ハリー・ポッターと炎のゴブレットのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。4ページ目

> 映画作品情報 ハ行
 > ハリー・ポッターと炎のゴブレットの口コミ・評価
 > ハリー・ポッターと炎のゴブレットの口コミ・評価 4ページ目

ハリー・ポッターと炎のゴブレット

[ハリーポッタートホノオノゴブレット]
Harry Potter and the Goblet of Fire
2005年上映時間:157分
公開開始日(2005-11-26)
アクションアドベンチャーファンタジーシリーズもの学園もの小説の映画化
新規登録(2005-01-25)【マーク・ハント】さん
監督マイク・ニューウェル
助監督ピーター・マクドナルド〔撮影〕(第二班監督)
演出木村絵理子(日本語吹き替え版)
キャストダニエル・ラドクリフ(男優)ハリー・ポッター
ジェイソン・アイザックス(男優)ルシウス・マルフォイ
ゲイリー・オールドマン(男優)シリウス・ブラック
アラン・リックマン(男優)セブルス・スネイプ
マギー・スミス(女優)ミネルバ・マクゴナガル
ティモシー・スポール(男優)ピーター・ペティグリュー/ワームテール
ミランダ・リチャードソン(女優)リータ・スキーター
デヴィッド・ブラッドリー〔1942年生〕(男優)ミスター・フィルチ
ワーウィック・デイヴィス[男優](男優)フリットウィック
ロバート・ハーディ〔男優・1925年生〕(男優)コーネリアス・ファッジ
オリヴァー・フェルプス(男優)ジョージ・ウィーズリー
ジェームス・フェルプス(男優)フレッド・ウィーズリー
クレマンス・ポエジー(女優)フラー・デラクール
スタニスラフ・イワネフスキー(男優)ビクトール・クラム
マーク・ウィリアムズ〔1959年生〕(男優)アーサー・ウィーズリー
エリック・サイクス(男優)フランク・ブライス
シャーリー・ヘンダーソン(女優)嘆きのマートル
ジェイミー・ウェイレット(男優)ヴィンセント・クラッブ
ハリー・メリング(男優)ダドリー・ダーズリー
ボニー・ライト(女優)ジニー・ウィーズリー
プレドラグ・ビエラク(男優)イゴール・カルカロフ
デヴィッド・テナント(男優)バーティ・クラウチJr.
デヴォン・マーレイ(男優)シェーマス・フィネガン
エイドリアン・ローリンズ(男優)ジェームズ・ポッター
フランシス・デ・ラ・トゥーア(女優)マダム・マクシーム
ジョシュ・ハードマン(男優)グレゴリー・ゴイル
ジェラルディン・ソマーヴィル(女優)リリー・ポッター
小野賢章ハリー・ポッター(日本語吹き替え版)
常盤祐貴ロナルド・ウィーズリー(日本語吹き替え版)
須藤祐実ハーマイオニー・グレンジャー(日本語吹き替え版)
永井一郎アルバス・ダンブルドア(日本語吹き替え版)
土師孝也セブルス・スネイプ(日本語吹き替え版)
田村錦人フィリウス・フリットウィック(日本語吹き替え版)
小林修マッド・アイ・ムーディ(日本語吹き替え版)
梅津秀行アーサー・ウィーズリー(日本語吹き替え版)
坂本千夏嘆きのマートル(日本語吹き替え版)
佐々木勝彦バーテミウス・クラウチ・シニア(日本語吹き替え版)
勝生真沙子リータ・スキーター(日本語吹き替え版)
斎藤千和パドマ・パチル(日本語吹き替え版)
田中敦子〔声優〕リリ・ポッター(日本語吹き替え版)
茶風林ピーター・ペティグリュー(日本語吹き替え版)
江原正士ヴォルデモート(日本語吹き替え版)
辻親八シリウス・ブラック(日本語吹き替え版)
後藤敦ジェームズ・ポッター(日本語吹き替え版)
沢城みゆきパーバティ・パチル(日本語吹き替え版)
青野武ミスター・フィルチ(日本語吹き替え版)
斎藤志郎ルビウス・ハグリッド(日本語吹き替え版)
宮野真守パーシー・ウィーズリー(日本語吹き替え版)
谷育子ミネルバ・マクゴナガル(日本語吹き替え版)
桐本琢也バーティ・クラウチJr.(日本語吹き替え版)
久保田民絵マダム・マクシーム(日本語吹き替え版)
長克巳(日本語吹き替え版)
下野紘(日本語吹き替え版)
日野聡(日本語吹き替え版)
原作J・K・ローリング『ハリー・ポッターと炎のゴブレット』
脚本スティーヴ・クローヴス
音楽パトリック・ドイル〔音楽〕
ジョン・ウィリアムズ[音楽・1932年生](テーマ音楽)
撮影ロジャー・プラット
製作デヴィッド・ハイマン
ピーター・マクドナルド〔撮影〕(共同製作)
製作総指揮クリス・コロンバス
制作東北新社(日本語版制作)
配給ワーナー・ブラザース
特殊メイクウォルド・メイソン
ムービング・ピクチャー・カンパニー(視覚効果)
ダブル・ネガティブ社(視覚効果)
シネサイト社(視覚効果)
ジョン・リチャードソン[特撮](特殊効果スーパーバイザー)
ギョーム・ロチェロン(ノンクレジット)
美術スチュアート・クレイグ[美術](プロダクション・デザイン)
ステファニー・マクミラン〔美術〕(セット装飾)
アンドリュー・アックランド=スノウ
衣装ジェイニー・ティーマイム
編集ミック・オーズリー
録音ランディ・トム(サウンドデザイナー)
字幕翻訳戸田奈津子
日本語翻訳岸田恵子

