVD(邦画)] 8点(2007-12-31 17:19:33)
115.内容がよくわからないからといって点数を低くするのはどうかと思う。
だけど映画のエンターティンメント要素に重きをおくべきと考えれば、この映画は製作者のオナニーのなにものでもない。
でも製作者が気持ちよくなってるなか、私たち鑑賞側の置いてきぼり感が清々しくさえ感じるのはなぜだろう。そういう意味でもこの映画は凄いのだ。
もちろん内容も凄いんだよ。本当は。
norainuさん [DVD(字幕)] 8点(2007-12-09 17:46:15)
114.《ネタバレ》 まあ、まさに蛇足としかいいようがない映画でしたね。見終わった後、隣に座っていたガキが「なんだこの糞映画」とつぶやいていて全く同感でした。
TMさん [映画館(字幕)] 0点(2007-08-10 15:08:37)
113.《ネタバレ》 内容は個人的な孤独によって突き動かされていくようで説得力はありませんが、哲学としての展開は楽しめる。
何よりラスト。再びアスカの首を絞め、全てをひっくり返し、「気持ち悪い」で締めくくる度胸とセンスに喝采。
ただ、リメイクする意味はあるのかな。全く興味を持てないけど。追加設定や追加説明で多少わかりやすくなってもね・・・。
カラバ侯爵さん [映画館(邦画)] 4点(2007-07-15 06:25:50)
112.テレビ版の最後の2話が悪かったとは思わないけど、でも、あの内容はなんか今までのストーリーを無視しているように思えて、解らんことだらけな感じですっきりしない部分があった。その辺では、今作での内容はとりあえずは続きという感じで、様々な事にも触れていて、アニメの最終としてはそれっぽかったので、こっちの方がいいかなと思った。内容的には、全体的に、暗い感じで、憂鬱な感じで、後半にいくにつれて難解と言うか理解不能な感じの内容になっていると感じた。もう少しわかりやすい感じにして欲しかった。というか、ここまで解りにくい内容にする意味がわからないと思った。どうせ作るならもっとわかりやすい感じで伝えたいことを表現すればいいのにと思う。しかし、集中力を持って終始見る事が出来たし、面白くなかったとは思えなかった。少なくとも25話の部分はそこそこ面白かったと思った。この作品は1回ではなく少なくとも、もう一度は、もう少し理解を深めてから見てみないといけないなと思った。
スワローマンさん [ビデオ(邦画)] 7点(2007-06-20 20:30:05)
111.あとから(自称エヴァの全てを理解している)友人に説明をしてもらい、やっと意味が少しだけわかりました。はっきりいって、説明がなさ過ぎて意味わかりません。ただ、何かすごいことが起こってるんだな~ってことはわかります。集中してみると頭が痛くなったり、意味なく憂鬱になったり、おかしくなります。まあ、それだけの影響がアニメで出せるんだから、このアニメはある意味すごいんじゃないかと思ったりします。まあ、でもやっぱり、監督の自己満足っていう感じは否めないですね。
SAKURAさん [DVD(邦画)] 6点(2007-02-24 13:08:48)
110.なんか・・・グロい。んでもって・・・エロい。後半なんかイッっちゃってない??これは監督の自己満足映画だな、うん。理解する必要はない!!そういうことにしておこう。
はりねずみさん [DVD(邦画)] 1点(2006-12-29 02:12:15)
109.舞台裏や裏話では色々あるんでしょうけど、そんなのはどうでも良くて、
当時私はすぐには理解できなかった部分が多かったですけど、何年も時間をかけて
色々ちりばめられた謎も含めて自分なりに整理できるようになりました。
作品として見て全て解釈可能であると思います。(色々なサイトでの解説もありますしね)。それにこんなに長い時間楽しませてくれたこの一連の作品に出会った事に感謝してます。。当時の熱狂は相当のものでしたよね。こんなにインパクトのあったアニメなんて過去に無かったと思いますし、とても稀有な作品なんじゃないでしょうか。評価に値すると思います。あれから10年経って、何やらもう一回作り直すらしいですが、失敗しないように祈ります。ナムナム。
狼さん。さん [映画館(邦画)] 10点(2006-09-17 05:54:40)
108.《ネタバレ》 なにがなんだかよく解らない内容でしたが、アクション等はそれなりに面白かったこと、エロいシーンのせいで非常に気まずかった(友達と一緒に行ってたので)事は覚えてますねえ。子供もいっぱい来てたのですが、前半の放映日には無かった「鑑賞は15歳以上の方に限ります」というホワイトボードが後半の放映日には立てられていました…。パンフレットは綺麗で今も持っていて、用語集が好きです。でも割と「どうして~~だったかは不明。」で纏めてある項目も多く、なんかカッコイイ設定をするだけして辻褄合わせは投げたんじゃないかと思える部分もちらほら…
