ヘアスプレー(2007)のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。5ページ目

> 映画作品情報 ヘ行
 > ヘアスプレー(2007)の口コミ・評価
 > ヘアスプレー(2007)の口コミ・評価 5ページ目

ヘアスプレー(2007)

[ヘアスプレー]
Hairspray
2007年上映時間:116分
公開開始日(2007-10-20)
コメディミュージカル青春ものリメイク戯曲(舞台劇)の映画化
新規登録(2007-07-24)【ギニュー】さん
監督アダム・シャンクマン
キャストジョン・トラヴォルタ(男優)エドナ・ターンブラッド(トレーシーのママ)
ニッキー・ブロンスキー(女優)トレーシー・ターンブラッド
ミシェル・ファイファー(女優)ベルマ・フォン・タッスル(アンバーの母)
クリストファー・ウォーケン(男優)ウィルバー・ターンブラッド(トレーシーのパパ)
クイーン・ラティファ(女優)“モーターマウス”メイベル・スタッブス
ザック・エフロン(男優)リンク・ラーキン
ブリタニー・スノウ(女優)アンバー・フォン・タッスル
ジェームズ・マースデン(男優)コーニー・コリンズ
アマンダ・バインズ(女優)ペニー・ピングルトン
イライジャ・ケリー(男優)シーウィード・スタッブス
アリソン・ジャネイ(女優)プルーディー・ピングルトン(ペニーのママ)
テイラー・パークス(女優)アイネス・スタッブス
ジェリー・スティラー(男優)Mr.ピンキー(洋品店の主人)
ジョン・ウォーターズ(男優)フレッシャー(近所の露出狂のおじさん)
ポール・ドゥーリイ(男優)Mr.スプリッツァー
ブルース・マクフィー(男優)警察署長
リッキー・レイク(女優)スカウト・エージェント
マーク・シェイマン(男優)エージェント
アダム・シャンクマン(男優)エージェント
アン・フレッチャー(女優)看護婦
渕崎ゆり子トレイシー・ターンブラッド(日本語吹き替え版)
山寺宏一エドナ・ターンブラッド(日本語吹き替え版)
塩田朋子ベルマ・フォン・タッスル(日本語吹き替え版)
堀勝之祐ウィルバー・ターンブラッド(日本語吹き替え版)
上村典子“モーターマウス”メイベル・スタッブス(日本語吹き替え版)
三木眞一郎リンク・ラーキン(日本語吹き替え版)
嶋村侑ペニー・ピングルトン(日本語吹き替え版)
宮寺智子プルーディー・ピングルトン(ペニーのママ)(日本語吹き替え版)
伊藤健太郎【声優】シーウィード・スタッブス(日本語吹き替え版)
糸博Mr.ピンキー(洋品店の主人)(日本語吹き替え版)
辻親八Mr.スプリッツァー(日本語吹き替え版)
杉本ゆう(日本語吹き替え版)
脚本レスリー・ディクソン
ジョン・ウォーターズ(1988年映画版)
音楽マーク・シェイマン
作詞マーク・シェイマン
作曲マーク・シェイマン
編曲ブラッド・デクター
ジェフ・アトマジアン
マーク・シェイマン
挿入曲ミシェル・ファイファー"(The Legend Of) Miss Baltimore Crabs"他
ジョン・トラヴォルタ"Big, Blonde and Beautiful (Reprise)"他
クリストファー・ウォーケン"(You're) Timeless to Me"
ジェームズ・マースデン"The Nicest Kids in Town","(It's) Hairspray"
クイーン・ラティファ"Big, Blonde and Beautiful"他
アマンダ・バインズ"Without Love"
ニッキー・ブロンスキー"Good Morning Baltimore"他
ザック・エフロン"It Takes Two","Ladies' Choice" 他
イライジャ・ケリー"Run and Tell That"
撮影ボジャン・バゼリ
ロバート・シェイ
ジョン・ウォーターズ
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクトニー・ガードナー[メイク]
美術デヴィッド・グロップマン(プロダクション・デザイン)
デニス・ダヴェンポ-ト
ロバート・ドーソン[タイトル](タイトル・デザイン)
振付アダム・シャンクマン
アン・フレッチャー(共同振付)
衣装リタ・ライアック
編集マイケル・トロニック
字幕翻訳戸田奈津子
その他ギャレット・グラント(ユニット・プロダクション・マネージャー)
ピート・アンソニー(指揮)
舞台はボルチモア。ヘアスプレー会社のTV番組「コーニー・コリンズ・ショー」に憧れ、オーデションを受けようと意気込む16歳のトレーシー。彼女は歌も踊りも一流。しかし母親(ジョン・トラボルタ)は大反対!だって彼女はDEBUすぎるっ!さあ歌え、踊れ。問答無用のノンストップミュージカルの最高峰!