79.《ネタバレ》 他のハリーポッターシリーズとは違う。暗いし、魔法を使うシーンが少ないし、代わりにアクションやベタなラブシーンが多い。魔法学校なんだから、もっと新しいのも含めて魔法が欲しかった。矛盾点を挙げるときりがないので挙げときませんが、特に嫌だったのを挙げると、年齢制限で出れない大会に出たハリーを卑怯者扱いしてボロクソにしといて、ドラゴンを倒したあとその事が嘘のようにチヤホヤするバカみたいな他の生徒がとてつもなく嫌でした。
こんなんじゃね~。次の作品もこうならなければいいけど。
余談だけど、何で新しく入る先生は必ず実は悪役だった~ってなるんだろ?
ラスウェルさん [DVD(吹替)] 5点(2006-10-12 01:25:10)(良:1票)
78.《ネタバレ》 <原作未読・映画版のみの評価>

映像以外の完成度はシリーズ最低。作品として深く描くべき部分を省略し、どうでもいい部分に時間をかけているので、突っ込み所や説明不足な箇所が山積したままストーリーが展開する。

相変わらずハリーは状況に流されているだけで、魔法を上手くなろうとしたり、過去の謎を探ろうという意欲が感じられない。そのくせボス戦は「主人公特権」で何とかなるため、いつまで経っても主人公としての成長が見られない。

ドラゴンとの戦いも他の選手がどう対処するのかと期待してたら、なんと三人の戦いはカット。学園対抗戦の見せ場である戦闘シーンを省略する感覚が分からん。攻撃魔法で倒したり、精神操作でドラゴンを手なずけるとか思ってたのに拍子抜け。選ばれた連中の能力も分からず仕舞いだし、おまけにハリーはホウキで逃げ回ってるだけ。おかげで「相対的に描けたはずのハリーの能力や強さ」も曖昧なまま。勿体無い…。

またハリーを卑怯者呼ばわりしてボロクソ言ってた連中も、金の卵を取ってきた途端に祝福し始め、同じくロンとも仲直り。その間、ハーマイオニーやロンがどこで何を思っていたかの心理描写も無し。

あげく、その後はどうでもいいダンスパーティを長々と始める始末。学園青春ドラマも良いけど、思春期特有の複雑な心理などは、まったく描写されていない。彼らの心情をきちんと描かないから、ハリーとロンたちの仲違いも彼らの精神的な糧になっているように見えない。こんな事に時間を使ってる暇があるなら、もっと他にやらなきゃならない重要なイベントや説明しておく伏線がいくらでもあるはず。

ヴォルデモートもえらく簡単に復活するし、ラスボスとしての凄みや魅力が圧倒的に不足。またヴォルデモートが「対抗試合」を利用して復活するというのが意味不明。迷宮の優勝カップに触れると墓場に飛ばす呪文をかけておくというのも意味不明。ハリーを誘き寄せたいだけなら何でこんな回りくどい事をする必要がある?

