ヴァン・ヘルシングのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。9ページ目

> 映画作品情報 ウ行
 > ヴァン・ヘルシングの口コミ・評価
 > ヴァン・ヘルシングの口コミ・評価 9ページ目

ヴァン・ヘルシング

[ヴァンヘルシング]
Van Helsing
2004年チェコ上映時間:131分
公開開始日(2004-09-04)
公開終了日(2004-12-22)
アクションホラーアドベンチャーファンタジーモンスター映画
新規登録(2004-02-10)【ギニュー】さん
タイトル情報更新(2023-04-14)【TOSHI】さん
監督スティーヴン・ソマーズ
演出鍛治谷功(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
キャストヒュー・ジャックマン(男優)ヴァン・ヘルシング
アラン・アームストロング(男優)ジネット枢機卿
シルヴィア・コロカ(女優)ヴェローナ
ジョジー・マラン(女優)マリーシュカ
トム・フィッシャー(男優)トップ・ハット
サミュエル・ウェスト(男優)ヴィクトール・フランケンシュタイン博士
ロビー・コルトレーン(男優)ハイド氏
山路和弘ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
三石琴乃アナ王女(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
大塚芳忠ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
高木渉カール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
屋良有作フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小池栄子アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
石塚理恵アリーラ(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
小山力也ヴェルカン(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
岩崎ひろしイゴール(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
村松康雄ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
根本はるみヴェローナ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
日野由利加ヴェローナ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
宮迫博之マリーシュカ(日本語吹き替え版【劇場公開版】)
朴璐美マリーシュカ(日本語吹き替え版【DVD / BD】)
牛山茂トップ・ハット(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
中村大樹ヴィクトール・フランケンシュタイン博士(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
郷里大輔ハイド氏(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
宇垣秀成(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
仲野裕(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
赤城進(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
魚建(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
山寺宏一ヴァン・ヘルシング(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
田中敦子〔声優〕アナ王女(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
土師孝也ドラキュラ伯爵(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
三ツ矢雄二カール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
銀河万丈フランケンシュタインの怪物(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
岡本麻弥アリーラ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
藤原啓治ヴェルカン(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
斎藤志郎イゴール(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
清川元夢ジネット枢機卿(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
雨蘭咲木子マリーシュカ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
矢尾一樹トップ・ハット(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
内海賢二ハイド氏(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
脚本スティーヴン・ソマーズ
音楽アラン・シルヴェストリ
作詞森雪之丞「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
作曲氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
編曲マーク・マッケンジー
主題歌氷室京介「Wild Romance」(日本語吹き替え版テーマソング)
撮影アレン・ダヴィオー
製作ボブ・ダクセイ
スティーヴン・ソマーズ
サム・マーサー
デヴィッド・ミンコフスキー(製作補:チェコ共和国)
マシュー・スティルマン(製作補:チェコ共和国)
ユニバーサル・ピクチャーズ
制作ACクリエイト(日本語吹き替え版【劇場公開版 / DVD / BD】)
ブロードメディア・スタジオ(日本語吹き替え版【テレビ朝日】)
配給ギャガ・コミュニケーションズ
特殊メイクグレッグ・キャノン
キース・ヴァンダーラーン
ウェタ・デジタル社(視覚効果)
キース・ヴァンダーラーン(クリチャー・エフェクツ・クリエーター/プロデューサー)
美術アラン・キャメロン(プロダクションデザイン)
アンナ・ピノック(セット装飾)
スティーヴ・アーノルド[美術]
シンディ・カー(セット装飾)
衣装ガブリエラ・ペスクッチ
編集ボブ・ダクセイ
ジム・メイ[編集]
字幕翻訳林完治
スタントマイク・ジャスタス
パット・ロマノ(ノンクレジット)
デヴィッド・リーチ
その他アラン・シルヴェストリ(指揮)
時は19世紀。ヨーロッパ中にその名を轟かせているモンスター・ハンターであるヴァン・ヘルシングはローマ・バチカンにある秘密組織の命を受け、怪物伝説の土地トランシルバニアに旅立つ。そこで、代々ドラキュラを倒すために戦い続けてきた一族の末裔であるアナ王女と出会い、世界を邪悪なパワーで制圧しようとするモンスターたちとの世紀の戦いが始まる。悪に立ち向かう二人の冒険の中、明らかになるヴァン・ヘルシングの過去とは?