33.人生で初めて観たブロードウェイ作品が『ヘアスプレー』だったから、公開前からすごい楽しみにしていた。実際観てみるとブロードウェイ版とは話がちょっと違って、華やかさもなかったのは残念だった。たぶんこの映画はブロードウェイ版じゃなく元の映画を忠実にリメイクしているのだろう。まぁそれを抜きにしても十分に楽しめたけど!でてる俳優もいいし、普通のミュージカル映画なら絶対にあり得ないようなところでミュージカる(「ミュージカルをする」の造語です笑)のもグレイトだね!!この映画はハッピーを余分に思えるくらいにくれます。でもそれだけハッチャけた映画なのです。
たいがーさん [映画館(字幕)] 8点(2007-12-24 01:06:29)
32.《ネタバレ》 とにかく明るくて元気がもらえる映画ですね。差別問題がストーリーの大きな柱になるのですが、そんなことに負けない人々が素敵です。トラボルタもミシェル・ファイファーも素敵。尻振りダンスだけでなく、トラボルタにもっときっちり踊って欲しかったので-1点。
キャロルさん [映画館(字幕)] 7点(2007-12-18 23:32:53)
31.《ネタバレ》 スカッと最後まで楽しめました。脇役もふくめてキャストがそれぞれぴったりですばらしい。特にトレイシー役は、体型がどうだろうと、人種がどうだろうと、あっさり乗り越えてしまう底抜けに明るい天然前向きな性格がよくでていました。クリストファー・ウォーケンもはまってたなあ。歌も踊りもそんなに上手じゃないのに、ほのぼのと笑えました。ザック君もなんか垢抜けてきれいになってた。黒人の女の子が印象薄くて、優勝したときはあれっと思ったけどまあいいか。最後、欲をいえばトラボルタにもうちょっと踊って欲しかった。
のまっとさん [映画館(字幕)] 9点(2007-12-10 13:45:17)
30.《ネタバレ》 ミュージカル好きには外せない映画!のっけからノリノリで楽しめます。
楽曲もそれぞれすばらしく、鑑賞中、大人しく座って見ているのに違和感を感じるほど。鑑賞後も曲が頭から離れません。
良かっただけに残念だったのは、ハイスクール・ミュージカルで輝いてた
ザック・エフロンが見事に埋もれちゃったトコ(無理も無いが)と、デモのシーンが
いまいちグッと来なかったトコ。
とりあえず、見て損はないかと。
ここなっつさん [映画館(字幕)] 7点(2007-11-26 09:37:04)
29.《ネタバレ》 四の五の言わずに元気になりたいのなら、おススメの映画。カラフルで、リズミカルで、そしてキュートで。主役のニッキー・ブロンスキーの可愛さと、彼女の本作への愛情が溢れており、微笑が絶えない。授業中、居眠りをしてしまうシーンは特に可愛い。思わず口ずさみ、踊りだしたくなるナンバーの数々は、単純に言って素晴らしい。
舞台版にはないシーン、曲があったり、ラストシーンでミス・ヘアスプレーになるのが黒人の女の子というのも舞台とは違うオチだ。映画版へ移行するにあたって黒人への差別問題をこのあたりで配慮したのかな、とも思う。1962年の設定で今から40年以上も前のことだけど「未だこの問題に何ら進展のないアメリカって国はどうなの?」と、楽しい映画でありながら、その脇でちらりと思う。
「自分が正しいと思うことは、多少の障害があっても信念を持って貫き通せ!」、「現実は厳しいものだから、せめて映画の中だけでも楽しく、夢を見させて」という、いかにもアメリカ的な発想に満ちた作品だと思う。いじわる役を演じたミシェル・ファイファーが美しすぎて、意地悪なんだけど、愛らしいのも高得点だ。
給食係さん [映画館(字幕)] 7点(2007-11-24 03:46:11)
28.近年希に見るミュージカル映画だと思います。要の音楽とダンスが私の好みにピッタリでした。欲を言えば、人種差別という重いテーマを、もっと明るく取り扱ってくれたら、底抜けに楽しい映画になったかな、と思いました。限りなく8点に近い7点です。
shoukanさん [映画館(字幕)] 7点(2007-11-22 23:41:25)
27.《ネタバレ》 期待以上に良い。ミュージカル映画のなかでは今までに見た中で最高峰に属するかも。素直に曲がいいのと、テンポ良くすすむので飽きさせないのかもしれない。時代の現実とは違うかもしれないけれど、差別主義をなくそうという進歩的な雰囲気に映画がつつまれているのも心地よく鑑賞させる。トラボルタとウォーケンがヨリを戻すところで、そこで男同士のグロいチュ―を見せるかぁ~??っと思わせぶっておいてスカされるのはご愛嬌。見て損はない。
JUKEさん [映画館(邦画)] 7点(2007-11-15 00:18:48)
26.《ネタバレ》 これぞアメリカ!これぞミュージカル!という直球作品。単純すぎる筋も中盤の中だるみも終盤のスーパーハイテンションなダンスシーンで一気に取り戻せている。すんごい(肉の)動きを見せる主演の女の子に勝るとも劣らなかったのは、悪女役のミシェル・ファイファー!本当に差別主義者じゃないかと思うほどの毒舌で憎たらしいったらありゃしない。あとはダンス!ダンス!ダンス!「ショウほど素敵な商売はない」と言う言葉(題名)を思い出しました。
それにしても、あれくらいステップ踏めたら、忘年会で苦労しないだろうなあ。練習しなきゃなあ(余談)。
枕流さん [映画館(字幕)] 7点(2007-11-11 22:24:48)
25.単純に楽しいハリウッド・ミュージカルでした。
潔いですね。
ファッションもインテリアも全てとてもかわいらしくて夢いっぱい。