「お前には友がいる」という綺麗事を言われても、そもそも友人たちの活躍や成長なんてほとんど描かれていないし、だいたいあのヴォルデモートにハリー以外の友人がいても何の役にも立たないでしょ。シリーズ通して「友人との友情と成長」を描いてこないからこうなる。
FSSさん [DVD(字幕)] 3点(2006-09-27 22:58:40)(良:1票)
77.シリーズの中で一番つまらなかったかも。ラストが暗い雰囲気で終わってるし。というかこのシリーズ自体に飽きてきたのかも・・
rainbowさん [DVD(吹替)] 4点(2006-09-22 01:14:11)
76.加速度的に質が落ちております。しかもなんか雰囲気が…と思ったら、ああ!ジョン・ウイリアムズじゃない!夢も希望もなんにもない学園生活を見せられても楽しくなんかありません。ハリーは始終いやいや付き合っているような雰囲気だし。意外だったのは校長が作品を追うごとにアグレッシブになっているところ。
次元転移装置さん [DVD(字幕)] 3点(2006-09-15 20:58:14)
75.あたくし魔法の世界が好きなので。
小星さん [映画館(字幕)] 6点(2006-08-25 02:30:53)
74.《ネタバレ》 間違いなくシリーズ中最低の出来。断言する。全体的にダークな色調はこのシリーズには合わない。後半から終盤にかけては生理的に受け付けられないようなシーンも多く、子供に勧められる作品だとも思えない。原作未読の自分が言うのもどうかと思うが、ハリー・ポッターってもっと夢のある作品じゃないのか?ヴォルデモートが復活する重要な場面とはいえ、同じ候補者のセドリックが殺され、ハリーが拷問を受けるシーンなんてあんなに延々と見せてどうするの。暗い画面との相乗効果で本気で気分が悪くなりました。それに比べ忍びの地図やナイトバス、逆転時計といったアイテム満載の前作は本当に良かった。夢があった!だから余計にあんな可愛げのない人魚も救いようのないストーリーも見たくなかったよ。他のレビュワーの方々が「よくぞあれだけのものをまとめた」といっているところを見ると“原作を忠実に再現した”という点ではきっと成功しているんだろうけど…あまりにも話に夢がなさすぎておれは楽しめませんでした。いちばん印象残ったのがフラーの水着姿というのはあまりにも寂しすぎるよ。
Minatoさん [映画館(字幕)] 4点(2006-08-06 02:35:18)
73.暗くて見づらいです。
どうでも良いことですが、1年も掛けてやるほどの大会内容ではないですよね?
さらにどうでも良いことですが、ホグワーツはともかく他の学校は、校長もいない、教師・生徒の一部もいなくてどうやって運営しているんですかね?
あきぴー@武蔵国さん [DVD(字幕)] 5点(2006-08-03 18:33:20)
72.《ネタバレ》 学園生活がのんびり描かれて、最後に宿敵と唐突に対戦して終わり。例によって、裏切り者がすぐそばにいてと、いつものパターンですね。途中で私の腰が痛くなるは、眠くなるはというのもお約束。3人組はガラガラ声で、かわいらしさも失せてしまったし、次回作は、さすがにもう勘弁だな。
駆けてゆく雲さん [DVD(吹替)] 4点(2006-07-24 22:57:37)
71.《ネタバレ》 回を重ねるごとにハーマイオニーが可愛くなって・・・じゃなかった、暗いストーリーになってる気がする。しかもラスト間際にはセドリックが死んじゃうし。一作目は子供向けかと思いきや4作目になるとこの変わりよう。画面は暗めで見難い所が多々あって「ハリポタってこんなんだっけ?」と疑問に思ったものです。でもどんどん大人になっていく出演者を見てると楽しい。最初は子供っぽかったハリーも今じゃ凛々しい青年に。5作目、6作目が楽しみです(笑)でも大人になりすぎてウッスラ髭が生えたハリーは・・・見たいとは思わないな('A`) 自分はあまり本読まない人間だけど、ハリポタだったら見てもいいかなと思ってしまったです。
あんどりゅ~さん [DVD(字幕)] 6点(2006-07-22 19:57:10)
70.《ネタバレ》  映像はとても凝っていて凄くて最初から最後まで楽しめました。でも、ワールドカップや他の参加者のドラゴンとの戦いやもっと、見たいのにカットされてるように感じるシーンも多く、一本の映画でなく、2,3本に分けた方が良かったのでは無いかと思いました。それでも内容を深くすればわかりやすくて楽しめる映画になったと思います。悪者のボスも復活したことですし、これからクライマックスに向かって行くのでしょうか。
しかせんべいさん [DVD(字幕)] 5点(2006-07-15 21:54:09)
