あずみ2 Death or Loveのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。2ページ目

> 映画作品情報 ア行
 > あずみ2 Death or Loveの口コミ・評価
 > あずみ2 Death or Loveの口コミ・評価 2ページ目

あずみ2 Death or Love

[アズミツーデスオアラブ]
AZUMI 2: Death or Love
2004年上映時間:110分
公開開始日(2005-03-12)
アクション時代劇シリーズものアイドルもの漫画の映画化
新規登録(2004-04-30)【シネマレビュー管理人】さん
タイトル情報更新(2021-10-24)【イニシャルK】さん
監督金子修介
高島礼子(女優)空如
平幹二朗(男優)真田昌幸
宍戸開(男優)半蔵
坂口拓(男優)土蜘蛛
謙吾(男優)六波(ろっぱ)
野村祐人(男優)侍Z
増本庄一郎(男優)三郎太
出演原田芳雄爺(小幡月斎)(回想シーン)
成宮寛貴うきは(回想シーン)
佐野泰臣ゆら(回想シーン)
瑛太ひえい(回想シーン)
魚谷佳苗あずみの母(回想シーン)
伊武雅刀浅野長政(回想シーン)
金子貴俊あまぎ(回想シーン)
小橋賢児ひゅうが(回想シーン)
竹中直人加藤清正(回想シーン)
原作小山ゆう『あずみ』(小学館『ビッグコミックスペリオール』連載)
脚本水島力也
川尻善昭
音楽川村栄二
撮影江原祥二
阪本善尚(撮影監督)
製作亀井修(製作統括)
近藤邦勝(製作総括)
坂上直行(製作統括)
島谷能成(製作総括)
TBS(「あずみ2」製作委員会)
日本ヘラルド(「あずみ2」製作委員会)
小学館(「あずみ2」製作委員会)
ショウゲート(「あずみ2」製作委員会)
東宝(「あずみ2」製作委員会)
電通(「あずみ2」製作委員会)
IMAGICA(「あずみ2」製作委員会)
市川南〔製作〕(「あずみ2」製作委員会)
角川映画(「あずみ2」製作委員会)
企画濱名一哉
プロデューサー山本又一朗
中沢敏明
配給東宝
日本ヘラルド(配給協力)
美術稲垣尚夫
編集掛須秀一
録音小原善哉
西尾昇(デジタル光学録音)(デジタル光学録音)
その他松竹衣裳株式会社(協力)
IMAGICA(現像)

24.上戸は、ばたばた人が死ぬけど悲しみがない、感情がない。致命的な演技力のなさ・・・。ふとももの露出も少ない・・・。それでもフレッシュな魅力はあります。これからはもっと演技力を磨いて欲しいです。後半15分なんとか話が盛り上がりました。というかすっきりしない終わり方なので3があるということかな?
たかちゃんさん [DVD(邦画)] 4点(2006-09-12 07:33:06)
23.はっきり言って前作のほうがおもろかった。今作は恋愛が深くからみすぎて、ダラダラした感じがなんともいただけない。ただ上戸彩のセクシーな場面はグッドです!
rainbowさん [DVD(邦画)] 4点(2006-08-05 13:14:59)
22.《ネタバレ》 北村版1作目といやがうえにも比較してしまう金子版なわけですよ。

金子版の方が練れてるというか、落ちついているというか、余裕すら感じちゃいました。大きく分けるとアクションシーンは冒頭、銀角なんかと共闘する中盤、高嶋礼子なんかと戦うクライマックス直前、真田軍相手の大立ち回りのクライマックスの4つ。追跡される側の冒頭、共闘者の登場で勢力分布の変化なんかを加えた中盤(冒頭の鎖帷子の効力が無くなってるのは気になるけど)、高嶋や栗山などの一騎打ちが続く終盤直前、真田軍対あずみ(どっかに乳母車があるんじゃないかと錯覚)と、それぞれ変化を付けていて、それぞれ微妙に演出を変えていて(スローモーション挿入のタイミングとかつなぎは気持ちいいし、あずみ肩なめハンディとかウマい)、飽きないんだよねえ。

力業でごりごり押す北村版は『バーサス』からあんまり変わった感じがしない。序盤から惜しみなく披露されるアクションシーンの洪水は、中盤でお腹いっぱいになってしまい、飽きちゃうんだよね。

