蝋人形の館のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。3ページ目

> 映画作品情報 ロ行
 > 蝋人形の館の口コミ・評価
 > 蝋人形の館の口コミ・評価 3ページ目

蝋人形の館

[ロウニンギョウノヤカタ]
House of Wax
2005年上映時間:113分
公開開始日(2005-10-22)
公開終了日(2006-04-21)
ホラーサスペンスリメイク
新規登録(2005-03-08)【rothschild】さん
タイトル情報更新(2012-10-28)【ESPERANZA】さん
監督ジャウマ・コレット=セラ
キャストエリシャ・カスバート(女優)カーリー・ジョーンズ
チャド・マイケル・マーレイ(男優)ニック・ジョーンズ
ブライアン・ヴァン・ホルト(男優)ボー/ヴィンセント
パリス・ヒルトン(女優)ペイジ・エドワーズ
ジャレッド・パダレッキ(男優)ウェイド
ロバート・リチャード(男優)ブレイク
ジョン・エイブラハムズ〔男優〕(男優)ダルトン・チャップマン
デイモン・ヘリマン(男優)レスター(トラックの運転手)
園崎未恵カーリー・ジョーンズ(日本語吹替)
坪井智浩ニック・ジョーンズ(日本語吹替)
井上和彦ボー/ヴィンセント(日本語吹替)
咲野俊介ウェイド(日本語吹替)
岡野浩介ダルトン・チャップマン(日本語吹替)
原作チャールズ・ベルデン(原案)
脚本チャド・ヘイズ
ケイリー・ヘイズ
音楽ジョン・オットマン
挿入曲マリリン・マンソン"Dried Up, Tied And Dead To The World"
撮影スティーヴン・F・ウィンドン
製作総指揮ブルース・バーマン
ハーブ・ゲインズ
スティーヴ・リチャーズ
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクK.N.B. EFX Group Inc.
ハワード・バーガー(ノンクレジット)
特撮フォトンVFX(視覚効果&ミニチュア撮影)
美術グレアム・グレイス・ウォーカー(プロダクション・デザイン)
ブライアン・エドモンズ
衣装グレアム・パーセル
編集ジョエル・ネグロン
その他ハーブ・ゲインズ(ユニット・プロダクション・マネージャー)
カーリーとペイジはそれぞれ恋人を連れて、カーリーの兄とその友人、合わせて6人でフットボールの試合へ。お約束のちょっとエロイ道中の後、お約束の妙な場所でのキャンプ。そこで、お約束の変な嫌がらせを受ける。なんと車が立ち往生。しょうがないので人を探しにうろうろするといかにも怪しい人物が、寂しい町へと案内する。そこは惨劇の始まりだった・・・。

