ディア・ハンターのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 テ行
 > ディア・ハンターの口コミ・評価

ディア・ハンター

[ディアハンター]
The Deer Hunter
1978年上映時間:183分
公開開始日(1979-03-17)
ドラマ戦争もの青春もの
タイトル情報更新(2020-04-16)【イニシャルK】さん
監督マイケル・チミノ
演出バディ・ヴァン・ホーン(スタント・コーディネーター)
山田悦司(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
キャストロバート・デ・ニーロ(男優)マイケル
ジョージ・ズンザ(男優)ジョン
ルターニャ・アルダ(女優)アンジェラ
シャーリー・ストーラー(女優)スティーブンの母
ジョー・グリファシ(男優)バンドリーダー
山本圭マイケル(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
羽佐間道夫ニック(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
青野武スタンリー(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
池田昌子[声]リンダ(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
野沢那智スティーブン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
池田勝ジョン(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
仲村秀生(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
藤本譲(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
高島雅羅(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
峰恵研(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
鈴置洋孝(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
滝沢久美子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
巴菁子(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
島香裕(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
稲葉実(日本語吹き替え版【フジテレビ】)
原作マイケル・チミノ(原案)
脚本マイケル・チミノ
音楽スタンリー・マイヤーズ
撮影ヴィルモス・ジグモンド
製作バリー・スパイキングス
マイケル・チミノ
マイケル・ディーリー[製作]
美術ウェイン・フィッツジェラルド(タイトル・デザイン)
編集ピーター・ジナー
録音リチャード・ポートマン
字幕翻訳高瀬鎮夫
マイケル(デ・ニーロ)、ニック(ウォーケン)、スティーブン(サベージ)はピッツバーグで働く仲間だった。平和な日々は、彼らがベトナムに出征したことによって打ち壊される。ベトコンの捕虜になった彼らはなんとか脱出を試みる。しかし、ニックはひとりベトナムに残るのであった。アメリカに帰国したマイケルは仲間を助け出すため、再びベトナムに向かうのだが・・・。

41.《ネタバレ》
レビューを書きながらも、
実は、もう20年以上は見ていない映画だったりします。

先日、忘年会で映画の話になり、
忘れられないシーンの話題になった時、
ふっとフラッシュバックのように思い出したのは
引き金を引く直前のニックの、表現のしようのない微笑みでした。
小馬鹿にするかのような、懐かしむような、謝るような。

初めて見た時は子供のころで、
なんでなんでなんで、って思いながら
ショックで悲しくて切なくて、ひたすら泣いたなぁ。

いろんな映画に出ているC.ウォーケンですが、
=微笑むニック が常にどこかにあって、時々困ります。
こっちゃんさん [ビデオ(字幕)] 9点(2017-12-23 08:48:22)
40.《ネタバレ》 マイケル・チミノによる異色の戦争映画。
一応ベトナム戦争を軸に据えた映画なのだが、最初1時間は延々と主人公と友人たちとの他愛の無い日々を描く。
3人の男はベトナム戦争に徴兵される事となった。
送別会を兼ねた結婚式、乱痴気騒ぎ、最後の鹿狩り・・・戦争とはまったく無縁の彼らが、戦場に送られていく。
本当に他愛の無い1時間・・・それをいつまでも見ていたいくらいなんだ。
彼らの運命を考えると・・・。
1時間たち、舞台はベトナムの戦場に移る。
血まみれで横たわる男、捕虜にされ命懸けのロシアンルーレットと逆襲、脱出。
その後の戦いから解放された者たちの虚無感・・・家に帰った主人公をいつもの仲間たちが暖かく迎えてくれる。
ただそこに“彼”はいない・・・。
戦場から帰って2年、得意の鹿狩りも弾が当たらない。
戦場での恐怖がマイケルを縛り付ける。
共に戦場から戻った友も、代償を負って戻ってきた。
マイケルの友人たちは優しかった。ただ、世間そのものは帰還兵を快く思っていない。

打ちひしがれるマイケル、だが“彼”が生きているという。

マイケルは再び戦場へと戻っていく。国のためじゃない。
自分のため、そして友のために。
ラストはとても悲しいが、最後の最後で彼らの笑顔で締めくくるラストには救いを感じられる。