アクションものはクライマックスに向けてのカタルシスの匙加減は必要だと思った次第。どっちが好きかといわれれば、多少下品な北村版の方が好きです。飽きようが楽しいアクション満載はたまらんですよ。
拇指さん [CS・衛星(邦画)] 6点(2006-06-14 15:22:53)
21.前作はまだみられたんだけど、今作はまったくダメですね。全体にスピード感もなくなっているような。
MARK25さん [DVD(邦画)] 1点(2006-05-22 21:07:41)
20.《ネタバレ》 なんかゴレンジャーって感じですね。脈絡も無く、どんどんシーンが変わっていくのですが、特に地名があるわけでなく、山や谷やバンブーの中で安物RPGみたいな感じ。仲間に加わったりする理由付けも全く無く。高島礼子との対決に行くまでが長かったにも関わらず、そこからの主要キャラとの対決シーンはヘボヘボ。刺客の話のハズなのに、正面から対決のぞむは、最後はボスの息子に武士の情けをかけられる始末。はぁっ。あ、そんなに真剣に見ちゃいけない作品なんですね。失礼しました。私も毒のシーンは「別のものに犯されている」ように見えたので+1点です。
お好み焼きは広島風さん [CS・衛星(字幕)] 4点(2006-05-14 23:02:29)
19.殺陣のシーンでは効果音ばかりが張り切り過ぎていて、一番肝心な殺陣そのものの迫力はなかったのでは?う~ん、う~ん…上戸彩はかわいいけどこれは面白くない!!
ちーたさん [DVD(字幕)] 3点(2006-04-21 02:36:43)
18.《ネタバレ》 うん、面白かったよ。昔、父親に連れられて、白黒映画のチャンバラ劇
見に行ったこと有るけど、それが、カラーになって、しかも、キャラが、
ウエトちゃん、別に、他の子でも、かわいいこなら、いいけど。
そう考えると、チャンバラ劇も進化したな、と。脇を支える、名優人も
こういう映画にでるようになったのか、というより、ギャラを払えば、
いまは、どんな映画でも、作れるようになったんだなあ、と、感動。
特撮シーンも、割と、良くできていたように見えるし、ただただ、ウエト
チャンの可愛い姿が、頭に残る。紫白のあのミニ和服最高だし、最後の
合羽姿、格好良かった、最後の方で、200人切り?、するのかと
おもったが、不可能だよね、笑い。えいがって、本当に素晴らしい
とおもいます、楽しめました。
yasutoさん [CS・衛星(邦画)] 9点(2006-04-03 04:25:01)
17.まずは一言…。何なんだこれは?前作以上に非現実化している戦闘シーンはもはやアニメの領域ですね(原作は漫画だったか)しかし、どれだけ過酷な環境に置かれてもまるでグロスを塗ったばかりのようなぷるぷる口唇をキープしてるあずみ様はご立派!常に身だしなみに気をつけているなんて、とてもオシャレな刺客さんですね。さすが花王のイメージキャラクターに起用されてるだけのことはあります。それにしても、フトモモ出血大サービスだった前作に比べ今作のサービスショットの少ないこと少ないこと。期待してただけにかなり不満でした。ひょっとしておれの知らないところで『フトモモ禁止令』でも敷かれてたのか?フトモモが大写しにならないあずみなんて、タコの入ってないたこ焼きみたいなものなのにな。ハァ…。
Minatoさん [DVD(字幕)] 3点(2006-01-09 23:04:05)(良:1票)(笑:1票)
16.今回は遠藤憲一氏がMVPでしょう。彼はいっつもキモイ役をやってるけど、演技はいいねぇ。感心しました。次点は皆さんが言っている栗山千明嬢でしょうね。この二人は怪しい演技させたらピカイチです。でも、、、主役が一番台詞たどたどしいってどうよ、どうなのよ!一作目からたどたどしいって思っていたけど、、2作目も全然かわっとらん^^;まずは主役の女の子に台詞指導しようよ。。。ラストのちゃんばらの後のクサーイ芝居・・・どういう終わり方だ?
ぐっきいさん [DVD(字幕)] 3点(2005-12-20 16:40:46)
15.《ネタバレ》 前作は、敵キャラのオダギリジョーが面白く、ばかばかしくも楽しめました。
この作品は、敵キャラが弱い。力も技もキャラクター性も。
アイドル映画としては、上戸が可愛いから4点。ひょっとする部分がこれか。