21.最新のVFXとやらを駆使したモンスターの変身、暴れっぷりを楽しんできましたが、単にそれだけのことでした。アナ王女は都合良く助けておいて、その結末はねーだろってかんじ。
ダージンさん [映画館(字幕)] 6点(2004-09-09 06:04:37)
20.《ネタバレ》 もったいなーい。金も時間もかけてるのに、キャラが生きていなーい。って、そりゃそうでしょう。モンスターなんだから。                                                                                                     冗談は置いといて、いやいや本当にヒュージャックマンは悲しいぐらいキャラが生きていません。登場アイテムも決まっているのに、使われ方が全て中途半端。おかげで強いキャラとしてまったくアピールできていません。アピールしたのは最後のウルフマンだけだもんね。ストーリーも継ぎ接ぎだらけって感じです。設定が良いだけに残念です。
tantanさん 6点(2004-09-09 00:41:30)
19.ハムナプトラの監督ですから、ストーリー的なアラは目を瞑りますよ。ヒロインの最期とか、謎の解明の駆け足っぷりには苦笑モノでしたが。その辺置いといて、活劇で魅せてくれればいいのですが、なんですかあのショボCGは!?!?!? ジキル氏はまんまアニメ、クロマキーかと思うくらい馴染んでいないキャラと背景、ロングカットなし&ビュンビュン飛びまくりで誤魔化していた狼男の体毛の質感と、3~4年前のCGを観ているようで、かなり萎えました。ILMが仕事サボったのか、予算がショボかったのか。CGメインでアクションみせてるくせに、あのデキではガッカリです。LOTRみたいな凄いものが出てきてしまった以上、観客はそうそう甘くないっすよ。世界観とヒュー・ジャックマンが好きなので、点数は甘いですけどね。ケイト・ベッキンセールはアンダーワールド出てすぐこの作品だと、モンスター系女優というレッテル貼られそうで怖い。。。
ダブルエイチさん 5点(2004-09-08 15:38:13)
18.7点の評価欄のコメントそのものでした。ソマーズ作品は単純に娯楽ものとして見ないと、評価が下がりますね。特撮はなかなかのレベルで、安っぽさも無く満足いくものでした。特に3人の花嫁達の豹変ぶりが良かったですね!素晴らしすぎるスピード感で帰る頃にはぐったり疲れたのが本音ですね。ベッキンセールは益々細くなって、パールハーバーやセレンディピティーの面影が無くなりすっかりバンパイヤ女優になってしまいましたね。とにもかくにも楽しめる点は、間違いないです。これからご覧になる方はあまり期待せず楽に見に行くとよいと思います。ここまで特撮も来たかというところも、興味深いと思います。関係ないけどヒュージャックマンのジームスボンドは有りですかね?
としべいさん [映画館(字幕)] 7点(2004-09-07 12:38:51)
17.《ネタバレ》 モノクロ映像のオープニングから引き付けられる展開。ビジュアルも音楽もなかなか重厚。モンスター総出演と聞いていたけど、ジキルとハイドまで持ってくるとはなぁ。ゴシック・ホラーとアクションが見事に融合という感じでしたね。最後の戦闘はウルフマンに噛まれ感染し、ドラキュラ以上のパワーを得て退治してもイマイチ弱い。本気出したら一噛みだし。人間の姿で勝て、と。浪花節だしたフランケンシュタインは蔑ろ的だし、最後にアナも死ぬのは解せません。最後に親子が一緒になったという画が欲しかっただけか?ドラキュラと闘ってきた一族の最後の末裔だから、ドラキュラと共に逝ったのか?中盤までは非常に楽しめただけに締めがアレで残念。そういえば肝心な「神の左手・ガブリエル」っつーキーワードから、天使?あるいは転生したのがヘルシング?なんだろうけど今回は不透明。解明共々、続編に期待。
