ブラッド・ワークのシネマレビュー、評価、クチコミ、感想です。

> 映画作品情報 フ行
 > ブラッド・ワークの口コミ・評価

ブラッド・ワーク

[ブラッドワーク]
Blood Work
2002年上映時間:110分
公開開始日(2002-12-07)
アクションドラマサスペンス犯罪もの小説の映画化
タイトル情報更新(2023-03-15)【TOSHI】さん
監督クリント・イーストウッド
助監督ロバート・ロレンツ(第1助監督)
演出バディ・ヴァン・ホーン(スタント・コーディネーター)
キャストクリント・イーストウッド(男優)テリー・マッケイレブ
ジェフ・ダニエルズ(男優)ジャスパー・"バディ"・ヌーン
アンジェリカ・ヒューストン(女優)ボニー・フォックス医師
ティナ・リフォード(女優)ジェイン・ウィンストン刑事
ポール・ロドリゲス[男優・1955年生](男優)ロナウド・アランゴ刑事
ディラン・ウォルシュ(男優)ジョン・ウォーラー刑事
アリックス・コロムゼイ(女優)コーデル夫人
イゴール・ジジキン(男優)ミハイル・ボロトフ
ディナ・イーストウッド(女優)レポーター
グレン・モーシャワー(男優)警部
ブレント・ヒンクリー(男優)タクシー運転手
小林清志テリー・マッケイレブ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
弥永和子ボニー・フォックス医師(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
山像かおりグラシエラ・リバース(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
野沢由香里ジェイン・ウィンストン刑事(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
後藤哲夫ロナウド・アランゴ刑事(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
木下浩之ジョン・ウォーラー刑事(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
瀧本富士子レイモンド・トーレス(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
村治学ミカイル・ボロトフ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
花田光(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
寺内よりえ(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
乃村健次(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
土田大(日本語吹き替え版【VHS/DVD】)
瑳川哲朗テリー・マッケイレブ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
牛山茂ジャスパー・"バディ"・ヌーン(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
駒塚由衣ボニー・フォックス医師(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
塩田朋子グラシエラ・リバース(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
小宮和枝ジェイン・ウィンストン刑事(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
玄田哲章ロナウド・アランゴ刑事(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
内田直哉ジョン・ウォーラー刑事(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
矢島晶子レイモンド・トーレス(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
佐藤しのぶ【声優】コーデル夫人(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
佐々木誠二ミカイル・ボロトフ(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
滝沢ロコリポーター(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
木村雅史(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
小野健一(日本語吹き替え版【テレビ東京】)
脚本ブライアン・ヘルゲランド
音楽レニー・ニーハウス
撮影トム・スターン〔撮影・照明〕
スティーヴン・S・カンパネリ(カメラ・オペレーター)
製作クリント・イーストウッド
ワーナー・ブラザース
製作総指揮ロバート・ロレンツ
配給ワーナー・ブラザース
美術ヘンリー・バムステッド(プロダクション・デザイン)
リチャード・C・ゴダード(セット装飾)
衣装デボラ・ホッパー
編集ジョエル・コックス〔編集〕
ゲイリー・ローチ(編集補)
録音クリストファー・ボーイズ
字幕翻訳菊地浩司

3.まず、ミステリとして存分に楽しめました。ああ、その手があったか、と。という訳で、ネタバレを防ぐために、ストーリーにはなるべく触れないことにしますが、イーストウッド演じる主人公は、元FBI捜査官。心臓に持病があり、ようやく移植手術を受けて命をつないだ、という役どころ。上半身裸になると、彼の胸には、心臓移植の痕が。しかし、イーストウッドが我々に見せたいのは、移植の傷跡(の特殊メーク)ではなく、ジジィになってもまだまだ逞しいオノレの胸板そのもの、というように見えて仕方がないんですけどね。ジジィのムキムキボディ。いや素晴らしい。そして主人公は、ムキムキボディと新しい心臓を武器に、映画後半、次第に“ダーティ・ハリー”化していきます。当のハリー本人は、第五作を最後に映画から姿を消してしまったけど(もうやること無くなった感もあるしね)、どっこい、このイーストウッドというハッスル爺さんの内部には、ちゃんとハリー・キャラハンが生きているんだなあ、と。映画自体の面白さとも相俟って、なんだか嬉しくなってしまうのでした。
鱗歌さん [DVD(字幕)] 9点(2009-10-19 22:54:31)
2.大ファンということを差し引いても、面白い。脚本もよくできている。けだるいジャズも映画にはまっている。謎解きや残酷描写を期待する映画ではない。レクター博士系の映画を期待する人はNGでしょう。ただただ、イーストウッドのハードボイルド演出に酔いしれましょう。見てない人は羨ましい。生きていく楽しみが残ってるもの。
まるぱそさん 9点(2003-02-12 22:05:53)
1.イーストウッドが老いという弱さをきちんと描いていて、主人公含め全員に人間ぽさがにじみ出ている。しかも無駄は一切ない。イーストウッドは皺しわ過ぎて時折観ていてビクッとさせられるし、アクションは…て感じだけど、それを除いても秀逸。ただ最近ネタがかぶっている気も。
ゴーガイルさん 9点(2003-01-31 22:36:48)