きいろくまさん [DVD(字幕)] 4点(2005-12-04 08:58:18)
14.1の方がおもしろかったですねー。マンガの方は大好きで見てたんですけど、なんか納得のいかないシーンが多かったです… 高島礼子さんの『なんぼのもんじゃ』と上戸彩さんの『なんなんだこれは』というセリフはいらなかったような… なんかあのセリフは違和感があって、冷めちゃいました… 栗山千明さんは裏切りの役ってはまってますね☆ 主題歌ってやっぱりあった方がいいんじゃないですかねー。。。
makoさん [DVD(字幕)] 5点(2005-11-21 15:40:46)
13.正直、面白かった。
原作が好きな俺様ちゃんだが、前作も楽しめて、今回も楽しめた。
ただ、ハチャメチャな「おバカ映画」にしたいのか「ハードにしたい」のかが中途半端だなーと思う。
原作は基本の流れが淡々と進むので、変に囚われずにどっちかに転ぶ事は可能なんじゃないかなーと思った分、ちょっと勿体無い。
敵の使う武器とか戦法等、いい意味でダイナミックなバカさを出してる…
と、思ったら変なところでリアルだしねー。
ただ上戸彩ちゃんは頑張ってるし、栗山千明ちゃんもイイ味を出している。
「キル・ビル」、「妖怪大戦争」、そして本作みたいな「ライバルでキレ系」な感じを演じれる日本ではあまり居なかったポジションなので、本人には是非マストを自覚して欲しいところ。
んーと、高島礼子演じるクノイチの鎧の胸当て…「乳首にピアス&チェーン」のレリーフがあったのが気になってた…
アレ、脱いで鎧の下も同じだったら笑えたのに。(笑)
ま、冗談はともかく一番気になったのは、何であずみのマントは最初からずっと付けてないんだろう?
…アレってシンボルって言うか、あずみの意匠でしょ?
映画の奴隷さん [DVD(吹替)] 7点(2005-11-03 09:19:05)(笑:1票)
12.映画って、監督違ったら、やっぱおもしろさも違ってくるんやね。役者はほとんど一緒やのに、前作は結構かっこよかったのに、今回はなんかかっこ悪く感じてもーて。スピード感も、映像も、前回はテンション上がるほどやったのに、今回はグダグダに見えてもた。色々な所に、こだわりがあんまり感じられへんよーな気がするし。だから細かい所の粗がすっごく見えてもーて。画面の端で・・色々と。まーとにかく、役者の演技が全然前作と違うんですよ~。イゴイゴしてるし、脚の踏みなおしも多くて気になるし。多分撮り方の問題やと思う。それと、少なくとも前作の場面を見せるくらい、前作と関連してるなら、前作で一度死んだ役者を別な役として出すのは、どーかと思うねん。いや、銀角はえーで、なちに似てるって設定やから。遠藤憲一っすよ。役者なんてはいて捨てる程おるのに、なんで彼を使うの?別に誰がやってもーいーやん金角なんて。うわ~、また出てはるわこの役者さん、って時点で映画に入っていけないです。前作と違うキャラをがんばって演じようとしてる姿がイタイタしいし。脚本も、なんだ、この展開って思うほどかっちょ悪いし。とにかく前作よりかなりおもろなかったんで残念。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 3点(2005-10-28 09:21:29)
11.前作のハチャメチャな部分、細かい事気にせずスピードで一気に駆け抜ける”フトモモ祭り”に新鮮さを感じ気に入ってたんですが、ちゃんとしすぎてガッカリ。殺戮マシーンの少女が自らの存在意義を求め・・・普通すぎて、パンチがない。謙吾のガタイのみの存在感と遠藤憲一は気に入りました。
亜流派 十五郎さん [DVD(字幕)] 2点(2005-10-16 19:10:06)
10.これは映画じゃない、彩ちゃんのプロモビデオなんだと思えばどんなに酷くても
腹も立たないんでしょうけど・・グロスの輝くぷるるんな唇を見せたいだけ?な
食堂での意味のないバストアップの長写しとかは「何なんだこれは!」でした。
いくらアイドル映画でも、アクション時代劇という建前がある以上は前作程度の
ストイックな演出を通して欲しかったです。あとこずえが間抜けすぎで悲しい。
説明台詞の多さは一見の観客への配慮か、前からのファンをバカにしているのか?
すべてにおいて半端な映画だな~という印象でした。棒読みの安住アナもいらね。

