ギャング・オブ・ニューヨークのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 キ行
 > ギャング・オブ・ニューヨークの口コミ・評価

ギャング・オブ・ニューヨーク

[ギャングオブニューヨーク]
Gangs of New York
2002年オランダ上映時間:166分
公開開始日(2002-12-21)
ドラマ犯罪もの歴史ものロマンス
タイトル情報更新(2019-05-06)【Olias】さん
監督マーティン・スコセッシ
演出ヴィク・アームストロング(アクション監督&スタント・コーディネーター)
キャストレオナルド・ディカプリオ(男優)アムステルダム・ヴァロン
ダニエル・デイ=ルイス(男優)ビル・ザ・ブッチャー
キャメロン・ディアス(女優)ジェニー・エヴァディーン
ジム・ブロードベント(男優)ウィリアム・トゥイード
ヘンリー・トーマス(男優)ジョニー・シロッコ
リーアム・ニーソン(男優)ヴァロン神父
ブレンダン・グリーソン(男優)ウォルター・"モンク"・マクギン
ゲイリー・ルイス〔1958年生〕(男優)マックグロイン
カーラ・シーモア(女優)マギー
デヴィッド・へミングス(男優)シャーマーホーン
バーバラ・ブーシェ(女優)シャーマーホーン夫人
スチュアート・オング(男優)中国人
ロジャー・アシュトン=グリフィス(男優)
マーティン・スコセッシ(男優)(ノンクレジット)
森川智之アムステルダム・ヴァロン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
魏涼子ジェニー・エヴァディーン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
玄田哲章ビル・ザ・ブッチャー(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
津嘉山正種ヴァロン神父(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
塩屋浩三ウォルター・"モンク"・マクギン(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
池田勝ウィリアム・トゥイード(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
村治学ジョニー・シロッコ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
廣田行生ハッピー・ジャック(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
相沢まさき(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
辻親八(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
藤本譲(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
中博史(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
西村知道(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
沢城みゆき(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
高橋広樹アムステルダム・ヴァロン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
林真里花ジェニー・エヴァディーン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
牛山茂ビル・ザ・ブッチャー(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
佐々木勝彦ヴァロン神父(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
福田信昭ウォルター・"モンク"・マクギン(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
宝亀克寿ハッピー・ジャック(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
岩崎ひろし(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
稲垣隆史ウィリアム・トゥイード(日本語吹き替え版【日本テレビ】)
脚本ケネス・ロナーガン
スティーヴン・ザイリアン
音楽ハワード・ショア
ロビー・ロバートソン(音楽総監督)
編曲ジェフ・アトマジアン
主題歌U2"The Hands That Built America"
撮影ミヒャエル・バルハウス
フロリアン・バルハウス(第2班撮影監督)
製作マーティン・スコセッシ
アルベルト・グリマルディ
ハーヴェイ・ワインスタイン
ミラマックス
製作総指揮ボブ・ワインスタイン
マイケル・ハウスマン〔製作〕
配給松竹
日本ヘラルド
美術ダンテ・フェレッティ(プロダクション・デザイン)
ダン・ペリ〔タイトル〕(メインタイトルデザイン)
フランチェスカ・ロ・スチアーヴォ(セット装飾)
衣装サンディ・パウエル
編集セルマ・スクーンメイカー
録音トム・フライシュマン
アイヴァン・シャーロック
ユージーン・ギーティ
フィリップ・ストックトン
字幕翻訳戸田奈津子
その他マイケル・ハウスマン〔製作〕(ユニット・プロダクション・マネージャー)
1800年代半ばのニューヨークのファイブ・ポインツ。そこではアメリカ生まれの住民組織「ネイティブズ」とアイルランド人の移民組織「デッド・ラビッツ」が対立、ついには全面的な衝突が起こり「デッド・ラビッツ」のリーダーは彼の息子アムステルダムの目前で惨殺されてしまう。それから16年、南北戦争の最中、敵討ちのために街に現れたアムステルダムは、素性を隠し敵の組織に潜入するが、そこに一人の美しい女性が現れ…。名匠マーティン・スコセッシ監督が、構想30年と150億円の巨費を投じて創りあげた壮大なドラマ。

10.《ネタバレ》 ニューヨークの歴史と言うものを知りました。
人種差別に宗教問題、貧富の差に南北戦争の徴兵令、色々な物が混沌としていたんですね。

最後ビルがアムステルダムの手を握って息を引き取るシーンは泣けました。ジェニーとの関係のことや、息子が欲しかったと語っていたことや、そしてジョニーが売ったことに関しての態度も、ビル暗殺を失敗したときに殺せたはずなの殺さなかったこと等、息子の様に思ってたんでしょうね。

最後の抗争、砲撃を見るとギャング映画でも無かった様に思えます。もちろん公開当初のCMでの恋愛映画でも無いと思います。結局復習も然り、争いからは何も生まれるものは無く時代は変わったのだと虚しさを感じました。
映画のセットや衣装も凝っていてエンターテイメントとしても良く出来ていると思います。
また見たいと思いたくなる様な素晴らしい作品でした。