ロバート・デ・ニーロが完全に別人。
それくらい凄い演技。

病を押して最後まで自分と戦ったジョン・カザールに安らかな眠りを・・・。
すかあふえいすさん [DVD(字幕)] 9点(2014-11-16 18:15:23)(良:1票)
39.とても上映時間の長い、実験映画のような作品で、
腰をじっくりと落ち着けての鑑賞は必須。
若者たちを通して戦争の明暗を時間をかけて描いているため、
確かに戦争の醜さや悲惨さはより際立っていた。
鹿狩りで主人公の心情を表現した演出もよく、
さすがはチミノ監督と唸らせる内容に仕上がっている。
配役ではクリストファー・ウォーケンが良かったかな。
ちょっとリアル性を欠いた終盤の展開だけは残念。

MAHITOさん [映画館(字幕)] 9点(2011-07-10 02:38:13)
38.戦争の場面がとても短く、反して出征前後が長く描かれているが、個人的に今まで観てきた戦争映画で一番怖ろしい映画だった。
若々しさ漲る青春時代と、戦争で人生を狂わされてしまった後の人間達の描写も見事。

これは少しトラウマになりそうなぐらい怖ろしい映画だった。

おーるさん [DVD(字幕)] 9点(2010-01-08 16:05:15)
37.《ネタバレ》 この映画は「戦争もの」と言うより「移民」の映画であるということ知人から聞き、
久しぶりに観直してみた。以前観たときはロシアンルーレットのシーンが強烈で
戦争の悲惨さ、悲しみと言った感想しかなかったのが、彼らはロシア移民であり、またベトナム戦争自体が共産主義、(旧ソ連)と自由主義(アメリカ)の代理戦争であったことなどを考えると、もっともっと深いメッセージがある映画だと思った。
しかしそういったことは一切声高に語られるのではなくどれも静かにさりげなく語られ、寡黙で不器用なマイケルを映画そのものの象徴としているかのように思えた。
長すぎるとよく言われる冒頭の結婚式のシーンも、儀式にこそ文化が一番現れるのだろと思うと、あの長さは絶対必要だったと思う。最後に全員で神の国アメリカと歌うシーンのストップモーションがずっと余韻が残ってしまう。観た後からいろんなシーンが思い出されどんどん自分の中で大きくなっていく映画。
ROHIESUさん [DVD(字幕)] 9点(2008-12-10 15:03:11)
36.《ネタバレ》 ■確かに長いのだが、観賞後に振り返ってみると、無駄なシーンなど一つも無かったように思う。名作としての風格漂う逸品。■ハリウッドのユニバーサル・スタジオに行ったが、スタジオ・ツアーの待ち場や記念館みたいな施設ではしっかりフィーチャーされていて、堂々たる名作として扱われている風だった。■とにかく等閑に出来ない作品だという前知識があったから、午前のうちに、飯食って風呂入って、準備万端の上に気合を入れて観賞した。それが奏効したか、上記のような感想に至った次第である。本来、映画に相対するに、斯くの如くに構えるべき也しか。■メリル・ストリープは、死を目前にしたジョン・カザールと、それと知ってか知らずか、本作の共演を機に婚約していたんだそうな。そういうウラのドラマも意識しながら観賞すると、またちょっと切なくなる。■そんなメリルの何と美しいこと。■復員したマイクをリンダが誘うのは、ちょっと早過ぎるし、やや露骨かとも思うのだが、それはリンダが冒頭で父に言われた言葉通りの存在だからなのか?そこはやや分かりづらかった。
麦酒男爵さん [DVD(字幕)] 9点(2008-11-26 18:47:16)
35.《ネタバレ》 田舎の若者が狩りや宴を中心に楽しい青春が戦争によって突然壊れ、戦争から帰れば心の闇を抱え体の一部を失い、精神異常をきたし人間性も壊れる。前半の光と後半の闇の落差がありすぎるこの展開こそがこの映画の魅力ではないでしょうか。戦争の悲惨さを訴えた傑作です。
mighty guardさん [DVD(字幕)] 9点(2008-08-23 22:15:23)
34.一般的にはベトナム戦争映画と言われているが、70年代のアメリカ青春映画の最高傑作。デ・ニーロはこれでオスカーを取るべき。最高の演技をしている。一方、ウォーケンのあの虚ろな瞳も忘れられない。
フライボーイさん [DVD(字幕)] 9点(2007-07-26 23:40:09)
33.《ネタバレ》 確かに長いが名作なのは間違いない。ロシアンルーレットの緊迫感は半端ではないし、ラストの「ニックに」も哀し過ぎる。
Junkerさん [ビデオ(字幕)] 9点(2007-01-26 20:57:10)
32.故郷のペンシルバニアから、はるか遠くに存在する、戦火のアジアの混乱猥雑な街の片隅、路地裏の裏の裏の裏の、場末にある暗い一室。ロシアンルーレットの元締め達がメシをかき込む、むせかえるような、料理の皿の多い食卓。一方、ベトナムから帰った後の鹿狩りでの、素晴らしくも荘厳、神聖な山岳と鹿のすがたの一瞬。街の正教会の神聖で静謐な空気感。わたしはラストの葬儀のあとのみんながあつまるシーンでは、スティーブンの車椅子をおすように、家の中に入っていって、みんなと一緒に”ゴッドブレスアメリカ”を歌い、”its to nick!"と乾杯をした。さようならニック!最後の出演俳優の紹介で、みんながそろった、たのしかったときのみんなの姿、マイケルのおどけた姿がわすれられない。(超号泣!ウワーーーーーン!)俳優っていいなあ。