ひろほりともさん [DVD(字幕)] 3点(2005-10-16 07:57:16)
9.《ネタバレ》 さすが脚本が『獣兵衛忍風帖』の川尻善昭。後半からの忍法合戦は見るものがありましたな。あと痺れ毒くらったときの彩ちんの顔がエロい!栗山千明も可愛かったし、彼女の活躍も見られたからそれなりに満足。タ・ダ、前半のグダグダ引っ張りすぎの編集、ラスボス倒す前のお説教がスピードを殺してしまっていて残念。これだけアクション多いんなら、やっぱりアクション撮れる監督じゃないとキビシいよ。あと高島と平の演技が手抜いてるようにしか見えんかったなぁ。前作もそうだったんだけど、若い子たちの演技不足よりも、ベテラン勢の手抜きのほうが気になる。エンケンも前作ほどハジケてなかったし。。
ダブルエイチさん [DVD(字幕)] 6点(2005-10-10 01:54:37)
8.原作は未読ですが、映画に関しては、もう「あずみ」ではなく「うえと」になってしまった感があるくらい、この役に上戸彩はハマっていると思います。いや、原作とは全く別物として捉えた方がいいのかも。前作同様、上戸彩の表情が魅力的です。殺陣はキメで上手くごまかしていますが、やっぱりそこら辺は本格的なものではないです。でも「チャンバラ」と自覚した上で鑑賞できれば、映画自体それなりに面白いと思いますよ。他の俳優も個性的だし。ただCGが浮きまくりだったのが残念でした。
ぶるぅす・りぃ。2さん [DVD(字幕)] 7点(2005-10-03 20:15:36)
7.前作はバカ映画として楽しんだが、今回のはダメダメ。
ご都合主義すぎなシナリオにもう口あんぐりですわw
だいたい序盤あんだけ苦戦する忍者軍団とフツーの山賊が互角に戦えるってなんなんだよ!(笑)真田昌幸は完全にエロ親父にしか見えんし。歴史ファンは怒るぞ。
肝心のアクションも前作より劣化。無意味にCG多いし。
変に恋愛混ぜたのが失敗要因かなと思われ。
ふくちゃんさん [映画館(吹替)] 3点(2005-09-21 06:38:28)
6.《ネタバレ》 ああ、確かに見たよ。見に行ったよ。前作を結構酷評しておきながらわざわざ劇場に金払って見に行ったよ。上戸?いや、彼女目当てじゃない。こずえ役の栗山千明嬢、彼女のために見に行ったんだよ。だからいくらピントがずれていようが上戸彩や石垣佑磨が一生懸命演技していようが俺は常に千明嬢を追っていたよ(笑)だから前半部分でお転婆娘、というか元気な姿が見られただけで満足だったよ(笑)「お?今回はキレキャラじゃない?」とか思ってたらやっぱりキレキャラ、こんな役ばっか(苦笑)だからこずえがあずみに斬り殺された時点で俺の中ではエンドロールが始まってたよ(笑)。と、言っといて、やっぱり前作よりは幾分かマシになっているとは思う。神山繁や平幹二郎の演技を始めとして、遠藤憲一の好演、というか怪演、と言うか快演か?も見られたことだし。殺陣とかカット割とかは相変わらずイマイチな印象だけど、ラスト、あずみが通った後の川?の水が血の色に染まっていくところとか、修羅の道を歩んできた者を上手く表現していると思うし、尺も短いし、前作よりは楽しめたよ。
クリムゾン・キングさん 5点(2005-03-26 00:02:03)
5.《ネタバレ》 けっこう楽しめたんですけどあんまり評価はよくないですねぇ 最初は高島礼子が合うのかどうか心配でしたが、極妻女優をなめてました。いやいや敵キャラも味があってよかった②。栗山千秋嬢は味方であってほしいと願いつつ、予想通りのキレキャラなのがちょと残念(使命②とブツブツ言ってるし…)。とりあえず、誰一人映画のスタッフロールが終るまで席を立たなかったのが満足感を満たしている証でしょう。
ヴァッハさん 7点(2005-03-24 01:50:53)