リュミエールと仲間たちのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 リ行
 > リュミエールと仲間たちの口コミ・評価

リュミエールと仲間たち

[リュミエールトナカマタチ]
(キング・オブ・フィルム/巨匠たちの60秒)
Lumière and Company
(Lumière et compagnie)
1995年デンマークスペインスウェーデン上映時間:88分
ドキュメンタリーオムニバス
新規登録(2005-01-17)【あまみ】さん
タイトル情報更新(2021-01-11)【イニシャルK】さん
監督サラ・ムーン(監督)(総監督)
ガブリエル・アクセル
セドリック・クラピッシュ
アンドレイ・コンチャロフスキー
デヴィッド・リンチ
パトリス・ルコント
ルイ・リュミエール(記録映像)
クロード・ルルーシュ
レナ・オリン
ジェラルディーヌ・ペラス
エイダン・クイン
スティーヴン・レイ

1.リュミエール兄弟が発明した「シネマトグラフ」の映像が、初めて一般の観客の前でスクリーンに映し出されたのが、1895年12月28日のことで、今日の映画興行のはじまりとされています。「リュミエールと仲間たち」は、それから100周年を記念して、現代の40人の映画監督たちがシネマトグラフで撮影した映像を、撮影風景やインタビューなどとともにドキュメンタリー風にまとめた超短編作品集です。撮影には「1カット52秒」「同時録音なし」「3テイクのみ」という3つのルールがあります。ジャック・リヴェット監督が「短かすぎる、いつもとは反対だ」(笑)とおどけて嘆いてみせる姿がなかなかチャーミングです。ズームなどの機能は無論ありませんが、カメラを移動させることは可能です。広島を題材に選んだヒュー・ハドソン監督は、シネマトグラフを担ぐようにして素晴らしいカメラワークをみせています。ミヒャエル・ハネケ監督は、短く編集した現代のニュース映像をそのままシネマトグラフで撮影するというアラワザで、軽々と技術的な限界をとびこえてみせます。哲学者のような風貌のハネケ監督は「なぜ映画を撮るのか」という問いに「ムカデになぜ歩くのかたずねちゃいけない。つまづいてしまうから」なんてユニークな返答をしています。一方独特の存在感を放つ吉田喜重監督は「映画には描けないものもある」と言い、それを示してみせます。全体的には映画やリュミエール兄弟へのオマージュ的な作品が多い中、アッバス・キアロスタミ監督は、たった52秒で一本の純粋な映画そのものを描くことに成功しています。どの作品も監督自身の素顔も興味深いのですが、なにより100年前の「シネマトグラフ」がまだ使えること、そしてその映像が神秘的なまでに美しいことに驚嘆します。インタビューには「映画は死にますか」という質問もあるのですが、「このカメラは不滅だ。だから映画も、、、」というジェームズ・アイヴォリー監督の言葉を私も信じたくなってしまいます。
あまみさん 9点(2005-01-21 14:58:11)(良:3票)