35.《ネタバレ》 ホラー映画としてはそこそこ楽しめましたがちょっとひねりすぎ?せっかく「蝋人形」「館」という魅力的なギミックがあるのだから変にひねらなくてもいいのに。この作品に限らず同社(=ダークキャッスル)作品全般に言えるのですが変にゴチャゴチャと要素を詰め混みすぎて消化しきれていない印象を受けます。あと個人的には正直CGとかに頼らず、もっとテーマを絞って「お話」の怖さで勝負して欲しいです。(CGに頼れば頼るほどお話が安っぽく見えてしまう気がするのは自分だけ?)別にCGがダメという訳ではないんですが使うならもうちょっと上手に(=バレないように)使ってほしいかな。題材が良いだけに惜しい作品。
MELさん [DVD(字幕)] 7点(2006-09-07 22:55:58)
34.《ネタバレ》 ここ最近のホラー映画で一番いいもんみたぁって感じです。終始飽きなく、ハラハラドキドキ緊張感をもったままみれました。エグいシーンの演出の仕方も工夫されていて、とにかく痛さが観てるだけで伝わってきます。ラストの蝋人形の館が崩れていくシーンも斬新な感じで気にいっています。系統的に同じテキサスチェーンソーなんかよりも全然楽しめたね。ストーリーがもうちょっとしっかりしていれば満点でしたが、ホラーに
そこまで望むのは酷かもしれませんね。
rainbowさん [DVD(吹替)] 9点(2006-08-29 12:47:19)
33.《ネタバレ》 ダークキャッスルものといえば、陰惨な状況のはずなのに綺麗な映像のホラーだよねって感じでしたが、皆さんがおっしゃるとおり、この作品は一味違いますね(*^∇^)ノ
本当に痛くて、ドロドロリン!ホラー映画としての王道を貫きつつ、ちょっとずつ予想をズラした感は、絶妙です。大抵イチャついてるビッチなアベック連れは真っ先にやられるんですよ。ヒロインとその彼氏が生き残るものなんですよ。冒頭で最初の犠牲者が出るものなんですよ。
…そんな固定概念にとらわれてると「ぉお!」ってちょっと嬉しくなりますよ(^▽^)序盤のダラダラ感とビックリさせる手法はまぁ、ホラーにはよくあることなんで仕方がないよね。
あのスーパーお騒がせセレブ、パリス様も頑張って最後の方まで生き残りますけど、やっぱり助かる(とはいってもこの作品では無傷で生還ではないけど・・・。)ヒロインは一人だけよって感じなのかな!?なかなか面白い殺され方でした(笑)
切り離された双子って感じが色々な表現で使われていたり、血も流れるけど、それよりも流れる蝋!本当にイイ感じでした。クライマックスは一見の価値ありです。
ただ、タイトルは蝋人形の街でもいいかもね!鑑賞前は蝋で出来た館を6人で逃げ回る作品だと思ってたからねぇ。…あ、でもそのタイトルだとネタバレになるか!町の住民が犯人以外蝋人形だったということを念頭に置いて再び見てみると面白いかもしれません!
本当に怖かったのは、ビンセント。もぅ、世界のスーパースターにしか見えませんでしたw
尤紀ёさん [DVD(字幕)] 8点(2006-08-23 14:06:35)
32.いやーあエリシャかわいい。これ目当てです。ウフフ。パリスは・・・・・・やっぱりお金たくさんだしたんだろーなっていう役柄でしたね(笑)結構それなりにこわかったし、はらはらしました。でもおにーさんつよかったので安心してみれました。ところでこれってどこが”エロい”んでしょうか?・・・・・まだあたしがわかんないだけ?あ、殺されるシーンはけっこうやだった。あとエリシャちゃんのゆび!ゆるせねぇーはんにんめ。
ギニュー隊長★さん [映画館(字幕)] 6点(2006-08-17 21:26:45)
31.観終った後、2時間近い上映時間にびっくり。こうした作品って、90分や100分程度が主流と思っていただけに、長かったんだ、だから最初の方がまだるっこしいのかと納得。思わせぶりな冒頭のシーンはいい感じなんだけど、若い男女の描き方、行動パターンなどはまさにホラーの王道。鑞人形館に入るか、普通?でも、そう持ってこないと物語は進まない訳で、観ているこちらも突っ込みながら、心の深い所で期待もしているんだろうな。案外、定石通りだから観ていられるのかも知れない。この手のジャンルって、決まった怖がらせ方、恐がり方が暗黙の内に制作と観客の間で出来ているのだろう。そうした展開をくつがえすってのは、やはり難しいのかも。だからこそ、ラスト近くにスペクタルな視覚効果を持ってきて、ただ逃げるというお話じゃなく、今の技術は凄いんだと見せて少しでもアピールポイントを上げているんじゃないだろうか。日曜のお昼間に観ましたが、飽きはしなかったです。
映画小僧さん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-18 09:46:34)(良:1票)
30.《ネタバレ》 全体的には丁寧な作りで好印象ながら、やはり、あらゆるシチュエーションにおいて、「お約束」と「ご都合主義」ありきの典型的なホラーであるのは残念。

