オペレッタ狸御殿のシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 オ行
 > オペレッタ狸御殿の口コミ・評価

オペレッタ狸御殿

[オペレッタタヌキゴテン]
PRINCESS RACCOON
2005年上映時間:111分
公開開始日(2005-05-28)
コメディファンタジー時代劇ミュージカルシリーズもの動物ものリメイクロマンス
新規登録(2004-09-07)【すぺるま】さん
タイトル情報更新(2024-02-25)【イニシャルK】さん
監督鈴木清順
キャストチャン・ツィイー(女優)狸姫
オダギリジョー(男優)雨千代
薬師丸ひろ子(女優)お萩の局
由紀さおり(女優)びるぜん婆々
平幹二朗(男優)安土桃山
高橋元太郎(男優)家老狸
山本太郎(男優)駝鳥導士
篠井英介(男優)弥助
市川実和子(女優)コメ
パパイヤ鈴木(男優)次郎狸
尾上紫(女優)腰元狸 きなこ
椎名法子(女優)腰元狸 もなか
浦嶋りんこ(女優)腰元狸 すあま
石川伸一郎(男優)団三郎狸
南州太郎(男優)御殿医狸
山崎樹範(男優)奴狸頭
南川ある(女優)豆狸
永瀬正敏(男優)狸楽団(特別出演)
白井良明(男優)狸楽団
田中要次(男優)狸楽団
谷中敦(男優)狸楽団
廣田朋菜(女優)小姓
真田幹也(男優)
出演美空ひばり光の女人/雨千代の母(デジタル出演)
原作木村恵吾(原案)
脚本浦沢義雄
音楽北原京子(音楽プロデューサー)
大島ミチル
白井良明
作詞浦沢義雄(挿入曲作詞)
挿入曲チャン・ツィイー「恋する炭酸水」「古今和歌」「いつか王子様と・・・」「お好きな髪は?」
オダギリジョー「恋する炭酸水」「古今和歌」「霊峰・快羅須山のララバイ」
平幹二朗「月光浴のノクターン」「私は神になりたい」
由紀さおり「私は神になりたい」「びるぜん婆々のマイウェイ」
薬師丸ひろ子「人は病」「思い下りますな」
パパイヤ鈴木「狸の事情、人の事情」
高橋元太郎「快羅須山の極楽蛙」
美空ひばり「極楽蛙の観音力」(デジタル音声)
東京スカパラダイスオーケストラ「狸御殿はパラダイス (Rudie's Calypso)」
撮影前田米造
製作坂上直行
中川滋弘
ジェネオンエンタテインメント(「オペレッタ狸御殿」製作委員会)
電通(「オペレッタ狸御殿」製作委員会)
日本ヘラルド(「オペレッタ狸御殿」製作委員会)
松竹(「オペレッタ狸御殿」製作委員会)
松竹ブロードキャスティング(「オペレッタ狸御殿」製作委員会)
企画遠谷信幸
プロデューサー小椋悟
片嶋一貴
配給日本ヘラルド
松竹
特撮石井教雄(視覚効果)
美術木村威夫(プロダクションデザイナー)
安宅紀史
振付滝沢充子
衣装伊藤佐智子(衣裳デザイン)
ヘアメイク柘植伊佐夫(ビューティー・ディレクター)
編集伊藤伸行
録音山方浩
照明矢部一男
その他内田絢子(スクリプター)
荒戸源次郎(特別協力)

3.《ネタバレ》 相変わらずすごい美学に貫かれているなぁ。期待通りの美しさ、痛快さだった。主立った出演女優がみんな狸顔なのは、やっぱり意図されたものなんだろうけど、中でも由紀さおりが、あんなにユーモアセンスあふれる人だとは知らなかった(美空ひばりの「復活」よりも感動的だった、あたしにとっては)。老いてますます過激な清順翁は、やっぱりすごい監督だ。
黒蜥蜴さん [DVD(邦画)] 9点(2006-03-21 13:21:03)
2. ・・・ぐはっ。予想はしていたけれどやっぱりチャン・ツィイーがかわいすぎるよ。むかし大量に作られた『狸御殿シリーズ』なんだけど、ハチャメチャ具合がまた最高にいいんです。オダギリジョーと姫の組み合わせは息を飲むほどキレイだし、平幹二朗と由紀さおりはスゲー怖いし、なぜかパパイヤ鈴木が出てるし、山本太郎と永瀬正敏の存在に最後まで気付かなかったし、んで薬師丸ひろ子はやっぱりアイドルだなぁなんて思っちゃったし、美空ひばりだし(謎)、監督の鈴木清順がそのまま出てればタヌキっていうか妖怪だろ?なんて考えちゃいました。作品は意図的にチープに作られていました。おそらく30年、40年前に作られた『狸御殿』だったら、映像の限界を考えてもそれは狙ったものではないんですよね。明らかに不自然なサイレントと、紙と針金・張りぼてで作られた背景、突如挿入される『巌流島の闘い』、そして昭和の歌姫の登場・・・これは舞台なんですよ。オペレッタという手法を用いたのかその理由もわかる。どうやっても齢80を越えた監督の映画に対する愛情と息遣いが聞こえてくるんだよ。これは娯楽であって娯楽じゃない。芸術作品です。一般受けは難しいだろうけれど・・・。アンチメジャーを支持する人ならこれは観ないとダメですよ。いや、やっぱり違うな。そんなメジャーだアンチメジャーだの枠に当てはめるのもバカらしい、それぐらい素晴らしい作品です。
ひろすけさん [映画館(字幕)] 9点(2005-07-06 21:23:48)
1.小沢「冷たいのどごしと ほのかに残る甘い香り あなたなしで生き
てゆけない」
井戸田「あまーい!甘すぎるよ小沢さん!」(Byスピードワゴン)

っていうぐらいに甘い。ただしセイジュンの突発にまともに付き合ったら眠ってしまうんじゃないかとも思う。だからそれよりもこの映画を包む和菓子と洋菓子と中華菓子がミックスしたような甘ったるさに浸れば、反対にこんな幸福感はない。チャン・ツィイーは「初恋のきた道」の時と比べて60倍は良かった。アジアンビューティーたるもの、やっぱりイモ(失礼)ではダメ。白い背中をチラと見せる、艶やか、そして滑り落ちる衣服と足元。オダギリジョーだってチャン・ツィイーに引けをとらない。雨千代はこの世で一番美しくなければならないわけで。セイジュンとは花鳥風月であり娯楽活劇である。オペレッタ狸御殿を観るという事は、映画の申し子セイジュンによる日本的娯楽の一つに立ち会うという事です(大げさ?)。翁曰く、「安土桃山大好き人間である」ああ、やっぱり。
奇しくも、もう一つの巨大な本格である「ミリオンダラーベイビー」との同時期公開(東京ではそうだった)で、映画の豊かさをダブルで味わえた事にもまた感謝。それでも注目は薄かったように思う。こういう映画が敬遠されてしまう映画界の悲劇的現状に井戸田さん、どうぞ。「認めない、あたし認めないよ!」
Qfwfqさん [映画館(字幕)] 9点(2005-06-14 19:19:10)(良:1票)