男ザンパノさん [映画館(字幕)] 9点(2007-01-03 23:35:06)(良:1票)
31.《ネタバレ》 胸を締め付けられるような苦しい映画。
捕虜の場面での演技は全員が凄まじい迫力で、とても緊張した。
ラストのスクランブルエッグを作りながら泣く、あのシーンが本当に見ていてつらかった。
STEVE-Oさん [CS・衛星(字幕)] 9点(2006-04-17 10:04:11)
30.10代の頃に見た際、この長さ(約3時間)が苦痛で仕方なかったが、20代になった今、見直してみたらそこまで気にならなかった。まだ削ぎ落とせる余地はあると思うが、これでも十分すぎる完成度。戦争の恐ろしさを痛感する。
リーム555さん [CS・衛星(字幕)] 9点(2004-09-19 09:34:38)
29.私が本作のDVDを購入(ほぼ衝動的に)して帰ると、伯父がちょっと意外そうな顔をして私を見ていた。「お前そんなん観るの?」怪訝そうに「何故?」と聞くと「観りゃわかる…」其れが、妙に記憶に残っている。

チミノの描く流麗なダンスシーンは、その後展開する恐ろしい惨劇を全く予期させない。戦場へ向かう仲間達に些かの憂いがあったとしても、そんな物を表に出すことすらタブーの様に馬鹿騒ぎしてみせる。
戦場に立つまでの一時を過ごす彼らには、その生活が一変してしまうかも知れないと云う不安は薄かった…否、同じ様にこれからも皆仲良く連む事が出来る、其れが当たり前..と信じていたのかも知れない。
そう思いながら、あのシーンを回想すると一層悲しくなる。

戦争は全てを変えてしまう。其れが自然であったり、命であったり、友情であったり、形は様々だ。失ってしまうものの大きさは計り知れない。英雄となって街に戻ったマイケルは、親友を失し、ニックは心を失してしまう。再会して、マイケルを認識した瞬間、ニックのこめかみを貫く銃弾…ひたすらショックだった。
感動したか?そんな物ではない。衝撃だったと云うしかない。そして、この作品が米国映画であると云う事に些か驚き、更には腹立たしささえ覚える。観賞後の後味の悪さから言えば、No,1。
第2のベトナム戦争だのと揶揄されているイラクの一件。同じ悲しみを抱える人が少なからず存在する事を、米国大統領に言ってやりたい。言ったところであの偏屈が判るかは甚だ疑問だけど…