良くも悪くも王道であり、ホラーとしての新しい試みや演出は皆無。「セックスしてるバカップルは殺される」という法則も従来通り。

中盤50分くらいまでの展開に無駄が多く、殺人鬼兄弟を始めとする主要人物の背景描写もあって無いようなもので、時間をかけた割りにキャラが薄っぺらい。

出来るだけご都合主義を感じさせないような作り方を心掛けてはいるようだけど、どうしても突っ込みたくなる部分は多い(地下室から指を出すシーンでも、腕に巻きついてる椅子の部品で鉄格子を叩くとかすればいいのにとか、兄弟の「あと二人で完成だ」発言の意味不明さとか、あれだけの住人が行方不明になっているのに、他の地域にもいるであろう身内や友人などが不審に思わなかったのかとか、三人目の兄弟がいるというバレバレな上に必然性の無いオチとかetc)。

とにかく殺人鬼にダメージを与えたら、殺さないまでも、とりあえず身体を拘束しろっつーのw 死んでるかどうかも確認しないで放置して逃亡って、あれが現実の局面なら絶対にあり得ないでしょ。最低でも猟銃は持っていこうよ~。弾は無くても武器になるし、脅しにも使えるじゃん。他にも、危険なシーンに限って不注意すぎるとか、戦い方が綺麗すぎるとか、そうした典型的な「古き良きお約束」のおかげで徐々にディテールが崩壊していき、結果的にホラー映画としてあったはずのドキドキがイライラに変わってしまう。

ラスト10分くらいの蝋屋敷が熔けていくシーンも見応えはあるが、ここまでいくとホラーというよりはアクション映画の脱出劇みたいで現実味が無く、個人的にはちょっと興醒めしてしまった。