69.前作は未見だったので、久しぶりに見たなーというのが個人的な感想。久しぶりだったせいか面白かった。ワンパターンなので取り立てて言うこともないけれど。でも、子供向けの映画なのに簡単に人を殺すのはいかがなものだろうと思った。
さん [映画館(字幕)] 7点(2006-07-15 21:10:25)
68.《ネタバレ》 前作引き続きダークカラー。画面も暗くて観辛い。拘束の効き目もないドラゴンと戦わせたり、競技者でもない生徒を水に沈めっぱなしにしたり、生徒の命などお構いなしなめちゃくちゃな競技に呆れます。おまけに三番目の競技の前に一人死人が出るのに、競技を中止することなく続行して、とうとう生徒の一人が死んでしまう惨事。生徒が死んだらどうするつもりなんだとずっと思いながら観ていたが、校長の責任感ゼロな最後の演説を聞く限り、死んだってしかたないんじゃねぇのってスタンスの学校らしい。なんじゃそりゃ。シリーズ中最低の出来。
MARK25さん [DVD(字幕)] 1点(2006-07-07 18:38:42)(良:1票)(笑:1票)
67.やっぱり2冊に分かれているような大作を2時間半にまとめると筋だけ追って肉付けはなおざりになります、それは仕方ないですよね。本は読む人のペースで何日かけても読めるけど、映画は2時間半で一気にまとめないとですし。でもダークな感じになっている事を差し引いても無難にハリポタワールドを展開しているなと思います。何だかんだ言ってもDVD買っちゃいますし。ロンとハーマイオニーがほとんど活躍しなかったり、ゲイリー・オールドマンファンは本当にガッカリですが(笑)それでも5作目を期待してしまう作品として手元に置いておきたい作品です。ハリーに感情移入してしまうとダンスパーティーのシーンが妙に寂しくなるのは俺だけですかね?(笑)
まさかずきゅーぶりっくさん [DVD(字幕)] 7点(2006-06-12 18:32:00)
66.《ネタバレ》 特撮ものが好きなのでこの点数。
原作未読なんですけど、あんな凝った罠を張らなくてもあの場所にポッター君を連れて行けそうな簡単な方法が他にいくらでもありそうなのですが、そこはどうなんでしょう?ハリーは結構いい体してたけど、のび太君のようなへたれな設定では無かったのでしょうか?等々、気になる点はいっぱいありましたが、一番気になったのはエマワトソンの老けっぷりです。いや、十分かわいいですけどね。
丸に梅鉢さん [DVD(字幕)] 6点(2006-06-12 00:27:10)
65.《ネタバレ》 学園生活を重視すると嬉しいのですが前作同様ダークな印象が強く後味があまり良くないです。それと原作読まないと展開についていけないとおもいますね。4人で行った大会では生徒を湖に沈めるし、ドラゴンの起用など生徒を殺すことを目的としているようなものです。あれはやり過ぎでしょうな。ルシウス・マルフォイの出番が極端に少なく、敵と判断された父のルシウスに関しては触れていないことが気になる。ビクトール・クラムは格闘技の選手かと思った。もっとハリーの仲間を広く紹介してくれると感情移入しやすくなります。全体的には楽しめるので評価は高めです☆
マーク・ハントさん [DVD(字幕)] 9点(2006-06-08 04:41:28)
64.《ネタバレ》 前作もそうだが、こどもたちの成長ばかり気になってしまう。今回の発見はネビルの身長の伸びっぷり。いじめられキャラ=ちびっこ法則を破ってしまったな。むしろ気付けばハリーが一番ちっちゃいんでないかい? 今作一番印象に残ったのは、ハーマイオニーとロンの恋路。もうなんかね、大会だの、ヒーローハリーだの、風格に乏しくなったダンブルドアだの、どーでもいいんすよ。ハーマイオニーとロンが意地の張り合いをやめて結ばれる日が来るのを切に願うだけです。それと、悪い魔法に対抗する防御術?(正式名称忘れた)のクラスはいつになったらちゃんとした先生が来るんでしょ? 毎回キャストが変わって毎回事件に絡む。そのパターンもういい加減飽きましたけども?
pbさん [映画館(吹替)] 4点(2006-05-30 12:41:10)(笑:1票)
63.前回が面白かったし、ハリーらの成長と共に大人でも楽しめる映画になっているかと期待したが駄目だった。なんかねえ、もうハリーを特別扱いするのは飽きたというか、ヒーローし過ぎなんですわ。最後のネタばらしも何度も見たパターンだし。ハリーら3人の関係や心情も中途半端、普通に学園生活だけを描いてくれればいいのに。1からの意地悪な役の子、ますます存在が薄くなっていくねえ。
まさサイトーさん [DVD(字幕)] 4点(2006-05-22 03:15:57)
62.《ネタバレ》 駄目判定が多いように見受けられますが、
みなさんのハリポタへの拘りがそれだけ強いと言うことなのでしょう。