ロカホリさん 6点(2004-09-07 02:04:43)
16.曙vsボブ・サップのほうがまだ見ごたえがあった。
彦馬さん 1点(2004-09-06 22:47:26)(笑:2票)
15.素直に1800円払った価値はあると思った。やっぱりテンポがいい映画ってそこそこストーリーは余り気にせず楽しめます。いや!決してストーリーがダメってわけじゃないんですが、どうもキメるトコでビシッとキメてないって言うか・・・もの凄く悪く言うと中途半端って感じがしました。とくに最後が・・・。まぁでも出演者や怪物達の存在がとてもナイスだったので7点っす。
フージーさん 7点(2004-09-06 21:11:43)
14.《ネタバレ》 私的評価は100点以上ですが… エクソシスト以前のホラーファンとして評価できる点。冒頭のフランケンシュタインの風車小屋、ユニバーサルの初映画化作品に極力似せておりました(モノクロだったし)。ブダペストでの舞踏会シーン、鏡に映るたった一人のヒロインが「ポランスキーの吸血鬼」へのオマージュですね。その他ユニバーサル・ホラーへのオマージュが随所に観られとても満足しました。イゴールもお約束のキャラクターのまま登場してましたし。てなわけで一般的にはわかりにくい活劇だと思いますが、私の評価は論外に高いのです。ハマー・ホラーへのオマージュもほしかった気がするけど、ドラキュラ取り巻きの3吸血鬼の衣装にその臭いがなきにしもあらず。個人的にヴァン・ヘルシンクといえばPeter Cushingなんですけど、彼はもう亡くなってるのでChristopher Lee(最近では指輪物語のサルマン役で親しまれているハマーのドラキュラ俳優)の特別出演があれば申し分なしだったのに残念。ラストの謎解きがわかりにくいとの声がありますが、大天使ガブリエルのことを知らないとそうでしょうね。詳述するととても長くなるので腑に落ちないのが気になるかたは聖書を読むか、近所の教会のかた、キリスト教系の学校に通ってる人に聞いてください。キリスト教圏の常識が前提になっているのでしかたありませんよ。問題はケイト・ベッキンセールの運動神経のなさ、走ってる姿を見るだけで「遅い!」と大声を上げたくなるとこですね。
shintaxさん 8点(2004-09-06 18:35:04)
13.《ネタバレ》 素直に面白かったのですが、400年前の謎がよく分からないままラスト突入しちゃいましたね。カールがもうちょっとゆっくり説明してくれれば・・。誰か説明できる人いますか~??VFXは傷が瞬時に治ったり、3人娘がドラキュラ⇔ドレス姿に変身したりするのだけに使って欲しかった。ラストのアノ1対1はいかがなものかと。色々な武器使ってたの最初だけだし・・。あと世界観がそうさせるのかもしれませんが、画面暗かったです。
Gaku-tさん 5点(2004-09-06 02:23:58)
12.《ネタバレ》 期待したほどではありませんでした。期待はずれの原因はキャストが好みでなかったことかもしれません。主人公はもう少し線の太い人が良かった。ヒロインの方がよりたくましく見えました。それととにかく画面が暗い。モンスター映画だから仕方ないんでしょうね。たくさんの繭は気持悪かったですね。ぶよんぶよんしてて主人公があの中に手を突っ込んだのが信じられません。『ロード・・・』のファラミア役だった人が出ているのでこれは儲けものでした。
ももちさん 5点(2004-09-05 22:04:52)
11.《ネタバレ》 なんか中途半端で勿体無い