この手の「お約束ホラー」は今後も作られ続けるだろうけど、お約束を優先して形式だけのジャンルに成り下がるか、リアリティとシチュエーションを両立させる事で恐怖の新境地を開拓して行くか。ホラー映画も時代的にそろそろ分岐点かな、と。
FSSさん [DVD(吹替)] 5点(2006-07-14 16:49:38)(良:1票)
29.全体的には見れない作品ではないとは思いますが、それ程恐怖感もなく至って普通な感じでした。
主人公達が襲われていくってのはお約束なんですが、明らかにそこはマズイでしょって思う所に逃げたりなんか「おいおい」って突っ込みたくなりましたね・・・・。まぁそれもお約束なんでしょうけどね(笑)
ピエロさん [DVD(字幕)] 5点(2006-07-02 14:57:18)
28.《ネタバレ》 そう悪くない。
監督さんはよく知らないが、ゼメキスにシルバーの豪華製作陣に、なぜかパリス・ヒルトンも出ているぞ。しかしブレイク役に黒人をもってきたのはいかにもお約束だなあ。
全体的にやりすぎず、ツボを押さえた丁寧地道なつくり、ご都合主義があるものの目立たぬようつとめており、この手の作品としては中の上とはいえるであろう。物足りなさが残るのは、殺人鬼から逃げ隠れするシーンに重きを置きすぎて(長いしつこい)、作品としての深みがイマイチになってしまったため。まあそれ(怖がらせ)が最優先事項だったのかもしれないけど。
その物足りなさがあるために、ラストのニックの言葉(カメラが思い出の品だからとかいう)が全然意味を成さずシラッとした感じになる。
カーリーとニックが、仲良く蝋人形になっているラストシーンもありだよなあ、とほのかな期待を持ったりしてしまった。
しかしまあ、エリシャ・カスバートのブリブリした豊満ボディを見ると「女版ウィル・スミス」とか思うなあ。なに食ったらそうなるんだ?
パブロン中毒さん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-01 00:52:35)
27.《ネタバレ》 隠し持ったナイフ攻撃も華麗によける頼れる兄貴の活躍、最後の蝋人形の館の崩壊とホラーなのに爽快感があった様な気がする。前半がちょっと長い、なぜ蝋人形タウン建設を試みたのかがわからない、3人目の兄弟ラストなんかするのかと思いきやスルー、主人公が双子ってことがあまり意味をなしていないってとこがちょっとマイナス。あととどめはきちんと刺しとけー。
srprayerさん [DVD(字幕)] 8点(2006-06-24 06:51:46)(良:1票)
26.《ネタバレ》 最近のリメイクホラーにしてはそれなりにいいでき。ラストの館が溶けて行く中でのバトルと脱出劇はなかなか良い。リアルな痛さが伝わってくる映画。
リニアさん [DVD(字幕)] 7点(2006-06-18 00:26:17)
25.私はこの作品を知らなかったので「ホーンティング」とか「ローズレッド」系かと思ったんですが、殺人鬼系ホラーだったんですね。それでもかなり面白かったです。エリシャちゃんの第1間接切断とか、頭に大木ぶっささったりとか、「テキサスチェンソー」の足に塩もみするシーンを超えましたね(笑)蝋人形にされた仲間のお肉がズルっと見えるシーンは「うわあ!」って思いましたし。エロいとは思わないけどグロイ、そしてイタイ。鬼畜系としては「悪魔のいけにえ」的恐怖を感じました。当たり前ですが結末を知らない初見てハラハラしますね。「デッドコースター」とかで目が慣れているはずなのにこれだけ怖かったのは収穫でした。でも2度目からはそんなに怖くないかもです。皆さん仰るようにダーク・キャッスル初の傑作ですねw
まさかずきゅーぶりっくさん [DVD(字幕)] 7点(2006-06-12 18:22:30)(良:1票)
24.はらはらドキドキはするけど怖くはないですね。
ミッドさん [DVD(吹替)] 6点(2006-06-06 12:26:51)
23.《ネタバレ》 典型的なホラー映画。この映画を構成する要素といったら、”若い男女数人がいちゃいちゃ”+”高台にある古い家”+”幼い頃のトラウマ”という、見事なまでのパクりっぷり。『サイコ』+『13日の金曜日』。ところが映画全体のレベルはなかなかで、飽きさせなかった。ホラーというと恐ろしいまでに低予算で見てられない映画がたくさんあるが、この映画はお金がかかっていてまだ鑑賞に堪える。しかしこれといって突き抜けたところもなく予定調和な出来という、滅多に実現することのできないバランス感覚だった。演出は、ラスト付近の過剰な演出はイライラするが(双子の赤ちゃんの蝋人形をナイフでまっぷたつにするとか)、楽しませようという心意気は感じられた。人間を蝋人形にしちゃうという怖さと、結局みんな溶けてしまうという「破滅の美学」のおかげで後味すっきり。こんな微妙なホラー映画、貴重だと思う。