未だに「観りゃわかる…」と云った伯父の言葉の真意を確かめていない...。 私自身の中だけで補完してしまう事にする。
MAZEさん 9点(2004-06-14 00:24:05)(良:2票)
28.最後まで観て、なんで長~い前半部分があったのかがわかる気がする。戦争の部分が短いのも、そのあとずーっとニックが出てこないのも、全部ニックのためにあると思っちゃう。3人の中で1番繊細だったんですね。あの優しくて明るいニックとブチキレたニックのすごいウォーケンに比べるとやっぱりデニーロはうざかった‥なぁ‥。ちょっと偉そうなんだよなぁ。わざとかな。 全体としてアメリカ万歳じゃないし、反戦がどうのというのも感じなかったし(?)、ラストみんなで歌っているのも少しジーンとした。その後戦争に行く前のニックの笑顔が1番最初に出て、キレて顔つきが変わったニックを思い出して‥すごく切ない。音楽にも泣かされる。
ムーンナイトロンリーさん 9点(2004-05-31 09:53:21)
27.ダルダルの前半は失敗した、、と思いながら観ていたが、クライマックスに近づくにつれ結婚式のシーンが哀しく思い出されてしまうのが絶妙。
pied-piperさん 9点(2004-05-29 08:28:25)
26.戦争の狂気とそれに巻き込まれた若者たちの友情を描いた名作です。戦場のあまりに強烈な描写のため、印象が偏りがちですが、デ・ニーロを中心として友情の素晴らしさと悲しさを強く感じました。普通の若者たちが、戦争を体験し、傷つきながらも、友を思い必死に行動する様子が描かれていきます。このような悲しみは、ベトナム戦争時代のアメリカだけのものではないのでしょう。とかく、悲惨な状況下でしか、真に信頼できる友達であるか否かを証明できないことが悲しい現実なのかもしれません。最後の友の死を悲しみ涙を流すシーンが胸に迫ります。チミノ監督の最高傑作です。
パセリセージさん 9点(2004-04-08 20:20:01)
25.ラストがいい。おれがアメリカ人だったら10点。音楽もいい。
Shottさん 9点(2004-04-06 18:35:35)
24.これは評価が難しかったです。いろんな思いを排除して、映画に感動したとういう点を重視しました。最初観た時の印象の中では、やっぱりデ・ニーロがちょっと浮いてる感が気になり、評価の点で悩んだ一因でした。それと戦争の扱われ方も気になって、評価を厳しくしようか悩みましたが、やっぱここは感動したかどうかの点だけに焦点を置くことにしてこの評価です。
森のpoohさんさん 9点(2004-02-23 01:12:14)
23.私の中であのロシアンルーレットはやめてくれーと叫びたくなったシーンNo1。今後二度と破られることはないだろう。この他にも戦争に借り出される前のパーティや鹿狩り、あまりに悲しい結末。最後には何事もなかったかのように悲しく鳴り響くギターの音色等完璧です。
hrkzhrさん 9点(2004-02-23 00:49:21)
22.とにかく音楽が最高。戦争という舞台から帰った兵士たちやそれを待ち受ける町の人間がそれぞれ心に傷を負いながらもお互い頑張って生きていこうとするひたむきさが良い。
カイザー・ソゼさん 9点(2004-01-21 01:09:13)

1978年 51回
作品賞 受賞
主演男優賞ロバート・デ・ニーロ候補(ノミネート)
助演男優賞クリストファー・ウォーケン受賞
助演女優賞メリル・ストリープ候補(ノミネート)
監督賞マイケル・チミノ受賞
脚本賞マイケル・チミノ候補(ノミネート)
撮影賞ヴィルモス・ジグモンド候補(ノミネート)
音響賞リチャード・ポートマン受賞
編集賞ピーター・ジナー受賞

1978年 36回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
助演女優賞メリル・ストリープ候補(ノミネート)
助演男優賞ロバート・デ・ニーロ候補(ノミネート)
助演男優賞クリストファー・ウォーケン候補(ノミネート)
監督賞マイケル・チミノ受賞
脚本賞 候補(ノミネート)