クライシス・オブ・アメリカのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。3ページ目

> 映画作品情報 ク行
 > クライシス・オブ・アメリカの口コミ・評価
 > クライシス・オブ・アメリカの口コミ・評価 3ページ目

クライシス・オブ・アメリカ

[クライシスオブアメリカ]
The Manchurian Candidate
2004年上映時間:129分
公開開始日(2005-03-26)
ドラマサスペンスミステリー政治ものリメイク小説の映画化
新規登録(2004-09-23)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2022-08-09)【TOSHI】さん
監督ジョナサン・デミ
助監督ピーター・コーン(第1助監督)
ダグ・コールマン(第2班監督:クウェート)
キャストデンゼル・ワシントン(男優)ベン・マルコ少佐
ロジャー・コーマン(男優)Mr.セクレタリー
シドニー・ルメット(男優)政治評論家
アル・フランケン(男優)TVコメンテーター
アンソニー・マッキー(男優)ロバート・ベイカー
ビル・アーウィン〔男優・1950年生〕(男優)ボーイスカウトの隊長
ジェリコ・イヴァネク(男優)ボーン・ウトリー
アン・ダウド(女優)ベケット下院議員
チャールズ・ネイピア(男優)スローン
サイモン・マクバーニー(男優)アティカス・ノイル
ドリアン・ミシック(男優)オーウェンズ
ジュード・チコレッラ(男優)デヴィッド・ドノヴァン
ディーン・ストックウェル(男優)マーク・ホワイティング
トレイシー・ウォルター(男優)店員
小山力也ベン・マルコ少佐(日本語吹き替え版)
池田昌子[声]上院議員 エレノア・ショー(日本語吹き替え版)
木下浩之レイモンド・ショー(日本語吹き替え版)
西凜太朗アル・メルヴィン(日本語吹き替え版)
佐々木敏上院議員 トーマス・ジョーダン(日本語吹き替え版)
津田英三ギャレット大佐(日本語吹き替え版)
原作リチャード・コンドン〔原作〕『影なき狙撃者』(ハヤカワ文庫刊)
脚本ダニエル・パイン
ディーン・ジョーガリス
ジョージ・アクセルロッド(オリジナル脚本)
音楽レイチェル・ポートマン
編曲ジェフ・アトマジアン
レイチェル・ポートマン
ニコ・ムーリー
撮影タク・フジモト
製作ジョナサン・デミ
スコット・ルーディン
イロナ・ハーツバーグ
ピーター・コーン(製作補)
パラマウント・ピクチャーズ
配給UIP
特撮トビー・ウィルキンズ(視覚効果スーパーバイザー)
美術クリスティ・ズィー(プロダクション・デザイン)
レスリー・E・ロリンズ(セット装飾)
ランドール・バルスマイヤー(タイトル・デザイン)
衣装アルバート・ウォルスキー
編集クレイグ・マッケイ
キャロル・リトルトン
録音トム・フライシュマン
字幕翻訳戸田奈津子
湾岸戦争の最中、米国陸軍大尉のベン率いる小隊は、敵の待ち伏せ攻撃に合い窮地に追い込まれた。ベンは戦闘中に意識を失ってしまうが、軍曹のショーの英雄的な活躍で小隊は危うく難を逃れる。その後、ショーは名誉勲章を授与され除隊、今や政界の若きホープとなっていた。しかし、ベンは何かが納得できない。毎晩のように夢に出て来るおぞましき光景。何かが違う。ベンは真実を追い、やがて核心に迫っていくが… 政界の影の部分を近未来SF的に描いたサスペンス。