おしりはばとびさん [DVD(字幕)] 7点(2006-06-03 02:42:11)
22.《ネタバレ》 確かにこいつはいままでのダーク・キャッスル製作作品とは一味違いますね。
大音響で驚かす演出だとか、いちいちじれったい行動を取る登場人物とかは少々痛手ですが、まず雰囲気が違う。
いままでの作品はどことなくユル~イという感じでしたが、こいつは雰囲気が結構おどろおどろしいです。
そして、残虐表現も頑張っている。というか、映画見てて久しぶりに「うごぁ~!!」という感じに見舞われました(笑)。
雰囲気もそれなりにあって、エロくてエグくて…まだこんな映画が作れるんだとしみじみ思ってしまいました。
クリムゾン・キングさん [DVD(字幕)] 7点(2006-05-21 22:23:22)
21.《ネタバレ》 これまでのところダーク・キャッスル作品唯一の傑作。以下、良かったとこを列挙。■アキレス腱切り、足裏ナイフ狙い、指先ペンチ切りなどの細かなアイデアが散りばめられているのがまず素晴らしい。■つまらなくなりそうなシーンを俯瞰の1ショットで簡潔に流す、殺人シーンの省略などのリズムの良さ。■最初の殺人まで50分もかかる、という反ハリウッド的頑張り。成功してるかどうかはともかく、それは「頑張り」とか「志」とかいう言葉で賞賛してもいいかなと。■日没少し前から完全に夜となるまでを、丹念なカットの積み重ねによる1シーンで描くなどの光に対する戦略。■犯人(?)たちの過去をさりげなく小出しにしていく手際の良さ。■そして何より、クライマックスのスペクタクルが単に派手なハリウッド流ではなく、しっかりと物語の中に生きていること。■というわけで、ああ、ホラーを見るというのは「怖い」のではなく「楽しい」体験なのだ、心の底から怖かった数少ない傑作たちの陰にあって、幾分身を潜めていたかのような「楽しい」ホラーたちもまた「傑作」なのだと、改めて光を当ててしかるべきではないかと。■この「楽しさ」を存分に味合わせてくれるウエルメイドな一作。映画館で観なかったことを心底後悔した。
まぶぜたろうさん [DVD(字幕)] 10点(2006-05-15 21:27:57)(良:2票)
20.《ネタバレ》 蝋造りの館が崩れ行く様は圧巻。
双子の対比も面白い、そして重なり合って死んでいくところも上手いと感じた。
だから、実は3人目が・・ってのは無いでしょと思った。
お兄ちゃん、良いです。
憎めない、ワルっぽぃけど実は妹思いの優しい兄貴・・みたいな。
可哀想なのは、殺された友達や彼氏。
彼氏なんてマヌケを印象付けられたまま退場。
そういった無駄部分や、小出しにするも説明不足な双子の背景が気になるところ。
HIGEニズムさん [DVD(字幕)] 6点(2006-05-11 06:09:51)
19.《ネタバレ》 昔のやつは二本とも眠くてダルかったけど、それに比べると断然リメイクのほうが、派手さ、エロさ、エグさ、緊迫感は高く、そのぶんおもしろかった。最後の蝋館の崩壊なんて、ちょっとしたパニック映画みたいなノリで気分は「脱出!蝋の家」。殺人鬼の飄々とした動きも雰囲気あっていいです。ただ、展開は「13日の金曜日」系のスラッシャームービーのパターンなんで期待しすぎると、イマイチってことも。一番怖かったシーンは頬バリッ!。生きたまま蝋にされるとそーなるんだ~って考えるとゾ~ッてするんですけど。あの後、彼、どーなったのか考えたくないんですけど。
なにわ君さん [DVD(字幕)] 7点(2006-05-09 16:06:37)(良:1票)
18.《ネタバレ》 一番印象に残ってるところといえば指・・ですね。まさかヒロインの指が切られるとは思わなかったし、そのまま生き延びてたけど、見るたびに痛そうとハラハラ思ってました。結局指は返却されなかったような・・ヒロインがかわいくて誰これと思ってたら24のキムでしたか。パリスヒルトン結構うまいというか頑張った演技してますね。
まーよくある好きなジャンルのティーンホラー映画でした。ストーリーはちょっと弱いかな。。
アイーンさん [DVD(字幕)] 5点(2006-04-29 22:37:18)(良:1票)
17.《ネタバレ》 蝋人形が襲ってくるわけではない。ましてや蝋人形はちっとも動いてくれない、ぴくりとも。蝋人形はあくまで蝋人形のままでいらっしゃるのだ。なんだつまらない。 と、ならば一体何を求めていたんだ、おい自分 と自分に自問自答。
3737さん [DVD(字幕)] 5点(2006-04-25 22:46:04)
16.ワックスを塗って~、ふき取る。ワックスを塗って~、ふき取る。
ぶらきさん [DVD(吹替)] 7点(2006-04-17 13:40:37)(良:1票)

【ゴールデンラズベリー賞 情報】

2005年 26回
最低作品賞 候補(ノミネート)
最低続編・リメイク賞 候補(ノミネート)
最低助演女優賞パリス・ヒルトン受賞