「ハリー・ポッターと賢者の石」が映画でやっていたときは
「なんか子供っぽい」
という下らない理由で見に行きませんでした。
しかしその後、DVDで見ることになり、
映画人生でTOP10に入るほどの猛省をすることに。

この作品は人類の宝です。
食わず嫌い(観ずか?)選手権とかやってないで、
見てない人はがんがん見てください。
絶対死ぬときに後悔します。

シリーズ4作目となる本作は、
ハリーが第4学年になった一年を描いています。

世界三大魔法学校が合同で行う「魔法コンテスト」
各校一名を代表として選出し、トーナメントを行い、
その優勝者には「永遠の栄光」なる名誉が与えられます。

が、その危険性故に年齢制限が設けられ、ハリーは出場できないことに。
勘のいい人は分かると思いますが、まあ、結局は…という感じです。

原作が出て大分経つので常識になっていると思いますが、
この作品では人が一人死にます。誰が死ぬかはお楽しみ。

映像・音楽・演技のすべてが素晴らしい。
2005年の映画のNo1と言っても良いと思います。
DVDが発売されてるので、是非是非観てみてください。
らべさん [DVD(字幕)] 9点(2006-05-18 12:32:45)(笑:1票)
61.《ネタバレ》 原作はまだ読んでいません。なんだか撮りたいシーンだけ撮って、つなぎ合わせましたテキな感じでムリヤリだなーと思った。ロンといきなりケンカしてるし。校長は何かギラギラしてるし。まだ、全作のほーがよかったな。映像自体はすげーって思ったんだけどガッカリ感が強かったのでこの点数です。
まーコさん [DVD(邦画)] 3点(2006-05-06 17:27:21)
60.ハリー・ポッターのどこに魅力が有るのかだんだん解らなくなってきました。前作まではハリー、ロン、ハーマイオニーが協力して苦難に立ち向かっていたけど、今回はハリーだけが・・・って感じだし、原作ではロンもハーマイオニーもハリーに協力しているようですが、映画ではロンとハーマイオニーはいるだけでほとんどなにもしない、なにもしないどころか湖に沈められちゃってるし、いくら何でも人を沈めるってのはどうなのよ?その二人を同時に助けたハリーの得点が高いって・・・ハァ?元々ハリーにえこひいき的雰囲気だったけど、ルールは無いの?ルールではそうなってないでしょ?ルール通り判定しなきゃ試合にならないじゃん!まったく面白くないね!あらすじもエピソードをつなぎ合わせた感じが強く展開に乗り難くく解りづらい。
みんてんさん [DVD(字幕)] 3点(2006-05-05 19:52:52)

41913.67%

2005年 78回
美術賞スチュアート・クレイグ[美術]候補(ノミネート)
美術賞ステファニー・マクミラン〔美術〕候補(ノミネート)