6.ジョナサン・デミ監督ということでかなり期待しました。サスペンスの盛り上げ方はさすがでとても水準が高いと思うが、果たして大統領(まだ候補者だけど)ひとりを操ったところで国を思い通りに牛耳ることなどできるのだろうか。大統領は強大な権限をもっているが独裁者ではない。ブレーンもいるし、党の意向もあるし、議会を無視するわけにも行かない。巨大企業が利益の為に国を誘導したいというのはリアリティがあるが、もしそうなら、もっと広範に工作を巡らすでしょう。チップを埋め込むのなら、大統領だけでは足りないと思う。と、根本的なプロットに無理を感じたが、デミとベテラン俳優陣のプロフェッショナルな演技で最後まで飽きずに観ることが出来た。
ロイ・ニアリーさん [DVD(吹替)] 7点(2005-09-02 15:44:29)
5.《ネタバレ》 すごい話ですね。人の脳にチップを埋め込んで操るなんてことが可能なのでしょうか?映画の前半は物凄い話に引き込まれたのですが、後半、カラクリが判ってからは間延びしてしまったように感じました。映画にはアメリカに対するメッセージも込められているようですが、もう少し娯楽性があれば良かったかなと感じました。鑑賞後の後味もあまり良くなかったので点数は辛めで。
ぽじっこさん [DVD(吹替)] 5点(2005-08-22 00:38:47)
4.《ネタバレ》 「これは何かの陰謀だ」。この”何か”が非常に恐怖心を煽っていました。あのとき砂漠の嵐作戦は終わっていたのに…。自分はもしかしたら洗脳されているのでは…?という魅せ方が上手かったです。そう簡単に政界を動かせないとは思いますけど、二転三転する登場人物たちの正体がこの映画の醍醐味と言えます。何よりもメリル・ストリープの存在理由がああいった形で出てくるとは衝撃的でした。息子レイモンド・ショーの髪をさする母親である彼女の表情が、優しくもあり、恐ろしくもありました。サイコ路線も上手く型にはまっていたと思います。
どんぶり侍・剣道5級さん [DVD(吹替)] 7点(2005-07-29 23:34:48)
3.《ネタバレ》 ↓そうそう!メリル・ストリープに尽きます。心苦しくも(?)ファンを続けてきてほ~んまにヨカッタ、と思えました。彼女が喋るたんびに劇場で私一人ニタニタ笑ってました。
えーと、お話は原題が物語ってるように、力のある人たちが自分たちに有利なコマを国のトップに仕立て上げて、もっとええ目をしようとし、それをデンデル様がおかしいで、と気づいて解き明かそうとする、という、ちょっとSF風な社会派サスペンス・・といった、、まぁ字幕の用語に時々ついていけなくなる私(←あほぅな私が悪いんです。大御所様の翻訳のせいでは勿論ありません。)が書いても説得力じぇんじぇんないので皆さんにおまかせします。
(あぁん好きよ、、私の→)リーヴ・シュレイバーの顔が紅潮していくシーンが今でも心に残る、息子ン気味の女性にはちょっと痛い一作です。
それにしても本作でのメリルの(こんなん死語?→)ナイスミセスな服装と髪型に憧れます。あの議員ヘア、マネしよかとも思てます。(今は夏の宴会に向けてヨン様に近づけてるんで、秋以降にでも・・)
かーすけさん [映画館(字幕)] 7点(2005-05-21 13:20:15)
2.演技派揃いですがメリル・ストリープが一番良かったです。
たまさん [映画館(字幕)] 8点(2005-04-29 22:26:29)
1.《ネタバレ》 第1番で投稿できてうれしいです。JALの機内で見ました。前評判もなにも知らない白紙の状態で見た分は少しイイ点になっているかもしれません。デンゼルはいろいろな役をやっていますが、この映画も彼のイメージにピッタリの映画ですね。子離れできない母親役のメリルストリープも息子役のリーヴシュレイバーもはまり役です。最後まで、どうなってしまうのだろう?と予測できないハラハラもありますね。ただ、洗脳という操作が医学、技術的にちょっと現実的ではないのかな?と、いう気もします。
カシス103さん 8点(2005-02-18 22:19:28)

2004年 62回
助演女優賞メリル・ストリープ候補(ノミネート)