トレイシーちゃんは ほんと、笑顔がカワイイ♪
ひとりだけダサダサなファッションなのも素朴でいいなぁ。
放課後のお楽しみ・夕方の素人参加番組というと・・
この番組は日本で言うと「銀座NOW」?「夕焼けにゃんにゃん」?

グレースさん [映画館(字幕)] 7点(2007-11-06 20:49:45)
24.《ネタバレ》 今夏の舞台版を見にいけなかったので、その分の期待も上乗せして見に行きました。感想は微妙。やっぱりヒロインに容貌に乗れません。最後にビッグヘアーをやめて髪型を変えたので少しは好感度は向上しましたがそれまで。映画の途中から関心は、トラボルタがいつ本領発揮の踊りを見せてくれるかに集約されていき、最後のスタジオシーンで「いよいよっ」と身を乗り出したのに、細かく腰をふるだけじゃなあ‥‥。あの肉襦袢じゃしょうがないのか。楽曲はよかったけど。自分自身のデブ拒否症の症状の重さを思い知らされました。
satoshiさん [映画館(字幕)] 5点(2007-11-04 17:37:18)
23.《ネタバレ》 ここのところ、とかく小難しいテーマ性が表に出たり、ちょっとひねりすぎてたりと昔のように単純に楽しめないミュージカル映画が続いてましたが、久しぶりにほんとに楽しいミュージカルでした。人種差別なども出てきますがそれはあくまでもストーリー展開の要素として使われているだけ、そして登場人物は主役はもとより敵役までも愛らしくて最初から最後まで微笑みぱなっしで見ることができました。おまけに上空からの雲の映像で始まり鐘の音で慌てて学校に走り込むオープニングをはじめ過去のミュージカルを思い出させるところも多く、昔からのミュージカル・ファンにはたまらない作品です。
はやぶささん [映画館(字幕)] 9点(2007-11-03 22:13:05)
22.いや~良かった!元気にしてくれるミュージカルでした。楽しくて楽しくて、なんか最後は楽しすぎて涙が出てきました。ジェームズ・マースデン、ダンディーでカッコ良かった~♪ これを見て、来週からも仕事頑張ろうと思えました><
はりねずみさん [映画館(字幕)] 9点(2007-11-03 15:45:21)
21.ドリームガールズもそうだったけど、全身鳥肌立ちっぱなしだった。そして皆ダンスめちゃうま!切れが違うというか。ハイスクールミュージカルの男の子があまりかっこよくないけどかっこつけてんのが嫌味じゃないのでよい。トレーシーちゃんの二の腕とかハンパなく太いのに許されるのは顔が可愛いのと表情がいいからでしょうね。全編を通して歌とダンスを楽しめてしかもエンドロールもおしゃれで、これはDVD購入したいと思った。そしてサントラも欲しくなった。
おっちょさん [映画館(字幕)] 8点(2007-11-02 11:44:15)
20.《ネタバレ》 のっけから凄い勢いです。歌と踊りを堪能したい人にはよい映画でしょう。トラボルタは『シカゴ』を蹴って後悔した反動なのか、と思うくらいです。でも、ミュージカル映画っていうのが私には合わないのかもしれません。話の展開に意外性というか深みがないのはなぜだろうと考えたのですが、歌っている間に変化がないんですよね。だから、あまり複雑なストーリーにできない。特別、裏切りも悲しみも伏線もなく、ただただ前向きな主人公のサクセスストーリーです。