アナもあっけない
ドラキュラもあっけない
フランケンも特に何もしないし

モンスター話なのかSFなのか…

3人の花嫁は良かった(笑)

追加 1/12

アンダーワールド2、やるの?

だからこっちのアナは…略
栗頭豆蔵さん [映画館(字幕)] 6点(2004-09-05 17:48:55)
10.ただひたすら「面白い」に特化した作品だけどそれ以外の何も期待していない以上これだけ面白ければ充分だろう。無理に物語りに奥行きを持たせず、ただただ映像的に面白いだけ。敢えて「厚さ1ミリで何が悪い!」と割り切ってしまった潔さは脱帽モノ。とにかくスピーディな展開、「だから何なんだ」とツッコむスキを与えず次から次へと痛快にぶっ飛ばしてくれる。予告編負けしている作品って多いけど、これは良く出来た予告編を2時間たっぷり見せてくれる感じです。何故出来ないんだろう?と長年思って来たけど、やれば出来るじゃん。冷静に考えたらけっこうツッコミどころ満載なんだけど、厚さ1ミリだからOK。ヒュー・ジャックマンはもうちょっと硬派で攻めても良さげなんだけど照れもケレンもなくハマッているからOK。アクロバティックな宙返りと駆け足のトロさとのスゴいギャップで、微妙に運動神経のニブそうなケイト・ベッキンセールのズレた存在感がこのテクニカルな作品に不思議な人間味を加えてOK。何でもアリの突き抜けたおとぎ話だが、どうせ現実離れするんだったらこのぐらいやってもらいたいと主張する立場から、これはかなりの出来。予想に反してサイズがヴィスタだったのはゴシック・ホラーを狙ったのでしょうか。でもこのサイズでここまで躍動感出すのってやっぱり凄いです。ここまでスピード感に乗れたのは、「レイダース」以来かも知れません。しかし涙とか感動とかヒューマニズムとか、プラスアルファを期待したら絶対ダメだと思う。MOVIE MAGIC、この一語に尽きますね。
anemoneさん 9点(2004-09-05 03:38:36)(良:1票)
9.ストーリーは、いまいちだったかな・・・
でも、モンスターたちのリアルな動きが最高です!!個人的にドラキュラとか狼男とか好きなので楽しめました!
リノさん 6点(2004-09-04 23:39:48)
8.期待し過ぎて、良くもなく悪くもなく、という印象。筋書きは悪くなく、色男ヒュー.ジャックマン演じる主人公も、不健康なくらいにウエストの細いベッキンセールも魅力的だ。物語もこのテのものは大好きなのだが、主人公の苦悩やヒロインとの間柄など、物語の運びが粗かったように思えて残念。もっと時間をかけて、もっとひとつひとつのエピソードをじっくりと描いて欲しかった。冷徹な殺人鬼であり独裁者であったハズのドラキュラ伯爵が変身した姿は妖怪を通り越してもはやエイリアン、(ドラキュラって、卵から生まれるの?)それが現実離れし過ぎていて興ざめし、返って恐さが半減してしまった。しかしながら、全体としては楽しめたので良し。
six-coinさん 4点(2004-08-30 23:50:03)
7.《ネタバレ》 期待しすぎていたのかも・・・好きな色調・雰囲気なのに
途中で眠くなってしまいました。見せ場に次ぐ見せ場過ぎて逆に
緩急がなく平坦な印象。字幕で説明不足なのか何なのか分かりませんが、
ストーリーの辻褄合わな過ぎ。そして最後の対決はCG同士か・・・
ヘルシングとX-MENの主人公はキャラが被ってますね。記憶の謎が全然解けて
ないんで、続編作る気満々てことでしょうか。
ケイト・ベッキンセールのウエストの締まり具合とウェンハムの別人ぶりが見所です。
(追記)監督、ハムの人だったんですね・・・知らずに見てました。期待しちゃって
ごめんなさい。(映画館)
なみこさん 6点(2004-08-29 23:37:17)
6.スピーディな展開、独特の世界観、個性的なキャラ、VFXの凄さ。エンターテイメント映画としてとても楽しめました。
海野やよいさん 8点(2004-08-29 20:35:33)
5.《ネタバレ》 ストーリーはいまいちのような気がするが、世界観や映像は好き。ドラキュラと3人の花嫁がかっこいい。アナ、いくらぶたれても死ななかったのに、最後はあっけなかった・・。
yoshiakiさん 7点(2004-08-29 20:08:04)
4.《ネタバレ》 ソマーズらしく時間分はたっぷり楽しめる作品には仕上がっているんではないでしょうか。
テンポも良いし緊迫感溢れてハラハラ出来るし、映像の出来もラストバトル以外、中々良かった。
ハム2同様に相変わらず話だけ膨らませて、ヴァンヘルシングの正体とか色々ほったらかしにしているけどそんなの気にしない方がいいでしょう、ソマーズの映画なんだし。
なんでヴァンパイアはウルフマンを根絶やしにしておかないのかとか、ウルフマンになっても戦えるとしたらなんで兄貴は従っていたのかとか、ヴァンパイアの子ども達とフランケンの関係は一応分かるけど一体どういうシステムなのかとか、ドラキュラ城ワープして行ったけど戻ってこれるのか色々考えない方がいいでしょう。
キャラクターとしてはカールは中々いい味を出そうとはしていたが欲を言えばもっとはじけても良かったんじゃないか、あいつ以外にそういう担当いないし。
ヘルシングとアナの関係も途中にもうちょい膨らませた方がラストもっと盛りあがったのにな。
ヘルシングはウルヴァリンと似ているがもうちょい自分が何者なのか苦悩した方が良かったし、アナも孤独感や宿命の重さをもっと表に出せよと思いつつも、やはり手に汗握る展開にそれなりに楽しめたと思う。
六本木ソルジャーさん 7点(2004-08-29 03:11:02)
3.この映画はホラーなのか?それともコメディーなのか?中途半端ですが、テンポが抜群で飽きる所がありませんでした。モンスターオンパレードで、CGの使い方がとても良くモンスターに変身する所なんか見ごたえ有りました。ところで最近のケイト・ベッキンセールはキャラを変えたんでしょうか?それと、デヴィッド・ウェンハムですが、ロード・オブ・ザ・リングで、“ファラミア”役で精悍な役をやっていたのに今回はチョット、オトボケキャラでギャップが有りすぎました。
みんてんさん 7点(2004-08-29 00:27:48)
2.《ネタバレ》 予想通りのバカバカ映画なのですが、それはもう承知の上で楽しかったvvキャラと役者が敵味方バケモノ含めて魅力的なのです。物語の展開とかホラー度(むっちゃ低い)とかを気にしなければ、映像もさすがにお金をかけただけのことはあるし、随所にお笑い要素もあって、テンポ良く肩も凝らずに観れます。ひとつ気になるのが、隣の五月蝿いカップルが「400年前も狼男になって殺したんやで」と解説してたんですが、そうなんですか?神の左手=ガブリエル=ヘルシングというフリは何だったの?天使ちゃんってことじゃないの?あまり深く考える類の映画でもないのに気になって仕方ありません。
HIDUKIさん 8点(2004-08-28 22:44:20)