えむぁっ。さん [映画館(邦画)] 5点(2006-05-31 03:06:09)
107.《ネタバレ》 エロ・グロ・残酷描写へ安易に逃げ込んでる感じ。「TVシリーズから難解な言葉を並べてさんざん引っ張ったけど、ごめんなさい。伝えたいものなんて実は何もありませんでした。」と開き直っちゃったみたいです。ひどい。「ブームがさめないうちに拾える金は拾っとこう」という意図で作られた最低映画。●もともとエヴァは「コードのついたロボットがコードが切れると動力が電池にきりわかる」というイメージから始まったという。それに監督の過去の「トップをねらえ」の設定(人類を滅ぼすために未知の生命体が襲っている)をミックス。そしてやたら難しい言葉を使ってハッタリをかました作品。(庵野は難しい言葉を多用して何かありそうに見せることを『衒学ぶる』といっている。)●思いのほか人気がでて困ったので「ほらほらアニメになんて夢中にならないで、現実世界に目を向けなさい。」と観客を突き放したわけね。●漫画「編集王」の2巻で「観客がいる限り途中下車はできない。」という台詞が出てくる。これは自分の意に反してエロい漫画を書かされた漫画家が「こんな漫画の読者こそ大嫌いだ」といったときに出てくるものである。そういわれた漫画家は「女性を性的な視点でだけ判断してはだめだ」という主張をこめて最終回を書き上げている。観客を乗せたまま思いっきり途中下車した庵野には恥を知ってほしい。
承太郎さん [DVD(吹替)] 0点(2006-05-29 02:15:28)
106.海外のアニメサイトに実写版エヴァンゲリオンのシンジは誰がよいかとのアンケートがあって、栄えある第1位に「イライジャ・ウッド」が選ばれたという…。ヘタレつながり…。
クルイベルさん [DVD(字幕)] 4点(2006-05-25 11:08:45)
105.《ネタバレ》 TVシリーズで描ききれなかった最後を、新たに創り直し完結編として公開された本作..ちょー難解ストーリーが特徴の本シリーズですが..未だ解説無しには全く意味不明の終盤&結末..そこが魅力と言えば “最大の魅力”..かな..(コアなファンが多い理由) でも、1つの作品(物語)として、これだけ解説的な演出を省くのは如何なものか..これをいきなり理解しろと言われても..どう足掻いても凡人には無理!観ている者に対して作品を理解させるのは、作者の義務!です..垂れ流しのTVじゃなく、仮にもお金を払って観る “映画” なんだから..ただ、作品全体(TV含む)としては、ツッコミどころは有るにせよ、それを差し引いても、この世界観、発想 (想像力) はスゴイ!さらに映像表現に定評のある監督ですが、使徒との死闘で見せる、スピード感、周りの物理的描写は 秀逸!作画のレベルの高さを改めて認識させてもらいました~.. しかしながら、“人類補完計画”ってのが、まずかった~ 人としての人格、人類の存在意義、それらを無視してでも実行する 目的 (理由) に “説得力” がまるで無い..作品の謎解き(核)となるものがあれじゃ~ねぇ~いくら周りにごちゃごちゃとメッセージを並び立てても..説得力が無いから “虚しい” だけ..ラストも共感どころか..???..結末は作品の善し悪しを左右する大事な要!そこをちゃんとまとめないと..全てが台無しに.. 名作と呼ばれる作品には、結末のすばらしさ(鮮やかさ)が必ず備わっています..TVシリーズの出来が良かっただけに、残念...
コナンが一番さん [DVD(邦画)] 5点(2006-05-24 14:45:54)
104.《ネタバレ》 ふむ。 一応の結末を迎えたわけですな。 テレビ版と比べれば、圧倒的に納得できるんですが。。。 ただねぇ、どっちにしたって、こんなに難解にする必要があるんだろうか? こんなに壮大にする必要があるんだろうか? サスペンスの部分をしっかり現実的に紐解いてみせてくれればいいんだし、ミステリアスな部分を分かりやすく解説してくれればいいと思う。 観客を突き放すような演出意図は理解できるし、それがカッコいいのも分かるんだけど、これじゃあ「広げた大風呂敷をたたみきれなかった」ように見えてしまいますねぇ。
とっすぃさん [ビデオ(邦画)] 6点(2006-05-18 10:37:34)
103.オタクと女性に対して恨み骨髄って感じの映画。
案山子さん [映画館(邦画)] 6点(2006-04-16 10:03:04)
102.正直難解過ぎて評価しづらい。監督の妄信的なオタクに対する嫌悪感みたいなものは感じた。
ピボーテさん [映画館(字幕)] 5点(2006-03-09 16:47:53)

52014.18%