mohnoさん [映画館(字幕)] 5点(2007-11-01 10:01:58)
19.《ネタバレ》 ものすごくおもしろかった!オープニングからの有無を言わせぬハイテンションぶり。いきなり映画の世界に引っ張り込まれます。「肌の色が違うから」と行われる複雑で悲しい問題も、歌とダンスがあれば乗り越えていける。音楽ってすごい。ミュージカル最高!ミシェル&ジョン最高!!
paniさん [映画館(字幕)] 10点(2007-10-29 23:18:13)
18.とーっても幸せになれる映画だったわ! アタシ、見るまで人種差別問題がテーマになってるってぜんぜん知らなくって心構えゼロで見に行ったもんだから、途中「黒人音楽が・・・」とか言いはじめた段階でヤバイかしら??って思ったんだけど(ほら、重いテーマの映画を見るときってある程度覚悟が必要でしょ?)…でもぜんぜん必要なかったわ。 トレーシーのポジティブっていうか完全に抜けきった感じ(ホメてんのよ)とか、軽快なダンスに心地いい音楽・歌声、そして映画全体に流れるハッピーな空気感がちょうどいい感じに中和してるのかしらね。 それにしても…アタシ的にヒットはやっぱり!クリストファー・ウォーケンのお茶目っぷり(あんなにコワモテなのにね)と、セクシーすぎて小悪魔っていうか大悪魔になりつつあるミシェル・ファイファーよ!! ミシェルのあの気だるい色気むんむんの声(どんな喉してんのかしらね??)…ステキすぎるわー。 ジョン・トラボルタは…正直女の人がやってもよかったような気もするけど…イヤ、おもしろかったしとってもよかった!んだけど、別に男がやる必要はないような…話題性かしらね? …とにかく最初から最後までとってもハッピーな感じで、アタシこういうの大好きよ!
梅桃さん [映画館(字幕)] 7点(2007-10-29 08:58:33)
17.《ネタバレ》 と、に、か、く、テンションが高いっ!驚くほど元気いっぱいのミュージカルだ。やはり踊りが素晴らしい。ミュージカルというと、歌の批評が多いですが、この映画のレビューを読んでも分かるように誰もそんなことにこだわっていない。そういう次元をはるかに超えている。この映画に出てくる奴らは全員やぶれかぶれなんです。何があっても、ええじゃないか、といってひたすら狂ったように踊りまくっているんです。これほど激しく動きのミュージカルは初体験です。鳥肌がたったシーンは、母と娘がお店から出てきたときに、なぜか大勢の通行人が道路で無我夢中で踊りまくっていたところ。そして母と娘も申し合わせたように一緒になって踊りだす・・この意味不明のサジ加減が最高です。このシーンを見ていると、小さな悩みでクヨクヨしているのが馬鹿らしくなってきて、もうどうでもいいや、という気分になってくる。ツマラナイ理屈なんてすべて吹っ飛ばしてくれるだけのパワーがこの作品には漲っている、それと人生って、なるようにしかならないんだな、という開き直った気持ちにもさせてくれます。悪のり風のドタバタ劇ですが、そこには黒人も白人もデブも関係なく、小難しいイデオロギーや偏った価値観にこだわらず、とにかく一緒になろう!という心地良い一体感が感じられます。心地良い混沌(カオス)でした。エンドロールが流れたときには嵐が通り過ぎたような感覚で茫然自失となりました。