オスカー非常に残念だったと思います。
フラッシュダンスさん [DVD(吹替)] 9点(2009-01-12 22:47:18)
9.歴史好きには、面白かったです。但し、レオナルドのところは、今売り出し中のアイルランド人:コリン・ファレルだったらよかったかな。(ちょいと身長がデイ・ルイスと吊り合わなかったか(ワラ)
Waffeさん 9点(2004-03-27 01:42:45)
8.いろんな意見があるが、やはり力作、アメリカ発祥の歴史、カトリックVSプロテスタントの概念対決等々見所も多く、いろいろな観点から楽しめる映画だった。スコセッシ&デ・ニーロのゴールデンコンビが、ディカプリオを後継に指名したということだろうが、彼はまだどうにも軽い、目付き、風貌とも思い切って脱皮して欲しい、デ・ニーロの期待に答え、せめてオスカーにノミネートされるぐらいにはならないと。
ぼぎーさん 9点(2004-03-18 00:13:56)
7.ここでの評価はかなり悪いみたいだけど、自分的には非常に面白かった。なが~い復讐ものは好きなタチなんで。確かにツッコミどころは多々あるし、退屈な場面や要らないシーンが多かったが、それでも9点は付けられる。ダニエルの演技には本当に「脱帽!」って感じ。あとキャメロンが可愛かったのもデカイかも。ただ一番惜しいのは、ストーリーがストレートすぎるところ。一捻りして、心にもっとくるようにすれば文句無い作品になったはず。決してキャスト頼みのそれでは無いと思いますね。
kazuさん 9点(2004-02-09 01:36:23)
6.オスカーの作品賞は取ってほしかった。シカゴよりは上だと思います。スコセッシ監督まだ無冠ですね。欲を言えば、最後の盛り上がりに若干欠けるところがあったかなと感じましたが、圧倒的な迫力と映像美は見ごたえ十分でした。ニューヨークに対する思い入れも感じました。
パセリセージさん 9点(2004-01-21 23:38:53)
5.《ネタバレ》 色々な物事の「階層性」がよく表されていると思いました。
ニューヨークの歴史が重ねられていくラストシーンが印象的で、いやおうなく現代へ引き戻されました。
スコセッシさんが遠藤周作さんの「沈黙」を映画化したいらしいですが是非見てみたいです。
itsさん 9点(2004-01-04 23:28:29)
4.ニューヨークの歴史についてはあまり詳しくなかったのですが、だからこそびっくり&楽しめました。あの時代にニューヨークには意地でも行きたくない!!絶対行きたくない!!!と見終わったあと最初に思いました
猿マンさん 9点(2003-03-31 19:06:43)
3.映画館でみた時は、内容がなかなかむずかしく、ひたすら映像の迫力とデイ=ルイスの渾身の演技に見入っていました。すこしこの周辺の歴史を勉強してビデオでもういちど見たら、今度は色々な部分が理解出来、この作品の深さを改めて感じることが出来ました。レビュー読むとラストシーンに否定的な方が多いですが、ギャングたちは歴史に翻弄された一個人の集まりだという事を思い知らされるあのラストは、悪くないと私は重いました。
ともともさん 9点(2003-03-17 12:26:40)
2.アメリカのための映画だと思った。あんまり歴史を知らないから、ふ~ん。。と思いながら結構楽しめたけど。それにしても日本映画の宣伝のウソに、またまた苛立ちを覚えた。人集めのための宣伝なのかな・・。恋愛映画として見に行った人たち、お気の毒。この点の高さは、ひとえにダニエルデイルイスの演技。素晴らしいの一言!・・演技じゃないね、ホンモノだった!
おさるさん 9点(2003-01-20 01:14:07)
1.圧倒的迫力!特にダニエルデイルイスが凄すぎる。ストーリーに分かりづらいところや、納得いかないところはあるものの、そんなものを吹き飛ばす凄さがこの映画にあった。
Mr.遅れさん 9点(2002-12-31 17:18:12)

2002年 75回
作品賞 候補(ノミネート)
主演男優賞ダニエル・デイ=ルイス候補(ノミネート)
監督賞マーティン・スコセッシ候補(ノミネート)
脚本賞スティーヴン・ザイリアン候補(ノミネート)
脚本賞ケネス・ロナーガン候補(ノミネート)
撮影賞ミヒャエル・バルハウス候補(ノミネート)
オリジナル主題歌ボノ候補(ノミネート)"The Hands That Built America"
音響賞アイヴァン・シャーロック候補(ノミネート)
音響賞ユージーン・ギーティ候補(ノミネート)
音響賞トム・フライシュマン候補(ノミネート)
美術賞ダンテ・フェレッティ候補(ノミネート)
美術賞フランチェスカ・ロ・スチアーヴォ候補(ノミネート)
衣装デザイン賞サンディ・パウエル候補(ノミネート)
編集賞セルマ・スクーンメイカー候補(ノミネート)

2002年 60回
作品賞(ドラマ部門) 候補(ノミネート)
主演男優賞(ドラマ部門)ダニエル・デイ=ルイス候補(ノミネート)
助演女優賞キャメロン・ディアス候補(ノミネート)
監督賞マーティン・スコセッシ受賞
主題歌賞ボノ受賞"The Hands That Built America"