火宅の人のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 カ行
 > 火宅の人の口コミ・評価

火宅の人

[カタクノヒト]
1986年上映時間:132分
ドラマ伝記ものロマンス小説の映画化
タイトル情報更新(2021-04-20)【イニシャルK】さん
監督深作欣二
キャスト緒形拳(男優)桂一雄
いしだあゆみ(女優)ヨリ子
原田美枝子(女優)矢島恵子
松坂慶子(女優)葉子
真田広之(男優)中原中也
岡田裕介(男優)太宰治
石橋蓮司(男優)桂一雄の父
檀ふみ(女優)桂一雄の母(特別出演)
井川比佐志(男優)菅野
荒井注(男優)苅田
山谷初男(男優)葉子の養父
下元勉(男優)病院の主事
蟹江敬三(男優)主任
野口貴史(男優)幹事
下條アトム(男優)中島
谷口高史(男優)
宮城幸生(男優)刑事
相馬剛三(男優)
丸平峰子(女優)
原作檀一雄「火宅の人」
脚本神波史男
深作欣二
音楽井上堯之
高桑忠男(音楽プロデューサー)
作詞阿久悠「火宅の人」
作曲井上堯之「火宅の人」
編曲川村栄二「火宅の人」
撮影木村大作
清久素延(撮影助手)
企画高岩淡
佐藤雅夫
配給東映
美術佐野義和
編集市田勇
録音荒川輝彦(整音)
照明増田悦章
その他IMAGICA(現像)

1.《ネタバレ》 壇一雄という、どうでもよい人物のどうでもよい人生劇場、及び女事情。 途中、「(今は)書くことないんです。(だから)しばらく浮気話をネタに食い繋いでゆくんです 」 と彼が発した台詞がある。 つまり、それなんです そこが問題なんです 食い繋ぎの為に書き綴った女遊びの話と 我が息子である次郎くんを襲った悲劇をごっちゃ混ぜにしてしまった壇一雄、 彼の神経を疑ってしまわざるを得ない  結果、ナンだ? 次郎くんが亡くなったことが幸いにして夫婦円満へと向かってゆくのでした(チャンチャン♪ )的な終わり方には凄く悲しみを感じた。つまり、ナンだ?? 次郎くんが悪いのか? 次郎くんがあんたたち夫婦の関係を悪くしてたとでも言いたかったのでしょうか? 実の息子の悲劇を晒しモンにすんなよ バカちんが! 壇一雄、こやつは好かん。ゴミだ。ゲス。    ‥ というところまでが今回でのご感想でした。 だが、しかし、よくよく考えてみたらばなんですが、、(後に、壇一雄という人物についていろいろと調べてみた結果なんですが ) なにも壇一雄に対してそこまで腹を立てる事も無かったかなと感じた。悪いのは作り手側なんだと。つまり、映画の存在及び出来が悪いだけだったのじゃないのかと ‥  いちいち七面倒臭くもそこまで考えてしまった。つまり結論、こんな作品なんて要らない 最低映画と位置付けさせてもらう。以上。  ついでに申すと、松坂慶子との回想シーンなんですが、、、なに あの音楽、 音楽センスも最低だったと思うことを付け足し候。 ではと、ほんとに以上です。
3737さん [CS・衛星(邦画)] 0点(2011-08-11 21:54:25)(良:1票)