花守湖さん [映画館(字幕)] 10点(2007-10-27 13:20:23)(良:1票)
16.最高なミュージカルでした。これは自分の肌に合うミュージカル。トレイシーかわいかった。登場人物が全員魅力的。映画版ならではのコメディ要素も盛り込み、社会問題も明るくはねのけ、エンドロールあたりでは感動&興奮の身震い。大画面で観れてよかった。
Michael.Kさん [映画館(字幕)] 8点(2007-10-26 21:42:56)
15.《ネタバレ》 ジョン・トラボルタの女装!?行くしかないっしょ!!!
と、見に行ったんですが、すっげー良かった!!これ相当面白い!!
最初から最後まで「楽しもうぜ!!」とこっちをぐい②引っ張るようなミュージカルサウンド&ダンスのオンパレード!!もう誰にもこの勢いは止められません!!
老いも若きも男も女も黒いも白いも入り乱れまくって踊る音楽の嵐に疲れた時に丁度イイタイミングで入る適度な笑いも絶妙すぎる!!
ネジが何本飛んでるんだか分からないくらい超ポジティブシンキングなトレーシーの脇をしっかりと固める新人から大御所までの揃いに揃った俳優人達!!
その脇役達がもう面白くて②・・・ジョン・トラボルタはあんまり好きじゃなかったけど、あれだけ特殊メイクしてガン②サービスして踊ってくれるなんて株が急上昇です!!クリストファー・ウォーケンがでてるのを知らなくてびっくりだったんですがあんな面白い役できる人だったんですね、初めて知りましたwwそして一番面白くて一番キュートでした!!
「ドリームガールズ」のようにミュージカル調で同じような人種差別を問題にしてるのにそれをいい意味で弾け飛ばすこの爽快な映画は一体何なんでしょう!?
あんまり使いたくないネタですが色んな事が起こっても「でもそんなの関係ねぇ!!」とスクリーンの中で踊りまくるキャストに元気を貰いました☆
最初はこういうハッピーオーラが溢れてる映画にすこぶる興味が無く「ごめん、寝ても起こさないで」みたいに投げ出してた連れも見終わった後は「すごい面白い!!見る目あるね!!」と絶賛の嵐で鼻高々でした☆

しかし、あんなビックヘアが作れるなんて本当に超強力なヘアスプレーですね~どうやってやってんだろーすげー・・・
そしてザック・エフロンの格好良さにやられました・・・・☆
好きな人の見た目は気にしないリンクには是非とも私を好きになってほしいと思いました。無理ですか、そうですかorz
ハリ。さん [映画館(字幕)] 8点(2007-10-26 19:13:03)
14.アメリカの柳原可奈子さんはとにかくポシティブシンキングですね~。最初から最後まで勢いに乗せられて観てしまったという感じ。決してデブ専ではない自分でも、なんの憂いも翳りもなく歌い踊るニッキー嬢はすこぶるチャーミングに映りました。今年春に観た「ママの遺したラブソング」ではすっかり枯れてしまった役柄で少々幻滅したジョン=トラ氏のここでの面目躍如の活躍ぶりに溜飲を下げ、まさかまさかのウォーケン氏までが歌にお付き合いするとは思わなかったので、これは嬉しい誤算。太ってて何が悪いん?女装の何がいかん?肌の色が違って何がおかしい?そのまま、ありのままに生きられればそれでええやんっていう少々ストレート過ぎるメッセージもこの作品なら許せます。ジョン=トラのぽつりと独り言「でも男の気持ちも解るのよっ♪」には大爆笑。
放浪紳士チャーリーさん [映画館(字幕)] 7点(2007-10-26 14:06:02)

61916.81%

2007年 65回
作品賞(ミュージカル・コメディ部門) 候補(ノミネート)
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)ニッキー・ブロンスキー候補(ノミネート)
助演男優賞ジョン・トラヴォルタ候補(ノミネート)